В рамках реализации государственной программы “Доступная среда” 2011-2015 гг. "Исток Аудио Трейдинг" предлагает комплексное оборудование зданий и территорий в любом регионе России.  За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов. Оптовые поставки Россия, Казахстан, Беларусь и другие страны СНГ.

Новости

 

Обязанность сопровождать фильмы субтитрами и тифлокомментариями введена законодательно


06.06.2017

Первые июньские дни 2017 года отмечены тем, что приведен в действие закон об адаптации фильмов российского производства, прокат и создание которых осуществляется с государственной помощью, под нужды людей, имеющих ограниченные возможности, в частности, это немаловажно для незрячих и глухих. Закон, по сути, может внести значительные изменения в их жизнь.

Первые июньские дни 2017 года отмечены тем, что приведен в действие закон об адаптации фильмов российского производства, прокат и создание которых осуществляется с государственной помощью, под нужды людей, имеющих ограниченные возможности, в частности, это немаловажно для незрячих и глухих. Закон, по сути, может внести значительные изменения в их жизнь. 

Что мы имеем на сегодняшний день?

До сегодняшнего дня адаптация фильмов редко производилась специалистами. При этом максимум что делалось – это субтитры в фильмах, сопровождавшие показ. А тифлокомментарии создавались, в основном, любителями. Поэтому они не отличались ни краткостью, ни информативностью, а субтитровое сопровождение – грамотностью.

К концу 2016 года удалось субтитрировать и тифлокомментировать почти 50 фильмов: 38 полнометражек и 12 двухсерийников. Осуществлялось это под патронажем программы «Доступная среда». Практически все эти кинопроизведения принадлежат Госфильмофонду и «Мосфильму». Эти структуры и предоставляют разрешение на использования кинолент в прокатных организациях.

То, чему способствовала программа «Доступная среда», теперь закреплено законодательно. Это должно не только увеличить количество фильмов, но и повысить качество их подготовки.

Как на закон обязаны отреагировать прокатные компании?

Часть закона, уже вступившая в действие, касается производства кинопродукции, а вот для прокатчиков очередь исполнения своей части придет только в 2018 году. Но готовиться им придется уже сейчас.

Для этих целей владельцам прокатных компаний необходимо будет приобрести и установить соответствующее оборудование, обеспечив тем самым для глухих и незрячих людей возможность принять участие в просмотре.

Система тифлокомментирования и субтитрирования – довольно дорогое приобретение. Полное оснащение будет обходиться в суммы, превышающие миллион рублей. Но кинопрокатчикам нужно прийти к мысли о необходимости таких шагов, и не только потому, что это предписывается на законодательном уровне. В современном мире нет места дискриминации инвалидов.

Не секрет, что многие кинотеатры не имеют даже минимальных условий для приема лиц с ограниченными возможностями. Это и отсутствие пандусов, узкие дверные проемы и проходы, высокие пороги и многое другое. В рамках закона руководству компаний придется решить все эти вопросы.

Как будет выглядеть киносеанс?

Для рядового посетителя кинозала ничего не изменится. Зрителям, имеющим проблемы со слухом или зрением, должны выдаваться специальные комплекты оборудования. Посредством наушников, входящих в комплект, будут передаваться тифлокомментарии в фильмах. При этом предусмотрена совместная работа данного оборудования и слуховых аппаратов, если на то есть необходимость. Ведь зачастую слепота идет рука об руку с глухотой из-за повышенной нагрузки на один из органов вследствие нерабочего состояния другого.

Система тифлосуфлирования таким образом совершенно не повлияет на просмотр фильма остальными зрителями. А для людей незрячих сделает реальностью такое культурное мероприятие, как киносеанс.

В рамках мероприятий по осуществлению программы «Доступная среда» компанией «Исток Аудио Трейдинг» предлагается к приобретению система субтитрированияи тифлокомментирования.

 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей


facebook  ВКонтакте  Твиттер  Youtube

Индукционные системы, панели
Обучение по программе повышения квалификации «Специалист по доступной среде»

Контактная информация

Тел./факс
+7 (495) 778-08-20
+7 (495) 745-15-68


ds@istok-audio.com