.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Шум влияет на психическое самочувствие

Шум влияет на психическое самочувствие

Крупномасштабное шведское исследование показало, что шум оказывает значительное влияние на нашу жизнь: не только во время работы, но и в свободное время.
Потеря слуха, стресс, напряженность, ухудшение концентрации и много другое – вот последствия шумового действия.

Многим знакома следующая ситуация: человек сидит в кафе и пытается беседовать с друзьями. Но разговор постоянно прерывается из-за гула других разговоров, двигаемых по полу стульев, звонящих телефонов, шипения кофеварки и фоновой музыки. Разговор вести трудно. У человека возникает головная боль, он ощущает усталость, не может сосредоточиться, а в худшем случае у него повреждается слух.

Шведское исследование было проведено общественной организацией Hörselskadades Riksförbund, представляющей интересы слабослышащих людей. Оно показало, что вред приносит не только шум на рабочем месте, обычный для традиционных производств, таких, как завод или фабрика. Шум в офисах и школах, а также шум при проведении досуга тоже имеет негативные последствия.

Вредный шум на рабочем месте
Согласно результатам опроса, 57% людей жалуются на шум в офисе. 51% из 141 опрошенных журналистов заявили, что из-за шума в офисе им трудно сосредоточиться. Среди учителей и педагогов 67% заявили, что шум на рабочем месте является для них проблемой. 57% сообщали, что им иногда бывает трудно понимать школьников. Шумовая нагрузка в школах часто составляет от 65 до 78 дБ. Поэтому учителям, чтобы быть услышанными, приходится говорить с громкостью от 75 до 88 дБ. Эта шумовая нагрузка соответствует шуму транспортного сообщения и вредна для здоровья.

Особенно плохо приходится слабослышащим людям
Шумная обстановка особенно вредит слабослышащим людям. Нормально слышащие люди могут понимать разговор при фоновом шуме на 10 дБ выше, чем слабослышащие люди. В среднем шум на работе порождает проблемы для 68% слабослышащих людей, в то время как аналогичный показатель для нормально слышащих людей составляет всего 47%. В результате этого многие люди становятся нетрудоспособными. Среди опрошенных слабослышащих женщин 11,6% досрочно вышли на пенсию, по сравнению с 5,7% нормально слышащих женщин.

Досуг тоже может быть шумным
Шумно может быть и в свободное время. Например, 51% опрошенных заявили, что они испытывают проблемы при разговоре в общественном месте, например, в кафе. 93% сообщили, что для них очень важна здоровая звуковая обстановка. Каждый второй признался в том, что избегает некоторые кафе из-за плохой акустики. И более 30% заявили, что им хоть раз приходилось покидать кафе из-за сильного шума.

Что можно сделать?
Организация Hörselskadades Riksförbund видит путь к улучшению шумовой ситуации и к снижению потери слуха в правильной экологической политике. Она требует больше законодательных инициатив и привлечения общественного внимания к этому вопросу. Кроме того, советует людям избегать слишком шумных кафе и отдавать предпочтение таким кафе, в которых прилагаются усилия по созданию приятной атмосферы для беседы, защищать слух. И, наконец, Hörselskadades Riksförbund собирается продолжать исследования.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10