.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Возврат к камертону: теория, использование и интерпретация результатов

Возврат к камертону: теория, использование и интерпретация результатов

Существует естественная тенденция, согласно которой слухопротезисты постепенно отказываются от идеи проводить камертональные тесты. Они кажутся замшелыми и архаичными на фоне имеющихся у нас превосходных возможностей электронного скрининга. Однако два камертональных теста – Ринне и Вебера – выдержали проверку временем и сохранили свое значение при диагностировании потери слуха. В данной статье приводится обзор этих тестов и рассказывается об интерпретации их результатов.

Обзор тестов столетней давности, которые до сих пор прекрасно нам служат

До появления электронного оборудования для аудиологических тестов специалистам приходилось полагаться в основном на камертональные тесты вместе с другими рудиментарными тестами, такими, как шепотной. Но, несмотря на все имеющееся сегодня электронное и компьютерное тестовое оборудование, камертональные тесты играют важную роль, помогая специалистам определять вид потери слуха у пациента.
Хотя некоторые камертональные тесты потеряли свое значение, два теста – Вебера и Ринне – выдержали проверку временем и сохранили свою клиническую важность для диагностики потери слуха. В данной статье мы рассмотрим основные действующие принципы в теории, применении и интерпретации тестов Ринне и Вебера. Мы также обсудим интерпретацию этих результатов и такое явление, как костное проведение звука, которое непосредственно влияет на результаты этих тестов.

Введение
За сто лет до появления электронного диагностического оборудования клинические специалисты оценивали слух и патологии уха преимущественно с помощью камертональных тестов. Хотя одни специалисты и заявляют о плохой статистической корреляции между камертональными и аудиометрическими тестами, другие рассматривают камертональные тесты как важное дополнение к аудиометрическим тестам.

Многие ученые отмечают помощь, которую камертональные тесты оказывают специалистам при постановке медицинского диагноза. Хотя существует большое количество камертональных тестов, созданных до начала повсеместного использования аудиометров, другие тесты,

в отличие от тестов Вебера и Ринне, уже не имеют той клинической ценности, которую они имели до появления аудиометров и импедансометров. Поэтому в данной статье будут рассматриваться только тесты  Ринне и Вебера.

Как действует костное проведение звука
Тондорф в статье «Псевдосенсоневральная потеря слуха (журнал «The Hearing Review», № 1 за 2009 год) подробно рассказал о том, как действует костное проведение звука. Он писал: «Кохлеарный ответ на стимуляцию посредством звуковых колебаний костного проведения проявляется весьма сложно».

Существуют четыре основных компонента костного проведения звука:
  1. Инерция среднего уха
  2. Податливость среднего уха
  3. Компрессия внутреннего уха
  4. Сброс через круглое окно
Компоненты, которые вносят небольшой вклад в костное проведение звука:
  1. Инерция жидкости внутреннего уха
  2. Сброс через овальное окно
  3. Сброс через «третье окно» (водопровод улитки)
Тондорф писал: «Все три анатомические части уха – наружный слуховой проход, среднее ухо и внутреннее ухо – вносят независимый вклад в передачу звука по костному проведению».

В более поздних трудах он пытался точнее осветить свою теорию костного проведения звука.

В частности, он утверждал, что частоты 500 Гц и 1000 Гц подвергаются наибольшему влиянию инерции среднего уха. При проведении теста Ринне на частотах выше 1кГц костно-воздушный интервал должен быть больше, чтобы можно было громче воспринимать звучание камертона за ухом, по сравнению с его звучанием у отверстия слухового прохода. Он и другие исследователи проделали превосходную работу, объяснив правила, согласно которым 512 Гц и 1024 Гц являются предпочтительными частотами для проведения тестов Вебера и Ринне.

Многие специалисты используют для проведения камертональных тестов тестовые частоты 200 Гц или 500 Гц. Польза низких частот заключается в том, что камертон точнее выявляет кондуктивную потерю слуха на этих частотах. Например, для частот на 2 – 3 октавы ниже  2000 Гц требуется наполовину меньший костно-воздушный интервал, чем для частоты 2000 Гц, чтобы можно было выявить кондуктивную потерю слуха. При наличии патологии среднего уха возрастает импеданс у подножной пластинки стремечка и овального окна, что порождает синхронные и несинхронные бегущие волны в улитке.

Тест Вебера
С клинической точки зрения мы знаем довольно много о камертональных тестах, однако мы можем путать механизмы, объясняющие взаимодействие компонентов. Факторы, объясняющие, почему звучание камертона сдвигается к уху с кондуктивной патологией при условии, если противоположное ухо слышит нормально или имеет ту или иную степень сенсоневральной потери слуха, включают те же четыре основных компонента, которые мы ранее назвали для костного проведения звука: инерция среднего уха, податливость среднего уха, компрессия внутреннего уха и высвобождение круглого окна. Воздействие всех этих компонентов выражается в возникновении бегущих волн в улитке, синхронных и несинхронных по фазе. Синхронные волны приводят к возрастанию амплитуды, и это порождает восприятие того, что тест Вебера громче в ухе с патологией среднего уха. Если среднее ухо в норме, то тест Вебера сдвигается в сторону лучше слышащей улитки просто потому, что это лучше слышащее ухо.

