.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Слух — это жизнь. Исследование "Hear The World". Часть 1

Слух — это жизнь. Исследование "Hear The World". Часть 1

К своему 5-летнему юбилею «Hear the World» заказала проведение международного on-line опроса, который должен был пролить свет на важнейшие аспекты слуха. В пяти странах — Германии, Швейцарии, Франции, Англии и США — были опрошены 4335 человек старше 45 лет. После этого авторитетные научные эксперты изучили и прокомментировали полученные результаты. Оказалось, что слух так сильно влияет на все главные сферы повседневной жизни человека, что можно без преувеличения утверждать: слух — это жизнь! Предлагаем вашему вниманию основные итоги уникального исследования.

Участники исследования

Все респонденты делятся на четыре группы:

  • владельцы слуховых аппаратов;
  • слабослышащие люди, не имеющие слуховых аппаратов;
  • родственники слабослышащих;
  • люди, никак не связанные с темой слуха.
В группу 1 «Владельцы слуховых аппаратов» вначале вошло 985 человек, однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что 70 из них хотя и имеют слуховой аппарат, но почти его не носят. Поэтому в группе осталось 915 человек. Примерно половина опрошенных имела стаж ношения аппаратов свыше 5 лет, и лишь 15% приобрели их всего несколько месяцев назад. 68% из них носили слуховые аппараты ежедневно, пусть даже и не в течение всего дня. Что касается конструктивных видов, то из всех опрошенных, независимо от стран-участниц, 67% носили заушные слуховые аппараты, 30% — внутриушные, и 2% выбрали импланты. При этом наблюдается выраженная разница между странами: доля внутриушных слуховых аппаратов колеблется между 17% в Германии и 50% в США, а имплантов – между 4% во Франции и 0,3% в США.

В группу 2 «Слабослышащие люди, не имеющие слуховых аппаратов» вошло 1137 человек. На вопрос о том, как они могут охарактеризовать состояние своего слуха, 18% ответили, что сами они никаких изменений не замечают, при этом окружающие указывают им на то, что слух нарушен. 50%, хотя и заметили ослабление слуха, но пока не обращались к специалисту. 22% заявили, что уже побывали у врача или слухопротезиста, но те сказали, что слуховой аппарат им пока не нужен. И, наконец, 15% респондентов должны носить слуховые аппараты согласно рекомендации специалиста, но по разным причинам пока еще не решились на этот шаг.

В группу 3 «Родственники» вошло 1104 человека, которые хотя и слышат хорошо, но имеют особое отношение к обсуждаемому вопросу, поскольку в их ближайшем окружении находятся один или несколько слабослышащих людей. В 56% случаев нарушение слуха наблюдается у одного из родителей, у 10% опрошенных это брат или сестра, в 5% случаев — собственный ребенок, и у 36% опрошенных — супруг или партнер. Примерно половина (46%) этих родственников имеет слуховой аппарат.

Чтобы лучше оценить ответы трех вышеперечисленных групп, параллельно с ними была опрошена контрольная группа 4 (1109 человек). Эти люди не имеют ни потери слуха, ни слабослышащих близких, поэтому их ответы представляют точку зрения «рядового» населения старше 45 лет в странах-участницах исследования. Особый интерес представляло сравнение двух групп опрошенных — имеющих и не имеющих слуховые аппараты — благодаря чему определялась разница в качестве жизни, складывающейся в зависимости от того, скорректировано нарушение слуха с помощью слухового аппарата или нет. В отдельных случаях разница была обнаружена и между жителями разных стран. Теперь можно представить важнейшие результаты исследования, которые охватывают все повседневные аспекты человеческой жизни.

Потеря слуха и сурдотехника

Как живется людям со слуховыми аппаратами? Какие причины, с точки зрения слабослышащего, говорят в пользу того, чтобы носить слуховой аппарат, и по какой причине люди решаются не покупать аппараты, даже если они прекрасно понимают, что их слух оставляет желать лучшего?

Большинство людей с нарушенным слухом, опрошенных в рамках исследования, прекрасно чувствуют себя со своим слуховым аппаратом. Высказывание о том, что слуховой аппарат стал настолько привычным, что можно забыть о его существовании, считают правильным 63%. 81% заявили, что носят свой слуховой аппарат совершенно открыто, и что в потере слуха нет ничего такого, чего можно было бы стесняться . 77% респондентов сообщают о положительной реакции окружающих на свой слуховой аппарат, и 68% заявляют, что они уже не смогли бы отказаться от этого устройства. И, наконец, 40% владельцев слуховых аппаратов сожалеют о том, что не решились приобрести сурдотехнику гораздо раньше.

