.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Слух – это жизнь. Исследование «Hear the World». Часть 2

Слух – это жизнь. Исследование «Hear the World». Часть 2

В первой части статьи мы начали знакомить вас с результатами масштабного  исследования о роли слуха в жизни человека, проведенного по заданию всемирной общественной инициативы «Hear the World». Международный онлайновый опрос, участниками которого стали почти 4 500 жителей Германии, Швейцарии, Франции, Англии и США старше 45 лет, еще раз доказал неоспоримую истину: человек, который имеет нарушении слуха, частично или  полностью выпадает из социума.  
Вторая часть отчета посвящена отношениям в семье и личной самоидентификации.


Семья и друзья

«Я стала более приятной спутницей для своих друзей с тех пор как ношу слуховые аппараты. Раньше я была слишком назойливой. Так как я ничего не слышала, когда говорили другие, я все время говорила сама, постоянно перебивая других. Я этого просто не замечала. Теперь я меньше раздражаю окружающих».
Сара Рейгейт, визажист, Англия

 «Человек – не остров», – утверждал английский поэт Джон Донн еще в 1624 году. Действительно, мы созданы не для того, чтобы идти по жизни в одиночку. Нам нужны собеседники, чтобы общаться, делиться мыслями, работать вместе. Вне всяких сомнений, особую роль в этом играют семья и друзья. С ними мы чувствуем себя особенно хорошо и надежно, и мы можем не притворяться, а быть такими, какие есть.

Тем острее встает вопрос понимания в ближнем круге общения. Нет ничего удивительного в том, что потеря слуха одного из членов семьи является малоприятной темой. 23% родственников слабослышащих людей, не пользующихся слуховыми аппаратами, сообщают, что нарушение способности хорошо слышать является частой темой для разговоров в семье. 29% пытаются уговорить своего родственника носить слуховые аппараты. В отдельных случаях семья сама дает необходимый стимул к размышлениям. Таня Бюлтер, известная немецкая журналистка и телеведущая, описывает момент, в который она решилась что-нибудь предпринять со своей потерей слуха: «Я постоянно испытывала трудности в оживленных местах, где находилось много людей, так как часто не могла определить направление голоса или звука. Однажды случилось так, что сын звал меня в толпе, а я повернулась не в том направлении и потеряла его из виду. В этот момент я поняла, что так больше не может продолжаться».

После того как потеря слуха скорректирована, человек не только быстро возвращается к привычному образу жизни, но и начинает испытывать радость от совместной деятельности. Об этом свидетельствуют ответы 62% владельцев слуховых аппаратов. 86% чувствуют, что друзья принимают их такими, какие они есть, 74% поддерживают тесную связь со своей семьей, а 73% с удовольствием проводят время с друзьями. То, что даже глубокая потеря слуха не является поводом для отказа от встреч с друзьями, доказывает следующая статистика: 41% владельцев слуховых аппаратов со средней и сильной потерей слуха говорят о себе, что они имеют большой круг друзей. А из опрошенных людей со средней и сильной потерей слуха без слуховых аппаратов с этим высказыванием согласны лишь 27%.

Спорт и досуг
Часто бывают такие мелочи, которые мы замечаем лишь тогда, когда они уходят из нашей жизни. Невозможность слышать звуки природы (пение птиц, стук дождевых капель, шум моря) 28% людей с нескорректированной потерей слуха находят весьма напрягающей. В отличие от них, 66% владельцев СА сообщают, что они благодаря аппаратам наконец-то воспринимают окружающий мир во всем его многообразии. 55% респондентов со слуховыми аппаратами радуются, что они могут без ограничений проводить свой досуг, причем так, как они того пожелают.
Это справедливо и в отношении занятий спортом. В то время как удивительно высокий процент людей, не имеющих слуховых аппаратов, считает, что с ними нельзя заниматься спортом (в среднем такого мнения придерживается каждый четвертый, а в Германии – каждый третий), на самом деле все обстоит наоборот. Многие современные слуховые аппараты устойчивы к воздействию влаги и пота, и даже профессиональные спортсмены спокойно пользуются ими во время тренировок и чемпионатов. 70% владельцев СА утверждают, что для них не составляет проблемы заниматься спортом с аппаратом за ухом, а 37% вновь испытывают удовольствие от активного движения с тех пор, как стали их носить.
Кроме этого, среди людей со средней и сильной потерей слуха владельцы слуховых аппаратов чаще занимаются спортом, чем не владельцы (33% против 25%). Независимо от тяжести потери слуха, люди со слуховыми аппаратами чаще занимаются спортом в коллективе, чем люди, их не имеющие (50% против 43%).

