.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Новые достижения в программировании слуховых аппаратов для детей

Новые достижения в программировании слуховых аппаратов для детей

Разработана доказательная индивидуализированная программа точной, эффективной и целостной настройки слуховых аппаратов для детей. При протезировании детей крайне важно использовать соответствующие параметры настройки и функции слуховых аппаратов, чтобы облегчить развитие речи и языка и предоставить ребенку наилучшие жизненные возможности. 

Программа настройки Junior Mode (Детский режим) была разработана при участии Педиатрического Консультативного Совета фирмы Phonak и широкого круга специалистов, работающих с детьми, с целью обеспечения точной, эффективной и целостной настройки слуховых аппаратов для детей. В работе использовались результаты недавно проведенных исследований. В дополнение к этому программа генерирует печатный консультационный материал Junior Reports для поддержки семей, детей и учителей путем предоставления индивидуализированной информации о потере слуха ребенка, настройке слуховых аппаратов, а также подсказок и советов по многочисленным важным вопросам.

1. Зачем нужна особая программа настройки слуховых аппаратов для детей?

Дети и потеря слуха. Потеря слуха насчитывается у 1-3 новорожденных на 1000 детей. Этот статистический показатель возрастает, когда мы включаем в него приобретенные или прогрессирующие потери слуха. Потеря слуха может влиять на коммуникацию, познание, поведение, социально-эмоциональное развитие и школьную успеваемость.

Благодаря внедрению всеобщего слухового скрининга новорожденных и стремительному техническому прогрессу возможность получения долговременных результатов лучшего качества для слабослышащих детей резко возросла. Сразу несколько исследований показали, что ранняя диагностика и вмешательство дают более положительные результаты для слабослышащих детей и их семей. Но этих положительных результатов можно добиться только благодаря раннему вмешательству, которое в идеале должно включать в себя настройку высококачественных слуховых аппаратов с помощью компьютерной программы, подходящей для детей.

Приспособление технологии к потребностям конкретного ребенка. В соответствии с Протоколом слухопротезирования детей, составленным Американской Академией Аудиологии (ААА) главной задачей любой настройки слуховых аппаратов является предоставление сигнала, который делает тихие, умеренные и громкие звуки слышимыми, но не дискомфортными, и обеспечивает превосходное качество звука в разных слуховых ситуациях.

Этой цели можно добиться, используя общепризнанную предписывающую формулу настройки, такую, как DSL (Desired Sensation Level, Желаемый Уровень Ощущений) или NAL (National Acoustic Laboratories, Национальная Акустическая Лаборатория Австралии), а затем убедиться в том, что предписанные цели выполняются для разных уровней входного сигнала, во внешнем тестовом боксе.

Однако, помимо достижения предписанных целевых значений, необходимо индивидуально оценивать потребности каждого ребенка, чтобы можно было выбрать соответствующие функции слуховых аппаратов.  Предписывающие формулы являются отправной точкой, но есть много других аспектов, которые слухопротезист должен учитывать при протезировании ребенка. Например:

  • Какие функции нужно активировать, а какие – отключить, чтобы обеспечить оптимальную слышимость?
  • Сколько программ прослушивания нужно дать ребенку?
  • Когда можно использовать направленный микрофон?
  • Как вносить изменения в параметры настройки слухового аппарата, когда ребенок становится старше?
  • Когда можно использовать FM-систему?
  • Какую печатную информацию нужно дать ребенку, родителям/опекунам и педагогам?

Эти вопросы могут создавать определенные проблемы как для неопытных, так и для опытных слухопротезистов, работающих с детьми. Поэтому технология СА, включая функции, программы и ручные регуляторы, должна быть приспособлена к потребностям ребенка и его семьи.

Программа Junior Mode разработана для того, чтобы помочь ответить на все эти вопросы и обеспечить эффективную, точную и индивидуальную настройку слуховых аппаратов для детей, учитывая результаты новейших исследований и разработок.

2. Как программа Junior Mode помогает слухопротезистам?


Программа Junior Mode, разработанная с помощью Педиатрического Консультативного Совета фирмы Phonak, использует доказательства, полученные в процессе научных исследований, и применяет целостный подход к протезированию детей. Программа предназначена для обеспечения более точной и эффективной настройки слухового аппарата для детей, которая, в свою очередь, должна предоставить больше времени для консультации и тестов. Один из наиболее важных компонентов новой программы настройки – процесс, который постоянно держит коллектив специалистов, обслуживающих ребенка, в курсе последних изменений. Для этой цели используется Junior Reports – консультационный материал, приспособленный к потребностям каждого ребенка и его семьи.  

