.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Инклюзия в российских ВУЗах

Инклюзия в российских ВУЗах

По информации, поступающей от Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете проживает около 1 миллиарда людей с ограниченными возможностями. В большинстве западных стран они учатся в школах и университетах, в которых проходят обучение их здоровые сверстники. К несчастью, Россия пока что не может этим похвастаться.

Статистика по нашей стране остаётся неутешительной: из 3 тысяч отечественных ВУЗов только 150 обучают в своих стенах людей с ограниченными возможностями здоровья разных категорий и лишь в 50 из них можно насчитать более ста таких студентов. Невероятно низкий показатель.

На сегодняшний день почти 10% населения нашей страны является инвалидами. Разработка спецпрограмм необходима для 120 тыс. детей каждого года жизни. Пока же в отечественных ВУЗах обучается лишь 30 тысяч студентов с ограниченными возможностями, что составляет 4% от общего возможного числа.

студент колясочникПионером инклюзивного высшего образования в России является МГТУ им. Н.Э. Баумана, в котором уже в 30-х годах прошлого столетия начали обучать студентов, имеющих значительные проблемы со слухом. Обучение проходит весьма успешно: выпускники являются востребованными кадрами для многих российских компаний и учреждений. Другой пример — МГППУ (Московский городской психолого-педагогический университет), специализирующийся на ребятах с поражениями зрения и опорно-двигательного аппарата. Однако, к сожалению, большая часть ВУЗов страны не принимает участия в подобной работе. Да, сегодня в России создаются спецпрограммы для разных категорий инвалидов, но лишь для малой их части. Большинству приходится учиться по общим программам, которые не учитывают особенности их здоровья. Именно поэтому часто возникают ситуации, когда слабослышащий гуманитарий вынужден получать образование в техническом ВУЗе, а незрячий технарь подаётся в гуманитарный университет, чтобы выучиться на педагога.

Государству очень важно заняться не просто финансированием инклюзива в российских институтах и университетах, а самым настоящим инвестированием. Инвестированием в человеческий капитал. Дело в том, что все те затраты, которые государственный бюджет несёт по причине расходов на подобные мероприятия, окупаются. Причём, происходит это в среднесрочной перспективе — в течение 4-5 лет. Взамен этого, государство получает дополнительные высококвалифицированные кадры (а студенты с ограниченными возможностями здоровья чаще всего более старательны в процессе образования, нежели их полностью здоровые сокурсники), а также возможность снизить траты на социальную помощь. К сожалению, правительство пока что не пришло к подобной бюджетной политике.

студентки

Российский союз ректоров (РСР) предложил идею создания центров для студентов с ограниченными возможностями, где они могли бы пообщаться друг с другом, поделиться существующими проблемами. По мнению союза, это малозатратное мероприятие, требующее лишь оборудованного специальной техникой помещения. Однако такая идея не есть шаг в сторону инклюзии. Студентов-инвалидов предлагают вновь выделить из общей массы обучающихся в ВУЗах ребят вместо того, чтобы вместе со всеми интегрировать их в полноценную студенческую жизнь. Тем не менее, в РСР предлагают и здравую идею — проведение конкурса программ стратегического развития среди ведущих ВУЗов России, победители которого получат субсидии на проведение масштабной работы с инвалидами.


ВниманиеКаталог оборудования для инклюзивного образования

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10