.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Звуковой дизайн будущего, или сколько тишины может вынести человек?

Звуковой дизайн будущего, или сколько тишины может вынести человек?

Шумовое загрязнение, негативно действующее на здоровье людей, давно является одной из самых животрепещущих экологических тем нашего времени. Особенно мечтают о тишине и покое мегаполисы, подверженные постоянному городскому шуму. Но что означает возврат к тишине – и как она действует на наши уши? У ученых, занимающихся проблемами слуха, и психоакустиков сложилось на этот счет свое собственное мнение. С помощью исследований они пытаются определить, насколько тихими должны быть города будущего.

Рубен Рибас наслаждается особой роскошью: каждое утро, во время поездки на велосипеде от дома до работы, он просто оставляет свои слуховые аппараты в футляре. От своей квартиры в берлинском квартале Кройцберг до офиса, расположенного в центре соседнего квартала, урожденному каталонцу нужно ехать примерно 20 минут. Сквозь уличный шум в час пик, мимо сигналящих колонн автомобилей и шумных строек, часто в сопровождении оглушительного воя сирены «скорой помощи», вдоль узкой и высокой теснины домов, которая еще больше усиливает грохот большого города… И, в довершение всего, типичный и нервирующий (из-за своего частотного спектра) шум подъезжающей и тормозящей городской электрички делает все, чтобы человек еще ранним утром упал в офисное кресло, оглушенный шумовым стрессом. Но к Рубену Рибасу это не относится, так как без слуховых аппаратов шум доносится до него лишь приглушенно. «Он звучит примерно так, как нормально слышащий человек воспринимает его через антифоны», – говорит Рибас. Вряд ли кто-то удивится тому, что знаменитую марку антифонов изобрели именно в Берлине: ведь здесь уже сто лет назад царил невыносимый шум.

Фото 1

Самое тихое место на Земле

Примерно в 7000 км к западу от Берлина, в столице американского штата Миннесота, находится место, где без всяких Ohropax царит гробовая тишина. Согласно «Книге рекордов Гиннеса» здесь, в Миннеаполисе, зарегистрировано самое тихое место на Земле: звукоизолированная камера фирмы Orfield Laboratories. В ней поглощается невероятное количество звука – 99,99%. При этом речь идет о помещении в помещении: оно изолировано двойными стальными стенами, бетонным барьером и звукопоглощающим слоем стекловолокна. Но тот, кто решит, что здесь царит божественное спокойствие, глубоко ошибается. В связи с тем, что почти все звуки за пределами человеческого тела отсутствуют, человек начинает слышать свои внутренности: как стучит сердце, как пульсирует кровь, как урчит желудок, как вздымаются легкие и как шумят уши. Так как в звукозаглушенном помещении слух практически не имеет обратной связи, человек быстро теряет ориентацию в пространстве и даже равновесие. Чем больше времени он проводит в камере, тем сильнее развиваются зрительные и слуховые галлюцинации. «Дольше 45 минут еще никто не выдерживал», – говорит основатель фирмы Стивен Орфилд. Звукоизолированную камеру можно бесплатно посетить в течение краткого времени, пожертвовав взамен небольшую сумму денег на благотворительные цели. При более длительных посещениях взимается обычная плата как за аренду лаборатории. Разумеется, самое тихое место в естественной среде нашей планеты находится не в Миннеаполисе, а, как полагают австралийские астрономы, в Антарктиде, на плато 4000 м высотой. Но это место в первую очередь ценится не из-за акустики, а из-за особых оптических условий. Здесь так тихо, сухо и холодно, что ничто не мешает устремить свой взгляд в космические дали. Идеальное место для обсерватории, желающей получать четкие снимки.