Говоря кратко, программа Junior Mode содержит:

  • Отдельные режимы настройки, предназначенные для маленьких детей (от 0 до 4 лет), школьников (от 5 до 8 лет) и подростков (от 9 до 18 лет);
  • FM+M в качестве пусковой программы;
  • DSLv5 в качестве формулы настройки по умолчанию (можно с легкостью сделать формулой по умолчанию NAL-NL1 и другие подходящие алгоритмы);
  • Полезные и сберегающие время настройки по умолчанию для большинства важнейших программ прослушивания;
  • Индивидуальные стратегии настройки, содержащие настраиваемые параметры;
  • Индивидуально распечатываемые материалы для родителей, опекунов и детей;
  • Новые функции, доступные в каждом обновлении программы.

3. Что представляют собой доказательные режимы настройки?


Настройка для всех режимов программы Junior Mode (0-4, 5-8, 9-18 лет). В последние годы все сильнее возрастала потребность в доказательной практике. Подпрограммы Junior Mode были разработаны на основе предложений международного сообщества специалистов, работающих с детьми, данных новейших исследований и указаний Педиатрического Консультативного Совета фирмы Phonak.

Соответствующий режим Junior Mode автоматически выбирается в соответствии с датой рождения ребенка. Если уровень развития ребенка отличается от его реального возраста, можно с легкостью выбрать режим, наиболее подходящий для данного ребенка. Все параметры настройки по умолчанию четко просматриваются в программе и при необходимости могут быть изменены. Все эти параметры применяются в зависимости от функций, имеющихся в выбранной модели слухового аппарата. Для облегчения понимания ниже будут рассмотрены примеры программирования для всех режимов Junior Mode, а также конкретные клинические случаи, чтобы показать разницу между настройкой для детей в возрасте 0-4, 5-8 и 9-18 лет.

Пусковая программа: FM+M (FM + речь в тишине). Развитие коммуникации у слабослышащих детей затрудняется при наличии шума, реверберации и удаленного расстояния даже при двустороннем протезировании. FM-системы приносят пользу не только в школе, но и в других ситуациях: в детском саду, дома, во время занятий на свежем воздухе. Пусковой программой в Junior Mode по умолчанию установлена программа FM+M, если слуховой аппарат поддерживает FM-систему. Это обеспечивает легкий доступ к FM-системам, так как СА ребенка всегда находятся в состоянии «FM-готовности».

Раньше специалисты опасались того, что настройка микрофона (М) в программе FM+M будет отличаться от настройки микрофона в базовой программе для тихих ситуаций (Речь в тишине), особенно при верификации. Но сегодня эти настройки удалось сделать одинаковыми, как показано на иллюстрации 1. Это значит, что можно обеспечивать оптимальные величины для предписанных целевых значений, независимо от того, какая из программ прослушивания используется.



Формула настройки по умолчанию: DSLv5. Формулой настройки по умолчанию для программы Junior Mode установлена DSLv5, которая представляет собой последнюю версию, выпущенную в 2006 г. Предписывающая формула DSL изначально была создана для того, чтобы дать детям требуемое усиление, даже таким маленьким, которые еще не могут отвечать на тестовые сигналы. При этом неважно, какую предписывающую формулу применять, лишь бы она имела доказательную базу.

Включенная по умолчанию нелинейная частотная компрессия Sound Recover (Восстановление звука). Цель функции Sound Recover – взять высокочастотные звуки, которые ребенок не может услышать, сжать их и поместить в более низкочастотный регион, где ребенок слышит лучше. В числе прочего эта компрессия улучшает слышимость высокочастотных звуков окружающей среды, таких, как пение птиц или предостерегающие сигналы. Следует отметить, что Sound Recover применяет многоканальный подход, то есть, осуществляет отдельное управление частотной компрессией только в высокочастотных каналах. Это позволяет не подвергать компрессии низкие частоты, и тем самым избегать искажения гласных.

Стельмахович доказала, что дети со слабой и средней потерей слуха, носящие слуховые аппараты, испытывают гораздо большие трудности при восприятии высокочастотных фонем /s/ и /z/, в отличие от детей с нормальным слухом. Она также показала, что различение /s/ и /z/ зависит от слышимости частот в диапазоне шириной не менее 8000 Гц, которую должен обеспечить слуховой аппарат.

Обеспечение достаточной слышимости высокочастотных фонем, таких, как /s/ и /z/, жизненно важно для развития речи и языка (/s/ - один из самых частых звуков в английском языке). Поэтому компрессия Sound Recover активируется по умолчанию в программе Junior Mode, чтобы дать детям доступ к высокочастотным звукам речи и окружающей среды.

настройка микрофона

Иллюстрация 1. Настройки микрофона для тихих ситуаций и программы FM+M сегодня одинаковы. Это значит, что можно добиваться оптимальных величин для предписанных целевых значений, независимо от того, какая программа используется. Вверху – тихие ситуации. Внизу – FM + микрофон.


