.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Водозащищенное разнообразие: без опасения плещитесь в воде  с новыми водозащищенными аппаратами Phonak

Водозащищенное разнообразие: без опасения плещитесь в воде с новыми водозащищенными аппаратами Phonak

Идея создания слуховых аппаратов, устойчивых к воздействию воды, пота и грязи, не нова. В ее основе лежит желание без опасения пользоваться слуховыми аппаратами в любых условиях, например, под проливным дождем, в бассейне, во время занятий спортом. Пользователи хотели бы быть уверены в защищенности чувствительной электроники слуховых аппаратов даже в том случае, если они забыли снять их перед принятием душа. Иными словами, людям хочется жить беззаботно, не задумываясь об ограничениях, связанных с окружающей обстановкой.

Производители уже давно занимаются разработкой слуховых аппаратов, устойчивых к воздействию воды, пота и грязи. В 2000 г. Phonak выпустил первый аппарат, снабженный специальными эластомерными уплотнителями, обеспечивавшими большую свободу и надежность по сравнению с продукцией конкурентов. Следующим большим шагом в этом направлении было создание в 2007 г. аппарата Naida, первого водозащищенного слухового аппарата Phonak. Наконец, в 2011 г. слуховые аппараты Phonak Spice+ H2O установили новую планку водозащищенности и надежности: им был присвоен класс защиты IP67 в соответствии со стандартом IEC60529/ EN60529.

Сертификация IP
Сертификация IP давно используется в производстве бытовых приборов. Аббревиатура «IP» означает «защита от проникновения (внешнего воздействия)», а следующие за ней цифры – работоспособность устройства в тех или иных условиях. Для обозначения степени водозащищенности производители слуховых аппаратов приняли стандарт IEC60529/EN60529. Этот стандарт описывает так называемую «защиту путем изоляции». Сертификация осуществляется независимыми учреждениями, тестирующими представленное к сертификации оборудование. Первая цифра кода IP указывает уровень защищенности от твердых частиц, таких как пыль, а вторая – уровень защищенности от жидкостей и влаги. В Таблице 1 расшифровывается значение каждой цифры.

Таблица 1

Всем новым слуховым аппаратам Spice+ H2O – Phonak Ambra M H2O, Solana M H2O, Cassia M H2O, Naida S CRT и Nios S H2O – присвоен индекс IP67. Он означает, что слуховой аппарат не получит неустранимых повреждений после 8 часов пребывания в пылевой камере или после погружения в воду на глубину 1 м в течение 30 минут (согласно стандарту IEC60529).

Водозащищенные слуховые аппараты Spice+ H2O
К корпусам новых слуховых аппаратов предъявляются очень высокие требования, так как они должны быть устойчивы к воздействию пыли, грязи, пота, воды и влажности. Решение было найдено благодаря сочетанию трех компонентов: конструкции корпуса, используемых материалов и нанопокрытия.

При производстве корпусов Spice+ H2O используется уникальная технология двухкомпонентного литья под давлением, в процессе которого твердый компонент корпуса и мягкий компонент уплотнителя сплавляются между собой, образуя единую двухслойную конструкцию. В результате совмещаемые детали очень плотно прилегают друг к другу, предотвращая попадание посторонних субстратов внутрь корпуса. Механическое скрепление верхнего элемента с основанием корпуса обеспечивается штырьками. Примечательно, что при этом штырьки не протыкают силиконовый слой и не контактируют с внутренней поверхностью устройства. Это не позволяет воде проникнуть в корпус через предназначенные для штырьков отверстия.

Три другие детали слухового аппарата также нуждаются в особом внимании:
  • акустическое сопряжение (рожок, звуковод Slim Tube или внешний ресивер);
  • защитный фильтр микрофонов;
  • батарейный отсек.
В слуховых аппаратах Phonak M H2O и Nios S H2O соединение между корпусом и элементом акустического сопряжения остается резьбовым. В отличие от предыдущих вариантов конструкции, витки резьбы являются частью несущей рамы, что позволило установить дополнительные уплотнительные кольца. В аппаратах Naida S CRT используется специальный замыкающий механизм разъема внешнего ресивера, предотвращающий проникновение воды, пота и пыли.

Одна из самых сложных задач – защита микрофонов, потому что их отверстия должны оставаться открытыми для поступления акустических сигналов. В устройствах Spice+ H2O эта проблема была решена путем использования трехслойной защиты микрофонов. Первый слой представляет собой часть верхнего элемента корпуса и состоит из двух входов, видимых снаружи. Верхний элемент корпуса и входы микрофонов имеют нанопокрытие. Сочетание узких щелей и нанопокрытия защищает микрофоны от проникновения крупных частиц пыли и грязи. Кроме того, первый слой защиты оберегает пользователя от скрежещущих звуков, вызванных прикосновением ногтей или волос.