Почему же тогда так много людей медлят, когда речь заходит о коррекции слуха? Судя по всему, главную роль в этом решении играют финансовые причины. Например, лишь 17% респондентов, имеющих потерю слуха, но не носящих слуховых аппаратов, считают, что они не принесут им пользы. Только 11% из этой группы заявляют, что хотели бы избежать негативной реакции окружающих. А 20% сообщают, что им будет неприятно носить слуховой аппарат, так как не все должны видеть, что они плохо слышат. Но безусловным лидером (61%!!!) стало высказывание о том, что слуховые аппараты слишком дорогие.

Что думают об этом специалисты? Вот что считает английский аудиолог Роберт Бейни: «Мы радуемся айподам, мобильным телефонам и наушникам с Bluetooth, постоянно ими пользуемся и принимаем их как нечто само собой разумеющееся. И все потому, что нас научили хвалить и желать эту технику. В слуховые аппараты встроено еще больше инновационной начинки, они гораздо меньше, чем любые наушники, и почти невидимы, а между тем они не такие популярные. Почему это происходит? Это никак не зависит от самого аппарата, ведь мы уже привыкли видеть людей, у которых что-то есть в ухе. Скорее всего, это связано с тем, что человек неосознанно продолжает руководствоваться старыми и преувеличенными представлениями о том, что могут подумать о нем другие, если он будет носить слуховой аппарат».

Еще одну возможную причину называет немецкий профессор Мартин Ольмейер: «Привыкание к изменению, в данном случае к потере слуха, почти всегда сопровождается сопротивлением. Именно во взрослом возрасте очень трудно привыкать к новому и начать менять свою жизнь. Любое движение к лучшему, как, например, возможность изменить свой слух, может вызывать стресс. Это объясняет то, почему многие слабослышащие люди часто ждут слишком долго, прежде чем приобрести слуховой аппарат».

Итак, что же должно произойти, чтобы слабослышащие люди из группы 2 все же решились приобрести слуховой аппарат? Как показано в Таблице 1, 66% смогли бы свыкнуться с мыслью о необходимости слухового аппарата, если бы медицинский специалист дал им соответствующую рекомендацию. 41% были бы готовы представить себе слуховой аппарат в роли ежедневного помощника, если бы их попросил об этом партнер или близкий родственник. А 4/5 опрошенных из группы 2 заявили, что они носили бы слуховой аппарат, если бы их потеря слуха еще более усилилась. При этом все они, скорее всего, не понимают, какое улучшение качества жизни аппарат может дать даже при небольших потерях слуха. Конечно, и здесь свою роль играют финансовые соображения: почти слуховой аппарат, если бы медицинское страхование полностью оплачивало расходы, или если бы эти технические средства реабилитации были бы бесплатными по другим причинам. Компенсация стоимости является важным фактором прежде всего для жителей США и Франции. В общей сложности 29% опрошенных заявили, что общее удешевление слуховых аппаратов стало бы для них веским стимулом. А 11% ожидают улучшения своего финансового положения.

таблица 1

В отличие от этого владельцы слуховых аппаратов не раскаиваются в своем решении начать носить слуховой аппарат даже под давлением неблагоприятных финансовых аспектов. В общей сложности 56% считают, что их приобретение оправдало себя в любом случае, и что слуховые аппараты стоят каждого потраченного на них цента. В США такого мнения придерживаются 72% участников опроса, в Швейцарии — 66%, в Германии — 63%.

Значение слуха в разных сферах жизни

Слух — настолько важная часть нашей жизни, что его ухудшение неизменно влияет на все ее основные аспекты. Известно, что людям со сниженным слухом становится все труднее различать речь по телевизору, радио или в театре, что посещение ресторана внезапно превращается в сложную задачу, что в гуле голосов они перестают понимать собеседника, и что потеря слуха может вызвать проблемы и в профессиональной жизни. Но, кроме этого, невозможность слышать имеет и некоторые другие последствия, которые не сразу приходят на ум.