Какие научные свидетельства доказывают возможность применения Sound Recover для детей? Целый ряд исследований доказал преимущества использования Sound Recover для взрослых и для детей старшего возраста. Например, Глиста оценивала опытный вариант многоканальной нелинейной частотной компрессии (Sound Recover) для 13 взрослых в возрасте 50-81 года и 11 детей в возрасте 6-17 лет с круто ниспадающей высокочастотной потерей слуха, от средней до глубокой. Она использовала несколько критериев оценки, включая обнаружение речевых звуков, понимание речи и определение субъективных предпочтений. Полученные результаты показали, что при включенной компрессии Sound Recover наблюдалось выраженное улучшение понимания согласных и окончания множественного числа существительных, которые представляют собой высокочастотные звуки. Важно и то, что понимание гласных существенно не менялось, а это значит, что Sound Recover не порождала искажения на низких частотах. Глиста пришла к выводу, что эти преимущества возникают за счет возросшей слышимости дополнительной высокочастотной энергии, хотя и представленной в более низкочастотном диапазоне, в отличие от традиционного слухопротезирования. Автоматическая настройка Sound Recover для детей, опирающаяся на результаты данных исследований, также приведенная в работе Глисты, была доработана и внедрена во все режимы программы Junior Mode.

Приносит ли Sound Recover пользу детям всех возрастов? Да. Эта функция активирована по умолчанию для всех трех режимов Junior Mode, если слуховые аппараты поддерживают Sound Recover.

Как и в случае многих других функций, трудно опробовать Sound Recover для очень маленьких детей из-за отсутствия тестовых методов. Однако цель Sound Recover – обеспечение доступа к важным высокочастотным звукам с целью развития речи – жизненно важна для новорожденных детей. Педиатрический Консультативный Совет фирмы Phonak предлагает использовать Sound Recover как для грудных, так и для более старших детей, с обычным мониторингом и контролем.

Д-р Патриция Рош из университета Северной Каролины заявляет: "Мы с радостью наблюдаем заинтересованность в создании слуховых аппаратов, которые обеспечивают слышимость высокочастотных звуков для детей. Сегодня мы настраиваем их для детей всех возрастов, и наш опыт в основном положительный". Примерно то же говорит и магистр Андреа Бонерт, старший детский аудиолог Майнцского университета в Германии: «У меня нет никаких возражений против использования Sound Recover для новорожденных детей и детей до одного года. С помощью Sound Recover мы расширяем слышимый диапазон и предлагаем больше информации. Я нахожу проблематичным снижение информации для очень маленьких детей (например, с помощью алгоритма подавления шума). Но я не вижу никаких проблем в предоставлении дополнительной информации, что мы, в конечном счете, и делаем с помощью Sound Recover».

Приносит ли Sound Recover пользу для всех степеней потери слуха? Сегодня мы имеем не только научные доказательства, свидетельствующие о пользе Sound Recover для людей с сильной и глубокой потерей слуха, но и предварительные свидетельства о пользе Sound Recover для детей со слабой и средней потерей слуха.

Например, Вольф в готовящейся к печати работе «Первый опыт применения нелинейной частотной компрессии для детей со слабой и средней потерей слуха» оценивал пользу Sound Recover для 16 детей в возрасте 5-13 лет. Полученные результаты показали, что ни один ребенок не возражал против Sound Recover, а многие сообщили, что лучше понимают речь. Эти субъективные результаты согласуются с результатами теста множественного числа UWO, которые показывают значительное возрастание понимания речи при использовании Sound Recover. Вольф пришел к выводу, что, благодаря этим преимуществам, Sound Recover нужно использовать и для детей со слабой и средней потерей слуха. Аналогичные рекомендации дает и д-р Ричард Сивалд из университета Западного Онтарио, который утверждает: «На данный момент нет никаких свидетельств того, что польза Sound Recover ограничена какой-либо отдельной конфигурацией или степенью потери слуха. Независимо от того, будь то слабая, средняя или сильная потеря, мы пытаемся сделать одно – доставить звук в диапазон, слышимый для ребенка».

Руководства по настройке слуховых аппаратов и ее верификации с использованием Sound Recover для программы настройки iPFG 2.5 Junior Mode можно найти на сайте фирмы Phonak.

Включенная по умолчанию функция регистрации данных Data Logging. Эта функция всегда активирована по умолчанию в режиме Junior Mode, так же, как и в Стандартном режиме. Data Logging – превосходное средство для детских слухопротезистов, так как оно помогает интерпретировать сообщения ребенка или родителей, и повышает эффективность процесса настройки.

Выключенный по умолчанию режим Mute (отключение микрофона). Эта функция СА всегда деактивирована по умолчанию, чтобы избежать случайного отключения слухового аппарата.

Параметры по умолчанию для достижения целевых значений. Программа Junior Mode нацелена на то, чтобы добиться согласования с целевыми значениями настройки first fit, что делает верификацию во внешнем тестовом боксе более эффективной. По умолчанию установлены следующие параметры: контроль окклюзии отключен (нет снижения низкочастотного усиления), максимальный уровень акклиматизации (чтобы дать достаточно усиления для достижения целевых значений) и детская версия алгоритма DSLv5 (в отличие от взрослой версии).

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10