.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Акустического оружие. Ученые на страже мира

Акустического оружие. Ученые на страже мира

То, что иногда звук может причинять настоящую боль, мы знаем как минимум с тех пор, когда впервые посетили дискотеку. Но большинство из нас даже не предполагает о том, что звук может применяться в качестве оружия. По заказу Бундесвера ученые Фраунгоферовского Института химической технологии в Карлсруэ создали акустическое оружие, которое борется с врагом за счет громкости.

Звуки, которые убивают

В мае 2011 года акустический генератор был представлен 150 экспертам из 20 стран на 6-м симпозиуме по несмертельным видам оружия в Эрлингене. Интересно то, что это оружие может использоваться не только для силового отпора реальному врагу, но и для мирного урегулирования конфликтов на дальних расстояниях. С его помощью военные могут обращаться к приближающимся людям и предупреждать жертв, например, о возможном покушении. Благодаря такой коммуникации во многих случаях силовые конфликты можно будет сгладить и даже предотвратить.

Оружие, созданное во Фраунгоферовском институте, состоит из множества маленьких динамиков. По размеру они примерно соответствуют CD и монтируются на расстоянии 15 см друг от друга. Благодаря этому звук может распространяться в виде конуса и излучаться на многие сотни метров. С помощью так называемых частотных генераторов можно добиться громкости 130 дБ для звука частотой 680 Гц. Но вначале Министерство обороны должно испытать, годится ли это оружие для Бундесвера.

Акустические пушки

Что касается герц и децибелов, то акустические пушки производства США сумели добиться еще большего. Американское оружие под названием Акустическое устройство дальнего действия (Long Range Acoustic Device, LRAD) весит добрых 20 кг, имеет диаметр 80 см и может устанавливаться в том числе на грузовики. Эти устройства испускают акустические сигналы с углом излучения от 15° до 30°, причем сигнал может достигать частоты 3100 Гц и уровня звукового давления 150 дБ. Дальность сигнала превышает один километр, а точность наведения составляет примерно 300 м.

 LRAD было создано в 2000 году после подрыва американского эсминца «Коул» в Адене. Разработанные по заказу Пентагона, акустические пушки три года спустя уже применялись для войны в Ираке, а также для борьбы с пиратами на побережье Сомали. 

Душераздирающие звуки

Круглый экран этих акустических пушек, напоминающий огромный мегафон, издает особенно громкие и резкие звуки. Вблизи они превышают болевой порог и могут приводить к необратимым повреждениям слуха, от слабых до сильных.

В качестве сигналов используются неприятные звуки, такие, как скрежет мела по школьной доске или крик ребенка, воспроизведенный в обратном порядке, который так же нестерпим для человеческого слуха. В Ираке мятежников в течение длительного времени подвергали действию громкой музыки, чтобы довести их до изнеможения.

Акустические пушки применялись и израильскими военными, которые с помощью «шумовых посланий» хотели удержать демонстрантов в Западной Иордании от дальнейших выступлений. А многочисленные суда, которым приходится огибать африканское побережье, пытаются защититься посредством акустических пушек от пиратов, например, корабли Бременского пароходства «Beluga Shipping».

Опасность инфразвука

Помимо акустических, существуют и инфразвуковые пушки. Они генерируют неслышимые колебания частотой менее 20 Гц, которые могут преодолевать очень большие расстояния и преграды. Считаются, что они вызывают панику и ухудшают самочувствие, однако их действие доказано не на 100%.

Профессор Ивар Вейт несколько лет исследует опасность низкочастотного звука. По его словам, колебания частотой ниже 1 Гц могут вызывать те же симптомы, что и морская болезнь, т.е. тошноту, головокружения и другие вестибулярные нарушения. А когда уровень инфразвука превышает 140 дБ, то, независимо от частоты, наблюдаются нарушения равновесия, головные боли и дезориентация сознания. Однако многие эксперты оспаривают эти выводы. Ведь провести медицинские эксперименты, в которых на человека не действовало бы ничего другого, кроме мощного инфразвука, абсолютно невозможно.

Мирное применение военного оружия


Однако акустическое оружие используется и в мирных целях. Так, например, LRAD применялись в 2005 году для сообщений в Нью-Орлеане, когда печально известный ураган «Катрина» уничтожил большую часть города. С их помощью можно было поддерживать разрушенные коммуникационные структуры на протяжении свыше 500 метров, а также рассеивать группы мародеров.
Немецкие разработчики тоже подумали над тем, как применять эту систему громкоговорителей в мирных целях, например, чтобы защищать возможных жертв. А в США многие города заинтересованы в том, чтобы применять звуковое оружие для передачи полицейских распоряжений и т.д.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10