.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
 ReSound Unite мини-микрофон: максимальная разборчивость речи в условиях шума

ReSound Unite мини-микрофон: максимальная разборчивость речи в условиях шума

Основной проблемой для слабослышащих людей является понимание речи собеседника на фоне шума, и для многих это остается проблемой даже после приобретения слуховых аппаратов. Применение направленного режима работы микрофонов слуховых аппаратов не всегда помогает в подобных ситуациях, поскольку улучшение показателя сигнал/шум происходит в ситуации, когда источних полезного сигнала находится перед пользователем и в непосредственной близости.

Компания GN ReSound стала первой компанией-производителем слуховых аппаратов, которая представила на рынке беспроводную технологию передачи данных 2,4 ГГц. Данная технология впервые нашла применение в слуховых аппаратах ReSound Alera и беспроводных аксессуарах ReSound Unite.

В 2012 году компания GN ReSound представила на российском рынке новый беспроводной аксессуар из серии Unite – мини-микрофон.

ReSound Unite мини-микрофон был создан с целью устранения всех ограничений в общении слабослышащего человека в сложных акустических условиях.

ReSound Unite Мини-микрофон представляет собой портативное персональное устройство для передачи звука и/или сигнала от внешнего аудиоустройства напрямую в слуховые аппараты пользователя.

По размерам мини-микрофон соизмерим со спичечным коробком и весит меньше 16-ти грамм. Мини-микрофон крепится к одежде собеседника в ситуации, когда необходимо улучшить соотношение сигнал/шум. В дополнение к функции передачи звука с помощью встроенного всенаправленного микрофона, мини-микрофон имеет специальный линейный вход для подключения внешних аудиоустройств, например, MP3 плеера, при этом сигнал из этого источника будет передаваться напрямую в слуховые аппараты. Иными словами, слуховые аппараты в этом случае будут выполнять роль беспроводных наушников. Всё это возможно благодаря применению новой беспроводной технологии 2,4 ГГц от компании GN ReSound, которая обеспечивает стабильное соединение и передачу данных без применения каких-либо проводов и дополнительных устройств.

ReSound Unite мини-микрофон

Мини-микрофон передает сигнал на расстоянии как минимум до 7 метров. Он прост в применении: на корпусе устройства есть кнопка включения и выключения, регулятор громкости и цветной LED индикатор, который информирует пользователя о процессе соединения, включении или разрядке батареи.

Мини-микрофон можно использовать в двух режимах: в первом случае пользователь будет воспринимать звук, поступающий только из мини-микрофона, во втором случае – из мини-микрофона и из микрофонов своих слуховых аппаратов. Настройка того или иного режима производится специалистом в программном обеспечении Aventa 3. Важно отметить, что мини-микрофон возможно соединить со слуховым аппаратом и без применения программного обеспечения, однако в данном случае пользователь будет воспринимать только сигнал, поступающий из мини-микрофона.

Удобство применения аксессуара ReSound Unite мини-микрофон заключается еще и в том, что к одному мини-микрофону могут подключиться несколько пользователей слуховых аппаратов ReSound с беспроводной технологией, например, если в семье несколько человек носят слуховые аппараты.

Для подтверждения преимуществ в применении беспроводного аксессуара ReSound Unite мини-микрофон были проведены два эксперемента.

Эксперимент 1. Увеличение соотношения сигнал/шум благодаря мини-микрофону.

В этом исследовании оценивался порог речевого восприятия (SRT). Показатели мини-микрофона оценивались в двух режимах работы: восприятие пользователем сигнала только из мини-микрофона и восприятие сигнала из мини-микрофона с включенными микрофонами слуховых аппаратов. Сравнение показателей мини-микрофона проводилось с показателями речевого восприятия при использовании в слуховом аппарате режима адаптивной направленности, который, как известно, направлен на улучшение разборчивости речи в шумных ситуациях.

