.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Борьба за беспроводное будущее

Борьба за беспроводное будущее

Одна из важнейших тенденций в слуховой индустрии – развитие беспроводной технологии. Она усиливает конкуренцию между производителями слуховых аппаратов, требуя создавать особенно удобные для пользователя аппараты. Фирмы используют для этого самые разные технические решения. И каждая из них должна самостоятельно найти ответ на очень важный вопрос: нужен ли так называемый стример для промежуточной связи между слуховыми аппаратами и устройствами, такими, как телевизор и телефон?

«Беспроводные технологии изменили нашу индустрию и стали началом новой эры», – утверждают ведущие акустики слуховых аппаратов. Оспорить это утверждение достаточно сложно, потому что все производители пытаются с помощью собственных концепций стать во главе «беспроводного движения». Однако победа в этой жесткой конкуренции во многом зависит от того, чью же технологическую концепцию лучше всего примут потребители.

В предлагаемом обзоре – наиболее актуальные предложения ведущих мировых производителей слуховых аппаратов.

Отрасль на распутье
Сегодня отрасль стоит на распутье: что лучше использовать для беспроводной технологии – радиопередачу (RF) или магнитную индукцию ближнего поля (NFMI)? Потому что от выбора одного из этих способов передачи данных зависит производительность конкретных аксессуаров, которые сегодня доступны для беспроводных слуховых аппаратов. Причем эта разница является достаточно значительной. Она создает для клиента различные преимущества и недостатки, которые он должен обсудить со слухопротезистом, учитывая свои индивидуальные потребности. Но все производители сходятся в одном: любой продукт должен быть удобным для пользователя и выполнять его важнейшие требования, а именно дать ему возможность смотреть телевизор и говорить по телефону с первоклассным качеством звука. С этим согласуются и результаты последних маркетинговых исследований.

Радиопередача или магнитная индукция ближнего поля?
При беспроводной технологии RF (радиопередаче) используются частоты 900 МГц или 2,4 ГГц, особенно при ближней связи (которая применяется во многих медицинских аппаратах). Она имеет следующие преимущества: во-первых, сигналы можно передавать на расстоянии нескольких метров; во-вторых, радиочастоты подходят для направленной передачи потоков данных; в-третьих, не требуется промежуточная аппаратура, например, пульт дистанционного управления. Из недостатков перечислим следующие: для двунаправленной коммуникации, например, разговора по телефону, требуется промежуточный интерфейс; имеется высокое потребление тока; передающие катушки довольно большие, отчего с мечтой об элегантном дизайне корпуса придется распрощаться; необходимы защитные механизмы, чтобы предотвратить радиообмен с другими устройствами, работающими в том же частотном диапазоне.

Как следует из названия «магнитная индукция ближнего поля», технология NFMI предназначена для обмена данными на коротких расстояниях. Для этого используются две катушки, которые передают информацию внутри магнитного поля. NFMI имеет следующие преимущества: можно обмениваться большим количеством данных между СА; практически невозможны помехи со стороны других беспроводных устройств; NFMI подходит как для заушных, так и для внутриушных слуховых аппаратов; есть возможность создать собственный протокол обмена данными; потребление тока не столь высоко. Основные недостатки этого беспроводного решения следующие: необходимость носить на теле стример; ограниченный обмен данными, и только в ближайшем окружении.

«Большинство наших клиентов довольны беспроводными продуктами. Эта технология обеспечивает наивысший комфорт при просмотре телевизора или пользовании телефоном с помощью системы hands free, так как при этом не требуется носить наушники», – говорит Кристель Вайследер, акустик слуховых аппаратов из Берлина. Однако, несмотря на то, что многие производители добились простого обслуживания своих аппаратов, пожилые клиенты все еще не способны преодолеть страх перед сложной техникой.

Итак, что же сегодня предлагают своим клиентам производители слуховых аппаратов?

