.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Интегрированное обучение школьников с нарушенным и нормальным слухом в школе № 17 г. Красноярска

Интегрированное обучение школьников с нарушенным и нормальным слухом в школе № 17 г. Красноярска

За последние 20 лет в России появляется все больше учебных заведений, практикующих интегрированное, то есть совместное, обучение школьников с различными особенностями здоровья. Не дожидаясь, пока государство примет соответствующие нормативные акты, педагоги на местах создают все условия для нормального развития детей и подростков с особыми потребностями. Одними из первых, кто внедрил интегрированную систему обучения и сделал ее неотъемлемой частью жизни города, стали учителя средней общеобразовательной школы № 17 г. Красноярска. Здесь под научным руководством доктора психологических наук, профессора, заведующей кафедрой коррекционной педагогики КГПУ им. В. П. Астафьева Людмилы Петровны Уфимцевой вот уже двенадцать лет практикуется совместное обучение школьников с нарушенным и нормальным слухом.

Наши выпускники 2011 года

Инициативу поддержали…
Первые классы для детей с нарушенным слухом в нашей школе были открыты по инициативе их родителей, которые обратились в городское управление образования с просьбой обеспечить соблюдение российского законодательства (Семейного Кодекса), гарантирующего всем детям без исключения возможность жить и воспитываться в семье. До 1999 года все слабослышащие дети вынуждены были жить и учиться за многие сотни километров от дома в Краевой специальной (коррекционной) школе-интернате II вида города Минусинска (600 километров от Красноярска!), поскольку единственная рядом с городом школа для неслышащих учеников проводила обучение, согласно аккредитации, только по программе I вида. Такое положение дел, когда слабослышащие дети были вынуждены на долгое время расставаться с родителями, не могло не отражаться на развитии личности ребенка и препятствовало его социализации. Просьба родителей была услышана. Местные власти приняли решение организовать на базе школы № 17 интегрированные классы. Сегодня среди 530 учеников школы 31 – имеет ту или иную степень потери слуха, а 25 уже получили аттестат зрелости наравне с нормально слышащими детьми. С каждым годом в нашей школе учится все больше ребят с кохлеарными имплантами (сейчас их уже 11!). 

Как показывают результаты опроса, проведенного среди родителей, среди преимуществ интеграции по временному, частичному и комбинированному вариантам (на данный момент в отдельных специализированных классах учатся 15 младших школьников, остальные слабослышащие ученики – в массовых классах), все без исключения мамы ставят на первое место возможность полноценного речевого развития. Помимо этого, немаловажным является формирование культуры общения, навыков слухового и слухозрительного восприятия, а также достижение качественного произношения.

«Моя дочь Алена получила прекрасную речевую подготовку в детском саду (МБДОУ № 231 комбинированного типа города Красноярска), у нас были отличные педагоги, мы им многим обязаны. Дома мы тоже активно занимались с Аленой. Поэтому я никогда, ни на минуту, не сомневалась в том, что  у нас есть все шансы продолжить обучение в школе вместе со слышащими детьми. Но я не могла отдать своего ребенка в школу по месту жительства, потому что Алена по-прежнему нуждалась в занятиях с сурдопедагогом. Тем более что во втором полугодии первого класса ей сделали кохлеарную имплантацию. А в семнадцатой школе работа с такими детьми отлажена уже годами, здесь интегрированных детей с нарушенным слухом сопровождают опытные дипломированные сурдопедагоги, которые знают, как проводить слухоречевую реабилитацию».
Елена Юрьевна, мама ученицы 5-го
общеобразовательного класса Алены Шохиной

«Мне очень повезло, что я учусь в этой школе, моя первая учительница – Ольга Васильевна Кушнирук – самая лучшая! И все мои одноклассники тоже очень хорошие и дружелюбные, со многими я дружу. Я учусь на одни пятерки, даже по английскому языку, все понимаю и слышу благодаря кохлеарному импланту.  После уроков прямо здесь, в школе, занимаюсь с сурдопедагогом Ольгой Леонидовной. Занимаюсь плаванием, хожу в школу искусств вместе со слышащими. И благодарю всех, кто оказывает мне помощь!»
Алена Шохина

Мы практикуем…
Наши педагоги большое внимание уделяют процессу формирования  коммуникативных навыков слабослышащих школьников. Для этого используются различные направления совместной деятельности. Выделим наиболее показательные, на наш взгляд, формы работы.   

1. Организация интерактивных форм обучения на уроках, которые ученики с нормальным и нарушенным слухом посещают вместе.
Особый интерес такие уроки вызывают у ребят, обучающихся по частичному варианту интегрированного обучения (инклюзивное образование). Основное время такие дети учатся в отдельном классе, но, в среднем, раз в 2 – 3 недели педагогами обособленных и общих классов организуются совместные уроки чтения, труда, изобразительной деятельности, изучения окружающего мира.  

Слышащие и слабослышащие ученики на совместном классном часе

Конечно, предварительно проводится подготовка учеников к интерактивному общению. Сначала мы формируем группы сменного состава из детей с разными слухоречевыми возможностями. Затем акцентируем внимание учеников на правилах и нормах речевого поведения в процессе интерактивного общения, после чего следует сама групповая работа. Учитель класса и сурдопедагог наблюдают за ходом занятия, следят за тем, все ли понятно слабослышащему ребенку, и при необходимости регулируют этот процесс. Подведение итогов, презентация решения учебной задачи доверяется представителям группы, в том числе слабослышащим ученикам (в роли докладчика; содокладчика; слушателя-единомышленника, готового при необходимости поддержать ответ).
Наряду с взаимодействием в форме интерактивного общения мы обязательно используем и другие виды работы:
  • переписку с одноклассниками, друзьями или учителем по заданной теме;
  • подготовку заметок для классной или школьной газеты;
  • выступления слабослышащих школьников по индивидуально подготовленным рефератам и т.д.
2. Проведение регулярных внеклассных и внешкольных мероприятий.
Участие в них принимают все без исключения ученики. Они вместе занимаются в городских кружках, студиях и секциях. Здесь вообще нет преград! Нормально слышащие школьники становятся надежными товарищами своим слабослышащим одноклассникам, помогают услышать и понять важную информацию, уверенно чувствовать себя в самых сложных ситуациях общения. Иногда ребенка с нарушенным слухом вообще невозможно выделить из общей массы, настолько ему комфортно среди сверстников!

