.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Как беспроводной обмен данными между слуховыми аппаратами может способствовать бинауральному слуху?

Как беспроводной обмен данными между слуховыми аппаратами может способствовать бинауральному слуху?

Научные исследования представили специалистам широкий спектр доказательств того, что при бинауральном нарушении слуха нужно использовать два слуховых аппарата. В течение ряда лет эти доказательства применялись в клинической практике, и с начала 1990-х гг. отрасль наблюдает 20%-ный рост двустороннего слухопротезирования.
Учитывая этот факт, производители попытались увеличить преимущества протезирования двумя слуховыми аппаратами за счет обмена беспроводными данными между слуховыми аппаратами. Схемы применения такой коммуникации часто обозначаются как «бинауральная обработка сигнала». Однако производители по-разному трактуют то, что на самом деле выполняют аппараты при активации этой «бинауральной обработки».
Данная статья описывает некоторые способы применения беспроводной коммуникации между слуховыми аппаратами, а также ее последствия для бинаурального восприятия окружающей среды слабослышащими.

Бинауральный слух и двустороннее протезирование
Известно, что два слуховых аппарата рекомендуется носить в большинстве случаев, когда это необходимо, кроме тех, когда одно ухо имеет слишком плохие показатели распознавания слов или пороги слышимости, выходящие за пределы усиления. Такая рекомендация одобрена как потребителями, так и практикующими специалистами, потому что слабослышащие люди во многих случаях могут получать те же самые преимущества бинаурального слуха, что и люди с нормальным слухом.

Например, звук, представленный в обоих ушах, воспринимается громче, чем тот же самый звук, представленный только в одном ухе. Это явление, известное как бинауральная суммация, может быть применимо и к слуховым аппаратам. В этом случае два аппарата потребуют меньше усиления от каждого из них, чем потребовалось бы усиления от слухового аппарата, используемого в одиночку. В свою очередь, такое снижение усиления приведет к меньшим уровням искажений, более редкому наступлению обратной связи и более плавному качеству звука в слуховом аппарате. Другие примеры преимуществ, которые может приносить бинауральный слух, относятся к слушанию в шуме: бинауральный эффект бесшумной настройки и эффект тени головы, влияющие на понимание речи в шумной обстановке.
 
У многих пациентов двусторонняя потеря слуха может быть скорректирована с помощью двух слуховых аппаратов, способствуя реализации преимуществ бинаурального слуха. Однако некоторые характеристики обработки сигнала в слуховом аппарате могут изменить акустическую информацию, попадающую в ухо, при этом естественные бинауральные процессы нарушаются. Например, асимметрия в обработке звука билатерально протезированными слуховыми аппаратами влияет на межушную разницу времени. Это, в свою очередь, может нарушить способность владельца аппарата локализовать звуки.

Билатеральная обработка сигнала по сравнению с бинауральной стратегией

Использование двух слуховых аппаратов, работающих независимо друг от друга, для пациента с двусторонней потерей слуха называется билатеральным протезированием. Что происходит со слухом, если аппараты общаются друг с другом, образуя единую систему? 

Бинауральный слух можно определить как «восприятие звуков посредством стимуляции обоих ушей». Однако восприятие протекает не в ушах, а на уровне головного мозга. Системы слуховых аппаратов могут поддерживать бинауральную обработку, но не могут ее реально выполнять. Даже если аппараты работают в виде единой системы, они выполняют «билатеральную» обработку. В зависимости от того, как она применяется, может быть достигнута бинауральная стратегия, которая облегчает адекватную обработку звуков в мозгу.

Точно так же, как разные производители реализуют различные философские и технические подходы к другим аспектам обработки звука, таким, как компрессия и подавление шума, они предлагают разные стратегии в отношении беспроводной коммуникации между слуховыми аппаратами. Некоторые беспроводные системы аппаратов обмениваются информацией для того, чтобы максимально увеличить слышимость сигнала, выявленного системой, и используют СА для определения того, какие именно входные звуки представить пользователю согласно его намерению. Например, система может предположить, что самый громкий речевой сигнал в окружении всегда является интересующим пользователя сигналом. Однако это не всегда может быть так. Поэтому пользователь отдается на милость обработки сигнала, и слуховые ожидания человека могут быть проигнорированы.

Схемы билатеральной обработки сигнала имеют общую черту, заключающуюся в том, что принятие решения возлагается на слуховой аппарат. С другой стороны, при бинауральной стратегии обработка сигнала в слуховом аппарате совпадает с намерениями пользователя. Основное внимание в данном случае уделяется естественному процессу поступления звука в мозг.

Пример из реальной жизни
Предлагаем рассмотреть применение беспроводной коммуникации между слуховыми аппаратами разных производителей на следующем примере. На иллюстрации 1 – семейный обед.

Иллюстрация 1
Иллюстрация 1. Семейный обед, во время которого слушательница может иметь другие слуховые намерения, чем те, которые предполагает система беспроводных слуховых аппаратов. Listener – слушательница.
Женщина в черном, держащая вилку, назовем ее Мария, является владелицей слуховых аппаратов. Все вокруг разговаривают и смеются. Голос женщины, держащей ребенка за спиной слабослышащей, является самым громким сигналом для слухового аппарата с правой стороны, однако Мария предпочла бы по-прежнему слушать историю, которую рассказывает мужчина, сидящий в конце стола. То есть она хочет слышать мужчину, который находится дальше, чем ближайший речевой сигнал окружения.

