.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Система Phonak Cros - инновационное решение для полной односторонней глухоты

Система Phonak Cros - инновационное решение для полной односторонней глухоты

Новая система Phonak CROS — самое миниатюрное и стильное решение в области технологий CROS/BiCROS, отвечающее индивидуальным потребностям и предпочтениям людей с полной односторонней глухотой. Цифровая беспроводная технология Phonak Spice обеспечивает быструю передачу и высокое качество сигнала. Система Phonak CROS состоит всего из двух компонентов — передающего микрофона, расположенного на стороне глухого уха, и принимающего слухового аппарата, находящегося на стороне слышащего уха. Это означает, что пользователю не приходится заботиться о таких дополнительных принадлежностях, как провода, приемники и аудиоадаптеры.

Полная односторонняя глухота (UHL)
Полная односторонняя глухота (UHL) — это состояние, характеризующееся полной потерей слуха в одном ухе при нормальном или сниженном, но подлежащем коррекции слухе во втором ухе. Полная односторонняя потеря слуха крайне отрицательно сказывается на социальной, деловой и частной жизни из-за невозможности локализации звуков и ухудшения разборчивости речи на фоне шум. Как правило, полная односторонняя глухота не подлежит коррекции. В большинстве случаев она является врожденной, а иногда приобретенной в течение жизни (внезапно или вследствие травмы). При внезапном наступлении односторонней глухоты существует вероятность полного или частичного восстановления слуха с течением времени. В Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 60000 новых случаев полной односторонней глухоты, в Великобритании — 9000. Однако достоверные данные о количестве людей с такой патологией отсутствуют. Это можно объяснить отсутствием надлежащей информированности врачей общей практики, а также общества в целом (Sinopoli, 2003).

Причины полной односторонней глухоты
Полная односторонняя глухота может быть врожденной, например, в случае порока развития внутреннего уха или слухового нерва. Приобретенная полная UHL может быть обусловлена разными причинами. Наиболее частый вариант — идиопатическая, или внезапная, глухота (Fayad с соавт., 2003), развивающаяся практически мгновенно или в течение нескольких дней. В течение первых двух дней возможно полное спонтанное восстановление слуха, однако, чем дольше восстановительный период, тем больше выраженность остаточного снижения слуха (Fritsch с соавт., 2003). Причина обычно остается неизвестной, но в ряде случаев ее связывают с такими факторами, как прием ототоксических препаратов, иммунологические и инфекционные заболевания (Fayad с соавт., 2003). Другая нередкая причина полной UHL — невринома VIII черепно-мозгового нерва. Это медленно растущая опухоль, обычно распространяющаяся из внутреннего слухового прохода в сторону головного мозга.

Последствия полной UHL
Изучение рынка, проведенное Консультативной группой Односторонней глухоты при поддержке компании Entific Medical Systems, показало, что 39% людей с полной односторонней глухотой, наступившей вследствие невриномы VIII нерва, считают, что им стало гораздо труднее работать, а 25% опрошенных были вынуждены оставить работу (Dimmelow с соавт., 2003). Что касается социального взаимодействия, было обнаружено, что отсутствие «стереофонического» слуха затрудняет общение один на один и в группе. Более того, люди с полной односторонней глухотой испытывают стеснение и отмечают, что «боятся обидеть людей тем, что не слышат сказанного» (Dimmelow с соавт., 2003). Они часто жалуются на неуверенность, чувство одиночества и социальную изоляцию (Dimmelow с соавт., 2003).

Консультативная группа пришла к выводу, что полная односторонняя глухота:
  • нарушает способность локализовать звуки из-за эффекта тени головы;
  • не позволяет слышать звуки, поступающие со стороны глухого уха;
  • нарушает способность выделять целевые звуки из фонового шума. Беседа c несколькими людьми в шумной обстановке может сделать общение крайне утомительным для людей с полной UHL.

Возможные решения проблемы полной UHL
В некоторых странах полная UHL признается в качестве отдельной нозологической формы, однако доступные средства ее коррекции весьма ограничены. Чаще всего используется передача звука со стороны глухого уха в слышащее ухо путем костного или воздушного звукопроведения (Dimmelow с соавт., 2003).

Костное звукопроведение
Одним из наиболее популярных решений является Baha® — вживляемое в височную кость устройство, передающее звук с «глухой» стороны в сохранное ухо путем костного звукопроведения (Рис. 1).

костное.jpg

Воздушное звукопроведение
Технология контралатеральной передачи сигнала со стороны глухого уха в слышащее ухо с использованием слуховых аппаратов воздушного звукопроведения получила название CROS (контралатеральное направление сигнала). Система CROS — это безоперационное решение, доступное в заушном и внутриушном вариантах. Слуховой аппарат, снабженный только передающими (сателлитными) микрофонами, размещается с «глухой» стороны и передает звуковые сигналы в слуховой аппарат, находящийся на стороне слышащего уха (Рис. 2).

CROS_BiCROS.jpg

Обычно звуковой сигнал передается по проводам или беспроводным путем с использованием амплитудно- или частотно-модулированных радиоволн. Неизбежная временная задержка, связанная с передачей сигнала, дает пользователю необходимую опорную информацию для определения стороны поступления звука (Hol с соавт., 2009). Это помогает улавливать и понимать речь и другие звуки, поступающие со стороны глухого уха. Если слух в сохранном ухе снижен, можно воспользоваться системой BiCROS (билатеральное направление сигнала). В системе BiCROS используется тот же принцип, что и в CROS, за исключением большего усиления сигнала, поступающего в слышащее ухо (Pumford, 2005). Еще один вариант — «транскраниальная система CROS». Она основана на практическом отсутствии межушной аттенюации костнопроведенных сигналов. На стороне глухого уха размещают сверхмощный внутриушной или заушный слуховой аппарат воздушного звукопроведения, усиления и выходной мощности которого достаточно для транскраниального распространения звуковых колебаний к противоположной улитке (Valente с соавт., 1995). Компания Phonak впервые в мире создала систему CROS, основанную на беспроводной потоковой передаче цифрового сигнала (Рис. 3).

примеры систем.jpg


Материал предоставлен компаний Phonak

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10