.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Короли и слуховые аппараты

Короли и слуховые аппараты

Жизнь известных людей – политиков, бизнесменов, актеров, спортсменов – неизменно находится в центре внимания простых людей. История их успеха для многих становится хорошим примером, она помогает добиваться поставленных целей и стремиться к новым горизонтам. На страницах нашей газеты мы периодически рассказываем о людях, которые носили слуховые аппараты и, несмотря на это обстоятельство, оставили яркий след в мировой истории. Александр Македонский, Людвиг ванн Бетховен, Рональд Рейган, Томас Альва Эдисон в представлении не нуждаются, их дела навсегда вписаны в историю человечества.

Сейчас мы расскажем о представителях королевских династий. Хотя у королей и королев недостатков быть не может по определению, некоторым из них пользоваться услугами слухопротезистов все же приходится. Несмотря на практически недостижимое для абсолютного большинства положение и ежедневное выполнение королевских обязанностей, эти люди известны как писатели, ботаники или художники.

Густав VI Адольф, король Швеции, родился 11 ноября 1882 г. – умер 15 сентября 1973 г.

1.jpgВступил на престол в 1950 г. в возрасте 67 лет. Густав VI больше чем кто-либо из монархов способствовал созданию нового вида королевства – демократического. В течение его 23-летнего правления в Швеции проводилась конституционная реформа (новая Конституция была принята в 1975 г., после его смерти). Несмотря на первоначальные требования республики, король сумел изменить общественное мнение так, что оно единодушно высказалось за сохранение монархии. Не последнюю роль в этом сыграли личные качества короля, очень популярного в народе. Он жил и работал под девизом: «Долг прежде всего». Король вел себя просто и естественно, избегая любых церемоний и роскоши. Более того, Густав VI был не только государственным деятелем, но и известным ученым в области археологии и ботаники. В 1953 г. он был избран почетным членом Британской Академии. Как археолог участвовал в экспедициях в Китае (он специализировался на китайском искусстве), Греции, Италии, основал Шведский археологический институт в Риме. Как ботаник собрал большую коллекцию рододендронов. Имел библиотеку в 80 тысяч томов, причем действительно прочел все приобретенные им книги. Несмотря на то, что король вынужден был пользоваться услугами слухопротезиста, он до последнего дня принимал самое активное участие в общественной жизни государства, и этот недостаток не помешал ему принести огромную пользу своему народу.


Хуан Карлос I, король Испании, родился 5 января 1938 г., взошел на престол 22 ноября 1975 г.


2.jpgВ 1969 г. каудильо Франко назначил наследником испанского престола Хуана Карлоса, внука последнего короля Альфонса XIII. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и произошло 22 ноября 1975 г. Поначалу казалось, что его правление окажется недолговечным. Однако король проявил дальновидность, проведя демократические реформы. В 1978 г. была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. Сам король называл себя: «Королем всех испанцев, гарантом Конституции и борцом за справедливость».

23 февраля 1981 г. испанские военные устроили путч, чтобы восстановить франкистский режим. В этот день король совершил акт беспримерного мужества. Держа за руку маленького сына, он обратился в прямом эфире из обстреливаемой телевизионной студии к народу и армии, призвав их выступить на защиту демократии. Благодаря его обращению путч удалось подавить в ту же ночь. После этого лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того назвавший короля «Хуаном Карлосом Недолгим», в избытке чувств воскликнул перед телекамерами: «Боже, храни короля!».

Хуан Карлос I является радиолюбителем-коротковолновиком, а также страстным поклонником парусного спорта. Он участвовал во многих регатах и даже в Олимпийских играх 1972 г. в Мюнхене. Вся жизнь Хуана Карлоса подчинена интересам испанского народа, и, как истинный монарх, он ратует за равноправие всех своих сограждан, в том числе и людей с нарушенным слухом.


Фабиола, королева Бельгии, родилась 11 июня 1928 г.