Одна из современных систем беспроводных слуховых аппаратов попытается увеличить слышимость голоса женщины, держащей ребенка, снижая усиление и повышая подавление шума в левом слуховом аппарате владелицы, а также повышая усиление и снижая подавление шума в правом аппарате. Это не только приведет к несбалансированной и неестественной звуковой картине, но и снизит слышимость того, что Мария действительно хочет услышать.

Другая система также будет определять самого громкого оратора и автоматически адаптировать настройки обоих слуховых аппаратов для того, чтобы увеличить слышимость этого сигнала. Скорее всего, она переключится на заднюю направленность, или может резко снизить усиление для микрофонного сигнала слева и направить сигнал, принятый правым ухом, в левое ухо. Как и в предыдущем случае, сигнал, интересующий пользователя, снизится, а другие, ненужные входные сигналы, наоборот усилятся.

Бинауральная стратегия применения беспроводной коммуникации между слуховыми аппаратами будет справляться с ситуацией по-разному, практически все будет зависеть от намерения пользователя. Хотя голос женщины с ребенком определяется как самый громкий сигнал, система, поддерживающая бинауральный слух, не станет предполагать, что владелец стремится услышать именно этот сигнал. Следовательно, она будет оптимизировать слуховую обстановку, чтобы Мария могла выбрать сигнал, который она предпочитает слышать.

Один из способов добиться этого – заставить правый слуховой аппарат переключиться на всенаправленную характеристику микрофона, чтобы обеспечить слышимость женщины, стоящей сзади. Поскольку впереди от Марии раздается конкурирующая речь, для левого слухового аппарата была бы уместна направленная характеристика. Слабослышащая сможет воспользоваться благоприятным отношением сигнал/шум для речи, раздающейся спереди, и комфортно слушать мужчину, рассказывающего историю. Она может еще больше улучшить отношение сигнал/шум, смотря на собеседника, как это обычно делают люди, желающие отследить определенный сигнал. Если женщина, находящаяся за спиной владелицы слуховых аппаратов, говорит что-нибудь интересное, например: «Мария, хочешь попробовать домашнюю булочку?», то Мария по-прежнему будет в состоянии уловить этот звук. Ее наиболее естественной реакцией на это изменение событий будет повернуть голову к женщине и ответить: «Да, пожалуйста».

Бинауральная обработка сигнала

Бинауральная стратегия в слуховых аппаратах не пытается «взять под контроль» обработку сигнала. Это более элегантно и эффективно делается слуховой системой человека, а не машины, наподобие слухового аппарата. Вместо этого бинауральная стратегия слухового аппарата стремится предоставить такой слуховой ввод, который облегчает природные способности бинауральной обработки. Он позволяет звукам приниматься в каждом ухе независимо, чтобы они могли восприниматься как объединенные слуховые образы и давали слуховой системе возможность воспользоваться ухом с лучшим отношением сигнал/шум. Один из способов, за счет которых бинауральная стратегия обработки сигнала предоставляет преимущества владельцу – применение целого ряда разных характеристик микрофона.

Асимметричная направленность, которая сочетает две направленных характеристики, может дать слушателю преимущество всенаправленной слышимости, не жертвуя при этом благоприятным отношением сигнал/шум, связанным с направленным слухом. Принято считать, что по сравнению с билатеральной направленной настройкой здесь предоставляется такое же благоприятное соотношение сигнал/шум, и достигается большая легкость слушания. Результат – превосходный баланс между комфортом и разборчивостью речи.

Иногда возникают ситуации, когда лучшей является двусторонняя направленная или всенаправленная характеристика микрофона. Двусторонний направленный ответ дает наилучшую пользу, когда речевой сигнал доминирует спереди слушателя. В тихой обстановке пользователи преимущественно предпочитают двусторонний всенаправленный ответ.

В этих случаях новые технологии могут применяться для решения подобных вопросов, одновременно поддерживая действительно бинауральную обработку. Коммуникация между слуховыми аппаратами – один из вариантов, имеющих большие возможности для выполнения этой задачи. Используя информацию о предпочтительном режиме микрофона, коммуникация между аппаратами позволяет применять динамическую стратегию управления микрофоном, обеспечивающую оптимальное сочетание направленности и всенаправленности в любой слуховой ситуации. Кроме того, обмен данными между слуховыми аппаратами дает возможность проводить более точный анализ акустической обстановки. Таким образом, любая обработка, опирающаяся на этот анализ окружающей среды, может быть синхронизирована для предоставления наиболее сбалансированного звука для получения прозрачных и естественных слуховых ощущений.

Заключение

Беспроводная коммуникация между слуховыми аппаратами является огромным технологическим скачком для производителей сурдотехники. Двусторонне протезированные аппараты, которые могут общаться друг с другом, позволяют сделать более скоординированный и разумный выбор того, что и когда следует адаптировать (например, подавление шума, усиление и направленные характеристики). Адаптивные алгоритмы могут использоваться более эффективно, помогая добиться более синхронизированной настройки каждого слухового аппарата.

Однако технология сама по себе не гарантирует улучшение слуха. Бинауральные стратегии, которые нацелены на поддержку естественного слуха, обеспечивают то, что технологический скачок в виде коммуникации между слуховыми аппаратами сможет предоставить аналогичный скачок с точки зрения выгоды для пользователей.

Брент Кирквуд, Стивен Халленбек, Тамара Стендер

Д-р Брент Кирквуд – старший аудиолог 
фирмы GN ReSound (Баллеруп, Дания).
Д-р Стивен Халленбек и д-р Тамара Стендер –
старшие аудиологи фирмы GN ReSound
(Гленвью, Иллинойс, США).

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10