.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Новые достижения в программировании слуховых аппаратов для детей. Практическое применение.

Новые достижения в программировании слуховых аппаратов для детей. Практическое применение.

Практические примеры: применение трех разных режимов. Чтобы показать разницу для детей из разных возрастных групп, применение трех разных режимов Junior Mode проиллюстрировано на примере трех клинических случаев.

Джессика, Дэвид и Саймон имеют одинаковую потерю слуха и пользуются одними и теми же слуховыми аппаратами (иллюстрация 2).

аудиограмма
Иллюстрация 2. Аудиограмма Джессики, Дэвида и Саймона. Все они имеют одинаковую потерю слуха и пользуются двумя слуховыми аппаратами Níos micro и системой dynamic FM в бинауральном режиме.

Джессика: возраст 6 месяцев, режим Junior Mode 0–4
Дэвид: возраст 5 лет, режим Junior Mode 5–8
Саймон: возраст 16 лет, режим Junior Mode 9–18

 
Случай № 1: Джессика, возраст 6 месяцев
Потеря слуха у Джессики была выявлена в результате слухового скрининга новорожденных. В возрасте 8 недель у нее диагностировали потерю слуха слабой и средней степени, и в возрасте 12 недель провели протезирование слуховыми аппаратами. Ее родители адекватно восприняли потерю слуха у дочери, и сегодня Джессика два дня в неделю посещает ясельную группу. Информация Junior Reports должна содержать:

Для семьи Джессики:
  • Паспорт слухового аппарата для родителей
  • Информация о Sound Recover для родителей
  • Речевое, языковое и слуховое развитие (0-6 месяцев)
  • Дневник наблюдений (0-4 года)
  • Эксплуатация и уход за слуховыми аппаратами для родителей
  • Общая информация для родителей


Для воспитателей ясельной группы:
  • Паспорт слухового аппарата для воспитателей
  • Информация о Sound Recover для воспитателей
  • Эксплуатация и уход за слуховыми аппаратами для воспитателей

Таблица 1.
Параметры настройки для Джессики, возраст 6 месяцев (Junior Mode 0-4).

Таблица 1. Параметры настройки для Джессики, возраст 6 месяцев (Junior Mode 0-4).


Случай № 2: Дэвид, возраст 5 лет
Потеря слуха у Дэвида была диагностирована в 12 месяцев после того, как обеспокоенные родители попросили провести слуховые тесты. В течение 2 недель после этого он получил протезирование слуховыми аппаратами, а его родители постарались найти как можно больше информации. Как Дэвид, так и его родители приняли потерю слуха и нормально относятся к слуховым аппаратам. Дэвид посещает местную общеобразовательную школу, где с ним дополнительно занимаются логопед и сурдопедагог. Информация Junior Reports должна содержать:

Для семьи Дэвида:
  • Паспорт слуховых аппаратов для родителей
  • Информация о Sound Recover для родителей
  • Дневник наблюдений (5-8 лет)
  • Эксплуатация и уход за слуховым аппаратом для родителей
  • Общая информация для родителей   

Для школьных учителей Дэвида:

  • Паспорт слуховых аппаратов для учителей
  • Информация о Sound Recover для учителей
  • Эксплуатация и уход за слуховыми аппаратами для учителей

 
Таблица 2.
Параметры настройки для Дэвида, возраст 5 лет (Junior Mode 5-8).

Таблица 2. Параметры настройки для Дэвида, возраст 5 лет (Junior Mode 5-8).


