.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
ReSound NoiseTracker™ II – умное шумоподавление

ReSound NoiseTracker™ II – умное шумоподавление

Основной жалобой пользователей слуховых аппаратов является сложность восприятия речи на фоне шума. Технология направленных микрофонов улучшает восприятие в шумной обстановке, позволяя приглушить громкость шумов, источники которых находятся не с фронтального направления. Для ненаправленной системы сложнее выделить полезный сигнал из окружающего шума.
Система шумоподавления NoiseTracker™ II точно распознает речь и шум, и снижает только громкость шума, даже если в речи возникают паузы. Кроме того, NoiseTracker™ II может быть индивидуально настроена не только для каждого пользователя, но и для любой акустической ситуации.

Шумоподавление для комфорта восприятия
Сложности восприятия на фоне шума по-прежнему остаются одной из наиболее частых причин отказа от слухового аппарата. Несмотря на то, что технологии направленности увеличивают соотношение сигнал/шум, что, в свою очередь, позволяет лучше разбирать речь, необходимо иметь еще и цифровое шумоподавление, которое обеспечивает комфорт восприятия и улучшает качество звука. Система шумоподавления позволяет лучше адаптироваться к слуховому аппарату тем пользователям, которым не нравится звучание аппарата в режиме направленности.

Не все стратегии шумоподавления позволяют точно отделить речевой сигнал от шума. Алгоритм, основанный на идентификации модуляций, иногда вызывает ошибочное срабатывание системы шумоподавления (см. Рис. 1).
Работа систем шумоподавления, основанных на модуляции
Рис. 1. Работа систем шумоподавления, основанных на модуляции.

На Рис. 1 показано, как две различные системы, основанные на модуляции, влияют на шум и на речь на фоне шума. Обе системы в сравнении с необработанным сигналом уменьшают уровень обработанного сигнала на разных уровнях: и шум, и речь уменьшены. При использовании данной стратегии возможна утрата важной речевой информации для пользователя аппаратом, ухудшение восприятия и качества звука. В таких случаях эффективнее точный метод шумоподавления, который подавляет шум только на специальных частотах, в тех участках диапазона, где соотношение сигнал/шум небольшое.

NoiseTracker™ II
Система NoiseTracker™ II точно воздействует на нежелательный шум, даже в сложных звуковых ситуациях, например, речь на фоне гомона. Она идентифицирует речевой и шумовой сигналы, а затем на тех участках, где соотношение речь/шум невелико, происходит уменьшение усиления шума.
С помощью метода спектрального вычитания NoiseTracker™ II четко определяет речь и уменьшает громкость шума даже в речевых паузах (см. Рис. 2).
Работа системы шумоподавления NoiseTracker™ II
Рис. 2. Работа системы шумоподавления NoiseTracker™ II
 (метод спектрального вычитания).


Анализируя уровни шума и речи, алгоритм постоянно обновляет полосо-зависимое соотношение речь/шум, которое является основополагающим для работы функции шумоподавления.

Степень шумоподавления варьируется в зависимости от уровня, установленного во время настройки аппарата. Стандартные варианты уровней шумоподавления основаны на многолетнем опыте пользователей аппаратов, слухопротезистов и инженеров.
 Речевой сигнал (красный) на фоне гомона
Рис. 3. Речевой сигнал (красный) на фоне гомона
 с отключенной / включенной системой NoiseTracker™ II.


На Рис. 3 изображен речевой сигнал на фоне гомона. Последний является самой сложной акустической ситуацией для системы шумоподавления слухового аппарата. Менее совершенные системы шумоподавления, например, те, которые основаны на анализе модуляции, не отличают речь и гомон, что вызывает уменьшение усиления всего сигнала, как речи, так и нежелательного гомона. Напротив, система NoiseTracker™ II сможет уменьшить уровень гомона, не затрагивая речь, что сделает восприятие комфортным и позволит легче понимать собеседника.

«Оптимизатор окружения II» и индивидуальное шумоподавление
В большинстве цифровых слуховых аппаратов используется компрессия широкого динамического диапазона (WDRC), которая обеспечивает автоматическую настройку усиления, основанную только на входящем уровне звука. Но этого не всегда достаточно. В 2008 году компания ReSоund предложила уникальное технологическое решение проблемы необходимости изменения громкости в постоянно меняющемся окружении. Была анонсирована система «Оптимизатор окружения». Это инженерное чудо основано на большом количестве статистических данных, которое появилось после создания и внедрения функции data logging (сбор данных об окружающей обстановке, в которой находился аппарат, о регулировании громкости, переключении программ и т.д.).

