.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Инклюзивное обучение и FM-системы

Инклюзивное обучение и FM-системы

В 2010 году в немецком специализированном журнале «Horakustik» был опубликован цикл статей Коринны Рул, посвященных слухопротезированию слабослышащих детей и подростков, которые получают инклюзивное обучение в общеобразовательных детских садах и школах. Из множества интересных и полезных вопросов, рассмотренных в этих статьях, мы выбрали один из самых злободневных – инклюзивное обучение и FM-системы.

Детский сад
Поступление в детский сад – важный этап в жизни любого ребенка. Многие дети впервые расстаются с привычным окружением и вынуждены как-то справляться с новыми ситуациями без помощи папы и мамы. Хотя воспитатели изо всех сил пытаются заменить родителей, но им приходится делать это для 15 – 20 детей, а потому они не могут целый день заботиться об одном ребенке. Да это и не входит в цели дошкольного учреждения, так как здесь дети учатся жить в коллективе. Это значит, что они должны уметь отодвигать свои интересы на задний план, и в то же время учиться пробиваться в жизни, хотя и чисто символически.

дедский сад для слабослышащих

Даже родителям нормально слышащего ребенка трудно предоставить ему нужную степень самостоятельности; родителям слабослышащего ребенка приходится еще труднее. И это правильно, ведь порой нельзя точно оценить, насколько маленький ребенок может положиться на свой слух. Когда вы зовете нормально слышащего малыша, он услышит и прибежит. Но что будет, если слабослышащий ребенок не расслышит предостережение о том, что дальше заходить нельзя? К этому следует добавить, что у многих слабослышащих детей медленнее развивается и чувство равновесия, а потому они отстают от нормально слышащих детей в таких вещах, как уверенное карабканье или балансирование.

Воспитать самостоятельного человека из слабослышащего ребенка во много раз труднее, чем из ребенка, который во всех отношениях соответствует норме.

Для детей от трех до шести лет существуют различные дошкольные учреждения с разными режимами посещения. Но даже если дети проводят в детском саду всего пару часов, они должны как-то объясняться с воспитателями и другими детьми. Это значит, что они должны, по меньшей мере, понимать прямое обращение.

К сожалению, когда слабослышащий ребенок попадает в общеобразовательный детский сад, он сталкивается с особыми условиями, в корне отличными от домашних. Хотя уровень звука может варьироваться в зависимости от педагогической концепции, но все же постоянный уровень шума 80 дБ с гораздо более громкими звуковыми пиками – совсем не редкость. Конечно, во время развивающих занятий за столом наступает относительное затишье, но в то время, когда дети могут самостоятельно решать, с кем и во что им играть, в садике царит ужасный шум.

К сожалению, использование FM-систем распространено в детском саду не так широко, как в школе. Но даже здесь эта система окажет большую помощь. Ее не обязательно носить целый день, но, когда дети играют в общую игру, сидя в кругу на стульях, это значительно облегчит ребенку общение. Совсем иная ситуация – прогулка на открытом воздухе. Воспитатели часто предпринимают короткие прогулки с детьми, пусть даже не дальше игровой площадки. К сожалению, при этом слабослышащие дети должны оставаться вблизи от воспитателя из-за оправданных опасений, что ребенок на некотором удалении не сможет его услышать. Но ведь FM-системы на открытом воздухе имеют огромный радиус действия, доходящий до 80 – 100 метров. На всякий случай это расстояние следует ограничить 50 метрами. Внутри этого радиуса ребенок может спокойно передвигаться, если он носит FM-приемник. В случае необходимости воспитателю нужно всего лишь включить микрофон и позвать ребенка назад.

FM-системой целесообразно пользоваться и родителям, например, во время велосипедной прогулки. Все будут чувствовать себя гораздо увереннее, если слова отца или матери будут непосредственно передаваться в ухо ребенка, не заглушаясь громкими окружающими звуками.

Начальные классы
Начальная школа – вероятно, самый главный этап всего школьного обучения. От маленького ребенка, который только что беззаботно играл в песочнице, требуют все больших достижений и возлагают на него все большие надежды. Хотя до получения аттестата зрелости должно пройти долгих десять лет, стресс начинается уже в первом классе. Разумеется, родители хотят, чтобы ребенок с самого начала зарекомендовал себя в глазах учителей как внимательный, рассудительный и целеустремленный ученик. К сожалению, родителям и учителям чаще приходится обсуждать прямо противоположные качества.