Тесты Вебера и Ринне нужно проводить на уровне костного проведения звука 40 – 50 нПС (нормальный порог слышимости), используя костный вибратор на частоте 500 Гц или 1000 Гц. Если камертон или костный вибратор перевозбужден и звучит так громко, что отклоняется от основной частоты, это может вызывать искажения.

Следует отметить, что принято использовать обозначения 512 Гц и 1024 Гц, когда речь идет о камертональном тесте. С технической точки зрения 500 Гц – это тон частотой 500 Гц, подаваемый через костный вибратор аудиометра, в то время как 512 Гц – это частота камертона. Результаты теста будут одинаковыми, независимо от того, что используется – камертон или костный вибратор.

В тесте Вебера зубцы камертона приводятся в колебания, а ножка камертона прижимается к середине темени. Метод записи результатов камертональных тестов показан на Рис. 1, где также даны сведения о происхождении используемых обозначений. Камертон не показывает сдвига, если оба уха в норме. При этом ставится обозначение, что пациент слышит его на середине темени (^). При этом пациент либо не может сказать, в каком ухе камертон звучит громче, либо слышит его звук в районе темени.

Тесты Ринне и Вебера

Если кондуктивная, смешанная или сенсоневральная потеря слуха присутствует только в одном ухе, а другое ухо слышит нормально или имеет лучший сенсоневральный слух, то пациент сообщит, что он слышит камертон в ухе с кондуктивной потерей слуха или в ухе с меньшей сенсоневральной потерей. Если кондуктивная потеря слуха присутствует только в одном ухе, а второе ухо имеет сенсоневральную потерю слуха, пациент по-прежнему будет отмечать, что камертон звучит громче в ухе с патологией среднего уха. Если, например, пациент слышит камертон громче на частоте 512 Гц в левом ухе, то следует записать: Вебер 512 Гц > AS.

Тест Ринне
Тест Ринне значительно проще объяснять и понимать. Зубцы камертона приводятся в колебания точно таким же образом, как и при проведении теста Вебера. Ножка ставится на выпуклость сосцевидного отростка с одной стороны, а затем переносится к отверстию слухового прохода того же уха, при этом камертон не должен касаться уха. Обычно мы инструктируем пациентов, что они услышат два звука: один в кости за ухом, а второй внутри уха. Их просят не задумываться о том, какой ответ должен быть правильным, а просто ответить, какой звук громче – первый (выпуклость сосцевидного отростка) или второй (отверстие слухового прохода).

Результаты обоих тестов показаны на Рис. 2 и 3. Для теста Ринне, если камертон звучит громче у сосцевидных отростков в обоих ушах, делается запись: Ринне B/C > A/C AU. Рис. 1 представляет читателю быстрый и простой метод регистрации камертональных тестов.

Результаты тональной аудиометрии и  камертональных тестов

Все символы – это официально принятые в медицине сокращения и их интерпретация должна быть ясной.

Обсуждение результатов
Проводя камертональные тесты, мы обнаружили, что пациенты не испытывают трудностей, сообщая свои наблюдения специалисту. Обычно можно положиться даже на маленького ребенка, умеющего говорить. При проведении теста Ринне, там, где наблюдается разница между ушами величиной 30 дБ и более, рекомендуется маскировать лучше слышащее ухо. При сильной потере слуха у пациента специалист может полагаться на жестовые сигналы, например пациент может поднимать вверх один или два пальца, обозначая, какой звук громче. Однако при сильной потере слуха с отсутствием кондуктивного компонента маловероятно, что звук камертона будет услышан.

Данная статья написана для того, чтобы объяснить специалистам в области слуха проведение двух камертональных тестов – Вебера и Ринне. Мы полагаем, что эти тесты дополняют более современные аудиометрические тесты и помогают специалистам более эффективно проводить слуховые тесты.

Тесты Вебера и Ринне можно объяснить и провести в течение нескольких минут, они помогают специалис-там интерпретировать результаты обычных тестов и подтверждают их. Это может принести пользу, например, в случаях кондуктивной потери слуха с нормальными тимпанограммами, когда на аудиограмме присутствует костно-воздушный интервал, но у пациента нет среднего отита.

Д-р Майкл Холл – клинический аудиолог,
который ушел на пенсию и сегодня проживает в Валнут Крик, Калифорния
Д-р Карл Кроч – аудиолог, практикующий в Дейли, Калифорния

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Оборудование по доступной среде

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10