Случай № 3: Саймон, возраст 16 лет
Потерю слуха у Саймона диагностировали в 9 месяцев, и в возрасте 14 месяцев провели протезирование слуховыми аппаратами. Он заканчивает среднюю школу, одновременно с этим занимается на подготовительных курсах и готовится пойти в университет. Он очень любит слушать iPod, ходить в кино и гулять с друзьями. Информация Junior Reports должна содержать:

Для Саймона:
  • Паспорт слуховых аппаратов для детей
  • Информация о Sound Recover для детей
  • Дневник наблюдений (9-18 лет)
  • Эксплуатация и уход за слуховыми аппаратами для детей

Для семьи Саймона:
  • Паспорт слуховых аппаратов для родителей
  • Информация о Sound Recover для родителей
  • Эксплуатация и уход за слуховыми аппаратами для родителей
  • Общая информация для родителей   

Для школьных учителей Саймона:
  • Паспорт слуховых аппаратов для учителей
  • Информация о Sound Recover для учителей
  • Эксплуатация и уход за слуховыми аппаратами для учителей

Таблица 3.
Параметры настройки для Саймона, возраст 16 лет (Junior Mode 9-18).

Таблица 3. Параметры настройки для Саймона, возраст 16 лет (Junior Mode 9-18).


5. Можно ли индивидуально настраивать программы по умолчанию?


Да. Слухопротезист может настраивать индивидуально все подпрограммы Junior, установленные по умолчанию, для удовлетворения конкретных потребностей. Доллахан указывает на то, что доказательная практика должна включать в себя не только внешние ресурсы, такие, как отчеты о научных исследованиях, публикуемые в специализированных журналах, но и базироваться на опыте специалиста, а также на предпочтениях информированного родителя или члена семьи. В дополнение к этому Маккрири в статье, посвященной верификации настройки слуховых аппаратов для детей, утверждает, что доступ к научным доказательствам иногда ограничен из-за неоднородности слабослышащих детей, пользующихся слуховыми аппаратами, и стремительным темпом технического развития. Именно поэтому все режимы Junior Mode, установленные по умолчанию, можно настраивать индивидуально, чтобы их можно было легко приспособить к потребностям как специалиста, так и ребенка.


6. Как в Junior Mode решается вопрос настройки направленных микрофонов для детей?


Направленные микрофоны – спорный вопрос, так как мнения специалистов о них расходятся. Основываясь на результатах исследований, мы выбрали по умолчанию всенаправленный режим микрофона для Junior Mode 0-4. Педиатрический Консультативный Совет фирмы Phonak рекомендует не применять направленные микрофоны для детей моложе 5 лет, чтобы добиться максимального поступления языковых акустических сигналов и локализации.

Например, Ахтар считает, что дети в возрасте 2 лет имеют доступ к языку, слушая окружающих людей, в дополнение к прямой коммуникации. В данном контексте направленные микрофоны могут препятствовать доступу к речи, особенно если ребенок не смотрит на говорящего. Чтобы добиться  оптимального слуха в шуме для грудных и маленьких детей, нужно выбирать FM-системы.

Однако недавние исследования Чин представили этот вопрос в новом свете. Она обследовала 27 слабослышащих и нормально слышащих детей в возрасте от 10 месяцев до 6 лет и нашла, что, если ребенок смотрит вперед, то соотношение сигнал/шум при использовании направленного микрофона улучшается. В разных ситуациях можно получить возрастание соотношения сигнал/шум до 3 дБ. Исследователи обнаружили еще один интересный результат, а именно то, что возраст ребенка и его потеря слуха не влияют на количество времени, в течение которого он смотрит на говорящего. Как нормально слышащие, так и слабослышащие дети смотрят на говорящего человека свыше 50% времени, в течение которого он обращается к ребенку. Чин пришла к выводу, что технология направленного микрофона не оказывает выраженного отрицательного действия на детей любого возраста.

Однако важно проконсультировать специалистов и воспитателей о том, что максимальная направленная польза возникает во фронтальном направлении, а потому нужно говорить с ребенком и учить его так, чтобы он смотрел на говорящего. Понятно, что применение направленных микрофонов для грудных и маленьких детей остается под вопросом. До тех пор, пока в этом споре не поставлена последняя точка, режим Junior Mode по умолчанию для детей 0-4 лет остается всенаправленным, в соответствии с достигнутой согласованностью Педиатрического Консультативного Совета фирмы Phonak. Однако эту настройку по умолчанию легко изменить в настроечной программе, если специалист считает противоположный подход более разумным.

