.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Александр Олегович Жученко

Александр Олегович Жученко

"Исток Аудио Трейдинг" публикует интервью с Александром Жученко — человеком невероятной силы духа, оптимистичным взглядом на жизнь и настоящим профессионалом своего дела. За последние 10 лет он с нуля создал несколько супер успешных интернет-проектов, один из которых — портал "Страна глухих" — дважды принёс ему звание Лауреата Премии рунета. Александр Олегович активно сотрудничает с "Исток Аудио Трейдинг", работая над поддержкой веб-ресурсов компании. 

Детство и юность у меня, в общем-то, стандартные: закончил школу в Нижнем Тагиле, поехал учиться в Екатеринбург. Так сложилось, что уже к 19 годам стал папой. С учебой, сами понимаете, пришлось покончить и устраиваться на работу, чтобы прокормить семью.

Времена тогда были интересные: самое начало перестройки, появились первые частные предприниматели, как их тогда называли, «кооператоры», первые миллионеры, первые рэкетиры. И возникли службы, которые защищали миллионеров от рэкетиров, то есть от бандитов, которые вымогали деньги у частников. Вот в этих службах я и оказался: начал работать охранником в 20 лет и к 27 годам стал начальником службы безопасности известного у нас тут на Урале предпринимателя и его холдинга. Времена были бурные: с перестрелками, заказными покушениями и т.п., так что скучать, как говорится, не приходилось. 

На работе я и получил пулю в голову. Пережил клиническую смерть. Но я не хотел бы подробно рассказывать о том, что видел, все-таки это очень личное. Скажу только, что это стало переворотным моментом в моей жизни. До этого я был атеистом, не верящим ни во что…

Оглох я не сразу. Несколько дней я слышал отлично, а потом вот слух стал уходить. В те дни я то приходил в сознание, то терял его снова. И вот однажды, очнувшись, я вдруг понял, что не слышу. Точнее, чуть-чуть еще слышал, звуки какие-то, а потом наступила полная тишина.

Александр Жученко

В моей жизни было два монастыря. Первый и самый главный для меня – это Верхотурский монастырь. Туда я ездил на две недели. На тот момент я уже работал. Через месяц после всего этого пытался выйти на работу, приезжал в офис, еще не осознавал, что все это теперь всерьез и надолго, как говорится. Мне все казалось, что это недоразумение и через месяц-другой я снова начну слышать и ходить как раньше. Ходить я ходил, но голова-то была как ватная, кружилась, тяжело было ориентироваться и передвигаться. И вот когда я немного оклемался, в один прекрасный день (а он действительно был прекрасным, это я точно говорю) мне посоветовали съездить в Верхотурье, в монастырь, на так называемую отчитку. Дело в том, что я тогда пытался как-то организм свой вылечить, очистить, читал книги про голодание, две недели вообще ничего не ел, только пил воду. В итоге самочувствие стало намного лучше, но появились голоса и видения: и Богородицы, которая меня звала к себе, и Христа, и рая, и ада – всё мне как бы было показано. И я обратился в храме к священнику за советом, он мне подсказал, что нужно поехать туда, в Верхотурье, там мне подробно все объяснят насчет этих видений и подскажут, как быть и как жить.

И теперь я называю Верхотурье своей духовной Родиной: именно там я впервые разобрался в своей жизни, впервые по-настоящему, по-православному постился, получил начальные знания о православии. В общем, это стало началом нового пути.

Путь этот был длинным и сложным, но сейчас я могу сказать абсолютно точно: я счастлив, что все это со мной случилось – и ранение, и глухота, и монастырь. Потому что моя нынешняя жизнь мне нравится больше, чем та, прошлая.

Потом я уже понял, что не смогу жить и работать, как раньше, что у меня постепенно начало меняться мировоззрение, появились в жизни абсолютно другие ценности, взгляды, цели. И в итоге я уехал сначала в монастырь Всемилостивого Спаса в Екатеринбурге, пожил там. А после этого перебрался в Нижний Тагил, так как в Екатеринбурге было бы сложнее «уйти» от старой жизни, старой работы, старых знакомств, а меня это постепенно стало тяготить, потому что я стремился уже к другому образу жизни. Тяжело объяснять давним знакомым, почему тебе вдруг стало неинтересно то, что еще недавно было очень даже интересно. 

Жученко с Мироновым

Когда я уехал – все старые знакомства, связи остались в Екатеринбурге, и здесь пришлось начинать все сначала. И дворником поработал, и сторожем, и грузчиком подрабатывал на оптовом рынке, зарабатывая по сто-двести рублей на хлеб. Но самое главное – я встретил свою нынешнюю жену Ирину. Это самый дорогой подарок в моей жизни. И мы с ней вместе прошли этот путь от моей работы дворником до нынешней, когда я успел и в Совете Федерации поработать (там был совет по делам инвалидов при С.М.Миронове), и сменить несколько профессий.

