.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Тональная пороговая аудиометрия

Тональная пороговая аудиометрия

Лидер реабилитационной индустрии России, предприятие «Исток Аудио Трейдинг», предлагает оборудование для аудиометрии. Вы можете заказать оптовые партии и единичные образцы лучшей продукции мировых и российских производителей - "Исток-Аудио", Otometrics, Interacoustics и др. Являясь дистрибьюторами этих компаний, мы гарантируем быстрые и надежные поставки качественного оборудования.

Измерение слухового порога

Измерение порога слышимости теперь можно произвести с помощью слухового аппарата. Такая возможность заложена в программе Aventa 3.2 от компании ReSound AleraTM и называется «аудиометрия на месте».

Производители слуховых аппаратов постоянно повышают функциональность своей продукции. Возможность произвести «аудиометрию на месте» (in-situ audiometry) интегрирована в программные платформы слуховых аппаратов ReSound. Латинский термин «in-situ» обозначает «в естественном, исходном положении, на месте». Данная функция широко используется с целью определения порога слышимости у пациента для индивидуальной подгонки слухового аппарата.

Общепризнанным стандартом измерения порога слышимости является тональная пороговая аудиометрия. Во время ее проведения в ухо пациента поступают определенные звуковые стимулы. Опция in-situ audiometry в аппаратах ReSound Alera рассчитана на определение слухового восприятия человека, чтобы соотнести полученные данные с результатами, которые дает традиционная тональная аудиометрия.

О тональной пороговой аудиометрии

Традиционная методика позволяет выявить пороги слышимости индивидуально для каждой из частот. Это довольно бюджетный вариант диагностирования порога слышимости, ставший эталонным и завоевавший широкое распространение. Впервые прибор для диагностирования порога слышимости был предложен Д. Хагсом в конце 70-х годов XIX века, а спустя почти пятьдесят лет были представлены систематизированные данные по пороговым значениям диагностики. В дальнейшем технологический прорыв коснулся только самих приборов, но методика измерения и оценивания данных не претерпела значительных изменений.



12.jpg

 

С годами специалисты стали использовать аудиометр, позволяющий измерить порог чувствительности центральной части и периферии слухового анализатора. А компании, изготавливающие слуховые аппараты, стали использовать эту опцию в своей продукции, давая ей разные наименования. У компании ReSound функция измерения порога слышимости заложена в программном продукте Aventa 3.2 и называется In-Situ Audiometry.

Эффективность методики

Высокую результативность методики измерения остроты слуха в естественном положении (на месте) показывает обширный опыт специалистов по слухопротезированию. Им удается проводить обследование с заданными акустическими параметрами. Это размер или тип вкладыша слухового аппарата, параметры слухового прохода. В результате слуховой аппарат настраивается индивидуально для каждого слабослышащего.

В сфере слухопротезирования данная возможность отрабатывается уже несколько лет. Более ранние технологии учитывали только два параметра — MCL (уровень комфорта) и UCL (порог дискомфорта). Объем слухового прохода принимался в расчет. Теперь же определение воздушной проводимости и измерение порога слышимости производятся намного успешнее, а это позволяет производить более тонкие настройки выбранной модели слухового аппарата для удобства пациента.

В слуховых аппаратах ReSound Alera аудиометрия на месте использует стандартные данные, повсеместно применяемые для унификации измерений. Результаты соотносятся с теми, которые были получены пациентом ранее при традиционном определении порогов слышимости с помощью аудиометра.

При стандартной процедуре определения порога слышимости результаты замеров первичного теста и проверочного теста (test-retest) не должны превышать 10 дБ. Как показали исследования, пороговые данные первичного и проверочного теста с помощью in-situ audiometry корректно соотносятся с результатами, полученными при стандартной процедуре диагностики.

Исследования были проведены на группе слабослышащих пациентов с разной степенью потери слуха — от средней до тяжелой. Для определения порога слышимости были использованы аппараты ReSound Alera™ 967 мини-ВТЕ с разными видами вкладышей (Рис. 3).


3.jpg

В таблице ниже приведены данные, ранее полученные при проведении традиционной пороговой аудиометрии на аппарате AURICAL Audiometer Module на частотах 500, 1000, 2000, 4000 Гц. Аудиометрический аппарат использовался вместе с трансдуктором TDH39 и фиксатором ME70.


tab1.jpg

Как видим, диапазон пороговых значений традиционного аудиометрического обследования и аудиометрии на месте не превышает 10 дБ, что подтверждает достоверность результатов. Можно сравнить максимальные и минимальные значения для каждой частоты.

Определение слуховой чувствительности в аппаратах ReSound Alera™ осуществляется при помощи программы ReSound Aventa 3.2. Исследование можно начать в разделе «Выбор», перейдя по вкладке «Аудиометрия на месте». Нужную вкладку также можно найти через вкладку «Вид» в верхней панели управления (Рис. 4). Интерфейс программы измерений прост и интуитивно понятен.


4.jpg

Перед началом измерений следует выбрать нужный тип ушного вкладыша и определить уровень шума. Для открытых вкладышей или для вкладышей типа «тюльпан» (см. на Рис. 5) процедуру определения остроты слуха проводить не рекомендовано. В этом случае она может быть произведена только на определенных частотах. При наличии мощного вкладыша порог слухового восприятия определяется гораздо шире - в диапазоне от 250 до 6000 Гц. (Рис. 6).


5.jpg6.jpg

С помощью программы Aventa нужно измерить уровень шума в окружающем пространстве. Это необходимо для получения более точных итоговых значений. Понятно, что в помещении следует соблюдать тишину и измерять порог слышимости только в тихой, спокойной обстановке. (Рис. 7).


7.jpg
8.jpg

В качестве стимулов при измерении порога слышимости используется чистый тон и частотно-модулируемый. Какова должна быть продолжительность сигнала (от 1 до 3 секунд), определяется в каждом конкретном случае. Также пользователь может с помощью клавиатуры отмечать точки на графике. (Рис. 8).


Громкость динамиков можно увеличить (Рис. 9) с помощью ползунка опции «Дискуссия». Это поможет определить самую комфортную для беседы с испытуемым громкость.

9.jpg

Компания-новатор Cochlear™, лидирующая в области кохлеарной имплантации, совместно с GN ReSound внедряет беспроводную технологию 2,4 ГГц . Соглашение о совместной деятельности по усовершенствованию и лицензированию технологий подписано, и теперь GN ReSound предоставляет право компании Cochlear™ применять в собственных наработках по кохлеарной имплантации беспроводные технологии GN ReSound. Данный факт расценивается как еще одно признание успеха эксклюзивной 2,4 ГГц беспроводной технологии. Именно она позволяет слабослышащему получать сигнал непосредственно в слуховой аппарат без дополнительной гарнитуры — проводов, устройств и пр.

Как подчеркнул президент GN ReSound Ларс Виксмоэн, подписанное с Cochlear™ соглашение о совместном использовании наработок GN ReSound в области беспроводных технологий открывает для компаний широкие возможности в использовании технологий будущего.


Аудиологическое оборудование в нашем каталоге

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10