.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
К вопросу подготовки специалистов для проведения аудиологического скрининга новорожденных в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье»

К вопросу подготовки специалистов для проведения аудиологического скрининга новорожденных в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье»

В статье подводятся итоги трехлетней работы кафедры сурдологии РМАПО по подготовке специалистов для проведения аудиологического скрининга новорожденных. В течение этого времени обучение специалистов осуществлялось одновременно с оснащением регионов оборудованием для проведения скрининга в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье». В материале также анализируется мнение курсантов о перспективах внедрения универсального аудиологического скрининга в России.

В Типовой программе дополнительного профессионального образования врачей по специальности СУРДОЛОГИЯ–ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ (подготовленной сотрудниками кафедры сурдологии РМАПО и утвержденной 17.06.2007 г. Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию) предусмотрен цикл тематического усовершенствования «Скрининг нарушений слуха». В 2008 году в связи с началом проведения аудиологического скрининга в рамках Национального проекта «Здоровье» на базе этой типовой программы совместно с сотрудниками кафедр сурдологии, детской оториноларингологии ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования при участии сотрудников учебно-методического отдела РМАПО была разработана программа тематического усовершенствования «Аудиологический скрининг новорожденных».

Так, в 2010 году на обучение на кафедру сурдологии регионами были направлены 131 медсестра, 33 врача оториноларинголога, 36 педиатров и 48 неонатологов, 12 сурдологов-оториноларингологов, 3 врача функциональной диагностики и 1 невролог. Всего же за три года реализации программы проведено 12 циклов обучения и подготовлено 572 специалиста.

По окончанию цикла курсантам были предложены анкеты «Изучение мнения специалистов по вопросам перспектив внедрения универсального аудиологического скрининга в РФ», рекомендованные Минздравсоцразвития в 2009 году.

Проведенный анализ ответов на вопросы позволяет сделать следующие выводы:

  • Почти все опрошенные специалисты (91%) выступают «за» использование универсального инструментального скрининга.
  • Все курсанты уверены, что система скрининга должна быть внедрена в регионах. При этом «узкими» местами специалисты назвали недостаточную укомплектованность кадров (78%), большую загруженность текущей работой (96%), недостаточную компьютерную грамотность персонала (71%), отсутствие приспособленных помещений (100%), отсутствие финансирования дополнительной работы (100%) и отсутствие систематического контроля (95%).
  • Ключевыми моментами для успешного внедрения системы аудиологического скрининга специалисты считают ресурсное обеспечение: приборное (98%), технологическое (96%), кадровое (100%), финансовое (100%), а также практически все опрошенные отметили роль менеджмента (организации работы, контроля качества, полноты охвата и своевременной передачи данных).
  • Важное значение при организации работы на местах имеет наличие специалиста, отвечающего за внедрение программы скрининга в конкретном лечебном учреждении, им может быть: зам. главного врача, зав. отделением, педиатр, сурдолог, оториноларинголог, старшая медсестра либо специально обученный персонал. При этом заполнять формы ввода данных может врач-неонатолог, обученная медсестра, сурдолог, статистик, программист, оториноларинголог или любой врач по назначению администрации ЛПУ.
  • При выборе медицинского учреждения, на базе которого целесообразно проводить аудиологический скрининг, должны учитываться следующие критерии: для роддомов – количество родов, наличие отделения патологии (там, где есть дети с группой риска), кадровое и техническое оснащение, оборудованный кабинет. Для поликлиник обязательным условием является наличие специалиста и кабинета, а для сурдоцентров – наличие достаточного числа сотрудников.
  • Немаловажную роль для оценки эффективности системы скрининга, по мнению курсантов, будут играть следующие критерии: снижение возраста установления диагноза в регионе, увеличение процента охвата населения, количество выявленных детей и детей с подтвержденным диагнозом, а также организация хранения полученных данных для возможности проведения ретроспективного анализа. Параллельно с решением вопросов о техническом оснащении детских лечебно-профилактических учреждений и сурдокабинетов необходимо проводить постоянную просветительскую работу с родителями детей, которые попадают в группу риска. В целом специалисты высоко оценивают возможности санитарно-просветительной работы в женских консультациях, роддомах и поликлиниках и считают, что о целях проведения аудиологического скрининга мамы должны информироваться как можно раньше.
Что касается технического обеспечения учебного процесса, сотрудники кафедры столкнулись со следующими проблемами. Первая сложность состояла в том, что график обучения специалистов в 2008, 2009 и 2010 годах не совпадал с тем, в каком году регионы, из которых они приехали, получали оборудование. Кроме этого, в рамках программ по поставке оборудования для проведения скрининга ЛПУ в разные годы получали приборы разных фирм-производителей. В результате этого, в состав каждой группы слушателей входили специалисты, уже получившие оборудование и имеющие первый опыт работы на нем (это были приборы разных фирм), и часть курсантов, которые не имели не только опыта, но и информации о нем. В связи с этим учебный план был составлен с расчетом на принципиальное освоение метода с возможностью работать на любом оборудовании, зарегистрированном на территории России.

Эффективность трехлетней программы внедрения скрининга была значительно снижена по причине высокой текучести кадров. На основании дополнительных заявок на обучение регионами кафедра может предположить, что уже через год каждый четвертый-пятый работающий специалист по тем или иным причинам нуждается в замене. Вероятно, со временем для мониторинга и управления работой системы аудиологического скрининга должна сложиться практика оперативного обучения специалистов на местах.

По отзывам курсантов, наиболее эффективной формулой подготовки могла бы быть такая последовательность: «прохождение программы тематического усовершенствования, получение оборудования, инструктаж со специалистом на месте, включая практическую работу под его присмотром в течение 1 – 2 дней».

До настоящего времени осталась не внедренной в практику система хранения и передачи баз данных, тем не менее, теоретическая подготовка специалистов в этом отношении готовит почву для ее применения. К сожалению, без создания базы данных останутся недостижимыми такие цели развития сурдологической службы, как создание регистра пациентов с нарушенным слухом и эффективный менеджмент качества коррекции нарушений слуха.

На фоне указанных проблем подготовки специалистов нельзя не отметить отчетливых позитивных тенденций как по процессу организации обучения, так и по отношению специалистов к решению предстоящих задач. Увеличение числа подготовленных специалистов в регионах является конструктивным фактором для развития и оптимизации сурдологической службы, способствует повышению социальной, медицинской, педагогической реабилитации пациентов с нарушениями слуха. Следует отметить, что только методичное последовательное продолжение этой работы приведет в итоге к значительному повышению качества реабилитации и ожидаемому экономическому эффекту Национального проекта.

В качестве продолжения подготовки кадров кафедра сурдологии по окончании трехлетней программы планирует сохранять два цикла тематического усовершенствования в год и готовит тематический цикл для главных специалистов.

Е.Р. Цыганкова, Н.Н. Алексеева, В.В. Мосина,
Зав. кафедрой профессор Г.А. Таварткиладзе
Кафедра сурдологии РМАПО

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10