Сначала я купил старенький компьютер и учился его настраивать, начал подрабатывать этим. Потом так же, по книгам, выучился программированию в «1С-Предприятии», есть такая программа. Сдал экзамен через Интернет, получил сертификат специалиста и постепенно «оброс» клиентурой, уже в нескольких фирмах одновременно работал. В принципе уже тогда можно было жить достойно и понемногу помогать другим.

Тогда я и сделал первый свой проект – Страну глухих.  В тот момент Интернет для меня был абсолютно новым и непонятным делом, и приходилось набираться опыта на ходу, учиться. В итоге я снова накупил обучающей литературы и выучился своей новой, нынешней профессии – seo или, как еще называют, поисковая оптимизация сайтов. Вот это и есть моя нынешняя профессия и работа, которой я зарабатываю на жизнь. Когда с деньгами в семье стало все нормально, я решил и дальше развивать разные проекты в Интернете. Недавно вот запустил благотворительный портал Уралблаго, а скоро появится еще один сайт, тоже социальный.

Ну а для души я создал Лаброклуб – сайт для владельцев ретриверов. Вообще-то планировал сделать и этот сайт социальным: у нас лабрадоры работают как поводыри, а в Англии и США их готовят как помощников глухим людям. Вот и была задумка у нас в России организовать то же самое, но пока что не хватает времени и сил на ее реализацию. Надеюсь, когда-нибудь и эту идею воплощу в жизнь. 

Знаете, я так и не стал своим в мире глухих. Этот мир очень разнороден: глухонемые, слабослышащие, кохлеарники, позднооглохшие (то есть такие, как я). При первом знакомстве с этим миром через Интернет я наивно думал, что в нем есть единство. Только со временем понял, насколько я заблуждался. Мне комфортнее общаться с теми, кто, как и я, потерял слух в возрасте, или со слабослышащими, с кохлеарниками (людьми, которые сделали кохлеарную имплантацию – прим.ред.) – с такими людьми у меня намного больше точек соприкосновения, чем с теми, кто не слышит с детства.

Это не значит, конечно, что я могу отказаться от общения с человеком из-за того, что он глухой с детства. У меня есть хорошие друзья как раз из таких. Даже президент нашего фонда «Страна глухих» Дима Портнов – глухой с детства. Просто мне интереснее общаться с теми, кто самосовершенствуется, стремится добиться в жизни чего-то. 

Жученко с Портновым

Я пытался выучить хотя бы азы языка жестов. Но для этого нужна постоянная практика, а я в жизни общаюсь практически только со слышащими, с инвалидами по слуху как раз из той категории, которые не говорят на языке жестов – то есть с позднооглохшими, леонгардовцами (они читают по губам). Поэтому так и не выучил я этот язык, как-то не сложилось. 

Меня почему-то не поздравляют с Международным днем инвалидов. Наверное, я не подхожу под какой-то стереотип инвалида, который у нас существует: раз инвалид, значит, человек с просящим взглядом, безденежный, неуверенный в себе… Я ни в коем случае не говорю, что все братья-инвалиды такие. Я имею в виду, что в головах у некоторых людей именно такой вот стереотип сидит. А я не подхожу под эти определения: чувствую себя уверенно, обеспечен, на внедорожнике гоняю, помощи ни у кого не прошу, значит вроде как и не инвалид, нечего такого поздравлять.

«Страна глухих» мне в первую очередь дала новых настоящих друзей. Немного, но настоящих друзей и не бывает много. Ну и новую профессию, опыт жизненный – все это дала Страна глухих. Когда-то я ее создал, потому что почувствовал, что мне есть что сказать и что донести до таких же, как и я, людей без слуха. И раз «Страна Глухих» живет восемь лет и за эти годы стала популярнейшим сайтом – значит, все было сделано правильно и не зря. 

У меня есть такая фишка: с новыми знакомыми люблю прикинуться простачком-наивнячком или таким мягким лапочкой, которым можно порулить. Просто это дает возможность сэкономить время и быстрее понять человека, что ему от тебя надо, какой он сам по себе – и, соответственно, или дальше развивать отношения, которые могут перерасти в дружбу, или обрывать их, чтобы не терять время впустую. Ведь многое в моей жизни требует времени. 

А жизнь я свою ни за что не променял бы на старую. Я абсолютно счастлив сейчас: у меня замечательная работа, в профессии своей я очень востребован, имею возможность выбирать, с кем работать, а с кем нет, рядом со мной самая замечательная женщина в мире – моя жена, два моих сына меня тоже радуют, один из них уже и внучку подарил. Так что если бы мне сегодня пришли и сказали: «ВЫБИРАЙ», - я ни на секунду даже не задумался бы, что ответить.

Интервью: портал neinvalid.ru

Читайте также:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Слуховые аппараты. Каталог
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10