.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Современные методы обследования слуха.  Классификация оборудования для диагностики патологий слуха

Современные методы обследования слуха. Классификация оборудования для диагностики патологий слуха

Предлагаем Вашему вниманию обзор современных методов обследования слуха и используемого для этих целей диагностического оборудования датских фирм Interacoustics и Otometrics.

Портфолио этих производителей представлено в ассортиментном ряду «Исток Аудио Трейдинг».

Раннее (начиная с первых дней жизни ребенка) выявление нарушений слуха – актуальная задача для специалистов системы здравоохранения во многих странах, в т.ч. в России. Для ее реализации разработана и внедрена в практику система аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни. Однако методики, используемые при проведении аудиологического скрининга, находят активное применение в решении широкого круга вопросов диагностического, лечебного и экспертного характера и позволяют добиваться оптимальных результатов при обследовании пациентов разного возраста.


Нарушения слуховой функции человека, в зависимости от локализации поражения, подразделяются на кондуктивные, нейросенсорные и смешанные. Это связано с типом проведения звука, от того, по какому пути звук распространяется до коры головного мозга.

типы и пути проведения звука

Методы, применяемые в аудиологии для оценки функционирования слуховой системы, подразделяются на объективные и субъективные.

современные методы обследования слухаК субъективным методам диагностики относится тональная и речевая аудиометрия, а также аудиометрические надпороговые тесты, которые позволяют оценить состояние слуховой системы в целом. Сравнение порогов костной и воздушной проводимости дает возможность выявить кондуктивный или сенсоневральный тип поражения, установить уровень поражения, наметить общую стратегию лечения (терапевтическое или хирургическое), принять решение о необходимости слухопротезирования или кохлеарной имплантации, определить тип и ориентировочные параметры настройки слухового аппарата и виды реабилитации.

Речевая аудиометрия помогает определить максимально возможные параметры разборчивости речи, доступные для пациента, и результативность протезирования, которая оценивается по порогам тонального слуха и проценту разборчивости речи при обследовании пациента со слуховым аппаратом в свободном звуковом поле.

Эффективность субъективных методов диагностики зависит от состояния больного и его готовности к совместной работе.

Субъективная диагностика проводится посредством аудиометров, которые подразделяются на поликлинические и клинические в зависимости от их функциональных возможностей.

Диагностический аудиометр XETA Otometrics, ДанияК поликлиническим аудиометрам относятся приборы AD226 (Interacoustics) и Xeta (Otometrics). С их помощью проводится исследование слуха пациента при подаче сигнала разного уровня в виде чистого тона по воздуху и кости в диапазоне частот от 125 до 8000 Гц.

Надпороговые тесты позволяют определить функциональные особенности поражения слуха. Достоинством аудиометра Xeta является наличие долговременной памяти для результатов обследований 50 пациентов и возможность проведения скрининговых тестов.

Диагностический аудиометр AD 229 b/e Interacoustics, ДанияСледующая группа поликлинических аудиометров – приборы для проведения тональной и речевой аудиометрии AD229 (Interacoustics) и Itera (Otometrics). Характеристики аудиометра AD229 подобны аудиометру AD226 с добавлением функции речевой аудиометрии. В аудиометре Itera присутствует расширенный диапазон частот до 12500 Гц (имеется опция высокочастотного диапазона до 16000 Гц) и второй выносной микрофон для проведения речевой аудиометрии в свободном звуковом поле.

Клинический аудиометр AC40 Interacoustics, ДанияК клиническим аудиометрам относятся AC40 (Interacoustics) и Astera (Otometrics). Характеризуются широким (до 20000 Гц) диапазоном частот, многообразием тестовых и маскирующих сигналов, аудиометрических надпороговых тестов, а также возможностью проводить тональную и речевую аудиометрию в свободном звуковом поле. Кроме того, Astera позволяет исследовать слух при подаче шумового сигнала, приближая условия проведения обследования к реальной окружающей обстановке.

Объективные методы диагностики не зависят от поведения и состояния здоровья пациентов. Они позволяют проводить обследование как маленьких детей, так и взрослых, решать ряд экспертных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью различных категорий граждан, а также оценивать степень потери слуха у больных, не способных сотрудничать со специалистом-аудиологом.

