.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Мизофония, или что скрывается за ненавистью к неприятным звукам.

Мизофония, или что скрывается за ненавистью к неприятным звукам.

Жалобы на мизофонию (или непереносимость определенных звуков) легко игнорировать, потому что все мы, в той или иной степени, имеем перечень звуков, которые «просто не выносим». Однако небольшая группа людей действительно имеет серьезную проблему, серьезно влияющую на их жизнь. Отдельные звуки, играющие роль «пускового механизма», могут вызывать у них реакцию «борьбы или бегства», вспышки ярости или просто заставляют избегать их и тем самым упускать важную часть жизни. Группа аудиологов несколько лет работает над обследованием и лечением больных мизофонией, опираясь на знания о тиннитусе и звукотерапии.

Термин «Мизофония» десять лет назад ввел доктор Павел Ястребов. Она представляет собой одну из разновидностей пониженной терпимости к звукам. Что это – психологическое или слуховое расстройство, а, может быть, и то, и другое? Психологи, аудиологи и даже врачи часто отмахиваются от нее или теряются в догадках: что делать с пациентами, демонстрирующими такой странный набор симптомов? Меж тем это реальная проблема, и некоторые специалисты считают, что современное общество не должно ее игнорировать.

Мизофония означает ненависть к звукам. Это необязательно будут громкие звуки. Мизофония отличается от ФУНГ и гиперакузии, которые напрямую связаны с громкими звуками. Страдающие мизофонией не выносят определенные звуки, которые обычно сопровождают движения рта – жевание, в том числе резинки, глотание, прихлебывание, причмокивание, кашель и некоторые шипящие звуки. Этот список может включать и другие повторяющиеся звуки, такие как, например, стук пальцев или звук нажимаемых клавиш. В некоторых случаях пациент реагирует на звуки, которые производит определенный человек (например, кем-то из родственников). Страдающие мизофонией часто не могут есть за одним столом с семьей или посещать ресторан. В отдельных случаях это отражается на семейных отношениях. Известны случаи, когда дети бросают школу из-за боязни столкновения с такими звуками. А взрослым приходится от участия в социальных мероприятиях.

Мизофония нередко возникает в детстве, в возрасте 8-9 лет, иногда она может начать развиваться раньше или позже. Психологи ищут тормозящий фактор; аудиологи ищут проблему слуха. До тех пор, пока мы не найдем ответа, эти пациенты остаются в подвешенном состоянии.

Специалисты в области слуха могут помочь людям, страдающим от мизофонии и пытающимся нормализовать свою жизнь. Во-первых, к этому нужно отнестись серьезно. Это не надуманная проблема. Во всем мире люди предъявляют одни и те же жалобы и одинаково сильно реагируют на конкретные звуки, ненавистные им. Во-вторых, современная наука может предложить реальную помощь. По опыту работы с больными тиннитусом известно, что реальная проблема его возникновения – не периферическая, а центральная. Слуховая кора оценивает звуки и посылает информацию в лимбическую систему, которая реагирует на них через тревогу, страх и даже насилие. Мозг пластичен и может быть реорганизован. Поэтому он способен с помощью надлежащей консультации и вмешательства адаптироваться к большинству неприятных звуковых стимулов.

Группа американских аудиологов работает над поиском наиболее эффективной звукотерапии для таких пациентов. Доктор Марша Джонсон помогает больными мизофонией уже 15 лет. Другие члены группы лишь недавно узнали об этой проблеме, поэтому разработка протокола оценки и лечения этой патологии еще не завершена.

Сегодня пациенты заполняют анкету о реакции на непереносимые звуки и таким образом вовлекаются в процесс составления протокол управлением мизофонией. Для ослабления чувствительности используются разные формы звукотерапии – розовый шум, широкополосный шум, музыка, в том числе фрактальная. Звуки могут предъявляться через шумогенераторы, iPod и другие МР3-плееры и  использоваться не для маскировки, а для повышения контраста с тихой обстановкой. Таким образом непереносимые звуки не воспринимаются слишком резко. Важно, чтобы пациент одновременно получал когнитивную поведенческую терапию, в ходе которой он, возможно, научится по-другому реагировать на эти звуки.

В настоящий момент ученые собирают данные для определения наиболее эффективной звукотерапии, и уйти на это может много времени. Однако то, что проблема мизофонии слишком долго игнорировалась и существует необходимость поисков ее коррекции, сомнения не вызывает. 

Мизофония (misophonia)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10