Водозащищенные слуховые аппаратыВторой слой представляет собой специальную мембрану, находящуюся непосредственно под входами верхнего элемента корпуса. Она акустически прозрачна и проницаема для воздуха, но задерживает влагу и мелкие частицы грязи и пыли. Эта мембрана изготовлена из тканного материала, обладающего гидрофобными (водоотталкивающими) и липофобными (жироотталкивающими) свойствами. В результате мембрана служит эффективной защитой от воды и инородных частиц. Первый и второй слои являются частью верхнего элемента корпуса и при необходимости могут быть легко заменены аудиологом. Из такой же защитной ткани изготовлен третий слой, прикрывающий отверстия микрофонов в основании корпуса. Он также предназначен для защиты от проникновения твердых частиц и воды в отверстия микрофонов. Этот слой не может быть заменен аудиологом. Напомним, что эта новая защита микрофонов акустически стабильна.

Еще одно уязвимое место слухового аппарата – батарейный отсек. В настоящее время в слуховых аппаратах чаще всего применяются воздушно-цинковые батарейки. Для работы им необходим постоянный приток воздуха. В то же время наличие отверстия для впуска воздуха повышает риск проникновения воды в батарейный отсек. Поэтому отверстие батарейного отсека также закрыто проницаемой для воздуха, но водо- и грязеотталкивающей мембраной, с еще меньшим диаметром пор, чем в защите микрофонов. Дополнительный фактор риска – необходимость открывать батарейный отсек при замене батарейки. Поэтому его конструкцией предусмотрен уплотнитель, формирующийся в процессе двухкомпонентного литья под давлением. Герметичность батарейного отсека обеспечивается также наде-жным запорным механизмом.

Все детали корпуса аппаратов Spice+ H2O имеют нанопокрытие. Оно образует дополнительный отталкивающий слой, по которому вода и грязь просто скатываются. Благодаря сочетанию конструктивных и изолирующих элементов с защитными материалами слуховые аппараты Spice+ H2O можно считать образцом защищенности от пыли и воды.

При разработке водозащищенных корпусов не были забыты и FM-технологии. FM-приемник ML15i интегрирован в дизайн слуховых аппаратов и сохраняет водозащищенность.

Повседневное использование
Индекс IP67 указывает, что слуховые аппараты весьма устойчивы к воздействию пыли и воды. Но что это означает в повседневной жизни? Может ли архитектор разговаривать со строителями на пыльной стройплощадке, ни о чем не беспокоясь? Выдержат ли аппараты пребывание под проливным дождем? Мы постараемся ответить на эти вопросы, используя конкретные примеры.

Первая цифра сертификационного индекса IP соответствует уровню защиты от твердых частиц. Наибольший риск проникновения мелких инородных тел в слуховой аппарат возникает на стройплощадках, в мастерских, на сельскохозяйственных фермах, при работе в саду или огороде. По этой причине многие люди стараются не пользоваться аппаратами в вышеперечисленных ситуациях. Слуховые аппараты Spice+ H2O можно носить в подобной обстановке без опасения.

Вторая цифра обозначает степень защиты от воды и влажности, например, в ванных комнатах или кухнях. Пребывание вне помещений, например, прогулка с собакой или пробежка, также зачастую сопряжено с воздействием повышенной влажности, дождя или пота. Все, кто предпочитает активный образ жизни или занимается спортом, останутся довольны этими аппаратами, потому что они обеспечивают очень высокий уровень защиты от влаги. Обычно люди не принимают душ в аппаратах, потому что звук льющейся воды может быть очень громким. Тем не менее, если, принимая душ после спортивной тренировки, вы забыли снять аппарат, ничего страшного не произойдет. Чувствительная электроника этих слуховых аппаратов надежно защищена. Даже случайное погружение в воду, случающееся с детьми, играющими в ванне или бассейне, не создаст никаких проблем. Родители могут продолжать общаться с детьми во время игр в воде.

В бассейнеАктивные дети хотят получше ознакомиться с окружающей обстановкой, в том числе с фонтанами, бассейнами, лужами, песочницам и игровыми площадками. Им идеально подойдут аппараты Nios S H2O в сочетании с FM-приемниками, гарантирующие надежность и безопасность использования.

Обеспечение такого высокого уровня защиты требует постоянного ухода. Чем чаще аппарат используется во влажной и пыльной обстановке, тем большего ухода он требует. После контакта с грязью или влагой рекомендуется аккуратно промыть слуховой аппарат в пресной воде, а затем протереть корпус и батарейный отсек мягкой тканью. Но защищенность аппаратов не безгранична. Сильное механическое воздействие, например, при катании на водных лыжах или серфинге, может повредить микрофоны. Слуховые аппараты не предназначены для дайвинга из-за быстрого повышения давления воды, приводящего, в частности, к повреждению микрофонов. Кроме того, пребывание под водой приведет к прекращению доступа кислорода к батарейкам и прекращению питания. К счастью, батарейки можно легко заменить.

Испытатели-добровольцы подтвердили бесперебойную работу аппаратов при контакте с водой. Однако следует по возможности избегать контакта с мылом, так как оно влияет на гидро- и липофобные свойства мембраны и ухудшает ее защитные свойства. Также мыло блокирует циркуляцию воздуха в батарейном отсеке.

Несмотря на высокий уровень защищенности, о чем свидетельствует индекс IP67, слуховые аппараты Spice+ H2O называются водозащищенными, а не водонепроницаемыми. Тем не менее они дают больше свободы людям с нарушенным слухом. Пользователи аппаратов могут носить их в любой обстановке, общаясь с окружающими без ограничений.

Материал предоставлен компанией Phonak

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10