Условия тестирования были спроектированы так, чтобы максимально симулировать ситуацию, в которой наиболее актуально применение аксессуара мини-
микрофон, а именно, когда шум поступает со всех сторон, а не только позади пользователя. Результаты такого исследования наилучшим образом продемонстрируют преимущества использования мини-микрофона в таких ситуациях, как беседа в машине или на шумной вечеринке.

Под потолком комнаты, в которой проходило тестирование, было размещено четыре источника шума. На расстоянии двух метров от участника тестирования (слушателя) располагался тренажер с речевым динамиком. Мини-микрофон расположили на тренажере на расстоянии 25 см от речевого динамика.

Все участники тестирования были слабослышащими людьми и уже имели опыт ношения слухового аппарата. Все они были спротезированы слуховыми аппаратами ReSound Alera 967 с применением закрытого ушного вкладыша и наличием вента в зависимости от степени снижения слуха. Участники тестирования оценивали результат по следующим режимам:
1) Режим адаптивной направленности
2) ReSound Unite мини-микрофон
3) ReSound Unite мини-микрофон с активными микрофонами слуховых аппаратов.
Для каждого участника все три режима тестирования демонстрировались в случайном порядке.

Лучшие показатели порога речевого восприятия наблюдались при использовании ReSound Unite мини-микрофон с неактивными микрофонами слуховых аппаратов (средняя величина –17.92 дБ). Средняя величина порога речевого восприятия с использованием мини-микрофона и активными микрофонами слуховых аппаратов составила –15.95 дБ. В исследовании, где использовался только направленный режим микрофонов слуховых аппаратов, средняя величина порога речевого восприятия составила –7.28 дБ.

Таким образом, результаты исследования показали существенные преимущества применения аксессуара ReSound  Unite мини-микрофон для улучшения восприятия и разборчивости речи в ситуациях, когда пользователь находится в шумной обстановке.

Эксперимент 2. Влияние увеличения расстояния на порог речевого восприятия при применении ReSound Unite мини-микрофон.

Мини-микрофон также можно применять в случаях, когда расстояние до источника полезного сигнала велико и при этом шум поступает со всех сторон от пользователя. Таким образом, в данном эксперименте оценивался порог речевого восприятия на различных расстояниях от речевого динамика. Условия тестирования были такими же, как в первом эксперименте, описанном выше: мини-микрофон с неактивными микрофонами слуховых аппаратов, мини-микрофон с активными микрофонами слуховых аппаратов и слуховой аппарат в режиме адаптивной направленности.

ReSound Unite мини-микрофон: в школе

Условия тестирования были максимально приближены к неидеальной акустической ситуации: реверберация, шум, поступающий со всех сторон, и собеседник (сигнал интереса) на различных расстояниях от пользователя, как это часто бывает в повседневной жизни. В качестве собеседника или источника полезного сигнала выступал тренажер с речевым динамиком. Тренежер был размещен напротив участника тестирования. Мини-микрофон ReSound Unite был расположен на тренажере на расстоянии 25 сантиметров от речевого динамика. Для проведения этого теста тренажер устанавливали по трем позициям от участника тестирования: на расстоянии 1.5 метров, 3 метров и 6 метров по прямой линии. Во время тестирования на каждом из расстояний уровень маскировочного шума был одинаковым, а именно, 65 дБ УЗД. Шум был сгенерирован с помощью 6-ти одинаковых громкоговорителей. Чтобы избежать стоячей волны в свободном поле, каждый динамик, передающий маскировочный шум, воспроизводил сигнал с задержкой 200 мс после сигнала предшествующего динамика. Некоторые стены и мебель в тестируемой комнате были размещены как диффузоры и каждый динамик повернут от участника эксперимента. Всё это для того, чтобы звук рассеивался как можно больше.

