.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Гигиена - больше, чем просто тягостное требование

Гигиена - больше, чем просто тягостное требование

Когда человек вступает в физический контакт с другими людьми или вещами, возникает опасность болезнетворной инфекции. И чем теснее этот контакт, тем серьезнее опасность. Как известно, профессиональная практика слухопротезиста предусматривает тесный физический контакт с пациентом. При этом можно проследить возможные пути передачи инфекции – прямые, от человека к человеку, или косвенные, через загрязненные инструменты и оборудование, и обнаружить существующие гигиенические ошибки. Возможностей инфицирования существует предостаточно. Это отоскопия и снятие слепков, сервисное обслуживание ушных вкладышей и слуховых аппаратов, наушники для проведения аудиометрии и новые открытые слуховые аппараты с внутриушным телефоном. В этой статье нам хотелось бы обсудить с вами гигиенические требования в слухопротезировании, а также возможные последствия их несоблюдения.

Пожилые люди находятся в невыгодном положении

Слухопротезисту приходится работать с людьми, и чаще всего – с пожилыми. По сравнению с  другими пожилые люди находятся в невыгодном положении. В старости сенсорные органы начинают работать хуже, снижается подвижность, привычное течение жизни часто нарушает боль. Поэтому необходимая гигиена тела становится затруднительной и требует больше времени. Гигиена в старости – тема весьма щекотливая, поэтому к этой проблеме нужно относиться сочувственно и с уважением. Вместе с тем соблюдение гигиенических требований имеет огромную важность. Поэтому мы должны открыто обсудить эту проблему и ее пути ее решения, чтобы защитить от инфекционных заболеваний как клиентов, так и сотрудников слухопротезной практики.

Обоняние пожилых людей несколько притупляется. Они воспринимают запах своего тела уже не так, как молодые люди, для которых он служит тревожным сигналом и требует проведения гигиенических процедур. Пожилые люди не слишком хорошо видят, поэтому они либо не замечают загрязнений, либо воспринимают их не так, как раньше. Многие представители этой возрастной группы проживают в домах престарелых. Встречаются одинокие, слабоумные и просто опустившиеся старые люди, потерявшие интерес к жизни. Есть люди, страдающие хроническими болезнями, или с ослабленным иммунитетом.

Не всегда просто соблюдать гигиенические требования в домах престарелых и тому подобных учреждениях, в которых имеется большое скопление народа. Люди, страдающие экземой, диабетом, имеющие раны или функциональные проблемы с принятием пищи и посещением туалета, люди, долгое время находящиеся в больнице, психически больные и т.д. не только особенно подвержены инфекциям, но и сами опасны для окружающих.

Гигиенические проблемы существуют не только у пожилых людей. В любой возрастной или профессиональной группе есть люди, которые в силу трудных жизненных обстоятельств (например, физическая или психическая ограниченность) не соответствуют социальным требованиям. Есть и такие люди, которые из-за недостаточного воспитания или неправильной социальной позиции просто не соблюдают правила гигиены, что вредит не только им самим, но и их знакомым, коллегам по работе, клиентам, детям и другим подопечным. Эта довольно часто встречающаяся небрежность может привести к плачевным последствиям.

В этой статье нам хотелось бы обсудить с вами гигиенические требования в слухопротезировании, а также возможные последствия при их несоблюдении. В первую очередь речь пойдет о чистоте, требуемой от слухопротезиста, о профилактической гигиене на рабочем месте, а также об общих правилах гигиены и проблемах, возникающих при общении с пожилыми или больными людьми, среди которых встречаются люди ограниченные или небрежные.

Вы не поверите, как мало людей уделяют сознательное внимание гигиене и выполняют требуемые правила. Большинству кажется, что внешней чистоты вполне достаточно. К сожалению, это не так.