Фото 2. Самое тихое место на земле - звукоизолированная камера фирмы Orfield Laboratories, г. Миннеаполис

Критический слух

В одноэтажном здании в квартале Сиуорд, на углу 27-й авеню и 25-й улицы, которое Орфилд приобрел в 1990 году, не всегда было так тихо. Именно здесь находилась первая в мире цифровая студия, где записывали свои знаменитые шлягеры Боб Дилан, Принц и Дейв Брубек. Стивен Орфилд превратил помещение в исследовательскую лабораторию акустики продуктов: здесь определяют то, как должны звучать автомобили, торговые марки и рекламные звуки, чтобы добиться успеха. Кроме того, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA использует камеру для своих астронавтов, чтобы приучить их к тишине космоса. Но главная ее функция заключается в том, чтобы проверять звуковой дизайн продуктов. Будь то слуховые аппараты, сердечные клапаны, автомобильные детали, жесткие диски или аппараты для лечения апноэ, камера с уровнем фонового шума минус 9,4 дБ дает возможность получить четкое представление о том, как звучит продукт. «Звукоизолированные помещения создают идеальную слуховую обстановку, потому что позволяют нам слушать критически», – рассказывает Орфилд. Сегодня услугами камеры пользуются специалисты American Airlines, Black & Decker, Burger King, Harley-Davidson, Sony, Starkey Laboratories и Sennheiser. Например, производитель культовых мотоциклов Harley-Davidson проверил, не является ли неизменный звук движка Harley слишком громким по европейским стандартам – и после серии дорогостоящих тестов изменил его.

Центр слуховой индустрии
В Миннеаполисе находится не только самое тихое место на земле. Город также является столицей слуховой индустрии США. Поэтому лаборатория Орфилда регулярно предлагает семинары по качеству звука и проводит интенсивные исследования для многих производителей слуховых аппаратов. «Наших клиентов из слуховой отрасли интересуют такие аспекты, как разборчивость, слух на фоне шума, направленные характеристики, универсальные слуховые системы, но на первом месте, конечно же, находится качество звука», – продолжает Стивен Орфилд. Ему не приходится волноваться о будущем своего уникального исследовательского учреждения. «Важнейшая задача в сфере звукового дизайна продуктов заключается в том, что будет рождаться в подсознании покупателя благодаря чувствам и ассоциациям. Будет ли он слышать это «мощно», «шикарно» или «волнующе»? Этот аспект качества звука меняется от продукта к продукту. Именно поэтому мотоцикл Harley может «разговаривать» для своих владельцев мощно, а для людей, предпочитающих мотоциклы Yamaha, – слишком грубо. В нашей работе с такими клиентами, как Harley-Davidson, Black & Decker, Cessna, Delta, Whirlpool и многими другими важнейшая информация – которую потребитель воспринимает неосознанно, и именно поэтому мы занимаемся изучением качества звука. Когда в 1991 году мы создали рабочую группу по качеству звука и переориентировали американское отношение на результаты маркетинговых исследований, как раз это бессознательное восприятие стало той точкой, с которой мы начали свои исследования. Мы не интересовались непосредственно акустикой и психоакустикой, хотя эти сферы играют важную роль в анализе. Наша цель заключалась в желании  определить, что чувствует и думает клиент при использовании того или иного продукта», – говорит Стивен Орфилд о своей работе.

Фото 3

Мировой рекорд в шахте
В Европе, в частности, в Германии, хотя и нет такого же рекордного звукозащищенного помещения, как в Orfield Laboratories, зато есть так называемые безэховые камеры, прежде всего, в технических университетах и институтах. Они покрыты хорошо абсорбирующими звук материалами и служат, в числе прочего, для проверки динамиков, микрофонов и музыкальных инструментов. В процессе тестирования техники измеряют и оценивают акустическую мощность и уровень звукового давления. «Но я больше всего предпочитаю реалистичное акустическое окружение с приятным и ненарушенным звуковым ландшафтом», – рассказывает Фридрих Блутнер. Авторитетнейший исследователь и дизайнер звука больше трех десятилетий изучает воздействие звука на людей. Эта научная дисциплина называется «психоакустика». Блутнер нашел для своей работы особенно тихий уголок: его фирма Synotec Psychoinformatik располагается прямо в Гейерском лесу посреди саксонских Рудных гор. Блутнер уверен, что рекорд Миннеаполиса можно побить, если оборудовать звукоизолированную камеру в шахте на 400-метровой глубине: «Там наверняка можно добиться мирового рекорда минус 40 дБ».

