.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Слуховые аппараты в прицеле хакера

Слуховые аппараты в прицеле хакера

Две тысячи молодых людей, преимущественно в черной одежде, вооруженных ноутбуками, сидят в аудиториях и залах Берлинского конгресс-центра, слушают докладчиков, играют в компьютерные игры и взламывают чужие сайты и технику. Они обсуждают троянские программы — как надежнее всего заблокировать жесткий диск или проскользнуть через Интернет в чужой компьютер. Именно так проходит ежегодный конгресс, проводит который Chaos Computer Club. В мероприятии участвует и Хельга Велройен. Тема ее доклада еще никогда не звучала перед этой аудиторией: речь идет о слуховых технологиях.

«В тылу врага». Так звучит девиз 28-го конгресса Chaos Computer Club в Берлине, сокращенно 28С3. Попасть на этот конгресс — желанная цель компьютерщиков всего мира. Каждый год билеты раскупаются почти мгновенно. Доклад по слуховым аппаратам впервые были включен в программу конгресса. Благодарить за это следует Хельгу Велройен. Инженеру-программисту из Мюнхена 35 лет, она работает в фирме, производящей медицинскую технику, и вот уже 3,5 года носит слуховой аппарат.

хельга

Ее профессия никак не связана со слуховой техникой, говорит темноволосая женщина в модных очках. При подготовке доклада она опиралась исключительно на собственном опыте пользователя слухового аппарата и знаниях, полученных в процессе учебы, когда она изучала обработку сигнала, а также оценку и анализ данных. Чтобы слушатели в зале знали, как проявляется ее потеря слуха, Хельга включила песню Sad Robot группы Pornophonique, для начала в оригинальной версии. Для записи характерны высокие ноты, особенно в первой части композиции. Версия, которую слышит Велройен «благодаря» своей потере слуха, эти звуки теряет. Вместо них звучит высокое жужжание, соответствующее ее тиннитусу. Ее собственных слуховых аппаратов почти не видно: аппараты с внутриушным телефоном скрыты за ухом.

«Разве это преимущество? Только для тех, кто сам не нуждается в слуховом аппарате. Когда человек переспрашивает, потому что не понял, и собеседник сразу видит, что человек носит слуховой аппарат, то он относится к этому с пониманием. Если же он не знает, что ты носишь слуховой аппарат, то он часто принимает тебя за дурака».

Слухопротезирование особенно неудобно для молодежи
Хельга Велройен описывает слухопротезирование со своей точки зрения. Он молода, энергична, имеет престижную работу, разбирается в передовых технологиях. Знает она и то, что потеря слуха будет сопровождать ее до конца жизни. 

«Видя перспективу долгосрочной ограниченности и осознавая возможности современных компьютерных систем, начинаешь смотреть на протезирование и слуховую технику совсем по-другому».

Хотя современные слуховые аппараты работают довольно хорошо, а обработка сигнала стала намного лучше и быстрее, в области сервиса и техники имеется большой потенциал, который пока еще не используется. Требуется много времени на то, чтобы настроить слуховой аппарат — для этого нужно несколько визитов к акустику. При этом нет никакой гарантии того, что слабослышащий останется доволен настройкой. Более того, часто человек просто сдается, чтобы не тратить без толку драгоценное время. С технической точки зрения неудовлетворительным остается результат слушания в шумной обстановке. Эффект вечеринки, как и прежде, препятствует многим пользователям слуховых аппаратов принимать участие в общественной жизни, и они просто отстраняются от нее. Это относится к молодым людям точно так же, как и к пожилым, согласно опыту немецкой программистки. Например, молодым людям приходится учитывать то, что они не смогут сделать профессиональную карьеру, связанную с многочисленными контактами. Нераскрытый потенциал видит Велройен и в подавлении самовозбуждения слухового аппарата.

guy

«До сих пор у тебя остается только один выбор. Или ты зимой носишь шапку и ничего не слышишь, или мерзнешь на морозе, но понимаешь собеседника».

В повседневной жизни многие владельцы слуховых аппаратов испытывают трудности из-за того, что они очень чувствительны к влаге. Лишь совсем недавно появились аппараты, которые, по словам производителя, должны быть устойчивы к водной среде и пыли. 35-летняя женщина пока еще не доверяет этим обещаниям. До сих пор действовали жесткие правила: никакого плавания с друзьями, никаких вечеринок у воды, не потеть, не слушать аудиокниги в ванной, и не попадать под дождь, чтобы сберечь слуховой аппарат. Когда он ломается и его нужно ремонтировать, запасные аппараты часто бывают неудовлетворительными, потому что они не могут передать абсолютно точно уже ставшие привычными параметры настройки собственных слуховых аппаратов.