В классах современной начальной школы царит сильный шум. Это зависит не только от детей, но и от изменившейся педагогики. Например, привычным делом в начальной школе стали групповые работы. Даже нормально слышащие дети испытывают при этом проблемы. Они не могут правильно понимать учителя и испытывают стресс под действием громкого шума. Для слабослышащего ребенка это превращается в неразрешимую проблему.

образование для детей с проблемами слухаПотеря слуха никак не сказывается на интеллекте ребенка, поэтому каждый ребенок имеет право выбирать школу в соответствии со своими способностями. Иногда ограниченный слух так сильно ухудшает понимание речи, что специалисты по раннему развитию рекомендуют посещать коррекционную школу. Здесь обращают особое внимание на потребности ребенка. Число школьников в классе очень мало, классные комнаты оптимально оборудованы, и в каждой из них установлена звукоусиливающая система. Поэтому слабослышащему ребенку, посещающему коррекционную школу, не нужна собственная FM-система.

И все же многие родители хотят, чтобы ребенок посещал местную общеобразовательную школу. Но эти школы, как правило, не приспособлены к приему слабослышащих детей. Классы обладают сильной реверберацией, полы и стены гладкие, столы и стулья при отодвигании издают громкие звуки. Кроме того, в классе обычно бывает больше 20 учеников. Не следует забывать и о том, что учителя являются хотя и дипломированными педагогами, но все же не коррекционными.

В последние годы ситуация для детей с ограниченными возможностями улучшилась благодаря интеграционной политике правительства. При некотором везении можно отыскать для ребенка такую школу, которую уже посещал слабослышащий ученик, и в которой имеются оптимальные условия. В их число входит подготовленный педагогический коллектив, знакомый с темой ограниченного слуха, класс, который, по меньшей мере, застелен ковровым покрытием, и такая организация обучения, которая позволяет слабослышащему ребенку видеть лица одноклассников.
Слабослышащие дети, посещающие общеобразовательные детские сады, обслуживаются специалистами по раннему развитию. Обычно они знают местные общеобразовательные школы, в которых уже учился кто-нибудь из их слабослышащих питомцев. Как правило, родители выбирают школу рядом с домом, чтобы ребенок мог учиться с соседскими детьми и расти вместе с ними. В этом случае коррекционные педагоги могут оказать следующую поддержку: они помогут провести беседу с директором школы, дадут предложения по улучшению классной комнаты и обучат педагогов работать с FM-системой. Помимо этого, они могут раз в неделю посещать школьника, чтобы проводить с ним индивидуальное развивающее занятие.
Многие родители, особенно родители впервые протезированных детей со слабой потерей слуха, отдают предпочтение незаметным слуховым аппаратам. В этом случае с ними нужно провести беседу. Если дети данной возрастной группы могут самостоятельно выбрать цветовую гамму для своих СА и ушных вкладышей, это дает им сознание собственного участия. Тогда они будут радоваться слуховому аппарату и гордо показывать их друзьям. А друзья станут смотреть с завистью, потому что тоже захотят иметь «такую красоту».

Но каковы бы ни были слуховые аппараты первоклассника, их обязательным элементом оснащения должен стать аудио-вход для подключения FM-системы. Они должны иметь и телефонную катушку для использования индукционных петлевых систем и других аксессуаров. FM-система должна стать обязательным спутником школьника, так как она оказывает колоссальную поддержку в развитии слуха и речи и приносит большую помощь во многих ситуациях. Даже слабослышащие дети во время долгой поездки на автомобиле могут с удовольствием пользоваться плеером, воткнув штекер FM-системы в гнездо для наушников, а также получать удовольствие от школьного концерта, поставив на сцену микрофон, а лучше два.

