.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Как дети овладевают речью. Говорит ли отец на том же самом языке, что и мать?

Как дети овладевают речью. Говорит ли отец на том же самом языке, что и мать?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался нормально, и становление речи в этом процессе занимает особое место. Могут ли мама и папа сделать что-нибудь для того, чтобы это происходило как можно более успешно? И на что необходимо обращать особое внимание, если ребенок имеет нарушения слуха? Специалисты Гейдельбергского педагогического института попытались ответить на эти вопросы. В предлагаемой Вашему вниманию статье – результаты научного исследования немецких ученых «Воздействие гендерной специфики в процессе раннего диалога».

«Это лев, да, лев, он говорит ррррр!». Папа стоит на коленях рядом с сыном, сидящим на ковре, и обсуждает с ним плюшевого льва. Типичная сцена для первого года жизни ребенка. В это время малыш с радостью воспринимает все, что ему показывают, объясняют и говорят родители. При этом не стоит забывать, что игра имеет важную функцию: во время нее ребенок учится говорить, и тем самым общаться. Именно потому этот важный этап постоянно становится предметом научных исследований, в том числе и тех, которые проводят коррекционные педагоги. Профессор Урсула Хорш из Гейдельбергского педагогического института в ходе исследований, проведенных в сотрудничестве с Сарой Ремер, открыла удивительные вещи. Они имеют отношение к тому, как родители разговаривают с ребенком в первый год жизни, и насколько разные роли играют мама и папа в процессе овладения речью. Оказывается, что родители по-разному общаются с младенцем – и это хорошо.

Как дети овладевают речью

Чего только не бывает! Возможности диалога

Что чаще всего говорят родители, и чему при этом учатся дети? Как правило, мамы и папы называют вещи, как, например, плюшевого льва в приведенном выше примере. Важно, чтобы это происходило в процессе диалога, то есть в ходе прямого обмена между матерью или отцом и ребенком. Это значит, что родители должны позволять ребенку говорить самому и отвечать ему на это. Потому что только так ребенок улавливает смысл и раскрывается для овладения речью.

На втором месте по частоте располагается призыв к ребенку повторить действие, например, «А теперь ты» (погреми погремушкой).

Еще одна форма общения – звукоподражания. Под этим подразумевается воспроизведение окружающих звуков с помощью аналогично звучащих речевых звуков, как, например, «ав-ав» или «ту-тууу». Из этого, в свою очередь, возникают определенные прототипы, а затем и первые слова. Таким образом, хорошо и полезно, когда родители улавливают вроде бы бесформенные речевые звуки, повторяют их и тем самым вступают с ребенком в диалог.

«Кто, как, что, зачем и почему – тот, кто не задает вопросы, остается глупым!». Песенка из мультфильма «Улица Сезам» попадает в яблочко: вопросы – важнейшее средство обучения, а потому их относительно часто задают и родители по мере того, как их ребенок овладевает речью. Чаще всего возникают вопросы, на которые нужно отвечать «Да» или «Нет». В исследовании профессора Урсулы Хорш это значит, что родители, как правило, хотят узнать у сына или дочки название предмета или живого существа. Их вопросы, например, начинаются со слов: «Что это - ...?» Более трудными с речевой точки зрения являются для ребенка так называемые информационные вопросы, которые взрослые задают примерно в одной трети всех случаев. К этому относятся, например, такие вопросы: «Как же нам это сделать?» и «А где же мячик?». Как ни странно, но родители чрезвычайно редко используют вопросы об имени, хотя в общей сложности эта речевая категория используется чаще всего, вот только не в форме вопросов. Хорш комментирует этот результат следующим образом: «Разумеется, дети в исследуемом возрасте задают вопросы об имени вещи, однако родители делают это крайне редко».

Привлечение внимания: по сравнению с наименованием, родители делают это примерно вполовину реже. К этой категории относятся такие речевые средства, как «Посмотри сюда», «Послушай!» или «У-уух!»

Еще реже матери и отцы хвалят детей вслух. И все же они делают это чаще, чем предостерегают малышей. Реже всего взрослые используют в диалоге с ребенком так называемые формы социального этикета. При этом «Спасибо», «Пожалуйста» и «Доброе утро» не играли в этом исследовании особой роли, то есть, как минимум на данном этапе развития. Кроме того, Хорш и коллеги доказали, что родители между девятым и двенадцатым «слуховым месяцем» ребенка почти всегда разговаривают со своими детьми одним и тем же образом.

Никто бы и не подумал! Сравнение между полами

Теперь перейдем к разнице между отцом и матерью. Что же они делают по-разному? В целом папы больше говорят со своими отпрысками. Кроме того, главенствующую позицию у них занимает наименование вещей и живых существ, а вот у мам оно стоит наравне с призывами. На третьем месте у отцов находятся вопросы, а у матерей – звукоподражания. К тому же, похвала и подтверждение – в первую очередь отцовское дело. Они делают это вдвое чаще матерей, которые, в отличие от них, значительно чаще употребляют запреты или предостережения. Профессор Урсула Хорш обнаружила еще одну особенность: между матерью и отцом наблюдается определенная временная разница. В то время как общая частота применяемых речевых категорий практически не меняется, между девятым и двенадцатым слуховым месяцем матери вдвое чаще употребляют наименования. То есть, они все чаще произносят фразы типа: «Да, я твоя мама». В отличие от этого, отцы по истечении года начинают гораздо реже пользоваться звукоподражанием.