Как и в первом эксперементе, все участники тестирования имели снижение слуха и были спротезированы слуховыми аппаратами ReSound Alera 967 с использованием закрытого вкладыша и наличием вента в зависимости от степени снижения слуха. Тестирование проводилось в трех режимах: режим адаптивной направленности на слуховых аппаратах, мини-микрофон с неактивными микрофонами на слуховых аппаратах и мини-микрофон с активными микрофонами на слуховых аппаратах.

Лучшие показатели тестирования на всех трех расстояниях наблюдались в случае применения аксессуара мини-микрофон с неактивными микрофонами на слуховых аппаратах. Средние величины составляли: -20.7 дБ, -20.4 дБ и -20.5 дБ. Показатели тестирования порога речевого восприятия в случае с активными микрофонами слуховых аппаратов и применении мини-микрофона, составляли: -19.1 дБ, -18.7 дБ и -17.9 дБ. Как и в первом тесте, наихудшие показатели порога речевого восприятия в условиях шума и на разных расстояниях от источника полезного сигнала были в случае использования только режима адаптивной направленности на слуховых аппаратах: -8.9 дБ, -4.8 дБ и 0.4 дБ.

Результаты тестирования показали преимущества применения аксессуара мини-микрофон за счет относительно постоянных показателей порога речевого восприятия независимо от дальности расстояния до источника полезной информации. В то же время, результаты тестирования демонстируют зависимость порога речевого восприятия от расстояния до источника полезной информации в случае применения направленного режима микрофонов слуховых аппаратов. Можно сделать вывод, что применение направленного режима наиболее актуально в тех случаях, когда расстояние до источника полезной информации небольшое.

ReSound Unite мини-микрофон: скайп

Таким образом, результаты обоих тестов на практике доказали эффективность применения беспроводного аксессуара ReSound Unite мини-микрофон в сравнении с применением режима адаптивной направленности микрофонов слуховых аппаратов, в условиях повышенного шума и удаленности источника полезной информации, что наиболее приближено к повседневным условиям жизни человека.

Применение мини-микрофона ReSound Unite в повседневной жизни.

ReSound Unite мини-микрофон: в ресторанеПредставьте себе ситуации, когда в шумном учебном классе ребенку со слуховым аппаратом важно услышать все, что говорит у доски учитель, или на экскурсии среди большого количества туристов Вам не хочется пропустить ни одной детали из рассказа гида. Во всех этих и других подобных ситуациях отличным помощником послужит мини-микрофон. Прикрепив его к одежде учителя, гида, просто любого собеседника, человек со слуховым аппаратом будет воспринимать чистый и четкий голос прямо в слуховых аппаратах. При этом в зависимости от настроек, установленных специалистом по слухопротезированию, окружающие звуки будут подавлены или слегка приглушены.

С помощью мини-микрофона можно лучше слышать не только одного человека, но и целую группу. Например, на совещании или в компании друзей в ресторане достаточно положить мини-микрофон в центр стола или рядом с группой собеседников, и аксессуар доставит в слуховые аппараты голоса всей группы людей.

Еще одним примером практичного применения мини-микрофона ReSound Unite может послужить ситуация, когда собеседник находится за рулем автомобиля, а человек со слуховыми аппаратами сидит позади или сбоку. Слуховым аппаратам в условиях окружающего шума и звуковых волн, направленных в сторону от аппаратов (собеседник смотрит перед собой на дорогу), справиться очень сложно. Мини-микрофон, прикрепленный к одежде собеседника, независимо от направления звуковых волн, будет передавать его голос прямо в слуховые аппараты.

ReSound Unite мини-микрофон: за рулем

Мини-микрофон совместим со слуховыми аппаратами ReSound, поддерживающими беспроводную технологию 2,4 ГГц. На сегодняшний день это слуховые аппараты ReSound Alera, и в скором времени на российском рынке будет представлена еще одна серия слуховых аппаратов с беспроводной технологией – ReSound Verso.

Материал предоставлен московским представительством GN ReSound

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10