Широко распространенным методом объективной диагностики является импедансометрия и оценка рефлекса стапедиальной мышцы. Импедансометрия позволяет оценить состояние среднего уха и наружного слухового прохода (экзостозы, отиты, отосклероз, аномалии развития, нарушения функции слуховой трубы). Косвенным образом, по результатам исследования стапедиального рефлекса, специалист оценивает состояние улитки пациента, а также имеет возможность подтвердить или подвергнуть сомнению данные аудиометрического обследования. Это особенно важно в отношении детей, у которых стапедиальный рефлекс коррелирует с уровнем дискомфорта. Оценка состояния функции слуховой трубы позволяет спланировать тактику лечения туботитов и является одним из решающих факторов при определении показаний к аденотомии.

Из приборов, реализующих методы импедансной аудиометрии и исследования рефлекса стапедиальной мышцы, следует выделить стационарные приборы AT235h (Interacoustics) и Zodiac 901 (Otometrics).

Отличительной чертой AT235h является тимпанометрия на 4-х частотах зондирующего сигнала – 226, 678, 800, 1000 Гц, так как получение четкой тимпанограммы на частотах 226 Гц и 1000 Гц не всегда возможно; оценка функции слуховой трубы производится как для нормальной, так и для перфорированной барабанной перепонки. В обоих приборах применяется ипсилатеральное и контралатеральное исследование рефлекса стременной мышцы.


Анализатор среднего уха OTOFLEX 100 Otometrics, ДанияВ настоящее время на российском рынке зарегистрированы портативные клинические приборы исследования среднего уха нового поколения, в которых реализованы функции тимпанометрии, рефлексометрии, обследования слуховой трубы при нормальной и перфорированной барабанной перепонке. Это портативные клинические импедансные аудиометры Titan (Interacoustics) и Otoflex 100 (Otometrics). Titan традиционно для фирмы-изготовителя имеет четыре частоты зондирующего сигнала – 226, 678, 800, 1000 Гц, а также функцию АРУ для предотвращения чрезмерных уровней стимула при проведении акустической рефлексометрии. Возможна распечатка данных обследования на термопринтере и передача на компьютер через USB-порт.

В Otoflex 100 имеются две частоты зондирующего сигнала 226 и 1000 Гц, долгосрочная память на 50 пациентов, беспроводная передача данных на компьютер в режиме on-line (одновременно с проведением тестирования) с помощью технологии Bluetooth.


Совмещенный диагностический и импедансный аудиометр АА220/ AА222 Interacoustics, ДанияПопулярной является модель АА222 (Interacoustics), которая позволяет проводить как субъективные, так и объективные методы диагностики. Прибор предназначен для проведения следующих видов исследований: тональной аудиометрии по воздуху, кости и в свободном звуковом поле в диапазоне частот до 8000 Гц; речевой аудиометрии, а также импедансной аудиометрии с частотой зондирующего сигнала стандартно 226 Гц (опционально 226, 678, 800  и 1000 Гц).

В настоящее время, в связи с широким распространением аудиологического скрининга новорожденных и детей первых лет жизни, повсеместно начал применяться метод регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ). Он позволяет получать информацию о состоянии структур внутреннего уха человека (наружных волосковых клеток улитки), возможном уровне снижения слуха. Кроме этого, существуют исследования, показывающие эффективное применение регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ) для оценки состояния рецепторного аппарата улитки в условиях гидропса. Однако основной областью использования данного вида диагностики (в первую очередь в педиатрии) является выявление возможного снижения слуха у новорожденных при массовых скрининговых обследованиях. Это связано с быстротой, точностью, относительно низкой себестоимостью метода и с отсутствием необходимости иметь в штате медицинского учреждения высококвалифицированных специалистов данного профиля. Метод максимально автоматизирован и дает четкий ответ на вопрос: есть проблема или ее нет.

В клинической практике применяются два метода:
  1. Метод вызванной задержанной отоакустической эмиссии (TEOAE) позволяет зарегистрировать наличие отоакустической эмиссии, генерируемой внешними волосковыми клетками улитки при уровнях зондирующего сигнала от 40 до 80 дБ в диапазоне частот 1000 – 4000 Гц. Зондирующим сигналом является широкополосный «щелчок». Результаты тестирования определяются по наличию (прошел) или отсутствию (не прошел) OAE.
  2. Метод вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (DPOAE) дает возможность исследовать частотную избирательность улитки, т.е. по состоянию наружных волосковых клеток получить характеристику OAE в диапазоне частот 500 – 12000 Гц.
Из диагностических приборов, реализующих метод регистрации отоакустической эмиссии, следует отметить комбинированную систему Eclipce (Interacoustics) и систему Capella (Otometrics), в которых использованы методы TEOAE и DPOAE. Приборы являются платформами, которые подключаются к персональному компьютеру для управления и регистрации результатов тестирования. Процесс регистрации, накопления и цифровой обработки данных тестирования автоматизирован.