Здоровая природная микрофлора

Все люди сами по себе являются носителями природной микрофлоры, не исключая и слухопротезистов. Каждый из нас вырос в компании бактерий – практически все они относятся к нашему нормальному окружению, и даже вступают с нами в симбиоз. Поэтому следует предостеречь от соблюдения чрезмерной гигиены при обычном контакте с людьми – дома, в семье и т.д. Чрезмерные гигиенические мероприятия ухудшают нашу иммунную систему. Между тем она постоянно нуждается в раздражителях, чтобы тренироваться и укрепляться. Широко распространенный страх перед микробами иногда приводит к совершенно ненужным и даже вредным «гигиеническим мероприятиям». Наша кожа заселена целым микрокосмом бактерий, которые оптимально приспособились к этим условиям, они питаются жиром и потом, постоянно нами выделяемым. На сухих участках кожи обитает примерно 1000 бактерий на квадратный сантиметр, на влажных участках это число может легко увеличиться в тысячи и десятки тысяч раз. Эти микробы, так называемая кожная флора, являются не просто безвредными нахлебниками; они защищают нас от инфекций, борясь с возможными болезнетворными микробами.

Чрезмерная гигиена может нарушить хрупкое равновесие микрофлоры на коже и слизистых оболочках. Чистюли-домохозяйки, дезинфицирующие свое жилище, в перспективе лишь вредят себе и своей семье. При домашнем применении концентрации и времени действия дезинфицирующего средства обычно бывает недостаточно, чтобы уничтожить все бактерии. Поэтому начинается селекция устойчивых штаммов, которые привыкают к дезинфицирующему средству. Часто бактерии, отличающиеся повышенной стойкостью к дезинфицирующим средствам, обладают устойчивостью и к антибиотикам.

Так что же такое правильная гигиена? Вначале приведем словарное определение:
Гигиена – учение о предотвращении инфекционных заболеваний и связанном с этим сохранении и укреплении здоровья; в обиходной речи смешивается с понятием «чистота».

Инфекция
В холодное время года бурно распространяются такие инфекции, как простуда или грипп, которые здоровый организм в принципе может с легкостью отразить или побороть. Но ослабленные люди, пожилые или больные, сильнее подвержены этим заболеваниям. Из-за ослабленной иммунной системы болезнетворные бактерии легче поселяются у них в организме и инфицируют их. Прямые инфекции передаются от человека к человеку без промежуточных этапов. Люди заражаются от людей, а также от животных, от грязи и от зараженных бактериями предметов и поверхностей.

Опасность инфекционного заболевания зависит от так называемой вирулентности возбудителя. Приведет ли инфекция к возникновению инфекционного заболевания, и к какой степени тяжести, зависит от многих факторов, включая количество полученных микробов (минимальный порог инфицирования).

Следует различать первичную инфекцию, при которой организм впервые вступает в контакт с болезнетворным возбудителем, и вторичную инфекцию. При этом уже инфицированный организм дополнительно заражается другим возбудителем. Эта дополнительная инфекция может создать значительные трудности для иммунной системы и потребовать особых усилий от лечащего врача. Если на фоне вирусной инфекции происходит второе, бактериальное заражение того же самого органа или системы, это называется суперинфекцией. Повторная инфекция тем же возбудителем при сохраняющейся первичной инфекции и недостаточном иммунитете также рассматривается как суперинфекция. Типичные симптомы инфекционного заболевания – воспаление (покраснение, отек, иногда зуд), боль и лихорадка.

Говоря проще, гигиена заключается в следующем – нужно стремиться к максимальному сокращению количества и передачи болезнетворных микроорганизмов.

В первую очередь снижению инфекционных заболеваний способствуют гигиена и прививки. С точки зрения медицины для этого требуется регулярная дезинфекция рук и использование стерильных материалов. Поэтому каждой слухопротезной фирме рекомендуется провести проверку для выявления имеющихся гигиенических недостатков. Это нужно сделать в интересах как самой фирмы, так и ее клиентов. Здесь может оказать помощь следующий перечень:

Гигиенические мероприятия
  • Общий порядок, уход и чистота
  • Уборка
  • Дезинфекция и ультразвуковая очистка
  • Дезинфекция поверхностей и приборов
  • Удаление отходов
  • Безопасность труда
  • Строительные требования
  • Пожарная защита



Ульрих Воогдт - доцент Любекской Академии акустики слуховых аппаратов, автор учебника «Отопластика: Изделия индивидуальной отопластики для слухопротезирования и в качестве средств индивидуальной защиты от шума».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10