Audifon
Производитель слуховых аппаратов Audifon, расположенный в немецкой Тюрингии, пока еще разрабатывает свою беспроводную концепцию. Но на конгрессе Американской Академии Аудиологии в апреле 2011 г. фирма уже представила свое первое достижение, а затем и выпустила его в продажу. «Наш продукт Via представляет собой завершенную систему без дистанционного управления, предназначенную для применений CROS/BiCROS. Так как в данном случае одно ухо полностью не слышит, то мы передаем аудиосигнал с глухой на слышащую сторону. Дистанционное управление для этого не требуется. Мы используем технологию NFMI с частотой 10,6 МГц», – говорит Хартмут Рихтер, руководитель отдела исследований и разработок. Но при внедрении этой технологии в современные СА требуется пульт дистанционного управления (с функциями стримера), который, помимо таких типичных функций, как регулировка громкости и выбор программы, должен обладать как минимум следующими возможностями:
  • Аудио-связь посредством Bluetooth с каждым устройством, имеющим такую функцию (мобильный телефон, МР3-плеер и т.д.).
  • Связь с радиоприемником или телевизором также можно осуществлять через Bluetooth. Для этого требуется обычный передатчик Bluetooth из числа уже имеющихся в продаже. Он подключается к аудио-выходу радиоприемника или телевизора и передает стереосигнал на промежуточный пульт дистанционного управления. Преимущество для клиентов: такие передатчики продаются в обычных магазинах электроники, отличаются стоимостью и разной дальностью действия.
  • Пульт дистанционного управления дополнительно имеет классический аудио-разъем, благодаря чему аудиосигнал можно передавать и через кабель.
Что касается классического проводного телефона, то технология NFMI предлагает функцию комфорта: сигнал телефонной катушки беспроводным путем передается на второй слуховой аппарат. Этого можно добиться и для мобильных телефонов с электродинамическим динамиком. В качестве альтернативы можно приклеить к телефону маленький магнит, чтобы активировать эту функцию. Большим преимуществом при этом является понимание речи при разговоре по телефону в шумной обстановке, так как пользователь имеет сигнал «в обоих ушах». Промежуточное устройство для этого не нужно, слуховые аппараты могут сами справиться с этим.

Итак, можно подвести итог. Устройство дистанционного управления служит в качестве центрального интерфейса для передачи аудиосигналов с окружающих источников на СА. Для радио и телевизора не нужно наличие какой-либо специальной техники, а всего лишь «обычный» передатчик Bluetooth, который используется, например, для беспроводных наушников с функцией Bluetooth.

Требуемое оборудование в принципе подходит для любого пользователя, который хочет применять в повседневной жизни дистанционное управление для мобильного телефона и телевизора. При этом функции передачи нужно активировать как на стороне передачи (аудио-источник), так и на стороне приема (модуль дистанционного управления слухового аппарата). С аудиологической точки зрения не существует каких-либо показаний и противопоказаний, которые следует учитывать при выборе аксессуаров, так как речь в принципе идет о функциональном и комфортном расширении слухового аппарата.

Bernafon
Фирма Bernafon, базирующаяся в Швейцарии, предлагает клиентам Sound Gate – просто обслуживаемое решение, с помощью которого владелец СА вновь сможет участвовать в многогранной коммуникации. Sound Gate обеспечивает беспроводную связь между слуховым аппаратом и множеством внешних аудио-источников, таких, например, как сотовые телефоны. Таким образом, аппарат можно использовать в качестве системы Hands free или как беспроводные наушники.

Bernafon

Дополнительно к передатчику Bluetooth система Sound Gate использует радиопередатчик, работающий по принципу коротковолновой магнитной индукции с частотой 3,84 МГц, чтобы беспроводным путем передавать аудиосигналы далее на слуховой аппарат. Sound Gate связывается посредством Bluetooth с бытовой электроникой, например, телевизором или стереосистемой. Кроме этого, она совместима с большинством аппаратов, имеющих функцию Bluetooth. Если человек носит два слуховых аппарата, Sound Gate одновременно передает аудиосигнал на оба аппарата.

Радио, компьютер, МР3-плеер, навигационные приборы и другие внешние системы можно соединять с Sound Gate напрямую с помощью кабеля, чтобы через СА слышать музыку или речь. Звук телевизора принимается беспроводным путем через телевизионный адаптер Bluetooth. При этом Sound Gate служит в качестве дистанционного управления для изменения громкости и смены программ. Связь с проводным телефоном также происходит беспроводным путем с помощью телефонного адаптера Bluetooth. Система Sound Gate совместима с такими слуховыми аппаратами швейцарской фирмы как Chronos, Veras, Verite.