Средние классы
Для 10-летних детей переход из хорошо оснащенного начального класса к предметному обучению связан с особыми трудностями, которые проявляются и в слухопротезировании. К этому времени коррекционное сопровождение учащихся ослабевает. Если во время первых двух лет обучения коррекционные педагоги регулярно навещают своих подопечных, чтобы помочь им приспособиться к школьной жизни, то в третьем и четвертом классе эта работа затухает. Учителя уже информированы, классные комнаты приспособлены для нужд слабослышащих учеников, а родители так освоились с этим процессом, что почти со всем могут справиться сами. FM-системы используются регулярно, они стали привычной вещью для педагогов, которые проводят с детьми большинство занятий.

Но после того, как дети переходят в средние классы, все начинается заново. Теперь ученик будет посещать уроки по многим предметам с разными педагогами, которые в самом начале должны быть информированы об особых условиях, необходимых слабослышащему ребенку, а также пройти инструктаж об использовании FM-систем.

200711_28.jpgВ этом возрасте дети становятся все более самостоятельными. В спортивный кружок они едут на велосипеде, в бассейне встречаются с друзьями, поездка на каникулы в спортивный лагерь или еще куда-нибудь является для них привычным делом. Им приходится самостоятельно заботиться о своих слуховых аппаратах и учиться ответственно с ними обращаться. Так, например, они должны научиться снимать СА, прежде чем прыгать в воду, и сушить волосы, прежде чем надевать их снова. Многие дети просто оставляют слуховые аппараты дома, но, чем сильнее их слуховая ограниченность, тем меньше они могут участвовать в беседах с друзьями.

В кругу близких друзей СА могут быть приняты, так что друзья в разговоре будут учитывать это обстоятельство. Но слабослышащий ребенок постоянно будет сталкиваться с другими детьми, которые не привыкли к аппаратам, и в худшем случае могут отпускать обидные замечания. Поэтому в возрасте 10 – 15 лет дети с трудом переносят слуховые аппараты, а потому, несмотря на все увещевания, аппараты все чаще оказываются в кармане рядом с конфетными фантиками, мелочью и прочими вещами. Классическая ситуация, например, спортзал.

Здесь могут помочь родители, которые дома должны постоянно беседовать с ребенком и укреплять его уверенность в себе. Они больше не могут решить проблему, самостоятельно поговорив с чужим ребенком или позвонив его родителям. Тем важнее для ребенка максимально пользоваться своей слуховой способностью, а также распознавать и истолковывать неречевые коммуникационные сигналы.

Важнейшим аксессуаром остается FM-система, а потому ни одного слабослышащего ребенка нельзя протезировать аппаратом без аудиовхода. Кроме того, СА должен иметь телефонную катушку, так как многие общественные места (театры, кинотеатры) предлагают индукционные петлевые системы, сигналы которых можно принимать только с помощью катушки.

Старшие классы
В 15 лет у большинства подростков протекает период полового созревания, который считается одним из тяжелейших этапов как для родителей, так и для самих детей. В это время подростки хотят сами принимать решения, им кажется, что их чрезмерно опекают, а мнение семьи отходит для них на второй план по сравнению с мнением друзей. Подростки придают огромное значение своей внешности, развивая собственную идентичность. Они ищут группу, к которой хотели бы принадлежать, потому что для подростков важно чувство общности. Хотя им хочется быть личностью, и хочется, чтобы их признавали как личность, в классе они хотят быть «как все».

Ни один подросток не хотел бы выделяться на фоне остальных только потому, что он не может что-то делать так же хорошо, как его ровесники. Несмотря на то, что очки сегодня стали привычными, подростки предпочитают носить контактные линзы. То же самое относится и к слуховым аппаратам. Охотнее всего подростки никогда не надевали бы на себя «эти штуки». Или носили бы всего один аппарат. А уж если им все же приходится носить СА, они пытаются замаскировать его, отращивая волосы. О том, чтобы носить FM-систему, и речи быть не может. Даже те подростки, которые посещают коррекционную школу, снимают слуховые аппараты при первой возможности. Однако по мере взросления подростки становятся благоразумнее и вновь начинают носить СА регулярно, особенно в период окончания школы и начала последующего обучения. Они вдруг по собственной инициативе приходят к слухопротезисту и просят проверить работу слуховых аппаратов.