Как дети овладевают речью

Кроме этого, во время исследований выяснилось еще одна закономерность: мужчины в процессе наименования чаще используют «типично мужские атрибуты». В их речевом обиходе присутствуют слова, связанные, например, с футболом или техникой – пас, вбрасывание, телевизор. Ведь все это им так знакомо.

О чем должны знать родители! Все не так страшно

Возможно, это кого-то разочарует, но родители многое делают правильно, при этом чисто автоматически. В ходе исследования было обнаружено, что мамы и папы не только дают понятия одно за другим, но и часто объединяют их со звукоподражаниями, пробуждая тем самым интерес ребенка. По мнению Хорш, это обеспечивает нормальное протекание процесса овладения речью. «Родители интуитивно делают это правильно, – говорит она. – Тем самым ребенок входит в мир языка: с помощью слуха, зрения, а иногда осязания и кинестезии он начинает перенимать речь».

То, что родители в ходе исследования часто стимулируют внимательность детей в процессе раннего диалога, Хорш оценивает как позитивный фактор. По ее мнению, звукоподражания имеют еще и то преимущество, что родители с их помощью обеспечивают общее, и в первую очередь звуковое внимание детей. Это особенно важно для развития слуха и речи, как уже доказали различные исследования. «Учитывая такой аспект, как созревание слуховых путей ребенка, звукоподражания являются идеальным способом для обучения его навыкам слушания, так как с их помощью родители расставляют важнейшие акустические акценты посредством интонации, просодии, ритмики, мелодии, изменения громкости и ударения важнейших слов». При этом родительская речь превращается в увлекательное событие. Хорш рекомендует это средство всем родителям, особенно после настройки слухового аппарата или кохлеарного импланта.

А как насчет вопросов? Вопросы «Да»/«Нет», которые задают матери, по словам Хорш, требуют от детей минимального владения речью. Варианты, которые в ходе ее исследования применяли мужчины, гораздо сложнее и, как показало другое исследование, посвященное овладению речью детьми с кохлеарными имплантами (Жагун, 2006 г.), оказывают положительное влияние. «Таким образом, более высокий процент информационных вопросов у отцов следует рассматривать как благоприятный фактор при овладении речью», – говорит Хорш. Согласно еще более раннему исследованию Ле Камю (2003 г.), маленькие дети таким способом учатся приспосабливать свою речь, чтобы быть понятыми – и это очень важно для последующего социального окружения.

То, что мужчины больше хвалят детей, чем женщины, противоречит результатам других научных исследований. Хорш считает причиной этого уравнивание половых ролей в современном обществе. «Почему диалог отца с ребенком не может протекать столь же эмоционально, как диалог матери с малышом?» – считает она. В любом случае позитивные замечания отцов приводят к тому, что дети укрепляются в своих поступках. Признание мотивирует их и дальше упражняться в речи. А почему матери предостерегают и запрещают чаще, чем отцы? Возможно, у них существует повышенная потребность оберегать, и они более бдительны по отношению к потенциальным опасностям. Но может быть и так, что отцы не менее остро ощущают угрозу, просто не так часто выражают свои ощущения. «Связана ли слуховая ограниченность ребенка каким-то образом с этим чрезмерным стремлением матери к опеке, пока остается вопросом без ответа», – утверждает Хорш. А как обстоят дела с формами социального этикета? Нужно ли родителям уделять им больше внимания? В ответ на это она цитирует отчет об исследованиях Жагуна от 2006 год, где упор делается на то, что  эти словесные выражения вежливости скорее препятствуют овладению речью, так как с грамматической точки зрения имеют мало вариаций.

Мама и ребенок

Итак, судя по всему, отцы и матери в исследовании профессора Урсулы Хорш, сами того не замечая, много делают для овладения речью своих слабослышащих детей. И те, и другие, например, одинаково умело продвигают вперед грамматические способности детей. И те, и другие дают детям возможность общаться с ними, задавать вопросы и получать ответы. При этом возникают основные предпосылки для проведения диалога. Родители пытаются заинтересовать детей, обмениваться мнениями, используя для коммуникации уже собственный слуховой опыт. Для этой цели прекрасно подходят «ззз» для пчелы, «др-др-др» для машинки или «ой-ой-ой» для ушиба. Небольшие различия в речевом стиле мужчин и женщин показывают, что исторически сложившиеся способы мышления уже не соблюдаются. Отцы представляют собой уже не самого серьезного, а самого требовательного собеседника. «Для ранней коррекционной педагогики это означает, что специалисты должны знать эти различия, и потому поощрять обоих родителей искать возможности диалога с ребенком, используя для этого общее время, – считает исследователь. – Ребенок учится говорить по мере того, как с ним разговаривают родители. Этот процесс протекает в двустороннем взаимодействии, в ходе которого раскрываются важнейшие представления о мире. Маленький человечек учится открывать его для себя, и с этой целью овладевает речью и использует ее».

Профессор Урсула Хорш,
Бирта Кнеппер

Журнал «Horakustik», №2, 2013 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10