Поездки и мобильность в повседневной жизни
Охотно ли вы путешествуете, любите ли открывать для себя новые страны, языки и культуры или же ощущаете стресс, покидая привычную обстановку – во многом зависит от вашей личности. Верно лишь одно: потеря слуха может усложнить поездку – хотя на самом деле не должна.

Опрошенные люди без слуховых аппаратов тоже не чувствуют себя ограниченными в поездке, но лишь тогда, когда речь идет об очень слабой потере слуха. Средняя или сильная потеря слуха, если она не скорректирована, может существенно уменьшить радость от путешествия. Это показывает сравнение слабослышащих, носящих и не носящих аппараты. Разница проявляется еще на стадии планирования поездки: 61% опрошенных владельцев слуховых аппаратов заявляют, что могут абсолютно свободно планировать поездки. В отличие от них, люди, не носящие аппараты, должны чаще учитывать потерю слуха при составлении маршрута; полный комфорт ощущают лишь 53% из них. Сама поездка тоже приносит больше радости при наличии сурдотехники. Из числа опрошенных владельцев СА 69% утверждают, что наслаждаются поездкой всеми органами чувств, а среди опрошенных без слуховых аппаратов таковых лишь 57%. Аналогичным образом обстоят дела с ощущениями от поездки. 71% владельцев СА сообщают в основном о положительных впечатлениях, и лишь 62% из числа путешественников с нескорректированной потерей отмечают то же самое. Независимо от степени нарушения, поездка со слуховыми аппаратами часто имеет еще одно, очень практичное преимущество. Журналистка Таня Бюлтер, которой по долгу службы приходится много времени проводить в дороге, рассказывает: «Я долго не знала о том, что слуховые аппараты приносят огромную пользу в поездке. Когда я перевожу свой аппарат в полетный режим, это очень расслабляет. При этом почти полностью отфильтровываются все фоновые шумы в самолете, такие как шум кондиционера и т.д.».

Слуховые аппараты приносят пользу не только во время поездок, но и в повседневной жизни при перемещении, например, по городу. 79% респондентов утверждают, что они могут благодаря аппаратам хорошо ориентироваться даже в непривычной обстановке. И те же 79% утверждают, что пребывание на улице с оживленным движением больше не составляет для них проблемы, так как они могут положиться на свои слуховые аппараты.

Здоровье и самочувствие
 «Когда мы читаем, мы ведь не складываем все буквы в слова и предложения. Наш мозг ищет важнейшие точки опоры и дополняет отсутствующую часть, причем это происходит чисто автоматически. Когда человек плохо слышит, происходит нечто подобное: он понимает лишь часть, а мозг интерпретирует остальное. Но при этом мозг вынужден выполнять гораздо большую работу, чем при чтении; именно поэтому человек так напрягается и устает, когда плохо слышит».
Роберт Бейни, аудиолог, Англия

Что касается собственного физического здоровья, то в общей сложности 45% респондентов со слуховыми аппаратами и 44% людей без оных утверждают: «Я чувствую себя так же хорошо, как мои друзья и знакомые». Для сравнения: в контрольной группе с этим заявлением согласны 43% опрошенных. Таким образом, потеря слуха не влияет на здоровье и физическое состояние человека. Или все же влияет? Если мы обратимся к людям, потеря слуха которых превышает слабую степень, то мы вдруг находим существенные различия. В группе владельцев слуховых аппаратов по-прежнему находятся 44%, которые чувствуют себя столь же здоровыми, как и их друзья и знакомые. Зато в группе тех, кто еще ничего не предпринял против своей потери слуха, таковых остается лишь 34%.

Ношение или отсутствие слухового аппарата влияет не только на физическое здоровье, но и на общее самочувствие. Исследование показало, что люди со средней и сильной потерей слуха, которые не носят аппараты, чаще, чем сравнительная группа владельцев СА, чувствуют себя грустными или подавленными, они чаще ощущают неуверенность или беспричинную злость, а также теряют интерес к вещам и занятиям, которые ранее были для них важны. Нередко они называют себя изолированными и разочарованными, но главное – чаще страдают нарушениями сна (смотри Таблицу 4). К слову сказать, совокупность перечисленных симптомов считается в медицине первым признаком депрессии.

