.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Загадочные звуки приводят в замешательство, или как звучит Земля

Загадочные звуки приводят в замешательство, или как звучит Земля

Ко многим звукам окружающего мира мы так привыкли, что совершенно их не замечаем. Но горе нам, если какой-то звук выбивается из этого ряда. Когда что-то трещит, гремит и грохочет, а человек не может немедленно опознать источник звука, он впадает в панику. И в этом мы не одиноки. Во многих местах мира люди напуганы таинственными звуками. Эксперты утверждают, что никаких тайных военных операций в таких точках не проводится. Не стоит сваливать это и на инопланетян, якобы ведущих подготовку к вторжению на Землю. Так кто или что вызывает подобные звуки?

«Звучание Земли» не представляет собой ничего нового, оно беспокоит людей на протяжении многих веков. Но если раньше жители планеты предпочитали верить в магические причины, то мы, дети нового времени, подозреваем тайные военные операции или внеземные формы жизни, которые медленно, но верно оккупируют Галактику. Однако чаще всего таким звукам находится простейшее объяснение. Обычно причиной этого бывают грозы или вулканы, а в последнее время — и полеты военных самолетов или взрывы, утверждает «Spiegel-Online».

На осеннем конгрессе Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско исследователи NASA и других организаций представили обширные записи звуков, происхождение которых они так и не смогли разгадать. «Очень сложная задача», — цитирует «Spiegel-Online» слова Дэвида Хилла из Геологической Службы США, который изучает этот феномен в течение десятилетий.

пустыня
Когда «ревут» песчаные дюны, их неприятный рокот, подобный звуку низко пролетающего самолета, достигает громкости 100 дБ

Неведомый гром является глобальным явлением и встречается настолько часто, что в некоторых языках получил свое устойчивое обозначение, продолжает on-line журнал. Бельгийцы называют этот феномен Mistpouffers («отрыжка тумана»), итальянцы — Brontidi («нечто, напоминающее гром»), американцы — Seneca-Pistolen («пистолеты озера Сенека»). Однако все языки пользуются метафорами, потому что в большинстве случаев то, что стоит за этим звуком, так и остается неизвестным. И даже вышеупомянутая Геологическая Служба США может лишь строить догадки.

Всерьез выяснением причин никто не занимается, потому что нельзя в течение столь долгого времени скрывать военные операции, которые могли бы проводиться во всех этих местах. Следовательно, загадочные звуки должны иметь естественное происхождение. Земля просто и обыденно издает некий звук. По крайней мере, в этом ученые придерживаются единого мнения. Но кто конкретно нарушает наш покой?

Дрожь пустыни

Кто бы мог подумать, что в пустыне может царить почти невыносимый шум? Для бедуинов из Сахары это вовсе не новость. Они избегают местностей, в которых песок издает неприятное потрескивание и даже повизгивание. Феномен «поющих песков» — лишь один из целого ряда мистических звуковых эффектов, которые преподносит нам природа. Сотни лет путешественники рассказывают о песке, который поет, звенит, гремит, свистит, хрустит и ревет. В средние века Марко Поло рассказывал о звуках пустыни Гоби, позднее Чарльз Дарвин слышал «поющие пески» в Чили. Сегодня ученые предполагают, что звучание песка вызывается колебаниями отдельных песчинок, которые попадают между движущимися песчаными массами. Необходимыми условиями для этого «концерта» являются ветер и сухость.

ледник
Вечные льды часто служат синонимом абсолютной тишины. Однако исчезающие глетчеры иногда заставляют громко трещать землю, освобожденную ото льда

Другие акустические явления нельзя объяснить столь же просто и естественно, так как они происходят в густо заселенной местности, а потому их трудно изолировать. Здесь наступает раздолье для сторонников теории заговора. И чем беспомощнее в данном случае является наука, тем изощреннее становятся выдвигаемые теории. Благодаря загадочным звукам маленький городок Мудес в американском штате Коннектикут приобрел не только свое имя, но и сомнительную всемирную известность. В переводе с индейского его название означает «Место злых духов». Стук и гром были знакомы местным жителям задолго до появления европейцев. Он сотрясает здания и даже сбрасывает людей с кровати. Звук, который сравнивают с пушечным выстрелом или с грохотом падения большого дерева, некогда означал для индейцев гнев бога Хоббамока. Интерпретации менялись, а звук оставался. Постепенно жители привыкли к нему и пытаются игнорировать. Однако группа сейсмологов доказала, что это вовсе не потустороннее явление. Они смогли подтвердить каждый услышанный звук и сопоставить его с микроземлетрясением. Но отчего это происходит только в Мудесе? Ученые лишь разводят руками. Шумит природа и в других регионах Земли. Сегодня уже известно, что вечные льды никак нельзя назвать оазисом тишины. Например, глетчер Перито-Морено в Патагонии с треском отделяется от основания и издает при этом звуки, напоминающие пистолетные выстрелы.

Тихие воды глубоки

Тот, кто считает, что эта поговорка справедлива и в обратном прочтении (глубокие воды тихи), тот ошибается. Потому что океанские глубины наполнены поразительными звуками, о чем сообщила CNN еще в 2002 г. Исследователи Тихоокеанской экологической лаборатории в Ньюпорте (США) с помощью чувствительных подводных микрофонов, установленных на глубине в несколько сотен метров, смогли услышать удивительную симфонию океана: пение китов, завывание подводного вулкана, гул землетрясения и рокот судовых моторов. Но иногда в микрофоны попадали и загадочные звуки, которые никто так и не сумел объяснить. Возможно, звуки, которым ученые присвоили фантастические наименования, издавали антарктические айсберги, треск которых слышен за тысячи километров? Или это подавал голос тот самый гигантский кракен, о котором повествуют легенды моряков? А если не кракен, то другое, пока еще неизвестное науке существо. На эти вопросы так и не сумел ответить ни один из океанологов, которым исследователи дали прослушать запись с морского дна, сообщила CNN.

поющие киты
Некоторые поющие киты рождают настоящие хиты, которые пересекают океаны. Но многие другие подводные звуки ученым так и не удалось объяснить

Гудение, идущее по миру

Не так давно в Гамбурге стало раздаваться странное гудение. Его могут расслышать лишь немногие городские жители, среди которых оказались и политики. Как сообщила в 2010 г. газета «TAZ», окружной депутат СДПГ Анна Кришок объявила этому звуку войну и отправилась на поиски его возможных источников. Под подозрение попало излучение мобильных телефонов, но какие-либо доказательства этого пока отсутствуют. В качестве утешения можно сказать, что настораживающие звуки уже встречались и во многих других местах. В 2004 г. на Международной космической станции был слышен стук. Он звучал как барабанная дробь, о чем русский космонавт Александр Калери сообщил американскому агентству NASA. Первые опасения о том, что МКС столкнулась с куском космического мусора, оказались ложными. До сих пор неизвестно, что, или кто, издавал тот таинственный стук.

Вопреки всем измерениям и исследованиям, происхождение многих звуков остается неизвестным. Ученым и дальше приходится строить лишь догадки. «Земля — сложное место», — цитирует «Spiegel-Online» слова Раса Уилера из Геологической службы США. «Возможно, в один прекрасный день мы раскроем эту тайну».

Петра Москато
Журнал Horakustik № 3, 2012 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10