Специалисты Ольденбергского университета в Германии собрали информацию о более чем двух тысячах пользователей слуховых аппаратов с различным опытом ношения после года пользования слуховым аппаратом с data logging. Анализ собранных данных показал, что все окружающие ситуации, в которых чаще всего бывают пользователи слуховых аппаратов, можно разделить на семь групп: Тишина, Тихая речь, Громкая речь, Речь на фоне среднего шума, Речь на фоне громкого шума, Средний шум, Громкий шум (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Анализ звуковых ситуаций.
Анализ звуковых ситуаций

«Оптимизатор окружения» точно определяет, в какой звуковой ситуации находится пользователь. Алгоритм определения основан на:
1) наличии в окружении звука, по интенсивности превышающего фоновый уровень;
2) наличии в окружении речи;
3) наличии в окружении шума;
4) определении уровней интенсивности речи и шума.
Окружение анализируется и классифицируется как один из 7-ми основных типов окружений. Для наглядности данные представлены в виде упрощенной таблицы.
В каждой из перечисленных в Таблице 1 ситуаций пользователи меняли громкость. Эти данные были соб-раны и проанализированы. Средние значения изменения громкости приведены в Таблице 2.

Таблица 2. Средние значения изменения громкости в зависимости от окружающей обстановки.

Средние значения изменения громкости в зависимости от окружающей обстановки

Именно такие параметры и были использованы для работы системы «Оптимизатор окружения» по умолчанию.
В отличие от WDRC, «Оптимизатор окружения» автоматически настраивает громкость до комфортных значений согласно потребностям и индивидуальным предпочтениям пользователя в 7 различных звуковых ситуациях. Параметры могут быть изменены в зависимости от предпочтений пользователя в программе во время настройки, а также автоматически, то есть, если пользователь изменит громкость в одной и той же ситуации три раза, то при попадании в такую же акустическую обстановку в четвертый раз аппарат самостоятельно изменит громкость.
Классификация акустических ситуаций
Рис. 4. Классификация акустических ситуаций согласно
соотношению сигнал/шум и общему уровню громкости.


Слуховой аппарат постоянно анализирует окружение и в случае изменения окружающей обстановки самостоятельно изменяет громкость. Изменение происходит через 2,5 секунды. Например, пользователь находится в тихой комнате, а затем идет к соседу, у которого вечеринка. Если он откроет дверь и быстро закроет, то «Оптимизатор окружения» не изменит громкость слухового аппарата, а если он откроет дверь и заговорит с кем-нибудь, то через 2,5 секунды аппарат применит настройки для ситуации Громкая речь в шуме или Тихая речь в шуме (в зависимости от интенсивности голоса собеседника).

«Оптимизатор окружения»
Рис. 5. «Оптимизатор окружения» – уникальная разработка ReSound,
не имеющая аналогов в мире, которая представлена в топ сегменте
 слуховых аппаратов ReSound, таких серий как ReSound Live (Live 9),
 dot2 by ReSound (dot2 30) и предыдущих сериях ReSound Azure и dot by ReSound.


Окно настройки шумоподавления для окружающей обстановки

Рис. 6. Окно настройки шумоподавления для окружающей обстановки.

Точность работы «Оптимизатора окружения» клинически подтверждена Ткорцем и др. в исследовании «Функциональность систем Datalogging: преимущества и точность информации для аудиологов», представленном на 51-м Международном Конгрессе акустиков, работающих со слуховыми аппаратами (Tchorz et al, 51st International Congress of Hearing Aid Acousticians: Frankfurt, Germany 2006).

Специалисту работать с «Оптимизатором окружения» очень просто. Все данные уже введены в программу по умолчанию, но при этом также возможно изменить параметры вручную или сбросить данные к первоначальным значениям.

ReSound AleraВ 2011 году ReSound анонсировал «Оптимизатор окружения II» в новых слуховых аппаратах ReSound Alera™. Основные принципы работы данной функции остались прежними, но, кроме того, что она работает на новой платформе ReSound Range, «Оптимизатор окружения II» теперь работает синхронно с системой шумоподавления. То есть пользователям стала доступна возможность изменять уровень шумоподавления в различных звуковых ситуациях.

На Рис. 4 показано, на сколько децибел будет уменьшаться усиление шума при попадании пользователя в то или иное окружение. Специалист может настроить необходимый уровень шумоподавления соответственно предпочтениям пользователя. Эта функция очень удобна, так как пользователю больше не придется задумываться о переключении программ или изменении громкости, несмотря на динамичный образ жизни. Опция «Оптимизатор окружения II» присутствует в моделях ReSound Alera™ 9.

Автоматическое изменение уровня шумоподавления, а также система «Оптимизатор окружения II» позволяют достичь максимального комфорта для пользователя слуховых аппаратов. Благодаря этим опциям, значительно реже требуется переключать программы, что делает пользование аппаратом не только комфортным, но и, что не менее важно, незаметным для окружающих.
Материал предоставлен
Московским представительством компании ReSound

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10