«С помощью наших слуховых аппаратов мы улучшаем качество жизни клиентов. Но многие из них желают от своих СА гораздо больше, чем оптимальное понимание речи и улучшенный слуховой комфорт. Они хотели бы полностью погрузить свои аппараты в мир коммуникации. Именно это позволяет сделать наша система Sound Gate», – считает Стефан Гайст, сотрудник отдела маркетинга и аудиологии представительства Bernafon в Берлине.

GN Hearing/ReSound
Менеджеры по продуктам фирмы ReSound (GN Hearing), оценив пожелания клиентов, выбрали беспроводное решение на основе радиопередачи, для чего применили самостоятельно сконструированную систему на частоте 2,4 ГГц. Считается, что это позволит наилучшим образом реализовать требования, предъявляемые владельцами слуховых аппаратов в сфере улучшения комфорта: оптимальное качество звука, синхронное чтение по губам при просмотре телевизора, простота эксплуатации дополнительных аксессуаров, отсутствие необходимости носить стример на теле и стабильная связь с внешними устройствами в большом радиусе действия, до семи метров. «На первом месте в списке приоритетов для пользователя находится простое беспроводное решение, позволяющее напрямую подключать слуховой аппарат к телевизору и сотовому телефону, без кабелей и промежуточных устройств, с оптимальным качеством стереозвука. На сегодняшний день наша технология является оптимальной для выполнения этих требований», – говорит Дитер Фрике, директор по аудиологии немецкой фирмы GN Hearing. Техника на частоте 2,4 ГГц может использоваться по всему миру и обеспечивает надежную связь без помех.

GN Hearing/ReSound

Oticon
Фирма Oticon использует для своих беспроводных слуховых аппаратов Earstream (технология NFMI с частотой 3,84 МГц). Она работает не только в слуховых аппаратах, но и используется в системе Connect Line, улучшая слух и понимание во всех важных ситуациях. Основным элементом системы Connect Line является стример. Он связывает слуховой аппарат беспроводным путем со стационарным телефоном и телевизором, причем делает это через новые специальные адаптеры Bluetooth, разработанные для данных устройств. Это позволяет смотреть телевизор с приятной громкостью и понимать телефонный разговор лучше и без усилий, даже в шумной обстановке. Кроме того, стример передает сигнал с сотовых телефонов, имеющих функцию Bluetooth, прямо в слуховой аппарат. Локализация звука при бинауральном протезировании обеспечивает естественный пространственный звук и более четко звучащие голоса.

Oticon

Телевизор можно смотреть с помощью телевизионного адаптера Connect Line, который облегчает понимание речи и гарантирует приятную громкость для всех. Он прост в эксплуатации и обеспечивает передачу звука в реальном времени. Одним нажатием кнопки можно переключить стример с телевизора на стационарный или сотовый телефон. Благодаря Connect Line проводные телефоны становятся совместимыми с Bluetooth, а слуховые аппараты превращаются в головную гарнитуру, чтобы можно было ясно и отчетливо слышать телефон. Как известно, основными трудностями при пользовании мобильным телефоном являются слишком тихая передача телефонного сигнала, необходимость поиска оптимального положения телефона у уха и возникающая при этом обратная связь. Поэтому многие владельцы слуховых аппаратов до сих пор не пользуются сотовым телефоном. «Стример – основной элемент системы Connect Line – позволил многим клиентам впервые воспользоваться сотовым телефоном», – говорит Андреас Штенцель, технический директор фирмы Oticon.

Phonak
Фирма Phonak в поисках адекватного беспроводного решения делает упор на FM-технологию. Эта аббревиатура означает частотную модуляцию. FM-система состоит из передатчика и связанного с ним приемника. Передатчик принимает голос говорящего и передает его беспроводным путем прямо на крохотный радиоприемник слушателя, который, в свою очередь, связан со слуховым аппаратом. FM-технология предлагает много преимуществ, в том числе обеспечивает оптимальное качество звука, даже на большом удалении. В шумной обстановке, например, в многолюдном кафе, микрофон отфильтровывает мешающие звуки, что позволяет пользователю более четко слышать отдельные голоса при групповой беседе.