Таблица 4

Немецкий врач-психиатр Аннета Менцель так комментирует эти результаты: «Относительно высокий процент совпадения с отдельными признаками депрессии у людей, страдающих потерей слуха, но не имеющих слуховых аппаратов, меня не удивляет. Совершенно очевидно, что люди, не скорректировавшие сильную потерю слуха, будут проявлять депрессивные симптомы». Возможным последствием нарушений коммуникации, возникающих в случае потери слуха, по словам доктора Менцель, может стать изоляция таких людей, что в свою очередь может привести к появлению у них депрессии и повышенной боязливости, а также возрастающего недоверия к окружающим. Совершенно очевидно, что сурдотехника может быстро с этим справиться. В связи с этим эксперт указывает на небольшую разницу в склонности к депрессии между контрольной группой и владельцами слуховых аппаратов: «Таким образом, потеря слуха никоим образом не вызывает депрессию автоматически – все дело в том, как подходить к потере слуха».

К числу вопросов, тесно связанных со здоровьем и самочувствием, относятся и такие аспекты, как умение концентрироваться и расслабляться. Как показало исследование, владельцы слуховых аппаратов испытывают больший комфорт в этих ситуациях, чем люди без аппаратов. Во-первых, владельцы СА спокойно следят за ходом разговора (4,7% против 14,6% не владельцев). Во-вторых, активные пользователи аппаратов лучше справляются с релаксацией. 59% из них заявляют, что хорошо умеют расслабляться, а среди не владельцев слуховых аппаратов таковых всего 49% (это справедливо и в отношении людей со средней и сильной потерей слуха). Немецкий психотерапевт Инга Рихтер так комментирует Здоровье и самочувствиеполученные результаты: «Именно в том случае, когда нарушение слуха возникает в зрелом возрасте, проблемы коммуникации охотнее всего обыгрываются или скрываются. Но с прогрессированием потери делать это становится все трудней. Связанный с этим стресс приводит к возрастающему ограничению качества жизни». В клинической практике доктор Рихтер часто сталкивается с тем, что пациенты, которые не сумели компенсировать свое ухудшение слуха, сообщают о многочисленных физических и психических недомоганиях, отражающих постоянный стресс. Протезирование слуховыми аппаратами, продолжает доктор Рихтер, позволяет слабослышащим восстановить акустическую связь с окружением и приводит к улучшению коммуникационной ситуации: «Они вновь лучше понимают речь, им уже не нужно так сильно концентрироваться. Благодаря этому владельцы слуховых аппаратов могут лучше расслабляться, ощущают меньший стресс и возвращают прежнее качество жизни». Однако, несмотря на релаксацию, скука владельцам слуховых аппаратов не грозит. Высказывание «я знаю, чем заняться в свободное время, и мне никогда не бывает скучно» сочли справедливым 74% владельцев СА и 73% опрошенных в контрольной группе. Зато в группе тех, кто пока еще не имеет аппаратов, это высказывание сочли верным лишь 61% людей. Если собрать все эти результаты воедино, то нет ничего удивительного в том, что семь из десяти опрошенных считают, что аппараты положительно влияют на их здоровье.

Поиск партнера и отношения с ним
Один из самых широко распространенных предрассудков, связанных со слуховыми аппаратами, можно обозначить следующим образом: они мешают завязать знакомство с понравившимся человеком.

Среди слабослышащих респондентов, которые еще не решились приобрести слуховые аппараты (группа 2), такого мнения придерживается практически каждый пятый. Особенно убедительным голосование получилось в США – там 33% опасаются за свои шансы завязать знакомство. В Англии это все еще каждый четвертый (24%), во Франции – 15%, в Германии – 12% и в Швейцарии – 11% опрошенных.

Как в действительности обстоят дела с этим предрассудком? Авторы исследования решили в этом разобраться. Вначале их заинтересовало то, какой опыт в этом деле имеют люди, сами носящие слуховые аппараты. 52% владельцев сообщили, что им легко завязывать новые знакомства. При этом они точно уложились в средний процент общего населения, потому что и в контрольной группе 52% опрошенных заявили, что не испытывают никаких трудностей при знакомстве.

Тогда авторы исследования задали вопрос: «Были ли у вас когда-нибудь отношения, разорванные из-за слухового аппарата?». Лишь 3% владельцев СА ответили на этот вопрос утвердительно. Для сравнения стоит сказать, что и в группе людей, не имеющих аппараты, ровно 3% заявили о разрыве прежних отношений, причем не из-за слухового аппарата, а из-за потери слуха!

Чтобы всесторонне рассмотреть тему поисков партнера и отношений с ним, не следует упускать из виду и самого партнера: ведь и он имеет свое мнение по поводу вопроса «Слуховые аппараты – да или нет?». И это мнение недвусмысленно. 41% опрошенных, чей спутник жизни страдает потерей слуха, но пока не носит аппарат, были бы рады, если бы он это сделал. А 19% считают, что отношения с аппаратом были бы лучше, чем без него.