Есть разница в том, общается ли подросток с друзьями или должен ли он понимать то, что преподают в школе. Так, например, в кругу друзей слабослышащие школьники могут искусно обыграть свою ограниченность. В школе эта компенсация им уже не удается, и успеваемость снижается. Но в большинстве случаев они могут получать хорошие оценки и успешно сдавать экзамены, если они оптимально протезированы слуховыми аппаратами и FM-системами.
Если в начальной школе все направлено на удовлетворение их потребностей, то в старших классах все выглядит уже по-другому. Уровень шума колеблется от 60 до 70 дБ, а голос учителя доносится до учеников не одинаково. Но даже здесь слабослышащие подростки хотели бы смешаться с общей массой и не выделяться в качестве учеников с ограниченными возможностями. Так, например, они заявляют, что им не нужна FM-система, потому что они и так все прекрасно понимают, и не хотят занять более выгодное место в классе, чтобы не расставаться с друзьями. Но даже школьники, готовые носить FM-системы, должны преодолеть много препятствий. Занятия проводятся по кабинетной системе, учащиеся вынуждены каждый раз переходить из одного помещения в другое, а количество педагогов больше, чем в начальной школе.

Несмотря на то, что теоретически вручить учителю FM-передатчик довольно просто, на практике все выглядит по-другому. Во многих помещениях имеются помехи, учителя не имеют опыта в работе с системой или забывают отключить микрофон, когда обращаются к другому ученику. Фронтальных занятий, когда учитель выступает в роли лектора, становится все меньше. Чаще всего в процессе урока звучат устные сообщения учеников. Во время таких уроков, как, например, обществоведение, возникают оживленные дискуссии. Так что единственный передатчик, принадлежащий преподавателю, приносит мало пользы слабослышащему ученику. Чтобы он мог хорошо слышать соучеников, нужна разветвленная система, которая имеет хотя бы один ручной микрофон.

Итак, теоретически подросток нуждается в СА на оба уха и в FM-системе, которую должен использовать каждый педагог. Но если слухопротезист предложит все это своему юному клиенту, тот либо больше никогда не вернется (по крайней мере, до тех пор, пока он не будет готов демонстрировать свой ограниченный слух окружающим), либо мило улыбнется и кивнет, а дома спрячет FM-систему подальше в стол.

Поэтому всегда нужно быть готовым к поискам компромисса между тем, что будет аудиологически целесообразно, и тем, что будет индивидуально принято. Например, желание подростков о как можно более незаметных слуховых аппаратах можно исполнить. Часто они требуют внутриушные СА только потому, что в детстве им постоянно приходилось слышать: они смогут иметь эти аппараты, когда станут «большими». Но нужны ли подростку эти аппараты? Даже если в данный момент он и не пользуется FM-системой, всегда нужно иметь шанс ею воспользоваться. Итак, если путь неминуемо приводит к внутриушным слуховым аппаратам, потому что подросток больше не принимает заушные СА, нужно как минимум склонить его к компромиссу и сделать их такими большими, чтобы в них можно было поместить телефонную катушку. Благодаря этому он может использовать много внешних устройств с помощью индукционной петли.
Осталось сказать два слова о современных технологиях. Почти каждый школьник носит на шее наушники, подключенные к iPod или МР3-плееру. И почти каждый производитель слуховых аппаратов предлагает интерфейс Bluetooth, который точно так же носится на шее. Тем самым подросток может использовать дополнительные функции, как, например, прямую передачу аудиосигнала с сотового телефона на слуховой аппарат, не привлекая к себе внимания. Он также может напрямую подключиться к компьютеру или к аудиосистеме кабинета для изучения иностранных языков.

Если представить себе, как протекает учебный день в школе, то можно лишь посочувствовать слабослышащему ученику. Любой человек, вынужденный жить с ограниченностью, всегда опирается только на себя и должен отвоевывать свое право на равное положение. Это создает трудности даже для взрослых, но подросток должен на собственном опыте понять, что родители уже не все могут сделать за него. Он должен этому научиться, но для этого ему нужно много самостоятельности и самосознания – качеств, которые начинают серьезно развиваться именно в школьном возрасте. А потому современные FM-системы, которые могут существенно снизить ограниченность и облегчить учебу, должны стать неотъемлемым спутником каждого слабослышащего ученика – особенно проходящего инклюзивное обучение в общеобразовательной школе.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10