.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Все о тиннитусе

Все о тиннитусе

Вопросам диагностики и лечения тиннитуса в последнее время уделяется огромное внимание. Предлагаем Вашему вниманию мнение немецких аудиологов о причинах возникновения «шума в ушах» и методах его лечения.

Что такое тиннитус?
Понятие «тиннитус» пришло к нам из латинского языка и в переводе означает «звон или шум в ушах». Этот шум может быть чрезвычайно разным. Он варьируется от низкого гудения и биения собственного пульса до высокочастотного писка и тональных сигналов. Тиннитус может восприниматься в одном ухе, в обоих ушах или ощущаться как шум в голове. Обычно эти звуки слышат только сами пациенты, а окружающие их не воспринимают.

При сильной потере слуха может случиться так, что человек слышит мелодии, которые ему доводилось слышать ранее, и которые теперь генерируются у него в мозгу. Этим людям приходится особенно тяжело, потому что окружающие высмеивают их, считают их психически ненормальными и избегают общения с ними. Нам в Лиге тиннитуса часто приходится получать мольбы о помощи и успокаивать этих людей.

Тиннитус и нарушения слуха

Тиннитус – социальная болезнь?
Меж тем тиннитус с полным правом можно назвать социальной болезнью. Хотя фактически это симптом (такой, как лихорадка или боль), а не болезнь в подлинном смысле этого слова, однако в определенных жизненных обстоятельствах тиннитус может превратиться в самостоятельное заболевание. При сложном декомпенсированном тиннитусе к шуму в ушах присоединяются и другие симптомы, такие, как депрессивное настроение, нарушения сна, недостаток концентрации, тревожные симптомы и разные соматические жалобы.

Эпидемиологические данные
По данным эпидемиологических исследований, проведенных в 1999 г.
по заказу Немецкой Лиги тиннитуса, почти 3 миллиона жителей ФРГ старше 10 лет страдают хроническим тиннитусом. Ежегодно к ним добавляется примерно 250 000 новых хронических больных. Однако после тщательного анализа полученных результатов оказалось, что 49% всех этих людей не испытывают от тиннитуса никаких страданий, а просто принимают его, как, например, снижение остроты зрения. Еще 20% имеют проблемы из-за шума в ушах время от времени, чаще всего в стрессовых ситуациях, при простуде и т.д. И все же оставшиеся 30% не могут жить без лечения и нуждаются в медицинской и психотерапевтической помощи. В особо тяжелых случаях требуется пребывание в стационаре или длительный отпуск по болезни, а также консультации по изменению психической и физической ситуации.

Восприятие тиннитуса не имеет ничего общего с интенсивностью или громкостью звука, оно связано с характеристиками личности человека. Но определить тип личности, подверженной тиннитусу, пока не представляется возможным.

22% опрошенных назвали в качестве причины тиннитуса шум на рабочем месте, 7,4% грешили на шум при проведении свободного времени. При этом последние более чем в 55% всех случаев назвали музыку, концерты, дискотеки, шум в пивных и другие звуковые события. 15% считали, что их здоровье подорвал уличный шум, еще 8% жаловались на строительный, фабричный и машинный шум, а 7,1% – на шум, производимый детьми. Помимо этого, в числе причин был назван авиационный шум, шум выстрелов (например, на охоте) и другие акустические события. Кроме того, почти 25% опрошенных перенесли шумовую травму. Это весьма высокий процент.
65% из числа опрошенных смогли точно описать механизм возникновения своего тиннитуса; 31% не смогли его объяснить. 26,4% назвали в качестве «спускового крючка» стресс, причем на первом месте стоял стресс, связанный с профессиональной нагрузкой (54,2%). К этому следует добавить стресс в домашних или семейных условиях и психическую нагрузку (в общей сложности 37%). 35,6% опрошенных привели медицинские или физические причины случившегося. 89% опрошенных смогли точно припомнить момент возникновения тиннитуса. У 42,9% он наступил внезапно. Во многих случаях была названа точная дата и время наступления тиннитуса.

