.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Правда о синестезии

Правда о синестезии

Некоторым людям мир кажется более разнообразным, чем всем остальных. Они воспринимают свое окружение, если можно так выразиться, «в сенсорном угаре». Они видят черно-белые буквы и цветные цифры, ощущают вкус музыки и аромат дней недели. То, что этот безумный сенсорный спектакль является реальностью, а не галлюцинацией, стало известно совсем недавно. Это смешение ощущений и восприятий называется синестезией. На греческом языке «син» значит совместное, а «эстезия» — ощущение.

Когда понедельник пахнет фиалками, а музыка имеет сливочный вкус

Выражение «наслаждаться всеми органами чувств» для некоторых людей имеет особое значение. Когда они слышат музыку, то одновременно ощущают определенный вкус, видят цвет или форму. Ученые объясняют этот феномен изменением человеческого восприятия. Возможно, у таких людей существует участок мозга, который сочетает сигналы от разных органов чувств и, таким образом, создает комплексный образ. Другую гипотезу предлагает Лютц Янке из Цюрихского университета. Он предполагает, что нервные окончания между отдельными участками головного мозга, которые обычно отвечают за отдельные раздражители, сильнее связаны друг с другом, чем у «нормальных» людей.

фортепиано

Любой человек способен настроить свое восприятие на целостную картину. Но лишь у одного из 2000 действительно возникает выраженное смешение чувств, утверждают нейропсихологи Цюрихского университета, которые подробно изучают этот феномен.

Я вижу то, что ты только слышишь

Наверное, каждый человек чувствовал, что сенсорные ощущения каким-то образом связаны друг с другом, когда музыка рисовала картины в его воображении, или когда запахи будили в нем воспоминания и эмоции. А у кого при виде вкусной еды не возникает во рту ее вкус? Но видеть музыку и при этом чувствовать ее вкус — такую способность имеют лишь немногие. До недавнего времени синестетиков рассматривали как отклонение от нормы. Людей, которые сообщали об измененном сенсорном восприятии, посылали к наркологу или психиатру. Но в последние годы наблюдается повышенный интерес к этой теме, и ученые изучают как неврологические, так и психологические аспекты синестезии.

синестезия_картина

Бах со вкусом сливок

Так, например, швейцарские ученые написали в журнале «Nature» о музыкантше, у которой три органа чувств объединены друг с другом. Звуки вызывают у нее ассоциации с цветами и вкусовыми ощущениями, и это значит, что она может слышать, видеть и ощущать вкус музыки. Благодаря этому ей удается более тонко чувствовать исполняемые произведения, утверждают сотрудники Цюрихского университета. Такая способность в буквальном смысле слова повлияла на музыкальный вкус этой женщины, а чтобы избегать сенсорного перенапряжения, она предпочитает простые гармонии. Ее любимый композитор — Бах, который имеет для нее особый сливочный вкус.

синестезия_глаз

Темой синестезии занимается и Бернский университет. В Институте общей психологии и нейропсихологии группа исследователей пытается ответить на вопрос, встречается ли синестезия чаще, чем у других, у деятелей искусства, и имеют ли синестетики лучшую память. В ходе первого исследования, отчет о котором д-р Николас Ротен и профессор Бит Майер опубликовали в журнале «Perception», ученые смогли доказать, что в выборке из 100 студентов институтов искусств, как и следовало ожидать, оказалось больше синестетиков, чем в контрольной выборке из 100 обычных человек. В ходе второго исследования, отчет о котором был опубликован в журнале «Memory», они доказали гипотезу о том, что синестестик имеет лучшую память, нежели обычный человек. Таким образом, ученые пришли к выводу, что синестезия, благодаря более богатому миру ощущений, может привести к повышенным творческим способностям и улучшенному запоминанию.

Если вы видите что-то такое, что окружающие лишь слышат, а Девятая симфония Бетховена имеет для вас вкус красного вина, пройдите тест на синестезию.

Петра Москато
Журнал «Hörakustik» № 8 за 2012 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10