.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Когда слух «шутит» с мозгом, или акустический феномен как обман слуха

Когда слух «шутит» с мозгом, или акустический феномен как обман слуха

Обман восприятия существует для всех органов чувств, при этом оптический известен гораздо шире, чем акустический. Но и в последнем случае имеется целый ряд удивительных явлений. Знаете ли вы, например, что шум моря в раковине является чистейшей иллюзией? Или что представляют собой эффекты Мак-Гурка, Жана Клода Риссе или Шепарда? Слух вместе с мозгом может сыграть с нами поразительную шутку. О некоторых сюрпризах природы – мы расскажем в предлагаемом вашему вниманию обзоре.


Акустическая тайна Стоунхенджа

Известно, что камни Стоунхенджа, что находится на юге Англии, способны издавать необычные звуки, которые формируются между каменными кругами и, в зависимости от места нахождения человека, кажутся нарастающими или затухающими. Стивен Уоллер, доктор биохимии и независимый исследователь в области археологической акустики, изучал это явление природы с помощью ряда экспериментов. В частности, он прикрепил к двум воздушным насосам две флейты, которые издавали один и тот же звук.

 Стоунхендж
Доисторический памятник Стоунхендж на юге Англии до сих пор преподносит ученым загадки.

Между этими двумя одинаковыми по высоте звуками возникали интерференции, при которых звуковые волны взаимодействовали друг с другом таким образом, что в некоторых местах круга громкий звук не был слышен, почти или совсем. Об этом ощущении заявили испытуемые, которым Уоллер завязал глаза для того, чтобы они воспринимали только акустические раздражители. После этого исследователь водил их между каменными кругами так, как в древности там могли бы двигаться люди. «Очевидно, этот эффект оказывал на строителей Стоунхенджа сильное мистическое действие. Необъяснимый в то время феномен мог вдохновить их на создание конструкции из огромных вертикально стоящих блоков», – таково мнение ученого. При этом до сих пор остается загадкой, возникал ли этот эффект у строителей намеренно или случайно.

Слушать глазами: эффект Мак-Гурка

Еще одним заметным явлением в психологии восприятия можно назвать эффект Мак-Гурка, который представляет собой так называемый оптико-акустический обман. Он был случайно открыт в ходе исследований восприятия маленьких детей психологом Гарри Мак-Гурком и его сотрудниками в университете Суррея в середине 1970-х гг., и служит доказательством интеграции визуальных эффектов в речевое восприятие. Эффект Мак-Гурка описывает влияние восприятия акустических сигналов на синхронное наблюдение за движениями губ. В этом эксперименте ученые манипулировали испытуемыми. Детям предъявляли видеозапись, на которой они могли увидеть, как человек произносил слоги «га-га-га». Одновременно с этим они слышали звукозапись слогов «ба-ба-ба». Ученые просто впали в шок, когда 99% испытуемых заявили, что они слышат звук «да-да-да». Речевой терапевт Уве Курц, который возглавляет Институт речевой терапии в Дуйсбурге, объясняет этот феномен следующим образом: «Мак-Гурк пришел к заключению, что при обработке речи для ее понимания используются и сигналы другой модальности. Наш опыт учит нас, что между движениями губ и звуками должна существовать прямая связь. По причине этого визуальная информация о движении губ влияет на центральную обработку услышанных фонем. Если, как в данном примере, мы имеем противоречивые сенсорные ощущения, то наш речевой центр комбинирует и исправляет эту информацию, и собираетя из нее новое ощущение, более убедительное для мозга».

Якобы бесконечно повышающаяся гамма
Другими примерами восприятия звуков и мелодий служат эффекты Шепарда и Жана Клода Риссе с якобы бесконечно повышающимися или понижающимися гаммами. Американский психолог Роджер Шепард представил в 1964 г. «мелодию», которая создавала у слушателя ощущение постоянно повышающейся или понижающейся гаммы, хотя в действительности ее последний звук был идентичен первому.

пианино

При этом разные синусоидальные тона (обычно их было больше восьми) медленно повышались или понижались по частоте, и в то же время путем медленного нарастания или снижения громкости менялись друг с другом, или же сдвигались параллельно внутри ограниченного частотного диапазона. Звуки, приближающиеся к границе, отсекались и заменялись новыми внутри шкалы. При этом в звуковом спектре возникала неизменная «огибающая в форме колокола», под которой могли звучать лишь определенные звуки. В основе акустического обмана эффекта Жана Клода Риссе лежит тот же самый принцип и алгоритм, что и в основе эффекта Шепарда, но только с непрерывно понижающейся последовательностью звуков.

Неправильно понятые слова при слушании

Но не только в музыке встречаются звуки, выпадающие из привычного образца, – и в речи тоже. И это также может приводить к неправильному пониманию. Почти каждый человек хоть раз в жизни слушал песню и неверно понимал какие-то слова в ней. В качестве иллюстрации приведем несколько примеров такого акустического искажения из шлягера «Мужчины» Герберта Гренемейера. В скобках приводится оригинальный текст.
  • Мужчины поднимают руки («мужчины обнимают»).
  • Мужчины охотно говорят по телефону («мужчины лгут по телефону»).
  • Мужчины подкупают вознаграждением и небрежностью («мужчины подкупают деньгами и небрежностью»).
Шум моря в раковине – иллюзия
В заключение приведем еще один пример, наверное, самый известный из удивительного спектра акустических феноменов: шум моря, который слышит человек, когда подносит к уху раковину. Об этом речевой терапевт Уве Курц пишет следующее: «Прекрасная идея и красивая иллюзия! Несмотря на то, что данные объекты представляют собой не столько раковины, сколько панцири улиток, к сожалению, это акустический обман. Потому что то, что мы слышим в действительности, является всего лишь усилением всегда присутствующих вокруг звуков окружающей среды – ветра, воды, шума листвы, транспортного или технического шума. Точно такого же эффекта можно добиться с помощью многих других полых тел – консервных банок, стаканов и даже сложенных лодочкой рук.Панцирь улитки отсекает ухо от большей части звуков окружающей среды, поэтому в ухо попадают лишь определенные звуки и мозг может лучше на них сконцентрироваться. Одновременно с этим звуки, которые располагаются в резонансной части столба воздуха, усиливаются и становятся более слышимыми».

Девушка с ракушкой

Ракушки обычно привозят из отпуска в качестве сувениров. К сожалению, в них слышится не шум моря, а всего лишь усиленный звук окружающей среды, неизменно присутствующий вокруг нас.

То есть получается, что если вы хотите услышать шум моря, раковину можно заменить пустой консервной банкой? С одной стороны, верно, потому что с какой стати мы должны слышать звуки волн там, где моря нет и в помине? А с другой стороны, это прозаичное объяснение – настоящий обман чувств!

Кармен Фрайхаут
Журнал «Horakustik» № 6 за 2012 год 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Слуховые аппараты. Каталог
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10