Комплексные решения по дооборудованию учебных заведений для обеспечения возможности совместного обучения всех категорий учащихся с ограниченными возможностями здоровья (система инклюзивного образования)

Новости

 
Поступить в ВУЗ человеку с инвалидностью будет проще

Поступить в ВУЗ человеку с инвалидностью будет проще


20.04.2017

Новый законопроект, принятый Госдумой Российской Федерации, облегчает людям, имеющим инвалидность, поступление в ВУЗы и на подготовительные отделения. Теперь не требуется предоставлять заключение федеральных органов медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению. Достаточно будет обычной медицинской справки из поликлиники установленного образца.

Этот законопроект избавляет абитуриента с инвалидностью от необходимости получать специальное заключение МСЭ об отсутствии противопоказаний к учебе в том или ином образовательном учреждении. Как отмечают авторы законопроекта, ныне существующие формулировки, определяющие наличие или отсутствие противопоказаний к обучению, носят несколько неопределенный и размытый характер, а критерии для установления противопоказаний не очень понятны и запутанны. Это создает немало сложностей как для самих органов МСЭ, так и для инвалидов.

В соответствии с данным законопроектом, прием в ВУЗы и обучение инвалидов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Финансирование обучения в пределах установленной квоты за счет бюджетных средств смогут получить дети-инвалиды, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, лица, получившие инвалидность по причине заболевания или травмы во время прохождения военной службы. Для этих категорий граждан будет доступно обучение в соответствии с программами бакалавриата и специалитета.

Для поступления в ВУЗ, согласно законопроекту, будет необходима только медицинская справка, как и при поступлении обычных абитуриентов.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, данный документ упрощает процедуру поступления людей, имеющих инвалидность, в высшие учебные заведения. В первом чтении документа предлагалось, чтобы в заключении МСЭ указывалось, что для здоровья абитуриентов нет противопоказаний к обучению не в конкретном учебном заведении, а именно по выбранной специальности. Во время подготовки законопроекта ко второму чтению, правительством было предложено вообще отказаться от предоставления в ВУЗы специального разрешения МСЭ, а ограничиться, общепринятой для поступающих, медицинской справкой. В таком виде документ и был принят во втором чтении.

Как сообщалось ранее в СМИ, с 1 сентября 2016 года в России начал действовать новый образовательный стандарт для детей с инвалидностью. Теперь все российские школы, в процессе обучения детей, имеющих ограничения по здоровью, должны руководствоваться новым Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Главная цель этого стандарта - обеспечить равные возможности в получении образования и создать оптимальные условия для обучения детей-инвалидов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Назад к списку новостей


facebook  ВКонтакте  Твиттер  Youtube
Контакты инклюзивного образования

приглашаем к сотрудничеству - доступная среда
Гусеничный мобильный лестничный подъемник Т09 “Roby”
Обучение по программе повышения квалификации «Специалист по доступной среде»

Контактная информация

Телефон:
+7 (495) 660-01-17
доб. 3502
E-mail:
io@ia-group.ru