Тиннитус и нарушения слуха
55% опрошенных заявили об ухудшении слуха. На самом деле этот показатель должен быть гораздо выше, потому что здесь речь идет о людях, которые сами заметили свой слуховой дефицит. К сожалению, лишь 7,5% опрошенных носили слуховые аппараты.
Половина опрошенных, в довершение ко всему, имела гиперакузию. Более половины из них регулярно лечились у врача, при этом 90% выбрали для этого отоларинголога. Но лишь 40% из этих людей заявили, что на момент опроса медицинская помощь принесла им хоть какую-то пользу. Еще четверть утверждала, что врач «бросил их на произвол судьбы».

Помимо этого, было выявлено следующее: в ходе опроса удалось обнаружить небольшое повышение эпидемиологической частоты возникновения тиннитуса у мужчин (которое не было статистически достоверным). Зато этот показатель имел выраженную связь с возрастом опрошенных. Максимальное количество больных тиннитусом оказалось в возрастной группе старше 60 лет, а минимальное количество – в самой младшей группе, менее 20 лет.

Было обнаружено и то, что некоторые пациенты с течением времени или полностью расстаются с тиннитусом, или практически перестают его воспринимать.

Признаки тиннитуса и причины заболевания

Вопрос о причинах тиннитуса задается очень часто, но ответить на него не так легко. Нельзя конкретно сказать, как можно защитить себя от острой потери слуха и/или тиннитуса. За исключением разве что шума, который является одной из основных причин. Здоровый образ жизни также может способствовать тому, что мы не заболеем тиннитусом.

Часто тиннитус возникает временно после сильных напряжений, включая шумовые нагрузки. Если этот стресс прекращается, и человек имеет возможность отдохнуть в тишине, то тиннитус пропадает. Но если подобные ситуации возникают часто, то они могут привести к постоянному тиннитусу. Эпизодический тиннитус может вызывать и лечение некоторыми медикаментами.

К сожалению, тиннитус является сопроводительным признаком многих других заболеваний, не имеющих с ухом ничего общего, таких, как рассеянный склероз, нарушения обмена веществ, нарушения сердечного ритма, заболевания щитовидной железы, аллергия, проблемы с зубами и челюстью, повреждения позвоночника и т.д. Этот перечень можно продолжать еще долго. К нему следует присовокупить всевозможные комбинации разных заболеваний.

Важный аспект, на который я хотела бы обратить особое внимание, – прогрессирующая потеря слуха, которую большинство людей просто не замечает. Для них на переднем плане находится шум в ушах, от которого они хотят непременно избавиться. Поэтому пациенты часто отказываются от разных мер, таких, как слухопротезирование и другие методы лечения, требующие от них активного участия. Все, что они хотят, – «таблетку против тиннитуса».

Точную причину тиннитуса во многих случаях определить невозможно. За исключением тех случаев, когда он является следствием острой сенсоневральной потери слуха или других ушных заболеваний (отосклероз, воспаление среднего уха, наследственные заболевания, приводящие к потере слуха вплоть до полной глухоты, опухоли и т.д.). Шум – одна из основных сегодняшних причин повреждения слуха и возникновения тиннитуса. Более 50% молодых людей время от времени ощущает «звон» после слушания слишком громкой музыки.

Острый и хронический тиннитус
Вначале нужно установить разницу между острым и хроническим тиннитусом, а в случае острого тиннитуса – между объективным тиннитусом, который могут услышать окружающие, и субъективным тиннитусом, который мы преимущественно обсуждаем. Объективный тиннитус в большинстве случаев можно устранить
с помощью хирургических и других медицинских процедур. В острой стадии субъективного тиннитуса, т.е. сразу же после его первого проявления и в течение первых трех месяцев имеет смысл провести точную диагностику и терапию. При этом нужно провести диагностику не только органов слуха, но и других важных функциональных областей организма. На основании полученных результатов обследования врач назначит лечение. При этом врачи-отоларингологи опираются на «Руководство по острой сенсоневральной потере слуха и тиннитусу», разработанное Обществом Отоларингологии.

Возрастная структура при тиннитусе
Возрастную структуру можно описать по результатам нашего эпидемиологического исследования. Разумеется, с возрастом повышается вероятность возникновения какого-либо нарушения здоровья, к числу которых относится и тиннитус. Но есть и молодые люди, страдающие тиннитусом, который особенно мешает им и ограничивает их в самом начале профессиональной жизни. Все пациенты испытывают один и тот же основной страх: «Что скрывается за тиннитусом, какое серьезное заболевание?» Поэтому вначале нужно провести беседу с пациентами, освободить их от страха и объяснить механизм возникновения тиннитуса, независимо от причины его появления. Ведь именно в стрессовых ситуациях, при напряжении и физической нагрузке тиннитус еще более усиливается.