В программах Junior Mode 5-8 и 9-18 режим микрофона по умолчанию – Звук реального уха (Real Ear Sound) в программе «Речь в тишине». Этот режим восстанавливает символы ушной раковины, утраченные из-за положения микрофона в заушном СА, благодаря использованию современных схем обработки сигнала. Результат исследований для взрослых показали, что звук реального уха может улучшать способности к локализации, в частности, снижая ошибки переднезадней локализации.

В программе «Речь в шуме» по умолчанию установлена направленная настройка микрофона, так как исследования для старших детей показали, что направленные микрофоны помогают слышать при фоновом шуме. Например, Грейвел обнаружила улучшение слуховых показателей в шуме при использовании фиксированных направленных микрофонов для двух групп слабослышащих детей в возрасте 4-6 лет и 7-11 лет. Направленные микрофоны улучшали показатели при более худшем соотношении сигнал/шум, по сравнению с всенаправленным режимом.

Рикетс оценивал понимание речи для детей школьного возраста (от 10 до 17 лет), используя направленные микрофоны в ситуациях, имитирующих школьную обстановку. Направленные микрофоны привели к лучшему пониманию речи в шуме, когда говорящий человек находился напротив ребенка. Важно то, что направленная польза в ситуациях, когда говорящий человек находится сбоку или сзади ученика, зависит от способности ребенка поворачивать голову к источнику полезного звука. Поэтому крайне важно, чтобы слухопротезист объяснил ребенку и его попечителям, в каких ситуациях приносит пользу направленный микрофон.

Суммируя все вышесказанное, на основании доступных свидетельств программа Junior Mode рекомендует детям старше 5 лет пользоваться направленными микрофонами, так как они приносят пользу, причем в тех же ситуациях, что и для взрослых, а именно:

  • Целевой сигнал расположен относительно близко и спереди;
  • Шум преимущественно доносится сбоку и сзади;
  • Нет сильной реверберации.

7. Что такое отчеты Junior Reports, когда их нужно использовать и почему?

Назначение информационных отчетов Junior Reports – возложить часть ответственности на семью и на детей, предоставив им индивидуализированную информацию о потере слуха ребенка и о настройке слухового аппарата, а также углубленную информацию по целому ряду важных аспектов. Отчеты также должны облегчить работу междисциплинарного коллектива, обеспечивая постоянную подготовку и поддержку.

Для родителей, учителей и детей составляются разные отчеты, приспособленные к их различным потребностям. Обширный набор, включающий целых 22 варианта отчета, охватывает целый ряд важных аспектов. Отчеты для учителей должны помочь им лучше понять потерю слуха и работу СА, чтобы обеспечить эффективное преподавание, особенно сегодня, когда большинство слабослышащих детей посещает общеобразовательную школу. Отчеты для детей направлены на то, чтобы позволить детям овладеть своей потерей слуха, и адресованы детям от 9 до 18 лет. Отчеты для родителей должны обеспечить понимание и дать практические советы по коммуникации со слабослышащим ребенком.

Используя эти отчеты, детские слухопротезисты с легкостью могут предоставить индивидуализированную информацию родителям, попечителям, учителям и детям. Они также могут держать междисциплинарный коллектив в курсе текущих событий, предоставляя сведения о результатах последних слуховых тестов ребенка и об изменениях настройки СА и FM-систем. Далее, в каждом отчете для облегчения идентификации указывается имя ребенка, дата рождения, наименование СА и их серийные номера. Отчеты Junior Reports включают в себя следующие аспекты:

Паспорт слухового аппарата для родителей/учителей/детей. Дает индивидуальную информацию о потере слуха ребенка, о вложении СА в ухо, инструкции об управлении конкретным СА, сведения об FM-системах и советы по коммуникации.

Коммуникационные советы и стратегии для родителей/детей. Дают советы по эффективной коммуникации и стратегии, помогающие улучшить речь и язык.

Информация о Sound Recover (нелинейной частотной компрессии) для родителей/учителей/детей. Этот отчет написан магистром Даниель Глиста из университета Западного Онтарио, и содержит четкое объяснение Sound Recover, советы по проверке слуха и ответы на самые частые вопросы.

