.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Облегчение пространственного слуха  благодаря усовершенствованной технологии слуховых аппаратов

Облегчение пространственного слуха благодаря усовершенствованной технологии слуховых аппаратов

Одни из наиболее частых жалоб как новых, так и опытных владельцев слуховых аппаратов, относятся к способности понимать речь в шумных ситуациях. Во многом эти жалобы справедливы. Данная статья рассматривает важность пространственного слуха и многочисленные способы, с помощью которых усовершенствованная технология слуховых аппаратов может его облегчить.

Способность к пространственному слуху у каждого человека своя, причем в каждый момент времени она изменяется в зависимости от акустической ситуации. Она представляет собой гораздо больше, чем просто слух вооруженным или невооруженным ухом, или умение отличать звук слева от звука справа, а звук сверху от звука снизу. К пространственному слуху следует относиться как к «образному» слуховому ощущению; именно он определяет пространственное расположение объектов и позволяет нам сосредоточить внимание на главном звуковом источнике в сложных слуховых ситуациях.

Одна из основных задач при сортировке речевых звуков в сложных акустических условиях, например, в шуме, определение положения звукового источника. Как только мозг определит положение источника звука, представляющего максимальный интерес, мозг сосредоточивает когнитивные ресурсы в этой конкретной точке, чтобы с точностью отслеживать этот источник звука во времени. Сразу же после идентификации источника звука, представляющего максимальный интерес, человек с большой долей вероятности сможет игнорировать и пропускать менее важную слуховую информацию.

Пространственный слух и усиление
Способность к пространственному слуху – относительно новая тема для многих слухопротезистов. Хотя за прошедшие годы технологии слуховых аппаратов удалось добиться множества существенных улучшений, очень мало было сделано для того, чтобы копировать и поддерживать естественные многомерные акустические символы и окружающие условия, в которых мы слышим. К счастью, сегодня многочисленные технические улучшения позволяют нам решить эту проблему. В частности, каждая из таких технологий, как бинауральная обработка сигнала, расширенная полоса пропускания, открытое протезирование и внутриушной телефон, влияет на пространственный слух и облегчает его.

Бинауральная обработка сигнала позволяет мозгу сравнивать и противопоставлять звуки из каждого уха с целью обнаружения и оценки акустической информации. Обычно, когда мы рассматриваем бинауральную обработку сигнала с точки зрения локализации, мы говорим о межушной разнице громкости и межушной разнице времени. Межушные разницы времени сильнее всего проявляются для звуков частотой ниже 1500 Гц, а межушные разницы уровня – для звуков частотой выше 1500 Гц. Межушные разницы громкости достигают больших значений для речевых звуков. В диапазоне от 4000 до 10000 Гц они могут составлять 20 – 25 дБ (Рис. 1). Прис отмечал, что человек лучше ориентируется в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной, и что для звуков выше 1500 Гц межушные разницы уровня приобретают все большее значение, а межушные разницы времени становятся все более противоречивыми.

Значительные межушные разницы уровня

 Расширенная полоса пропускания, как отмечали Бек и Олсен, обеспечивает лучшее качество звука и улучшает восприятие речи в тишине и в шуме. Использование расширенной полосы пропускания (до 10000 Гц) в СА является одним из способов поставлять важные символы межушной разницы уровня в мозг. Традиционные полосы пропускания обычно ограничивались частотой 4000 – 5000 Гц, а потому не могли передавать спектральную или пространственную информацию в диапазоне от 5000 до 10000 Гц. Таким образом, природная высокочастотная информация была недоступна, и бинауральная обработка этой информации не проводилась. Бек и Сокалингем заявили, что СА должен делать слышимыми все природные звуки и пространственную информацию, а также максимально улучшать понимание речи с помощью интеллектуальной обработки сигнала.

Открытое протезирование предлагает реальные и эффективные решения проблемы окклюзии. Наряду с этим открытое протезирование также позволяет сохранить важную пространственную информацию. И действительно, открытое протезирование позволяет низкочастотным акустическим символам попадать в слуховой проход без усиления, что обеспечивает присутствие в ухе естественного звука вместе с межушными разницами времени и громкости.

Внутриушные телефоны дают возможность избегать резонансных пиков, которые возникают при использовании звукопроводящей трубочки, в том числе тонкой. Кроме того, внутриушные телефоны позволяют поставлять в ухо более высокочастотный ответ.

Традиционная компрессия WDRC и пространственный слух
Слабослышащие люди обычно имеют сниженные способности к пространственному слуху. Компрессия расширенного динамического диапазона WDRC была хорошо принята слухопротезистами, владельцами СА и слуховой индустрией и стала основной технологией, обеспечивающей слышимость и одновременно защищающей пациентов от дискомфортно громких звуков.

Однако WDRC может отрицательно влиять на способности к пространственному слуху у слабослышащих людей, несмотря на общепринятые клинические протоколы. Причиной этого является установка независимых порогов компрессии для левого и правого СА на основе порогов слышимости, неестественные (т.е. искусственные) коэффициенты компрессии, а также время восстановления, которое может искажать отношения между звуками (этот вопрос подробно обсуждает Беренс).

Отрицательное влияние традиционной компрессии WDRC может возрастать, если бинауральные СА не синхронизированы, что ведет к снижению пространственного восприятия и способностей к локализации. Кроме того, искусственное восприятие громкости может негативно влиять на межушные разницы громкости и бинауральную обработку сигнала. Бинаурально синхронизированные функции цифровой обработки сигнала, такие, как компрессия, подавление шума и направленность, могут снизить до минимума большинство проблем, связанных с WDRC. И действительно, некоторые СА предлагают сбалансированный звуковой пейзаж, созданный с помощью беспроводной бинауральной синхронизации.

