.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Naida S и технологии направленности. Современные решения для людей с большими потерями слуха

Naida S и технологии направленности. Современные решения для людей с большими потерями слуха

Naida S, одно из семейств слуховых аппаратов поколения Spice, обеспечивает новый уровень звуковосприятия пациентам с тяжелой и глубокой потерей слуха. В классе «премиум» Naida S предлагает новые бинауральные функции StereoZoom и auto ZoomControl, способствующие повышению разборчивости речи, особенно в условиях диффузного некоррелированного шума (кафе, ресторан) и при нахождении собеседника сбоку или за спиной.


Компания Phonak известна своими достижениями в области коррекции тяжелых и глубоких потерь слуха. В аппаратах Naida S используются последние технологические инновации в этой сфере. Новые революционные функции бинауральной обработки сигнала StereoZoom и auto ZoomControl помогают людям с высокими степенями тугоухости слышать в различной акустической обстановке.

StereoZoom
Представленные на рынке системы направленности обладают достаточно широкой фронтальной фокусировкой и зачастую недостаточно эффективны при разговоре с одним собеседником в условиях окружающего шума. Благодаря функции StereoZoom, Naida S способна создавать узкий сектор направленности, фокусирующийся на одном голосе в обстановке диффузного шума.

StereoZoom использует беспроводную передачу звукового сигнала и сложную технологию бинауральной обработки для создания двунаправленной сети, состоящей из четырех микрофонов. Сигналы, поступающие с обеих сторон, анализируются и обрабатываются в реальном времени, формируя узкий сектор направленности, фокусирующийся на голосе одного собеседника.

StereoZoom существенно повышает индекс направленности (DI) в широком частотном диапазоне, что способствует увеличению отношения сигнал-шум и снижению слухового напряжения (Nyffeler, 2010). Данная технология специально предназначена для фокусирования на единственном голосе в многолюдной толпе. В результате пользователь может полностью сконцентрироваться на беседе, даже в сложной акустической обстановке (Nyffeler, 2010).

StereoZoom

ZoomControl
ZoomControl – революционная функция направленности, устанавливающая новые стандарты бинауральной обработки сигнала. ZoomControl впервые позволил пользователям вручную выбирать направление прослушивания (Nyffeler, 2009). Слуховые аппараты поколения Phonak Spice, относящиеся к классу «премиум», не только позволяют пользователям выбрать направление прослушивания вручную, но и предлагают функцию автоматической фокусировки на доминантном собеседнике – auto ZoomControl (Stuermann, 2011). Звуковой сигнал усиливается слуховым аппаратом, находящимся на стороне фокусировки, и мгновенно передается на противоположную сторону. В результате нужный звук воспринимается обоими ушами, что намного повышает отношение сигнал-шум (ОСШ).

Результаты клинических исследований указывают, что auto ZoomControl повышает ОСШ на 2 – 4 дБ по сравнению с ненаправленным режимом при фокусировке вбок и на 4 – 6 дБ – при фокусировке назад (Stuermann, 2011; Nyffeler, 2010).

auto ZoomControl

Цель исследования
Цель настоящего исследования – определить, улучшается ли разборчивость речи у пациентов с тяжелым/глубоким снижением слуха при использовании StereoZoom по сравнению со стандартной программой «речь в шуме» в аппаратах Naida S и Naida CORE. Во второй части исследования изучались возможные преимущества auto ZoomControl по сравнению с программой «речь в шуме», входящей в SoundFlow аппаратов Naida S. Также было важно проверить, является ли автоматическое переключение направления прослушивания комфортным, бесшумным и плавным.

Материал и оборудование
Обследуемые
В исследовании приняли участие 20 обследуемых (18 мужчин и 2 женщины) с тяжелым/глубоким снижением слуха в возрасте от 47 до 86 лет (в среднем 68,25 года). Аудиограммы пациентов соответствовали диапазонам настройки слуховых аппаратов Naida S SP и UP (Рис. 1).
Усредненные аудиограммы пациентов, принявших участие в исследовании
Рис. 1. Усредненные аудиограммы пациентов, принявших участие в исследовании.

Оборудование
Всем пациентам были подобраны слуховые аппараты Naida S IX SP или UP, снабженные индивидуальными ушными вкладышами. Сравнение проводили со слуховыми аппаратами Naida IX SP и UP (CORE).

Для настройки Naida S использовали программное обеспечение Phonak Target 1.2. Аппараты Naida (CORE) настраивали с помощью iPFG 2.6.