Phonak

Через интерфейс на основе Bluetooth слуховой аппарат может быть связан со многими аппаратами мультимедийного окружения. «Благодаря этому клиент может без проблем говорить по телефону, смотреть телевизор, слушать музыку. Тем самым FM-технология превращает современный слуховой аппарат в полномасштабную коммуникационную систему», – утверждает Ганс Мюлдер, директор по маркетингу фирмы Phonak Communications, находящейся в швейцарском Муртене.

В классеТехнология Bluetooth в числе прочего используется в сотовых телефонах и в МР3-плеерах. Однако при просмотре телевизора Bluetooth приводит к запаздыванию, которое нарушает синхронность изображения, звука голоса и музыки. Этот недостаток отсутствует у FM-технологии, так как FM-передатчик можно напрямую подключать к телевизору, а именно в гнездо для наушников. При этом владелец слухового аппарата получает широкополосный качественный аудиосигнал в режиме оn-line.

Хотя цифровые аппараты тоже улучшают качество звука и снижают фоновые шумы, FM-система предлагает большие преимущества, например, для школьников в классе или для студентов в аудитории, так как она значительно снижает действие эха.

Siemens
Siemens miniTek«Наше решение называется mini-Tek и использует индуктивную цифровую передачу. Его можно применять для дистанционного управления слуховым аппаратом, для просмотра телевизора и для разговора по телефону. Таким образом, он предназначается для самых разных потенциальных потребителей. Одни ценят mini-Tek за незаметность, другие – в качестве технического гаджета, третьи – за то, что он упрощает жизнь», – рассказывает Эрика Вайгман, пресс-секретарь фирмы Siemens Audiologische Technik. Это устройство действует в качестве стримера, совмещенного с пультом дистанционного управления, и связывает владельца слухового аппарата с разными аудиосистемами. Все аппараты фирмы Siemens, оснащенные функцией e2e wireless 2.0, совместимы с mini-Tek.

Widex
Фирма Widex разработала собственную патентованную радио-технологию с двумя несущими частотами Widex Link, которая делится на технологию ближнего и дальнего действия. Для беспроводного просмотра телевизора, слушания музыки и телефонирования служит серия аксессуаров Dex. Она состоит из пульта дистанционного управления RC-Dex, аксессуара для связи с мобильным телефоном и МР3-плеером Mobile-Dex, а также из аппарата для связи с телевизором и стереосистемой TV-Dex. В принципе все эти аксессуары подходят для любых пользователей слуховых аппаратов. Выбор проводится в зависимости от индивидуальных предпочтений и жизненных обстоятельств. Для совместного применения фирма предлагает слуховой аппарат Clear440.

widexРадиосвязь между ТВ-контроллером, Mobile-Dex, RC-Dex и слуховым аппаратом протекает по принципу ближнего действия, в пределах одного метра, при этом частота передачи составляет 10,6 МГц. ТВ-контроллер или Mobile-Dex можно держать в кармане пиджака или положить на стол. Технология Widex Link по принципу дальнего действия используется для передачи аудиосигналов с ТВ-базы на ТВ-контроллер. При этом аудиосигналы телевизора или стереосистемы принимаются ТВ-базой и беспроводным путем передаются на ТВ-контроллер. Радиопередача проводится на частоте 2,4 ГГц посредством специально разработанного производителем метода цифрового кодирования/декодирования аудиосигналов. Дальность действия радиопередачи между ТВ-базой и ТВ-контроллером составляет 10 м. После этого ТВ-контроллер передает аудиосигналы далее на слуховой аппарат по принципу ближнего действия с частотой 10,6 МГц.

«Технология Widex Link – новый стандарт радиопередачи для слуховых аппаратов, который, с одной стороны, учитывает акустические и аудиологические требования владельца, а с другой стороны, обеспечивает простоту обслуживания. При этом передача аудиосигналов и данных не требует никаких компромиссов. Чтобы добиться этого, нашим разработчикам пришлось преодолеть большие технические трудности, так как передача сигналов должна протекать без помех, с высокой верностью, в частотном диапазоне до 11 кГц и без эха. Кроме того, микрочип должен быть как можно меньше, чтобы сохранить крохотную конструктивную форму и потреблять меньше тока», – объясняет Фридрих Бок, технический директор фирмы Widex. Главным требованием является быстрая передача аудиосигналов для обеспечения пользователю качественного слуха в реальном времени, а также простота эксплуатации.

Д-р Герман Нильсон

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10