«Когда вам дают временный аппарат, представьте себе, что у вас сломался «Порше», и вам на замену дают трактор».

Закрытые системы привлекают хакеров

«Отсутствие совместимости и закрытость систем так и манят хакеров, искушая открыть, взломать их для собственных нужд. Это относится и системам настройки слуховых аппаратов. Однако в акустике слуха, особенно в сфере технической начинки, любая хакерская активность сразу оказывается на виду».

На одном из существующих сайтов его участники в основном просят друг у друга помощи, вместо того, чтобы приводить удачные примеры собственных проектов. Вообще «взламывать» слуховые аппараты мало кто рискует, так как цена ошибки слишком велика. Редко найдется смельчак, который рискнет лишиться своего аппарата ради удовлетворения собственного любопытства. В отличие от технической сферы, когда речь заходит о самостоятельной настройке, хакерам есть где развернуться. Хотя бы для того, чтобы избавиться от долгой и скучной процедуры настройки у специалиста-акустика.

Некоторые производители предлагают специальные программы для настройки слуховых аппаратов. В этом случае клиент высылает аудиограмму, слуховой аппарат сначала проходит предварительную настройку, затем отправляется клиенту, а тот может сам провести точную настройку, скачав из Интернета нужную программу. Однако этот путь не популярен даже среди слабослышащих и глухих хакеров в связи с тем, что слишком велик риск навредить себе.

тонкая настройка

«В таком деле лучше все же доверять специалистам. Но у меня есть много идей о том, как сделать слухопротезирование более привлекательным»

Одна из них — развитие рынка приложений к слуховым аппаратам. Например, такую функцию, как подавление шума, можно было бы загружать и сохранить в слуховой аппарат независимо от производителя. Вместе с тем, открытые интерфейсы могут привести к возникновению краудсорсинга — такой формы разработки, при которой добровольцы-энтузиасты в свободное время занимаются усовершенствованием технического и программного обеспечения. Подобная форма сотрудничества во многих областях уже привела к динамичному развитию рынка программного обеспечения. Так как многие люди ведут размеренный образ жизни, долгое время живут в одной и той же квартире, работают в одном месте и добираются до него одним и тем же способом, то можно создавать отдельные программы для таких конкретных ситуаций.

Десять пожеланий к отрасли
В своем блоге Хельга Велройен выложила свои пожелания к участникам рынка реабилитационной техники по слуху:

  1. Улучшенная обработка сигнала, включая эффект вечеринки и подавление самовозбуждения
  2. Совместимость слуховых аппаратов и аксессуаров разных моделей и производителей. При необходимости настройку собственного слухового аппарата можно будет перевести на запасной слуховой аппарат
  3. Полная совместимость между слуховыми аппаратами, аксессуарами и такими аппаратами, как телефон или МР3-плеер, а также надежная связь между Bluetooth-адаптером и телефоном. В связи с тем, что качество связи с мобильными телефонами удовлетворительно лишь для немногих моделей, выбор сильно ограничен
  4. Круглосуточный сервис и доступность запасных частей, особенно для удовлетворения потребности работающего владельца слухового аппарата, который не может попасть в акустическую фирму в будни
  5. Увеличение срока службы батарейки и батарейки стандартных размеров для аксессуаров
  6. Полная оплата слуховых аппаратов, аксессуаров и сервисных услуг за счет медицинского страхования
  7. Открытые стандарты технического и программного обеспечения, которые приведут к появлению новых участников рынка, повышению конкуренции, удовлетворенности клиентов и скорости разработки новых алгоритмов и программ
  8. Поиск законных путей для легализации самостоятельной настройки по принципу «водительских прав на слуховые аппараты». По аналогии с системой получения автомобильных прав, владельцы слуховых аппаратов должны пройти обучение и сдать специальных экзамен, чтобы получить право самим настраивать слуховой аппарат в экстренных случаях
  9. Юридическая защита в ситуациях, возникающих в связи с поломкой слухового аппарата. Тот, кто не может выполнять свои профессиональные обязанности без слухового аппарата, должен знать, может ли он взять больничный для визита к акустику. И что произойдет, если он не сможет позвонить работодателю, так как не способен пользоваться телефоном без слухового аппарата?
  10. Разработка действительно водостойких слуховых аппаратов.

Прислушаются ли участники рынка сурдотехники к пожеланиям молодой немки, покажет ближайшее будущее. Однако то, что отношение к слуховым аппаратам у молодежи становится более ответственным и осознанным, понятно уже сегодня.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Слуховые аппараты. Каталог
Оборудование по доступной среде

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10