3.jpgДонья Фабиола де Мора и Арагон родилась в Мадриде в семье испанского графа. Ее семье пришлось дважды бежать за рубеж, а затем возвращаться в Испанию – после свержения королевской династии и после начала гражданской войны. Фабиола окончила школу медсестер. Она занималась благотворительной работой, посещая госпитали и больницы. А в 1960 г. Бельгия была потрясена известием о помолвке закоренелого холостяка короля Бодуэна I и никому не известной испанской дворянки. Свадьба состоялась 15 декабря 1960 г. Несмотря на несколько беременностей, королева так и не смогла родить ребенка. Смирившись с неизбежным, она посвятила себя благотворительности. Именно при ее непосредственном участии в стране появились первые центры слухопротезирования. Фабиола стала покровительницей музыкального конкурса имени королевы Елизаветы и председателем Фонда имени короля Бодуэна. Ее работа направлена на защиту материнства и детства. Особое внимание королева уделяет проблемам детей-инвалидов и умственно отсталых детей, а также положению женщин в странах третьего мира. Средства от опубликованной ею книги «12 чудесных сказок королевы Фабиолы» направляются на благотворительность. В последние годы королева Бельгии начала терять слух. И хотя монархам не пристало признаваться в своих слабостях, Фабиола спокойно относится к этому обстоятельству и всегда поддерживает инициативы, которые способствуют улучшению качества жизни слабослышащих и глухих людей.


Маргрете II, королева Дании, родилась 16 апреля 1940 г., взошла на престол 14 января 1972 г.

4.jpgПравящая королева пользуется огромным уважением датского народа. Она не только Глава государства, в обязательном порядке визирующая любой закон, но и Верховный главнокомандующий вооруженных сил. В свое время наследная принцесса Маргрете всесторонне подготовилась к выполнению своих обязанностей. Она изучала философию, экономику, обществоведение и археологию в Кембридже, Сорбонне, университетах Копенгагена, Орхуса и Лондона. В 18 лет она стала членом Государственного совета и должна была проводить заседания Совета в отсутствие отца, короля Фредерика IX. В 1958-1970 гг. она была рекрутом женского отделения Воздушной эскадрильи, где изучала разные стороны военного дела. Кроме родного датского, она владеет французским, шведским, английским и немецким языками.

Так или иначе, но в сферу интересов монархов неизменно попадает поддержка самых незащищенных слоев населения. Имея проблемы со слухом, Маргрете всю жизнь помогает таким же, как она. Это определенно могло повлиять на тот факт, что Дания занимает лидирующую позицию как произодитель слуховой техники.

Помимо государственных обязанностей, королева серьезно увлекается живописью. Она работает в самых разных жанрах, а ее произведения пользуются известностью не только в Дании, но и за рубежом. В сотрудничестве с супругом, принцем Хенриком она перевела на датский несколько работ французской писательницы и философа Симоны де Бовуар.


Юлиана, королева Нидерландов, родилась 30 апреля 1909 г. – умерла 20 марта 2004 г.

5.jpgЭта представительница Оранской династии осталась в памяти народа как «Мать нации». С самого начала правления (1948 – 1980 гг.) она постаралась сделать все, чтобы приблизить королевский дом к простым гражданам. Королева ездила на велосипеде, делала покупки в супермаркете и учила своих четырех дочерей в государственной школе. Делая заказы по телефону, она пользовалась фамилией «ван Буров», и так же поступала, заказывая столик в ресторане, который посещала инкогнито. Она не разрешала обращаться к ней «Ваше Величество», предпочитая обычное обращение «сударыня». В 1949 г. она предоставила независимость Индонезии, а в 1953 г. после катастрофического наводнения обратилась к нации с ободряющей речью. В 71 год она отреклась от престола в пользу старшей дочери Беатрикс. Пользуясь слуховым аппаратом, Юлиана с большим внимание следила за развитием слухопротезной практики как в своей стране, так и за рубежом, и всячески поддерживала ее. Вся ее жизнь является примером того, что даже имея нарушения слуха, можно быть активным членом общества и достигать поставленных целей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10