.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Использование системы Roger со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами

Использование системы Roger со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами

Недавние исследования профессора Линды Тибодо из Центра Коммуникативных Расстройств Callier (подразделение Техасского Университета в Далласе, США) и доктора Джейса Вульфа из организации Hearts for Hearing (Оклахома, США) обнаружили, что использование систем Roger в сочетании со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами обеспечивает существенное улучшение разборчивости речи при уровнях шума до 85 дБ(А) по сравнению с классическими и динамическими FM-технологиями.

Целью обоих исследований была оценка преимуществ новой беспроводной технологии Phonak Roger по сравнению с классической и динамической FM-технологиями путем объективных и субъективных измерений разборчивости речи в клинических и реальных условиях.

1. Roger и слуховые аппараты

     Методика исследования

Разборчивость речи в тишине и в шуме исследовалась с использованием трех различных беспроводных технологий. Для оценки разборчивости речи использовались случайно выбранные группы предложений теста HINT (Hearing in Noise Test – исследование слуха в шуме). Шум, характерный для класса (комбинация записей шума в классах первой, второй, третьей и четвертой ступени), смешивался цифровым способом и служил конкурирующим шумовым сигналом (Schafer, Thibodeau, 2006). Данный конкурирующий сигнал предъявлялся на уровнях 50, 55, 60, 65, 70, 75 и 80 дБ(А), измеренных у головы тестируемого. Второе измерение уровня у микрофона передатчика подтвердило, что уровни шума в этом положении были идентичны первому измерению.

Тишина и семь уровней шума в сочетании с тремя типами технологий составили 24 варианта условий тестирования. Исходный выбор уровня шума и технологии был случайным и равновероятным.

Субъективная оценка варианта беспроводной технологии проводилась в реальных шумовых условиях. Эксперимент проводился слепым методом: участники и исследователи не знали, какая технология используется в данный момент на протяжении всего исследования. Детали и схема объективного исследования приведены на Рис. 1.

Рис. 1

Рис.1. Объективные измерения проводились в большой комнате с четырьмя динамиками, расположенными по углам (для предъявления шума), и одним впереди (для предъявления речевого сигнала). Расстояние между микрофоном Roger inspiro и динамиком составило около 0,25 м.

Материал исследования

В исследовании принимали участие одиннадцать человек в возрасте от 16 до 78 лет с двусторонней потерей слуха от умеренной до тяжелой. Десять испытуемых пользовались слуховыми аппаратами Phonak, один был пользователем слуховых аппаратов Oticon. Четверо были учащимися университета, двое учились в колледже. Все испытуемые были опытными пользователями слуховых аппаратов и FM-систем.

Результаты

Показатели разборчивости речи в шуме, полученные с использованием технологии Roger, были существенно лучше, чем результаты с использованием классической и динамической FM-технологий, причем преимущество было наиболее выраженным при максимальном уровне шума (Рис. 2).

Рис. 2
Рис.2. Диаграмма зависимости показателей (разборчивости) теста HINT в процентах правильных слов от уровней шума для классических FM-систем, динамических FM-систем и систем Roger. При уровне шума 80 дБ(А) показатели составили: у 9 участников <10% для классических FM-систем, у 6 участников  <10% для динамических FM-систем, и только у 1 участника показатели были  <10% для системы Roger.
Восемь участников (73%) выбрали Roger в качестве предпочтительной технологии во всех четырех точках проведения исследования. Один из участников выбрал динамическую FM-технологию, еще один – одинаково оценил Roger и динамическую FM-технологию. Один из участников, который также принимал участие в предыдущем исследовании (Thibodeau, 2010), отметил, что Roger дает значительное улучшение по сравнению с лучшей технологией предыдущего исследования. Большинство тестируемых также отдали предпочтение технологии Roger при прослушивании в реальных шумовых условиях.

2. Roger и кохлеарные импланты

Методика исследования

Измерения проводились в условиях класса. Разборчивость предложений в тишине и в шуме исследовалась с использованием трех различных беспроводных микрофонных систем и без FM. Эксперимент проводился слепым методом: на протяжении всего исследования участники и исследователи не знали, какая технология используется в данный момент. Детали и схема исследования приведены на Рис. 3.

Рис. 3
Рис.3. Объективные измерения проводились в классе, оборудованном  четырьмя динамиками, расположенными по углам (для предъявления классного шума), и одним впереди (для предъявления речевого сигнала). Расстояние указано в футах и дюймах, в соответствии с оригиналом статьи.

Материал исследования

В исследовании принимали участие 37 пользователей кохлеарных имплантов производства компаний Advance Bionics (AB) и Cochlear. Средний возраст тестируемых составил 46,4 года (от 8 лет до 81 года). В исследовании участвовали пользователи как односторонних, так и двусторонних систем кохлеарной имплантации с опытом использования импланта минимум 3 месяца. Показатели разборчивости речи у всех участников в открытом тесте односложных слов в тишине составляли как минимум 50%. В процессорах всех пользователей систем Cochlear была активирована стратегия ASC+ADRO. Для пользователей систем HIRES Fidelity 120 компании АВ (N=12) была применена стратегия обработки ClearVoice. Для пользователей других систем АВ применялась их обычная стратегия кодирования сигнала без ClearVoice. В исследовании использовали три различных типа FM-приемников: Phonak MicroMLxS с фиксированным FM-приоритетом +10 дБ, динамический FM-приемник Phonak MLxi с адаптивным FM-приоритетом, возрастающим автоматически при уровне фонового шума свыше 57 дБ УЗД, и приемник Phonak Roger с адаптивным усилением, регулируемым цифровым способом. Для передачи речевых стимулов на вышеупомянутые приемники использовались передатчики Phonak inspiro и Phonak Roger inspiro.

