.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Животные и музыка. Это интересно

Животные и музыка. Это интересно

Любят ли животные музыку? Судя по певческому искусству дроздов, зябликов, соловьев и даже китов, на этот вопрос следует ответить утвердительно. А там, где занимаются музыкой, всегда присутствует благожелательная публика. Иначе к чему все эти усилия? Но любят ли животные музыкальные композиции другого рода – сочиненные нами, людьми?

Тот, кто имеет домашних питомцев, может спеть целую оперу о музыкальных вкусах своих любимцев. Вам поведают о кошке, которая при первых звуках флейты начинает истошно орать, зато при оркестровой музыке довольно мурлычет себе под нос. Вам расскажут о собаке, которая сопровождает песни в стиле Heavy metal звонким лаем, а во время классической музыки блаженно растягивается на полу. Являются ли эти примеры бесспорным признаком того, что животные разбираются в музыке Homo sapiens? Мнения и ответы экспертов на этот вопрос столь же различны, как и музыкальные вкусы.

Два притопа – три прихлопа

Чарльз Сноудон, зоопсихолог университета Висконсина (США), изучил музыкальные пристрастия обезьянок под названием Эдипова игрунка. На немецком они носят не менее громкое имя – обезьянки Листа. Но они получили его не за то, что обожают слушать Эдипова игрункасочинения композитора Ференца Листа, а за то, что они, подобно этому музыканту-виртуозу, имеют буйную растрепанную белоснежную шевелюру. Человеческая музыка в принципе оставляет игрунок равнодушными, причем это относится и к другим животным, утверждает Сноудон. Но если сыграть специально сочиненную для них «Звериную песню», то животные приходят в восторг. То есть они эмоционально реагируют на музыку. Но откуда в них это мнимое ханжество по отношению к человеческим сочинениям? И почему игрунки делают исключение лишь для музыки группы Metallica, восторженно на нее реагируя?

Сноудон уверен, что животные в принципе не интересуются человеческими композициями. И все же они имеют развитое музыкальное чутье. Музыка влияет не только на чувства людей – обезьяны тоже реагируют на музыкальные компоненты, но лишь на музыку, специфичную для своего вида. То есть на мелодии, ритмы и тона, знакомые их виду. Что и требовалось доказать, потому что и мы, люди, предпочитаем звуки, которые располагаются в нашем акустическом и голосовом частотном диапазоне. Все, что лежит за его пределами, звучит для нас неприятно или некрасиво. А слишком быструю или слишком медленную музыку мы вообще не воспринимаем в качестве таковой.

Metallica: только для обезьян?

Человеческая музыка оказывает на животных именно это «неблагоприятное» действие. Поэтому они тем выше ценят собственные композиции, утверждает Сноудон. Чтобы это доказать, он сочинил в сотрудничестве с музыкантом Дэвидом Тейе из университета Мэриленда разные «Обезьяньи песни». Они содержат звуки, обозначающие групповую принадлежность обезьян, а также звуки страха и угрозы. В песнях также варьируются высоты звуков и ритм. Во время звучания песен, длящихся по 30 секунд, исследователи не заметили никакого изменения поведения у игрунок. А вот после звучания – да. Если композиции основывались на предостерегающих или панических криках, то животные начинали нервничать. Зато обезьянья музыка из звуков относительно групповой принадлежности действовала расслабляюще. Эдиповы игрунки практически не реагировали на человеческую музыку, которую им предложили. За одним-единственным исключением. Песни группы Metallica, играющей в жанре Heavy metal, оказали на группу обезьян успокаивающее действие.

Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что животные тоже используют в своей речи музыкальные элементы с целью передачи эмоций. «Мы используем легато (длинные тона), чтобы успокаивать маленьких детей. Мы используем стаккато (короткие отрывистые тона), чтобы что-то им запрещать», - говорит Сноудон. При этом голос, интонация и музыкальность речи имеют большее значение, чем слова.

Эти сходства в коммуникации обезьян и людей, по мнению Сноудона, позволяют прийти к выводу о том, что музыка имеет глубокие эмоциональные корни. «Эмоциональные компоненты, которые сообщают слушателю звуки животных и человеческая музыка, очень похожи. Это говорит о том, что они одинаково важны для коммуникации животных и людей».

Моцарт повышает удои

Научные исследования, в которых изучаются музыкальные предпочтения животных, довольно редки. В 2001 году британские психологи из университета Лестера изучали музыкальные вкусы коров, которым они ежедневно по 12 часов крутили поп-музыку и классику. Коровы относились к этому довольно равнодушно. Баллады или спокойные классические произведения наподобие Бетховенской «Пасторали» или «Маленькой ночной серенады» Моцарта увеличивали надои. А музыка в стиле диско или народная музыка оказывали прямо противоположное действие.

А как обстоят дела с домашними питомцами? Ветеринары уверены, что музыка оказывает положительное действие на наших четвероногих сожителей. Благодаря музыке у них успокаивается сердцебиение и дыхание, снимается душевное напряжение. Зоопсихолог д-р Дебора Уэллс из Королевского университета в Белфасте обнаружила, что собаки даже могут различать музыкальные направления. С этой целью она проигрывала 50 собакам в приюте разные музыкальные произведения. Здесь была поп-музыка (Бритни Спирс, Робби Уильямс, Боб Марли), классическая музыка («Утро» Грига, «Времена года» Вивальди, «Ода к радости» Бетховена) и Heavy metal (Metallica). На Heavy metal собаки реагировали беспокойно и начинали лаять. Бритни Спирс и компания оставили их равнодушными. Зато при классической музыке собаки расслаблялись: они ложились, успокаивались и меньше лаяли.

Эффект «Снежка»

Желтохохлый какаду по кличке Snowball (Снежок)Еще один аспект, который играет в исследованиях роль «бедной падчерицы» – чувство ритма у животных. И здесь наука исходит из того, что мы, люди, имеем монополию на то, чтобы приспосабливать свои движения в такт музыке. Вопреки этому в 2007 году большой желтохохлый какаду по кличке Snowball (Снежок), который танцевал на спинке кресла, произвел фурор на YouTube, удостоившись миллионов просмотров. В превосходном стиле диско, энергично кивая головой и задирая хохолок, он ритмично танцевал под хит Everybody группы Backstreet Boys.

Пой с канарейками, чирикай с попугайчиками

В Кельне существует издательство Edition animal audio, которое предлагает релаксационную музыку для людей и животных. Компакт-диски содержат успокаивающие и расслабляющие композиции и, по сведениям издательства, хорошо приняты как людьми, так и животными. А для волнистых попугайчиков и канареек имеется специальное предложение – настоящая «животная музыка». Оригинальная видеозапись чирикающей стаи попугайчиков или поющей канарейки должна побудить пернатого питомца подпевать. В США музыкальная терапия для животных тоже становится все более популярной. В последние годы на рынке появляется все больше компакт-дисков и музыкальных произведений, сочиненных и записанных специально для животных. Одни из таких дисков был даже номинирован на «Грэмми» - главную музыкальную премию в мире. А так как вкусы животных сильно различаются, для каждого вида существует свой перечень музыкальных произведений.

Животные и музыка – в этой сфере пока еще остается слишком много открытых вопросов. Бесспорно лишь одно: группа Metallica завоевала поклонников и в царстве фауны.

Петра Москато
Журнал «Hörakustik» № 3 за 2013 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Слуховые аппараты. Каталог
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10