.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Пандусы для инвалидных колясок. Краткий обзор.

Пандусы для инвалидных колясок. Краткий обзор.

Пандусы для инвалидных колясок помогают людям с ограниченными возможностями быстро спуститься или подняться на бордюр, преодолеть ступени или наклон.
Они просто необходимы на любом объекте социальной инфраструктуры, в жилой и коммерческой недвижимости.

ПАНДУС (от франц. pente douce - пологий склон) - это наклонная поверхность для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках, пешеходов с детскими колясками и других категорий населения.

Стационарный пандус - наиболее удобная для эксплуатации конструкция, данный пандус подходит как для перемещения детских колясок, так и инвалидных кресел.

Существующие нормы предусматривают пандус для колясок в местах перепада горизонтальных уровней, превышающего 4 сантиметра. Пандусный уклон определяется как соотношение высоты подъема к длине горизонтальной проекции наклонного участка. В начале и в конце пандуса для инвалидных колясок размещается специальная ровная площадка для удобного подъезда инвалидной коляски.

В России согласно строительным нормативам 2009 года при проектировании современных жилищных комплексов, промышленных объектов, прочих зданий и сооружений, а также в дорожном строительстве заранее должны быть предусмотрены различные пандусы для кресел, колясок, в том числе и для детских колясок.

Стационарные пандусы для инвалидов должны быть установлены при входе в самые различные здания и сооружения – магазины, кинотеатры, больницы, жилые дома и т.д. Также  их  наличие  предусматривается на оживленных маршрутах следования людей с ограниченными возможностями. Современные технологии производства позволяют подобрать наиболее оптимальный тип оборудования и вариант монтажа пандуса. Можно выделить следующие пандусы:
  1. Прямые одномаршевые пандусы применяются при небольшой разности отметок начала и конца их. Для того, чтобы уменьшить длину, занимаемую пандусом, непрерывные одномаршевые пандусы делают изогнутыми в плане по полукругу или другой кривой.
  2. Двухмаршевые пандусы составлены из двух наклонных плоскостей, повёрнутых друг относительно друга на 180° и соединённых горизонтальной площадкой.
  3. Если невозможно установить длинный пандус, можно установить винтовой пандус, в этом случае площадка на горизонтальном участке пандуса при прямом пути движения или на повороте должна быть глубиной не менее 1,5 м.
При отсутствии стационарных пандусов на входах или въездах необходимо смонтировать компактные современные пандусы для инвалидов. Подобные конструкции существенно облегчают, а в некоторых случаях предоставляют просто единственную возможность заезда в помещение инвалидной коляски.

Устанавливаемые телескопические пандусы для кресел и колясок могут представлять собой прямоугольные или криволинейные конструкции. Производятся эти конструкции, как правило, из легкого и высокопрочного дюралюминия, имеющего специальное нескользящее покрытие. Эти приспособления очень просты в использовании и обладают компактными размерами.

Рассмотрим виды телескопических пандусов:
  1. Пандус 1-секционный. Пандус длиной 240 см, имеет ширину колеи 19 см. Используется для въезда или выезда инвалидной коляски из помещения.
  2. Пандус телескопический 3-х секционный. Такие пандусы имеют длину 150 см или 215 см в разложенном виде, ширину колеи 19 см. Пандусы сделаны из анодированного алюминия, который препятствует потемнению.
  3. Пандус-платформа, алюминиевый складной (4-секционный). Имеет легкий вес и нескользящее покрытие для обеспечения более безопасного движения инвалидной коляски. Максимальная нагрузка 200 кг. Максимальная длина 2-х секционного складного пандуса 183 см.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10