Недавно все второклассники нашей школы (два общеобразовательных класса и один – для слабослышащих детей) принимали участие в январских «Веселых стартах». Это было не просто спортивное мероприятие. Все эстафеты подкреплялись чтением стихов, загадыванием и отгадыванием загадок, командными речевыми выступлениями. Удивительно, но ученики из специального класса заняли 1-е место!

А ребята с нарушенным слухом из третьего класса подготовили театрализованную постановку сказки «Мороз Иванович» и выступили с ней перед своими родителями. Сейчас они готовятся показать свой спектакль слышащим ребятам из параллельных классов.

3. Сотрудничество со студентами-волонтерами.   
В течение ряда лет школа является базовой площадкой Института специальной педагогики Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева. Поэтому третьим направлением является сотрудничество со студентами-волонтерами, которые проводят игровые практикумы в группах продленного дня. В процессе игры формируется толерантное отношение между всеми детьми. Естественно, что такая форма работы имеет свои особенности. Во-первых, она способствует развитию представлений ребенка о других людях на основе сопоставления себя с ними. Во-вторых, у обучающегося формируется понимание о себе как неповторимой, уникальной личности. В-третьих, в процессе занятий ребята приобретают новые знания об окружающем мире.

Проведение новогодней елки студентами-волонтерами

Но главной целью таких игр является, конечно же, организация сотрудничества, общение, саморегуляция, гармонизация отношений между:

организация сотрудничества

Активное использование в учебном процессе игрового практикума способствует преодолению многих трудностей, решает проблему включения слабослышащих детей в естественный процесс обучения, а также формирует и укрепляет их психологическое здоровье.

Волонтерство также «приближает» студентов к их реальному знакомству с детьми, имеющими особые образовательные потребности.

Анастасия ПетроваАнастасия Петрова,
студентка 4 курса, бакалавриат

«В конце декабря мы проводили новогодний утренник для дошколят – будущих первоклассников с нарушенным и сохранным слухом в школе № 17, которые посещают субботний детско-взрослый адаптационный клуб «Ступеньки общения». Это был неповторимый опыт! Я играю в красноярской команде КВН «Плохая компания». Недавно на фестивале в Сочи мы попали в Премьер-лигу. Но играть для детей – это совсем другое! Они хлопают, поют, глазки доверчиво горят. Когда они водят хоровод, то и не понять, что кто-то из них слышит не так как мы…».

4. Предпрофильная подготовка старшеклассников.
Нам не безразлична дальнейшая судьба наших учеников. Мы хотим, чтобы они получили образование, нашли себе занятие по душе. В старших классах большое внимание уделяется предпрофильной подготовке, при этом нормально слышащие ученики и ребята с нарушенным слухом также объединяются в одну группу занимающихся. В качестве примера приведем образовательную программу по предпрофильной подготовке «Формы вокруг нас» (автор программы – педагог дополнительного образования Людмила Владимировна Беленькая). Ее основной целью является подготовка учеников с нарушенным слухом, а также нормально слышащих старшеклассников, к овладению прикладными профессиями.

Анна Боронтова, студентка 3 курса, бакалавриат:
«Если бы не волонтерские выходы в школу, то мы бы не узнали так хорошо работу со слабослышащими детьми и не поняли бы до конца проблемы интегрированного обучения… А так, когда проводим игровые часы, в которых участвуют и слышащие и слабослышащие дети, то сразу видим, какие есть затруднения между ними в общении, в понимании правил игры и т.д. И сами учимся выбирать формы оказания помощи ученикам: вспоминаем теорию – применяем на практике!».

Наша гордость…
Сегодня мы с большим удовольствием говорим, что коллектив педагогов и учеников красноярской школы № 17 – большая дружная семья. Доверительные отношения, уважение ко всем без исключения школьникам, желание каждого помочь дают возможность ребятам с нарушенным слухом успешно учиться и развиваться. Наши слабослышащие выпускники – это студенты Сибирского федерального университета, Красноярского монтажного колледжа, Красноярского аэрокосмического техникума. Они учатся в профессиональном лицее № 11 и в других средних и высших учебных заведениях края. Пятеро выпускников прошлого года – студенты общего с нормально слышащими подростками учебного коллектива, будущие ювелиры.

В этом классе три слабослышащих ученика

Мы уверены, что лучший путь для развития – это естественная слухоречевая среда, а значит – это школы, открытые для всех!  

Беляева Ольга Леонидовна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики КГПУ им. В. П. Астафьева с 2009 года. С 2000 до 2009 года работала в МБОУ СОШ №17 руководителем структурного подразделения по интегрированному обучению детей с ОВЗ. В настоящий момент совмещает преподавание в Университете и работает учителем-дефектолом слухоречевой работы в школе №17, курирует волонтерскую деятельность.

Куншина Ирина Ильинична – директор, работает в МБОУ СОШ № 17 с 1975 года, в должности директора – с 1993 года, Отличник народного Просвещения, заслуженный Учитель Красноярского края.


ВниманиеКаталог оборудования для инклюзивного образования

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10