.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Поймай звук! Дом Музыки приглашает Вас в исследовательскую экспедицию.

Поймай звук! Дом Музыки приглашает Вас в исследовательскую экспедицию.

Дом Музыки – современный музей звука в центре Вены. Интерактивные выставочные зоны в Доме Музыки предлагают инновационные подходы к теме музыки. Уникальные музыкальные ощущения в процессе обзора,подготовленного согласно новейшим дидактическим методам. На площади 5000 м2 оборудованы выставочные зоны, посвященные самым разным взаимодействиям с музыкой, и прежде всего восприятию музыки.

Четыре австрийских университета,два зарубежных научно-исследовательских института, группа молодых музыкантов и музыковедов, деятели искусства в сфере мультимедиа и других областях, звукоинженеры,архитекторы и студенты участвовали в создании Дома Музыки. Новаторская концепция Дома Музыки была отмечена Премией австрийских музеев. В числе прочего здесь используются 67 изобретений.

В бывшем дворце эрцгерцога Карла, который сегодня стал Домом Музыки, когда-то жил композитор Отто Николаи (1810 – 1849 гг.), автор оперы «Виндзорские насмешницы», который в 1842 г. основал здесь Венские филармонические концерты. Именно эта историческая связь стала причиной того, что Венский филармонический оркестр разместил в Доме Музыки свой исторический архив. Дом Музыки открыт ежедневно с 10 до 22 часов. Посетители могут узнать о том, что в Вене, оплоте традиционной музыки, можно найти много неожиданного, и познакомиться с тем, как Дом Музыки объединяет музыкальное наследие и музыкальное будущее. Благодаря частной инициативе в Вене, на Зайлерштетте, 30 был основан Дом Музыки без привлечения государственных средств. За это следует поблагодарить партнеров в сфере бизнеса, которые сочли целесообразным такое вложение инвестиций. Со дня основания 15 июля 2000 г. почетным президентом Дома Музыки является маэстро Зубин Мета. Его подвигло на это веселая и непосредственная подача выставочного материала, которая объединяет людей, предпочитающих самые разные музыкальные направления, вступает с ними в диалог, пробуждает их интерес и нивелирует предрассудки, связанные с научным изучением музыки. Отправьте свои уши в исследовательскую экспедицию!

Внутренний дворик
Внутренний дворик со стеклянным перекрытием – место встречи отдельных посетителей и экскурсионных групп, здесь круглый год проводятся представления. Можно посетить небольшое кафе.

В Галерее Звука, маленьком и изящном выставочном павильоне во внутреннем дворике Дома Музыки, проводятся передвижные выставки.

1.jpg

1 этаж. Музей Венского филармонического оркестра

На первом этаже находится Музей Венского филармонического оркестра. Его основатель, композитор и дирижер Отто Николаи, жил именно здесь, когда в 1842 г. основал оркестр с уникальным звуком.

2.jpgВы входите в музей и оказываетесь в Фойе «Новогоднего концерта». Это помещение, рассказывающее об истории всемирно известных концертов Венского филармонического оркестра, имеет два выхода. Левая дверь ведет в бывший Зеркальный Зал, а правая – в воображаемый концертный зал, где группы не менее 10 человек могут насладиться кульминационными моментами одного из самых прославленных новогодних концертов Венского филармонического оркестра, с высочайшим качеством звука. Специально созданное для этого помещение позволит Вам насладиться слуховыми ощущениями в высочайшей степени.

Огромный проекционный экран на стене создает уникальную близость к оркестру.
В историческом Зеркальном Зале представлена история и современность оркестра: его п3.jpgрославленные гастроли, награждения, Венский филармонический бал, палочки знаменитых дирижеров и памятные предметы. Оригинальные экспонаты представляют художественное сотрудничество Венского филармонического оркестра с такими композиторами, как Иоганн Брамс, Антон Брюкнер, Рихард Штраус, Ханс Пфитцнер, Франц Шмидт и Альбан Берг. С помощью сенсорного экрана посетитель может узнать дополнительные подробности о всемирно известном оркестре. Сами участники оркестра дают ответы на часто задаваемые вопросы о рабочих буднях оркестра, об особых ощущениях и о культуре звука, которая делает этот оркестр единственным в мире.

4.jpg

Здесь находится и увлекательная интерактивная «Вальсовая игра в кости». Некогда эта игра вдохновляла Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна, а теперь ею пользуются современные композиторы. Первая в мире игра в кости «на венский вальс» превращает любого посетителя в композитора. Восемь брошенных кубиков, и вот из 8 случайных отрывков мелодий с так том 3/4 создается Ваш личный, идеально сочиненный венский вальс! К Вашим услугам 1 679 616 сочетаний!