OtoRead, Interacoustics, ДанияСреди оборудования для выявления снижения слуха у новорожденных при массовых скрининговых обследованиях широко распространены система OtoRead (Interacoustics) и AccuScreen (Otometrics).

OtoRead – портативное устройство, которое регистрирует вызванную отоакустическую эмиссию двух типов –
TEOAE и DPOAE.

 ACCUSCREEN Otometrics, ДанияУникальная автоматизированная мобильная система объективной диагностики AccuScreen позволяет провести в полном объеме скрининговое обследование отоакустической эмиссии и слуховых вызванных потенциалов (опция).  

Приборы имеют внутреннюю память на 250 пациентов, возможность передачи данных обследования на компьютер. Результатом тестирования в обеих системах является показатель «прошел» в случае, если потери слуха нет, или «не прошел», когда пациенту требуется повторное скрининговое или диагностическое обследование.

При наличии подозрения на патологию слуховой системы как у детей, так и у взрослых, проводится более детальное изучение слуха – исследование слуховых вызванных потенциалов. Связанные со слуховыми вызванными потенциалами методы аудиологического обследования позволяют оценить состояние улитки, проводящих путей ствола мозга и функционирование слуховой зоны коры головного мозга. Различные модификации потенциалов и их определение при разных уровнях входного сигнала используются для выявления наличия гидропса лабиринта (электрокохлеография), ретрокохлеарной патологии, а также позволяют определить аудиторную нейропатию у детей, что позволяет точно оценить максимально возможные результаты реабилитации ребенка и пути ее проведения.

Метод слуховых вызванных потенциалов проводится с помощью следующих компьютеризированных систем: EP25 Eclipce c модулем ASSR (Interacoustics) и Chartr 200 EP/ASSR (Otometrics). Приборы дают возможность регистрировать коротколатентные, среднелатентные, длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы, потенциалы P300, а также проводить электрокохлеографию и исследование слуховой системы на постоянно модулированный тон (модуль ASSR). Это позволяет получить объективную  аудиограмму слуха пациента с точностью до 20% при нормальном слухе и с точностью до 5% при потере слуха (по сравнению с аудиограммой, полученной с помощью аудиометра).

EP25 Interacoustics, ДанияВ системе EP25 реализована специальная форма зондирующего сигнала «щелчок» CE-Cherp, которая дает возможность улучшить соотношение сигнал/шум и, следовательно, определение I, III, V пиков при регистрации слуховых потенциалов, в особенности при малых (20 – 40 дБ) уровнях входного сигнала. В приборе имеется режим контроля кохлеарных имплантов. Платформа Eclipce одновременно может включать в себя модули как вызванных потенциалов, так и задержанной вызванной отоакустической эмиссии (TEOAE) и отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (DPOAE).

В системе Chartr 200 EP/ASSR все исследования проводятся в автоматическом режиме, в том числе исследование на постоянно модулированный тон с пересчетом в объктивную аудиограмму. В приборе предусмотрен модуль скрининга новорожденных по слуховым вызванным потенциалам, в том числе по кости. Дополнительная опция – методика VEMP-исследования вестибулярного аппарата.


Различные методы аудиологического обследования целесообразно использовать комплексно, т.к. они являются взаимодополнимыми и дают возможность подтвердить или опровергнуть предполагаемый на первичном осмотре диагноз. Применение только разных методов обследования пациентов в соответствии с государственными стандартами позволяет максимально точно поставить диагноз, выработать верную тактику медикаментозного лечения, принять обоснованное решение о необходимости слухопротезирования или кохлеарной имплантации и определить основные характеристики при настройке электроакустической аппаратуры. Результатом выполнения полного комплекса мероприятий будет являться качественная и своевременная реабилитация пациента.

Семенова А.В., сурдолог, специалист ЦХС«Радуга звуков»,
Верба С.В., к.т.н., менеджер по оборудованию «Исток-Аудио»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10