Тиннитус и дети

Молодые люди высказывают следующие опасения: «Что будет, если я заговорю у себя на работе о шуме в ушах? Что станет с моей карьерой?» К сожалению, многие из этих страхов оправданы.

У детей в последнее время все чаще выявляют кратковременный тиннитус. Но во многих случаях родители, которые сами страдают тиннитусом, виноваты в том, что их ребенок сосредоточивается на тиннитусе. Например, после воспаления среднего уха или после рок-концерта может возникнуть кратковременный тиннитус, который обычно пропадает. Среди других причин можно назвать нарушение осанки и школьный стресс, а также акустические условия в классе, социальные взаимоотношения и давление со стороны родителей, которые хотят добиться от ребенка успешного аттестата зрелости. В разговоре с родителями часто выясняется, что тиннитус больше пугает взрослых, чем самого ребенка.

Эволюция терапии тиннитуса
Лекарства от тиннитуса до сих пор не существует. Но есть эффективные терапевтические методы, такие, как терапия переобучения, отвлекающая терапия и т.д. Диапазон методов, требующих активного участия пациента, довольно широк. Он включает использование маскирующего шума, протезирование слуховыми аппаратами, тренировку восприятия с помощью йоги и т.д., и даже психотерапию. Опыт показывает, что наибольшего успеха добивается когнитивная терапия поведения.

В настоящее время проводится множество исследований, которые изучают действие лекарств, музыкальной терапии, звуковой терапии, терапии магнитного поля, прямой магнитной стимуляции, противофазных шумов и т.д. Но при проведении любых исследований нужно в обязательном порядке учитывать, что представляет собой пациент, что могло вызвать у него тиннитус, как долго он им страдает, каково состояние его слуха, какие другие заболевания могут играть роль в этом процессе и т.д.

Только с учетом всех этих аспектов можно начинать целенаправленное лечение. Потому что: «Всегда нужно лечить человека, а не тиннитус». Согласно нашему опыту, главная терапевтическая проблема заключается в том, что врачи беспорядочно применяют разные методы лечения наподобие «стрельбы дробью», не учитывая ни состояние здоровья пациента, ни его индивидуальность. Они недостаточно различают, какой терапевтический метод подходит для каждого из пациентов. Но многочисленные исследования говорят о том, что в ближайшие годы должны появиться новые методы лечения.

Предложения для больных тиннитусом
Предложения для больных тиннитусом весьма разнообразны. Однако, в отличие от лечения болевого симптома, таблетки против тиннитуса пока еще не существует – пациент должен сам проявлять активность. Самый надежный метод избавиться от тиннитуса – не замечать его. К сожалению, мы не можем отключить слух. Но мы можем сами решать, какой источник звука мы предпочитаем слушать – шум моря, дождь, музыку или другие приятные звуки. Когда мы сознательно прислушиваемся к чему-то в виде упражнения, мы часто забываем о тиннитусе, и он отходит на задний план. Каждый пациент сам должен создавать такие ситуации.

В заключение я хотела бы пожелать мужества всем людям, страдающим тиннитусом. Как правило, тиннитус безвреден. Да, он может быть обременительным, но я в состоянии сама решать, какой источник звука я предпочитаю слышать. Я могу создавать для себя приятные слуховые ощущения, а могу и следить за моим маленьким врагом – тиннитусом. Если мне удастся ассоциировать шум в ушах с источником приятного звука, тем самым я сделаю гигантский шаг на пути к преодолению тиннитуса.

Позвольте привести один пример. Несколько лет назад я побывала на курсах в Шварцвальде. Я жила в пансионате, перед которым на лужайке обитали тысячи кузнечиков. Целую неделю я не слышала свой тиннитус. Теперь каждый вечер, перед тем как заснуть, я вызываю в памяти это слуховое ощущение. Я засыпаю вместе с кузнечиками!

Элке Кнор,
Президент Немецкой Лиги тиннитуса

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10