Систему обеспечения людей с инвалидностью ТСР необходимо совершенствовать


05.05.2017

Генеральный директор Группы компаний «Исток-Аудио», член Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Иван Иванович Климачев 28 апреля принял участие в очередном заседании Совета.

Совет по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Темой заседания, которое прошло под председательством заместителя руководителя верхней палаты Российского Парламента Галины Николаевны Кареловой, стали новые подходы в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и перспективы развития отечественной реабилитационной индустрии. В совещании также приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Николаевич Пудов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Маннуровна Кадырова, главный федеральный эксперт по медико-социальной  экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Анатольевич Дымочка,  представители региональных министерств и ведомств, руководители предприятий-производителей.

Генеральный директор ГК «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев выступил с докладом на тему «Инновационные подходы в развитии производства технических средств реабилитации для инвалидов по слуху». В своем выступлении Иван Иванович отметил, что основным приоритетом «Исток-Аудио» как предприятия-производителя является поддержание высоких стандартов качества. Однако вывод технических средств реабилитации слуха на рынок до сих пор остается трудновыполнимой задачей. В России, по сравнению с такими странами как Германия, Франция, Дания и США, двое из трех инвалидов по слуху не обращаются за помощью и не пользуются слуховыми аппаратами. Причины такого отставания заключаются в низкой удовлетворенности конечных пользователей (закупаемые государством слуховые аппараты зачастую имеют средний и низкий технологический уровень и не отвечают современным требованиям), неравных условиях для реабилитации в разных регионах страны, а также малом количестве кабинетов индивидуального слухопротезирования.
 
«В последние годы наметилась тенденция закупки государством морально устаревших аппаратов со средним технологическим уровнем. Поэтому сегодня назрела необходимость обновить типовые технические задания на закупку и стандарт ГОСТ на слуховые аппараты, утвержденные еще в 2006 году, – подчеркнул Иван Иванович. – Важно понимать, что слуховой аппарат – это высокотехнологичное медицинское изделие. Его недостаточно просто выдать инвалиду с минимальной первичной настройкой. Каждый слуховой аппарат должен быть индивидуально настроен под конкретного человека. В связи с этим считаем важным повсеместно привести услугу по реабилитации слуха в соответствие с принятым профстандартом «Специалист в области слухопротезирования (сурдоактустик)».

Генеральный директор Группы компаний «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев на заседании Совета


В очередной раз на заседании Совета по делам инвалидов поднимали проблему несовершенства 44-ФЗ, регулирующего конкурсные закупки. Его главным критерием является цена, а это в конечном итоге приводит к низкому качеству закупленных для инвалидов технических средств реабилитации и полному отсутствию индивидуального подхода. Хорошим решением данной проблемы является поэтапное внедрение социального сертификата, по которому инвалид сможет самостоятельно решить, какое реабилитационное средство и у какого производителя он хочет купить. Пилотный проект уже успешно реализуется в Москве. По мнению участников заседания, перспективными направлениями совершенствования системы обеспечения инвалидов средствами реабилитации являются:
  • совершенствование проведения конкурсов на поставку ТСР;
  • уменьшение сроков поставки некоторых видов ТСР;
  • введение сертификатов для самостоятельного приобретения ТСР;
  • расширение федерального перечня и принятие дополнительных региональных перечней ТСР;
  • оказание поддержки инновационных отечественных разработок;
  • развитие системы поддержки отечественных производителей ТСР;
  • стимулирование в субъектах РФ организации новых современных производств товаров и услуг для инвалидов;
  • обеспечение приоритета отечественных производителей при государственных закупках.
Подводя итоги собрания, члены Совета по делам инвалидов представили свои рекомендации в Государственную Думу ФС РФ и Правительство РФ.

«Важно двигаться по пути развития, – подчеркнула Галина Николаевна Карелова. – Необходимо в самое ближайшее время принять эффективные меры по обеспечению доступа инвалидов к качественным средствам реабилитации, а также устройствам, ассистивным технологиям и услугам, в том числе за счет их предоставления по доступной цене. А для этого нужно стимулировать отечественные предприятия, которые занимаются их производством. Этим вопросам будет уделено самое пристальное внимание».

Заседание Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального Собрания РФ


Рассказать друзьям:

← Назад к списку новостей





facebook  ВКонтакте  Твиттер  Youtube
Работа в исток аудио трейдинг

Новости

21-06-2017

«Исток-Аудио» на Петербургском международном экономическом форуме

Петербургский международный экономический форум — 2017 прошел с 1 по 3 июня. Второй год участие в работе ПМЭФ принимает генеральный директор Группы компаний «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев.

18-06-2017

День медицинского работника

Уважаемые работники здравоохранения! Примите самые сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником— Днем медицинского работника — от имени всего коллектива Группы компаний «Исток-Аудио»!

08-06-2017

Поздравляем с днём социального работника!

От всей души поздравляем работников социальной сферы с профессиональным праздником! Примите наши искренние пожелания счастья, крепкого здоровья и благополучия.

06-06-2017

Реализация крупного совместного проекта ГК «Исток-Аудио» и японских компаний началась

ГК «Исток-Аудио» в начале июня вновь посетила делегация японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами ROTOBO. Цель нынешнего визита – детальное обсуждение начального этапа реализации большого совместного проекта по разработке новой продукции и согласование первых практических шагов.

05-05-2017

Систему обеспечения людей с инвалидностью ТСР необходимо совершенствовать

Генеральный директор Группы компаний «Исток-Аудио», член Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Иван Иванович Климачев 28 апреля принял участие в очередном заседании Совета.

Выдача ТСР по социальной карте москвича с использованием электронного сертификата
Приглашаем партнеров для оптовых закупок слуховых аппаратов

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10