Многообразие тишины
В центре акустических интересов Блутнера нередко находятся автомобили: громыхает мотор или шелестит? Как превратить рычание дизеля в приятный для слуха звук? Насколько громко  захлопывается дверца у разных марок автомобилей? Особое внимание уделяется электромобилям и их будущему месту в городском шумовом ландшафте. «Электромобили будут играть важную роль в гармоничном оформлении акустических сфер жизни, потому что моторы у них тихие. Стремление к тишине, возможно, станет решающим фактором того, как в будущем будут звучать электромобили»,   – считает Блутнер.

Подлинное слуховое ощущение
Звуковой мир домашних бытовых приборов тоже подвергается шумовой оценке по мере изменения слуховых потребностей клиентов. В то время как потребительские общества изучают общее качество пылесосов, холодильников и стиральных машин, фирма Блутнера занимается своеобразным акустическим маркетингом отдельных продуктов, предлагаемых на рынке. «Я пытаюсь выяснить, как звучат для клиентов такие устройства. При этом я различаю отрицательные и положительные компоненты, шумы и звуковые образцы», – объясняет он. В отличие от абсорбции звука, Блутнер работает со стереофонической техникой звукозаписи на манекене. При этом речь идет о так называемой бинауральной звукозаписи. Аудиосигналы записываются микрофонами и при воспроизведении через наушники создают естественное слуховое ощущение с точной локализацией. «Мы работаем, ориентируясь на клиента. Поэтому для нас очень важен акустический контекст. Звукоизолированное помещение с отсеканием шумов не позволяет пластически воспроизводить пространственные звуковые ситуации. Нужно обязательно ощущать, что ты действительно находишься в центре помещения», – считает Блутнер.

Фото 4

Звук вместо шума
Потребность в снижении шума и повышении благозвучия непрерывно возрастает. Чтобы докопаться до корней этого явления, психоакустик исследует влияние звуков на человека, и в первую очередь те архетипы, которые превратили ухо в течение эволюции в чрезвычайно чувствительный тревожный орган. Так, Блутнер объясняет, почему в шумном Берлине или в других мегаполисах люди всегда спешат. «Люди бегут потому, что по ним ударяет шум», – утверждает он. Но не только он ввергает людей в состояние тревожной готовности. Тишина также может восприниматься как угроза. По крайней мере, это справедливо для людей, подвергающихся действию шумового стресса, например, в супермаркете или в ресторане быстрого питания. Однако человек разучивается правильно воспринимать тишину вовсе не в зрелом возрасте. Уже в утробе матери его окружает что угодно, только не тишина. Еще не родившийся ребенок воспринимает стук материнского сердца, звуки пищеварения и окружающие звуки, доносящиеся снаружи.

Переложение мира на музыку
Именно по этой причине исследователь слуха Геральд Фляйшер настоятельно рекомендует соблюдать адекватное равновесие между шумом и тишиной. «Хотя шум считают акустическим загрязнением окружающей среды, но и к тишине нужно сначала привыкнуть. Потому что речь, в конечном счете, идет не о тишине и уж тем более мертвой тишине, которая некомфортна и непереносима для человека, а об отдыхе в приятном слуховом окружении. Поэтому мы должны спокойнее на это реагировать и использовать разнообразные возможности для акустического дизайна будущего городского пространства», – утверждает профессор из Гиссена. Например, защиту от шума может улучшить запрет на ночные полеты, а технология планирования городского и уличного движения будет способствовать качественному изменению шума мегаполисов. «Переложение мира на музыку, возможно, станет новым видением мобильного будущего, в котором гармоничное звуковое многообразие сможет одержать победу над «шумовым мусором», – надеется Блутнер.

Герман Нильсон
Журнал «Horakustik», № 10 2012 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10