.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Уникальная инновация: слуховой аппарат для живого символа Швейцарии.  «И до собак добрались»

Уникальная инновация: слуховой аппарат для живого символа Швейцарии. «И до собак добрались»

Тит (по латыни «почтенный») всю жизнь был флегматичным тугодумом. Постепенно вальяжный сенбернар, один из живых символов Швейцарии, совсем обленился и начал игнорировать свои полезные обязанности в «Фонде Барри». И лишь потом выяснилось, что он не то чтобы не хочет слушаться – он просто не может слышать.

Но так как швейцарская слухопротезная фирма «Neuroth» осенью 2010 года стала одним из спонсоров Фонда разведения сенбернаров, она смогла сделать Фонду царский подарок. Лукас Шинко, который в октябре 2011 года стал председателем правления этого семейного предприятия, изготовил заушный слуховой аппарат специально для Тита.

«Фонд Барри», основанный в январе 2005 года, приобрел у монастыря Святого Бернарда право на разведение прославленных сенбернаров. Благодаря этому он стал обладателем не только породы собак с 300-летней историей, но и старейшего в мире и самого известного питомника. Коллектив Фонда, в который входят ветеринар, кинолог и восемь собаководов, старательно заботится о благополучии четвероногих питомцев, об их оптимальном развитии, и гарантирует их профессиональное обучение.

Настройка слухового аппарата для собак
Семья Нойрот любит собак не меньше – так и возникла эта уникальная инновация. Рассказывает Лукас Шинко: «Работая над благотворительным проектом в Швейцарии, мы столкнулись с потерявшим слух сенбернаром. И просто решили попробовать. К счастью, собачий слух очень напоминает человеческий. Так что основные трудности возникли у нас не при изготовлении слухового аппарата, а при его последующей настройке. В отличие от двуногих, четвероногие не могут выразить свои ощущения. Поэтому мы пробовали до тех пор, пока сенбернар вновь начал реагировать на тишайший шепот».

И это удалось. Восьмилетний Тит, который обожает гулять, и при этом несет на себе не только провиант, но и слуховой аппарат, вновь слушается команд. Но, несмотря на достигнутый успех, новый глава «Neuroth» в будущем намерен сконцентрироваться на работе исключительно с людьми. «Этот аппарат для Тита был единственным в своем роде подарком, который не предусматривает повторения».

Поживем – увидим. Потому что на форумах в Интернете все громче звучат голоса людей, ищущих вспомогательные средства для своих стареющих домашних питомцев. Имплантируемые слуховые аппараты для кошек и собак появились уже несколько лет назад (особый вклад в это внес неутомимый энтузиаст «Моцарт», он же акустик слуховых аппаратов Ханс-Райнер Курц из Восточной Фрисландии). Но аппарата, специально разработанного для собак, до сих пор не существовало. Так что эта инновация имеет большой потенциал.

Слуховой аппарат для собаки

На фото сенбернар Тит со слуховым аппаратом,
разработанным специально для него.

Справка. Сенбернар – национальная швейцарская порода собак, получившая имя в честь святого Бернарда. Через горный перевал в Швейцарских Альпах, расположенный на высоте 2469 м над уровнем моря, со времен Римской Империи проходил главный путь, соединявший север Италии с центральной Европой. Он был трудным и опасным для путешественников из-за лавин, сильных ветров, крутых горных переходов и грабителей. В XI веке монах Бернард основал у перевала монастырь и приют для путешественников, которые, как и сам перевал, впоследствии были названы его именем. Но лишь в XVII веке монахи начали использовать местную породу собак для спасения людей, пострадавших от лавин. Толстая шкура надежно защищала собак ото льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребенных под снежными лавинами. Самым знаменитым сенбернаром был Барри I, который с 1800-го по 1812-й год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нес его на себе в монастырь 5 километров по глубокому снегу. В честь его «Фонд Барри» и получил свое название.

Кармен Фрайхаут

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10