Жалобы, связанные с WDRC, могут относиться к таким ситуациям, как недовольство владельца работой СА в условиях шума в ресторане. В частности, владелец может слышать разговоры за соседним столиком громче, чем слова партнера, сидящего напротив. Причиной этого является то, что WDRC прикладывает наибольшее усиление к самым тихим сигналам, включая и разговоры за соседним столиком.

Что касается времени восстановления, то медленнодействующая компрессия обычно сохраняет кратковременные изменения уровня и может быть лучше в отношении комфорта и качества звука. Быстродействующая компрессия может улучшать разборчивость речи, но может разрушать или искажать акустические символы, в частности, при наличии фонового шума.

Новые разработки в области компрессии для облегчения пространственного слуха
Для улучшения понимания речи и обеспечения максимального слухового комфорта и отличного качества звука была разработана новая система компрессии Speech Guard (Защита речи). Она применяется в СА Agil фирмы Oticon и базируется на плавающей системе настройки линейного усиления, которая сочетает преимущества линейной компрессии и WDRC. Speech Guard действует быстро в тех случаях, когда необходимо обеспечить защиту от внезапных и сильных изменений громкости, и медленно, когда входной сигнал относительно стабилен. Эту систему подробно описывают Симонсен и Беренс.

Межушные разницы уровня для слуховых аппаратов Агил Отикон

На Рис. 2 показаны межушные разницы уровня, наблюдаемые на выходе СА Agil с компрессией Speech Guard, и СА с традиционным компрессором WDRC (в виде стимула выступал непрерывно говорящий мужской голос, прерываемый громким паровозным свистом). Входной сигнал посылался через громкоговоритель, установленный справа от манекена HATS в безэховой комнате. Для обоих компрессоров (Speech Guard и WDRC) использовалось билатеральное протезирование двумя одинаковыми СА. Все автоматические функции были выключены, синхронизация между двумя СА не проводилась. По результатам измерений СА Agil с компрессией Speech Guard имели среднюю межушную разницу уровня на высоких частотах (свыше 1,5 кГц) на 3,4 дБ больше, чем СА, использовавшие традиционный компрессор WDRC.

Польза при использовании Speech Guard

Изучение эффектов пространственного звука и систем компрессии

Как писалось ранее, система пространственного звука Spatial Sound фирмы Oticon использует бинауральную обработку сигнала, чтобы сохранять межушные разницы уровня, которые естественным образом присутствуют в ушах. Другие компоненты системы Spatial Sound – расширенная полоса пропускания, технология внутриушного телефона и открытое протезирование.

Хансен опросил 58 владельцев СА в возрасте от 28 до 84 лет (средний возраст 72 года). Все участники до этого прошли бинауральное протезирование с помощью самых современных СА. Испытуемые сравнивали свои передовые СА с СА Epoq с функцией Spatial Sound. 91% опрошенных заявили, что они привыкли к звучанию Epoq с функцией Spatial Sound в течение всего одной недели. Оценка пространственных характеристик, проведенная с помощью анкеты SSQ (Речь, пространственные характеристики, качество), показала, что группа испытуемых оценила СА Epoq в сложных слуховых ситуациях значительно выше, чем собственные передовые СА.

Сокалингем обследовал группу из 30 испытуемых (средний возраст 66 лет) со слабой и средней сенсоневральной потерей слуха. 14 человек из них были новыми пользователями, а 16 – опытными владельцами СА. Все они были бинаурально протезированы СА Dual XW фирмы Oticon. Способности к локализации и качество звука в шуме сравнивались для двух тестовых ситуаций: для включенной и выключенной бинауральной беспроводной связи. При включенной бинауральной беспроводной связи работали бинаурально координируемые компрессия, подавление шума и направленность. В этой тестовой ситуации испытуемые делали значительно меньше (p<0,05) ошибок локализации в шуме, чем при выключенной функции Spatial Sound. Более того, испытуемые сообщили о значительно более «естественном» качестве звука в сложных акустических ситуациях, таких, как ситуация в кафетерии, при включенной бинауральной беспроводной связи.

Недавние полевые исследования, проведенные в двух местах при участии 39 опытных владельцев СА, показали, что СА Agil с функциями Speech Guard и Spatial Sound продемонстрировали значительно лучшие направленные характеристики по сравнению с передовыми традиционными СА. Для сравнения двух СА использовалась шкала сравнения SSQ-C. Для всех исследуемых элементов пространственной подгруппы СА Agil получил гораздо лучшую оценку (p<0,01), чем традиционный СА.

Заключение
Способность идентифицировать происхождение звука (его местонахождение в пространстве) – основополагающая функция и неотъемлемая характеристика пространственного слуха. Как только источник конкретного звука идентифицирован, слушатель может сосредоточить внимание на звуковом сигнале, представляющем для него наибольший интерес, игнорируя в то же время или пропуская конкурирующую речь или фоновый шум.

Высокие частоты (свыше 1500 Гц) содержат значительные естественные бинауральные разницы уровня громкости, которые в идеале должны быть сохранены с помощью современных СА. Эти передовые СА с функциями, предназначенными для улучшения речевой и пространственной информации (такими, как Spatial Sound и Speech Guard в СА Agil фирмы Oticon) играют важную роль в облегчении пространственного слуха и улучшении слуха в сложных ситуациях.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Слуховые аппараты. Каталог
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10