Следующий «Зал Николаи» демонстрирует в воссозданной исторической обстановке не только многочисленные наглядные свидетельства, но и особый исторический документ австрийской музыки и культуры: декрет об основании Венского филармонического оркестра. Здесь же находится программа первого филармонического концерта (28 марта 1842 г.), первая фотография оркестра (1864 г.) и портреты Отто Николаи, Георга и Йозефа Хеллмесбергеров и других людей, сыгравших важную роль в основании оркестра и в первые десятилетия его существования.

2 этаж: Звуковая Сфера

На втором этаже посетитель вступает в таинственный мир. Мир звуков – Звуковая Сфера – это ансамбль помещений для сенсорного восприятия, сгущения и концентрации. Все мы постоянно окружены звуками, намеренно и непреднамеренно. В попытках защититься от этого и избирательно воспринимать только то, что имеет для нас непосредственную важность, мы почти
разучились слышать. Звуковая Сфера рождает новое осознание звука в зонах разных музыкальных агрегатных состояний. Необыкновенные эксперименты уводят за грань привычного восприятия.

В качестве вступления предлагаются Дородовые Сенсорные Восприятия. Благодаря феномену телесного звука все входящие в зону воспринимают мир с перспективы5.jpg эмбриона. Погрузившись в трехмерные звуковые структуры, созданные из оригинальных записей в чреве матери, посетитель ощущает звуковые колебания, дополненные в композиционном отношении. Помимо звуков тела, они содержат звуки, действующие на ребенка снаружи. Это ощущение когда-то переживал каждый человек, но давно его забыл.
Слуховой Путь сокращает плотный сенсорный шум до одного-единственного звукового импульса. В ухе (пространственно повторяющем изгиб улитки) отображается путь звука из внешнего мира внутрь человека, из наружного уха в кору головного мозга (все это представлено на отдельных экранах). Пробковые частички в волновой трубе визуально представляют акустические синусоидальные колебания.

Лаборатория Восприятия отображает на большом экране слуховые явления, делая их не только слышимыми, но и видимыми. Появляются тексты, слова формируются во фразы и осмысленные образы.

6.jpg

Гостей Дома Музыки приглашают поэкспериментировать у интерактивного терминала, прогуляться по разным возможным и невозможным акустическим помещениям и проверить свою способность к восприятию.

7.jpg

Невозможно представить себе Дом Музыки без музыкальных инструментов. Именно здесь, в Инструментарии, благодаря четырем огромным инструментам можно воочию8.jpg
увидеть принципы возникновения звука. Это проходная органная труба (аэрофон), огромный барабан (мембранофон), ксилофонные пластинки на потолке (идиофон) и колоссальный струнный инструмент (хордофон). Благодаря компьютеризованным звуковым стимулам их можно привести в колебания и создать собственное звуковое ощущение. Тем, кому интересно, предлагают попытаться самостоятельно извлечь звук из этих музыкальных инструментов.

На трех интерактивных терминалах можно узнать и изучить современное состояние цифровой обработки звука.
В Море Голосов в роли важнейшего музыкального инструмента выступает человеческий голос. Посетитель отправляется в интерактивное исследовательское путешествие: что происходит при разных положениях рта9.jpg с человеческим голосом, какой невероятный спектр звуков способен он производить?
Полифоний – место с превосходным пространственным звуком, которое приглашает расслабиться.

Звуковая Галерея – собрание разнообразных звуков, которые можно использовать в Полифонии. Эта слуховая стена представляет собой своеобразный акустический микроскоп, с помощью которого можно отличить друг от друга элементы звукового состава Полифония. Здесь можно выделить и проанализировать отдельные источники – слушатель у стены слышит то, что происходит в мире. Всевозможные звуковые образцы из реальной жизни дополняют ассортимент этой необычной аудиотеки.

Экскурсия по Звуковой Сфере завершается у Машины Эволюции. Здесь из материалов Звуковой Галереи при помощи собственного голоса Вы можете сформировать акустический мир, поэкспериментировать со звуками и их структурами; смешивать и переплетать с классической музыкой самые разные звуки из 12 столиц мира. Возникающие при этом индивидуальные звуковые композиции можно записать на CD и купить в магазине.