Для оценки разборчивости речи использовались случайно выбранные группы предложений теста HINT (Hearing in Noise Test – исследование слуха в шуме). Шум, характерный для класса (комбинация записей шума в классах первой, второй, третьей и четвертой ступени), смешивался цифровым способом и служил конкурирующим шумовым сигналом (Schafer, Thibodeau, 2006). Данный конкурирующий сигнал предъявлялся на уровнях 50, 55, 60, 65, 70, 75 и 80 дБ(А), измеренных у головы тестируемого. Второе измерение уровня у микрофона передатчика подтвердило, что уровни шума в этом положении были идентичны первому измерению.

Тишина и семь уровней шума в сочетании с тремя типами технологий и состоянием без FM составили 32 варианта условий тестирования.

Результаты

Средние показатели разборчивости отображены на Рис. 4 (пользователи АВ) и Рис. 5 (пользователи Cochlear). Статистический анализ (ANOVA) выявил отсутствие значимого основного эффекта производителя кохлеарных имплантов, наличие значимого основного эффекта выбора типа беспроводной технологии (p<0,00000) и наличие значимого основного эффекта уровня шума (p<0,00000). Лучшие показатели были достигнуты с использованием системы Roger, затем, по убыванию, динамических FM-систем (MLxi) и классических FM-систем (MLxS). При максимальном уровне шума 80 дБ(А) использование классической FM-системы не обеспечило достаточного улучшения разборчивости по сравнению с состоянием без FM.

Рис. 4
Рис.4. Показатели разборчивости для пользователей речевых процессоров АВ Harmony в тишине и при низких уровнях шума (а), а также при более высоких уровнях шума (b). Речевой сигнал предъявлялся на уровне 64 дБ(А) в положении у тестируемого. Уровень шума отмечен по оси х. MLxi – динамическая FM-технология, MLxS – классическая FM-технология. HINT = Hearing in Noise Test (тест разборчивости речи в шуме).

Рис. 5
Рис. 5. Показатели разборчивости для пользователей речевых процессоров Cochlear Nucleus 5 в тишине и при низких уровнях шума (а), а также при более высоких уровнях шума (b). Речевой сигнал предъявлялся на уровне 64 дБ(А) в положении у тестируемого. Уровень шума отмечен по оси х. MLxi – динамическая FM-технология, MLxS – классическая FM-технология. HINT = Hearing in Noise Test (тест разборчивости речи в шуме).
Как и предполагалось, не было выявлено различий в тесте разборчивости предложений в тишине при любых условиях, включая состояние без FM. Речевой сигнал воспринимался тестируемым на уровне 64 дБ(А) и, как следствие, довольно высокой была вероятность достижения асимптотического уровня результатов, даже в состоянии без использования беспроводной технологии. При более высоких уровнях шума (70, 75, 80 дБ(А)) система Roger обеспечивала существенно лучшие показатели разборчивости в шуме по сравнению с классической FM-системой, а при уровнях шума 70 и 80 дБ(А) система Roger обеспечивала лучшие показатели по сравнению с динамической FM-системой. В свою очередь, использование динамической FM-системы давало лучшую разборчивость речи в шуме по сравнению с классической FM-системой при уровне шума 75 дБ(А).
 
В целом, разница в уровне разборчивости в шуме между системой Roger и динамической FM-системой по сравнению с классической FM-системой увеличивалась по мере возрастания уровня конкурирующего шумового сигнала (от 70 до 80 дБ(А)).

Заключение

Беспроводная технология Roger обеспечивает существенное улучшение разборчивости речи в шуме по сравнению c динамической FM-технологией при высоких уровнях шума. Разница в показателях, полученных с использованием аналоговых беспроводных систем и системы Roger, достигается благодаря нескольким факторам. Во-первых, цифровая обработка сигнала обеспечивает более точный анализ конкурирующего шумового сигнала и, как следствие, более точное определение необходимого прироста усиления приемника по сравнению с аналоговой обработкой. Возможно, более точное, за счет цифровой обработки, определение необходимого прироста усиления обеспечивает лучшие показатели в шуме.

Во-вторых, Roger обеспечивает более широкополосный аудиосигнал. Предыдущие исследования показали, что расширение полосы слышимого аудиосигнала может быть связано с улучшением показателей в шуме, особенно при высоких уровнях шума. И, наконец, технология перескока частоты, используемая в системах Roger, предположительно, снижает вероятность возникновения интерференции сигнала, передаваемого персональной беспроводной системой, и сигнала, передаваемого катушкой речевого процессора на принимающую катушку внутренней части импланта. Согласно неофициальным данным, некоторые пользователи кохлеарных имплантов предъявляли жалобы на статический шум или помехи при использовании персональных FM-систем с их имплантом. Общеизвестно, что использование цифровых радиосистем с технологией перескока частоты снижает вероятность возникновения помех.

Материал предоставлен компанией Phonak

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10