В Таблице 2 показано, на какие стороны жизни отрицательно влияет отсутствие слухового аппарата, когда люди уже слышат не так хорошо, как раньше. Видно, что субъективно воспринимаемое ухудшение тем больше, чем сильнее нескорректированная потеря слуха. Так, 26% участников опроса со слабой потерей заметили снижение общего качества жизни. А среди тех, кто оценивает свою потерю слуха как среднюю или сильную, оказался каждый второй. Этот факт оказывает негативное воздействие на восприимчивость и душевное здоровье (25%), на отношения с друзьями (22%), на самоуважение (21%), на ощущение безопасности и на отношение к партнеру (по 20% в обоих случаях). 14% опрошенных, не имеющих слухового аппарата, сообщают о негативном влиянии потери слуха на интимную жизнь, а среди тех, чья потеря слуха превышает слабую степень, таковых насчитывается 23%! При этом решение проблемы лежит на поверхности: более 35% владельцев слуховых аппаратов сообщают о том, что их интимная жизнь улучшилась с тех пор, как они стали носить слуховой аппарат. 64% сообщают о положительном влиянии слухового аппарата на самоуважение. По 70% опрошенных сообщили об улучшении их душевного здоровья, общего настроения и отношений с партнером. 78% с большим удовольствием проводят время с друзьями с тех пор, как стали носить аппараты. 73% пересмотрели семейные отношения, а 83% находят, что слуховой аппарат оказывает положительное влияние на общее качество жизни (смотри Таблицу 3).

Таблица 2

Мнение родственников

«В конце концов муж попросил меня что-нибудь предпринять со своей потерей слуха. Ведь именно он был «козлом отпущения». Ему постоянно приходилось повторять сказанное, но недоразумения возникали снова и снова. Когда мне нужно было прибыть на встречу, я оказывалась то в нужное время не в том месте, то не вовремя, но в нужном месте».
Каролина Рот, ранее учительница домоводства, теперь домохозяйка и мать двух детей (Швейцария)

«У меня две чудесные дочки, сегодня им 4 и 23 месяца. Но когда они плакали по ночам, я просто этого не слышал. Прежде, чем я начал носить слуховой аппарат, к ним всегда приходилось вставать моей жене. Вся эта нервотрепка и постоянный недосып супруги чуть было не разрушили наши отношения».
Аллен Рейд, сотрудник отдела кредитования автомобильного производителя (Англия)

«Я ношу слуховой аппарат в общей сложности вот уже 20 лет, и должен сказать, что наша жизнь благодаря им полностью изменилась. Моей жене Анне уже не нужно выступать в роли персонального слухового ассистента. Я вновь могу все слышать сам: дома, на работе, и когда мне звонят внуки».
Джим Райан, основатель и директор PR-агентства, бывший конгрессмен (США)


Таблица 3

Потеря слуха, как правило, заметна не только самому слабослышащему человеку, но и его семье. Родственникам слабослышащих людей из группы 3 задали вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Ваша собственная жизнь изменилась к худшему после того, как Ваш родственник стал слышать не так хорошо, как раньше?». 29% участников опроса из этой группы заявили о негативном действии на их собственное общение с друзьями и общее душевное состояние. 26% опрошенных родственников заметили ухудшение общего качества жизни, а 18% — снижение собственной самооценки и здоровья. При этом потеря слуха у спутника жизни сильнее действует на самочувствие нормально слышащего человека, чем потеря слуха, например, у одного из родителей или у брата/сестры. Если рассматривать только тех людей, у которых есть слабослышащий супруг, оказывается, что нагрузке подвергаются именно эти отношения. Об этом заявили 42% респондентов. Общение с друзьями, способность к концентрации и общее настроение супруга тоже страдают от изменения ситуации (в каждом случае по 34%). Профессор Мартин Ольмейер согласен с полученными результатами: «Родственники по праву предъявляют требования к спутнику жизни или к членам семьи о том, чтобы с ними можно было общаться. Но на практике нередко возникают конфликты, когда близкие больше не в состоянии тратить колоссальные силы на то, чтобы поддерживать отношения на привычном уровне». Нет ничего удивительного в том, что среди опрошенных, родственники которых пока не носят слуховой аппарат, 29% считают, что их собственная жизнь стала бы легче, если бы слабослышащий член семьи решился приобрести слуховой аппарат. То, что они абсолютно правы, показывает и опрос людей, родственники которых уже приобрели слуховые аппараты. Они утверждают, что это событие положительно повлияло не только на поведение слабослышащего члена семьи (58%), но и непосредственно улучшило их собственную жизнь (41%). 

Продолжение читайте в статье

Слух — это жизнь. Исследование "Hear The World". Часть 2

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10