3 этаж: Великие мастера

Третий этаж посвящен австрийским композиторам, великим мастерам: Йозефу Гайдну, Вольфгангу Амадею Моцарту, Людвигу ван Бетховену, Францу Шуберту, Иоганну Штраусу, Густаву Малеру, а также основателям Новой Венской школы Арнольду Шенбергу, Альбану Бергу и Антону фон Веберну.
Вена известна во всем мире как Город Музыки, причем не только в узких культурных кругах. Многие люди стремятся встречаться с музыкой в местах ее возникновения.

Поиск музыкальной атмосферы становится для них 10.jpgповодом к путешествию. Здесь,  в Доме Музыки, поклоняются местным гениям, сочетая традиционные экспонаты с высокотехнологичным способом подачи информации.

Хронологические таблицы, сенсорные экраны, исторические инструменты, предметы искусства из знаменитых собраний и музеев, постоянно меняющиеся экспонаты особой ценности – все повествует о жизни и творчестве великих композиторов. Полнота впечатлений возникает за счет самостоятельно разработанной информационной системы, которая показывает музыкальных гениев в ключевых пунктах их личного и общественного окружения.

В каждом зале звучат музыкальные прозведения соответствующих композиторов. Хитроумные звуковые шлюзы и системы динамиков создают необходимую остроту настройки даже в отсутствие дверей между помещениями. При осмотре можно пользоваться аудиогидом.

Виртуальный дирижер
Кто бы не хотел дирижировать Венским симфоническим оркестром? Но разве это возможно?
В Доме музыки это может каждый. Потому что здесь есть виртуальные дирижеры. Благодаря сложному техническому изобретению здесь можно вместе с Венским филармоническим оркестром сыграть вальс «На прекрасном Голубом Дунае», польку «Анна», «Маленькую ночную серенаду» или Марш Радецкого. Музыканты слушаются дирижера, следуют его темпу, его ритму, и охотно награждают его аплодисментами. Однако терпение виртуального оркестра ограничено. Того, кто не соблюдает такт, ждет сюрприз.



11.jpg

4 этаж: Сфера Будущего
Опера Разума
Массачусетский технологический институт (Бостон, США) создал особый проект: Оперу Разума, интерактивное переживание в трех частях, навеянное идеями
пионера кибернетики Марвина Мински. Автор и композитор Оперы – Тод Мейчовер.
В основе Оперы Разума лежит следующая идея: создать такую технологию, которая помогла бы человеку выразить себя посредством музыки, сочетая искусство и технику, а также объединяя популярную музыку и торжественную классику. Говоря другими словами, преодолеть противоречия, которые многим кажутся неразрешимыми.

12.jpgИменно так с помощью многочисленных гиперинструментов и рождается Опера Разума, новая форма музыкального театра, в которой публика играет вместе с «музыкантами».
Мысленный Лес – место для ума и души. Стена Жестов, Поющее Древо, Мольберт Мелодий, Древо Ритма, Станция Гармонического Движения, Древо Истории и Древо Записи – так звучат названия таинственных инструментов (или машин?), с помощью которых публика создает музыку.
Стена Жестов реагирует на движения рук. Тот, кто движется между сенсорами, сочиняет музыку посредством движений своего тела. Поющее Древо предлагает посетителю звуковой колпак и микрофон. При напевании какого-то тона возникает новая музыка, красота или диссонанс которой зависит от предыдущего пения. Здесь происходит нечто удивительное: компьютер тоже поет, он реагирует на услышанное и откликается. Мольберт Мелодий – место звуковой живописи. Когда посетитель касается экрана пальцем, его позиция и давление влияют на мелодию и на изображение, появляющееся на экране. Древо Ритма имеет сенсорные поля для сотен ударных инструментов. Мягкие удары производят тихие звуки, жесткие удары – громкие. При совместной игре нескольких посетителей возникают новые последовательности. Станция Гармонического Движения предлагает Вам гармоническую езду. С помощью джойстика Вы проводите ноту через музыкальный пейзаж и сами выбираете курс, как на автостраде. Синяя разметка ведет к легато, красный путь – к интенсивным звукам. Древо Истории более подробно рассказывает Вам про Оперу Разума и ее создании. В Древе вопросов и ответов Марвин Мински задает Вам вопросы о мышлении и о музыке. Вы можете записать и сохранить свои ответы, а также услышать ответы других посетителей.

13.jpg

Вместо заключения
Путешествие по Дому Музыки мало кого оставит равнодушным. Действительно, как можно забыть то, что окружает нас каждый день, что в каждый миг складывается в неповторимый узор жизни. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Адрес Дома Музыки: Haus der Musik | Seilerstаtte 30, A-1010 Wien
Сайт: www.hausdermusik.at

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10