Методика обследования
Исследование было разделено на две части. Объективные тесты выполнялись в лаборатории, а для оценки повседневных ситуаций использовали анкетирование. Анкеты заполнялись пользователями перед каждым посещением специалиста. Из-за методологических ограничений (в качестве критерия отсева применялось ОСШ > +15 дБ) не всем пациентам удалось провести тест разборчивости речи на фоне шума.

StereoZoom
Речевой сигнал подавался с азимута 0°. Фоновый шум, представлявший собой некоррелированный шум кафетерия уровнем 65 дБ (А), подавался из пяти динамиков, расположенных по азимутам 60°, 120°, 180°, 240° и 300°. Обследуемый сидел в центре круга динамиков, располагавшихся на уровне головы на расстоянии 1,4 м. Измеряли адаптивный порог 50% разборчивости речи (SRT, или ОСШ, соответствующее 50% разборчивости речи). Сравнивали результаты, полученные для UltraZoom с SNR-Boost, StereoZoom и VoiceZoom (Nada CORE). Использовались две ручные программы прослушивания: копия программы «речь в шуме» для UltraZoom с SNR-Boost и StereoZoom. Программы переключали с помощью пульта управления Phonak PilotOne.

auto ZoomControl
auto ZoomControl сравнивали с программой SoundFlow, используя «звуковой паркур» (последовательность примеров реальных акустических ситуаций). Фоновый шум (шум в салоне автомобиля) подавали одновременно из 4 динамиков, расположенных по азимутам 0°, 90°, 180° и 270°. Мужская речь подавалась попеременно из четырех динамиков (спереди, справа, слева и сзади). Интервал между переключением направлений подачи голоса составлял 5 секунд.

Результаты
StereoZoom
Сопоставление различных вариантов направленности продемонстрировало существенно более высокие показатели разборчивости речи на фоне шума для StereoZoom по сравнению с UltraZooom с SNR-Boost (p=0.000035) и CORE VoiceZoom (p=0.000014; зависимый t-тест). Технология Spice UltraZoom с SNR-Boost соответствовала существенно более высоким показателям разборчивости по сравнению с CORE VoiceZoom (p=0.023; зависимый t-тест). Результаты свидетельствуют о том, что Naida S IX SP и UP обеспечивают существенно более высокую разборчивость речи по сравнению со своим предшественником, Naida IX CORE. На Рис. 2 представлены результаты, полученные у 15 пациентов.
Результаты тестирования разборчивости речи на фоне шума
Рис. 2. Результаты тестирования разборчивости речи на фоне шума
в аппаратах Naida S IX и Naida IX CORE для всех пациентов (n=15; 6 UP / 9 SP).

auto ZoomControl
Лишь 14 пациентов смогли пройти тест auto ZoomControl в лабораторных условиях. Остальные 6 пациентов не прошли тестирование из-за ограничений процедуры отбора. В реальных ситуациях трое из шести пациентов отметили преимущества auto ZoomControl в повседневной жизни, двое пациентов не пользовались auto ZoomControl и лишь один пациент не обнаружил преимуществ этой технологии.

Представленные на Рис. 3 результаты свидетельствуют о том, что разборчивость речи, поступающей с азимута 90°, существенно выше в аппаратах Naida S IX в программе auto ZoomControl по сравнению с программой «речь в шуме» SoundFlow (p=0.0012, зависимый t-тест).

Кроме того, 93,3% пациентов отметили, что переключение происходило с комфортной скоростью и не сопровождалось дополнительными звуками. 47% пациентов предпочли auto ZoomControl, 6% – SoundFlow, а у 47% предпочтений не было.
Тест разборчивости речи (поступающей с азимута 90°) в шуме
Рис. 3. Тест разборчивости речи (поступающей с азимута 90°)
в шуме демонстрирует существенно более высокие
показатели для auto ZoomControl (n=14; 5 UP / 9 SP).

Заключение
Исследование показало преимущества новых ручных программ StereoZoom и auto ZoomControl, используемых в Naida S IX, по сравнению с SoundFlow. Лабораторные исследования доказали неоспоримые преимущества StereoZoom перед программами «речь в шуме», используемыми по умолчанию в Naida Spice и Naida CORE.

Наконец, программа auto ZoomControl была признана приоритетной по сравнению с SoundFlow с точки зрения разборчивости речи, поступающей сбоку. Время переключения также было признано приемлемым, а артефакты переключения не отмечались.
Материал предоставлен компанией Phonak

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10