.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Слухоречевая реабилитация глухих и слабослышащих студентов. Реальность и перспективы. Часть 1

Слухоречевая реабилитация глухих и слабослышащих студентов. Реальность и перспективы. Часть 1

Более 75 лет системе высшего образования инвалидов в России. 18 лет назад был образован Головной учебно-исследовательский и методический центр комплексной реабилитации инвалидов по слуху МГТУ им. Баумана. Предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный специалистами центра, посвященный вопросам профессиональной реабилитации слабослышащих и глухих студентов на опыте ведущего в стране учебного центра.

Все начинается с детства. Ребенок родился глухим или потерял слух после рождения. Причина не важна – важно то, что ребенок не слышит. Значит, в несколько областей коры головного мозга, настроенных на прием звуковых речевых сигналов с периферии, т.е. из улитки, речевые сигналы не поступают. Это свидетельствует о наличии у ребенка врожденного или приобретенного физического дефекта развития. Такой дефект, по определению всемирно известного отечественного психолога Л.С. Выготского, является «первичным», органическим.

Но «первичный дефект» становится причиной возникновения «вторичного дефекта» - немоты, а глухонемота делает ребенка аутсайдером – исключает его сначала из микросоциума (из сообщества сверстников), а затем – и из макросоциума. Поэтому Л.С.Выготский считал глухонемоту «социальным вывихом».

Если «первичный дефект» относится к области медицины, то проблема «вторичного дефекта» - проблема педагогическая. Цель педагогической абилитации состоит в том, чтобы предупредить возникновение немоты или обеспечить условия для ее преодоления. Оптимальной траекторией речевой абилитации глухонемого ребенка является создание тех же условий для его речевого развития, в которых растет ребенок с сохранным слухом, а именно: формирование у него слуховой базы. Иными словами, главной целью абилитации ребенка с нарушенным слухом является формирование его речи по законам становления речи нормально слышащего ребенка, т.е. нормализация слухоречевого развития глухонемого ребенка.

Формирование слуховой базы – первая задача слухоречевой абилитации. И здесь возникают первые трудности. Они обусловлены не сколько отсутствием технических средств слуховой реабилитации или методик формирования слуховой функции, слухового восприятия и речевого слуха, а в основном, человеческим фактором - психологией и квалификацией многих сурдопедагогов, которые до сих пор не понимают и не верят в значимость сохранных слуховых клеток в улитке для речевого и языкового развития глухих детей.

Известно, что почти все глухие дети имеют те или иные «остатки слуха» – не погибшие клетки в улитке. А значит, есть пространства, «островки», которые могут принимать звуковую, в том числе - речевую информацию. Но у многих детей сохранившиеся клетки, готовые к «работе», не могут ее выполнять, потому что не получают извне никаких сигналов. И эти здоровые клетки от бездействия постепенно приходят в состояние депривации – функциональной гибели. В результате ребенок глохнет дважды: первый раз органически, второй раз – функционально, по вине специалистов.

Азбучная истина – сразу после установления диагноза о нарушении слуха ребенок должен быть двусторонне слухопротезирован. Это требование, к сожалению, достаточно часто нарушается сурдологами, которые советуют родителям подождать с аппаратами или говорят, что от аппаратов слух ухудшается.

Следующая истина: сразу после установления диагноза необходимо начинать работу по развитию у ребенка слухового восприятия. И это правило часто нарушается родителями, которым таких рекомендаций не дается, и самими специалистами, которые в силу сложившихся и устаревших стереотипов уделяют развитию слухового восприятия минимум времени, не придавая этому виду деятельности детей серьезного значения.

Далее – исходя из концепции нормализации хода слухоречевого развития: условием формирования произношения должна быть опора на развивающееся слуховое восприятие, формирующийся речевой слух (в сочетании с разнообразными движениями – использование фонетической ритмики). Это требование также часто игнорируется: звуки по-прежнему «ставятся» детям в отрыве от слуха, и он оказывает минимальное влияние на характер произношения детей даже тогда, когда занятия по развитию слухового восприятия с детьми проводятся.

Кохлеарная имплантация – великое достижение науки и техники – тоже стала «больной» проблемой. Не во всех центрах умеют настраивать импланты. Вторая проблема – после операции с детьми не занимаются развитием слуха. Третья проблема – детей возвращают в те же спецгруппы, где они занимались до операции, и где активно используется дактилология. Все это приводит к тому, что у многих детей не происходит никаких положительных изменений ни в слухе, ни в речи.

Результатом перечисленных «рукотворных» искажений хода нормального слухоречевого развития «вторичный дефект» у многих глухих детей преодолевается лишь частично, а у некоторых - не преодолевается совсем, и они остаются в зоне «социального вывиха».

В то же время, благодаря профессиональной работе сурдопедагогов большое число не только слабослышащих, но и глухих детей достигает высокого уровня слухоречевого, интеллектуального, нравственного и социального развития. Многие из них успешно учатся вместе со слышащими в средних специальных и высших учебных заведениях.

Студенты МГТУ

Студенты, поступающие в МГТУ им. Н.Э. Баумана, представляют собой пеструю картину: от свободно говорящих и хорошо понимающих речь окружающих до почти не говорящих и совсем не понимающих устную речь. Часть из них и не хочет понимать речь собеседников без сурдоперевода. Эти ребята не носят слуховые аппараты и не хотят ими пользоваться, т.к. не носили их в школе. Другие учащиеся аппараты носят от случая к случаю, но слышат в них плохо, потому что в школе работа по развитию речевого слуха не проводилась. Следовательно, значительные области коры головного мозга у этих студентов «спят», не получая звуковой речевой информации; существенно (по сравнению с нормой) сокращены связи между разными центрами мозга. А ведь возбуждение, которое вызывается речевыми сигналами, может распространяться в нервной системе в любом направлении и на любую клетку. Таким образом, отсутствие звуковых речевых стимуляций уменьшает объем активно работающей мозговой ткани, а по утверждению Н.П.Бехтеревой, известного отечественного физиолога нашего времени, в работе мозга должно участвовать почти «100% мозговой ткани, только не все зоны участвуют в деятельности всегда. Богатство мозга – это его кажущаяся избыточность. Кажущаяся».

В Университете студенты-инвалиды по слуху оказываются в интегрированной среде и должны стать частью этой среды. Однако они испытывают много трудностей, связанных не только с содержанием дисциплин и большим объемом работы.

МГТУ

Из-за несформированной слухоречевой системы большинство глухих и слабослышащих студентов имеет аграмматичную речь – они говорят и пишут с синтаксическими ошибками (неправильно согласовывают слова в предложениях); плохо понимают смысл текстов; имеют невнятное произношение; плохо или совсем не понимают речь преподавателей и слышащих сокурсников. В интегрированной среде технического университета такой уровень слухоречевого развития недопустим. Поэтому для преодоления или минимизации «вторичного дефекта» (чего не произошло в довузовский период обучения) студенты-инвалиды по слуху нуждаются в реабилитационных услугах.

Содержанием реабилитационной работы с этими студентами является создание или совершенствование слухоречевой и слухо-зрительной систем; обучение пониманию смысла текстов в устной и письменной формах; обучение речевому общению. Организационно это происходит во время специальных индивидуальных и групповых занятий.


ВниманиеКаталог оборудования для инклюзивного образования

Леонгард Э.И., к.п.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Станевский А.Г., к.т.н., доцент, директор
ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана
.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Оборудование по доступной среде

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10