Информация об FM-системах для родителей/учителей/детей. Объясняет преимущества FM-технологии и использование FM-систем для детей разных возрастов, приводит подробности о конкретной FM-системе ребенка.

Сведения о речевом, языковом и слуховом развитии для родителей.
Предоставляет родителям и попечителям руководство по развитию слуха и речи, дает практические советы о том, как помочь развитию ребенка. Легкие для чтения информационные материалы дают отдельные руководства для детей в возрасте 0-6 месяцев, 6-12 месяцев, 1-2 года, 2-3 лет и 3-4 лет. Имеются и другие справочные материалы и ресурсы.

Дневник наблюдений для родителей и детей.
Предоставляет журнал для отслеживания прогресса, включая любые трудности, связанные с ношением СА или FM-системы. Позволяет родителям/детям получать максимальную пользу во время встречи со слухопротезистом и в организованном порядке отслеживать прогресс.

Эксплуатация и уход за слуховыми аппаратами для родителей/учителей/детей.
Предоставляет легкую для чтения схему последовательности операций, объясняющую, как ухаживать за СА и FM-системами. Охватывает ушные вкладыши, СА и проверку слуха. Содержит справочник по устранению неисправностей.

Справочник о потере слуха и усиливающей технике для родителей. Содержит чрезвычайно важные для родителей общие сведения, включая такие аспекты, как повреждение слуха, возможные проблемы и потребности, связанные с разными степенями потери слуха, выбор наиболее подходящих технологий, FM-систем и кохлеарных имплантов.


8. Поможет ли эта система при моей вечной занятости?

Программа Junior Mode создана для того, чтобы сделать настройку СА более точной и эффективной, и улучшить понимание, оставляя больше времени для консультирования. Некоторые слухопротезисты, специализирующиеся на работе с детьми, уже выразили энтузиазм по поводу новой системы. Они заявили, как важно признавать то, что взрослым и детям требуется разный подход к слухопротезированию. Программирование проводится быстро и эффективно, а особенно специалистам понравились отдельные подпрограммы, установленные по умолчанию для разных возрастных групп, причем в качестве пусковой программы используется FM+M.


9. Как программа учитывает будущие изменения в настройке слуховых аппаратов для детей?


Программа Junior Mode впервые была представлена в октябре 2006 г. в настроечной программе iPFG 2.0. С тех пор было представлено шесть новых версий, и каждая имела новые функции, чтобы удовлетворить потребности специалистов. 


Заключение

Крайне важно использовать при протезировании детей необходимые параметры настройки и функции слуховых аппаратов, чтобы обеспечить доступ к речи и языку и предоставить ребенку наилучшие жизненные возможности. Программа настройки Junior Mode (Детский режим) была разработана при участии Педиатрического Консультативного Совета фирмы Phonak и широкого круга специалистов, работающих с детьми, с целью обеспечения точной, эффективной и целостной настройки СА для детей. С целью создания доказательной индивидуализированной программы настройки слуховых аппаратов для детей с подпрограммами, предназначенными для разных возрастов, были использованы результаты недавно проведенных исследований. 

В дополнение к этому программа выдает печатный консультационный материал Junior Reports для поддержки семей, детей и учителей путем предоставления индивидуализированной информации о потере слуха ребенка, о настройке слуховых аппаратов, и углубленной информации по другим важным вопросам. Эти индивидуализированные информационные материалы направлены на то, чтобы обеспечить хорошую коллективную междисциплинарную работу, нацеленную на постоянную поддержку для детей.
 
Джейн Вудворд

 Джейн Вудворд – менеджер по педиатрической аудиологии в штаб-квартире Phonak (Штефа, Швейцария). Ранее она работала в качестве аудиолога-исследователя в Брайтоне и в госпитале университета Суссекса (Англия), где занималась слуховым скринингом новорожденных, диагностическими тестами, настройкой СА для детей и их верификацией. Она также работала с взрослыми и детьми, испытывающих трудности в обучении.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10