А как обстоят дела с теми опрошенными, супруг которых уже решился приобрести слуховой аппарат? Они смотрят на вещи еще проще. 81% из них рады, что их партнер носит аппарат. 40% сообщают, что спутник жизни проявляет к ним больше внимания с тех пор, как пользуется слуховым аппаратом. И 38% находят, что после приобретения сурдотехники их отношения улучшились.

Поиск партнераРезультаты исследования говорят о том, что можно не беспокоиться и о своей привлекательности. Почти 30% опрошенных в группе владельцев слуховых аппаратов со средней и сильной потерей слуха признаются, что чувствуют себя уверенными в себе и желанными. Зато в сравнительной группе, не имеющей аппараты, под этим высказыванием может подписаться лишь половина предыдущего показателя (16%). Для сравнения следует сказать, что владельцы СА чувствуют себя столь же желанными, как и контрольная группа (27%). Такой позитивный настрой, конечно, не может остаться незамеченным. 28% опрошенных пользователей слуховых аппаратов сообщают, что часто слышат комплименты в свой адрес. При этом среди тех, кто еще не решился приобрести аппарат, лишь 22% могут сказать то же самое.

Супруги и партнеры также считают, что слуховые аппараты вовсе не умаляют привлекательность их спутника жизни. 70% респондентов, супруг которых хотя и имеет потерю слуха, но до сих пор отказывается от аппарата, считали бы его ничуть не менее привлекательным, если бы он его носил. То, что эта оценка взята не из воздуха, доказывают спутники жизни владельцев СА, потому что и здесь 71% находят: «Мой партнер не менее привлекателен для меня из-за того, что носит аппарат».

Важное значение имеет и то, что полностью открыты по отношению к слуховым аппаратам не только те участники исследования, которые уже знакомы с потерей слуха, так как живут со слабослышащим партнером. Даже тот, кто не имеет прямого отношения к потере слуха (контрольная группа), не так сильно боится соприкоснуться со слуховым аппаратом, как того опасаются слабослышащие люди.

В рамках исследования был проведен мысленный эксперимент. Участникам контрольной группы задали вопрос: «Представьте себе, что вы одиноки и хотите с кем-то познакомиться. Что могло бы помешать вам?»

Были получены следующие результаты: если бы человек носил очки, это послужило бы препятствием к вступлению в отношения для 2% контрольной группы. А если бы он носил слуховой аппарат, это могло остановить 9%. Совсем другую реакцию дали участники контрольной группы в отношении слабослышащего человека без слуховых аппаратов. Это обстоятельство стало препятствием для 24%. Особенно решительными оказались женщины (28%). Справедливости ради нужно привести и обратное мнение: 78% опрошенных из контрольной группы не имели бы никаких проблем с тем, чтобы познакомиться с человеком, который носит слуховой аппарат.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что ни потеря слуха, ни слуховые аппараты не являются препятствием в поисках партнера. Помехой можно считать разве что собственную неуверенность. Слуховой аппарат сегодня стал такой же естественной вещью, как и очки, что явственно показывают результаты опроса. Под утверждением «я считаю, что очки в принципе вещь положительная, если с их помощью можно хорошо видеть, и их нужно носить в любом случае» подписались 94% контрольной группы. И почти столько же (92%) опрошенных считают, что слуховой аппарат – полезная техника, и если она помогает, то ее ежедневное использование обязательно.

Заключение
С помощью крупномасштабного онлайнового опроса исследование «Слух – это жизнь» сумело получить много интересных результатов. Часто наибольший интерес представляет не сам общий итог, а сравнение ответов для разных групп и стран, между которыми наблюдается выраженная разница. Если абстрагироваться от конкретных показателей, можно сделать три очень важных вывода:


Во-первых, слух определяет такое множество аспектов нашей жизни, что его улучшение в первую очередь означает повышение качества жизни. Это включает и лучшую коммуникацию как в отношениях с партнером, так и с семьей и друзьями.

Во-вторых, лучший слух позволяет вести более спортивную и здоровую жизнь практически без ограничений. Стресс снижается или вовсе не возникает, способность к концентрации повышается, релаксация происходит легче. Таким образом, вовремя скорректированная потеря слуха способствует улучшению персонального самочувствия и общего здоровья.

И в-третьих – и это можно смело называть самым важным итогом – ношение слуховых аппаратов никоим образом не оказывает отрицательного влияния на привлекательность человека. И более того, как родственники и спутники жизни слабослышащих людей, так и контрольная группа, никак не связанная с потерей слуха, очень открыто и позитивно настроены по отношению к слуховым аппаратам. Так что наш вывод, отраженный в заголовке этой статьи, вполне справедлив: получается, что слух – это действительно жизнь.


Материал подготовлен М.В. Ласкиной
Источник www.hear-the-world.com

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10