.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Венский овощной оркестр. С едой не играют? Напротив!

Венский овощной оркестр. С едой не играют? Напротив!

Как звучит кабачок и сельдерей? Что можно сыграть на стручке гороха? Как вам нравится барабан из тыквы и морковная флейта? Это не розыгрыш и не детская шалость. Уже 14 лет в Вене существует оркестр, в котором исполнители играют на инструментах, изготовленных из свежих овощей.

Инструменты создают специально для каждого концерта и используют всего один раз. Такая супероригинальная идея объединила людей самых разных профессий. Среди двенадцати оркестрантов есть музыканты, актеры, архитектор, журналист, писатель и автор песенных текстов. Они дали более 200 концертов, объездили весь мир, выступая и в академических концертных залах, и в оранжереях, и на круизных кораблях, и в клубах.

Энтузиасты «овощных» тембров не гонятся за дешевой сенсацией, хотя некоторая доля эпатажа во всей затее имеется. Главным является то, что звуки, которые им удается извлекать из своих уникальных инструментов, производят ошеломляющее впечатление на зрителей и заставляют по-новому взглянуть на жизнь. Овощной оркестр исполняет музыку разных стилей и направлений – от минимализма до фри-джаза. Он принимал участие во многих фестивалях классической, современной музыки, а также в гастрономических шоу. Его концерты сопровождаются визуальными и даже «обонятельными» эффектами.

Музыканты Венского овощного оркестра заставили по-новому взглянуть на акустику, музыку и инструменты. Когда они не выступают в родной Вене, их можно встретить на овощном рынке, где они покупают свои инструменты. Перечень покупок для устроителей уникальных концертов на ведущих мировых сценах впечатляет: 150 морковок, 30 баклажанов, 20 корнеплодов редьки, 20 стеблей лука-порея и 10 цуккини – в зависимости от сезона список варьируется. Точно так же, как и их экспериментальные композиции разных музыкальных жанров – техно, классика, поп, электроника, нью-эйдж. Из своих растительных инструментов они извлекают доселе неслыханные звуки в невиданном доселе овощном фристайле, смешивая шоу и музыку.

Этот необыкновенный оркестр возник в Вене в 1998 году.  В ансамбль входят профессиональные музыканты, специалист в области мультимедиа, дизайнер, звукоинженер и повар. В своем творчестве они используют самые разные виды овощей, например, выдолбленные огурцы, морковки, стручки паприки, из которых они мастерят трубы с сурдинками. Так получаются саксофоны из огурцов, скрипки из порея, барабаны из тыквы и многое другое. Довольно часто они используют на концертах в качестве звуковой поддержки звуки кухонной техники – миксеров, соковыжималок, терок. Виртуозы тщательно и филигранно вырезают свои инструменты с помощью ковровых ножей и миниатюрных сверл. Вы не найдете на их сайте точных указаний о том, как это делается. Но они нередко дают мастер-классы, если между выступлениями у них остается немного времени.
 
Важную роль в создании «овощной» музыки во время выступлений играет слаженная работа звуко- и видеотехники. С помощью специальной микрофонной системы, состоящей из конденсаторных, певческих и контактных микрофонов, можно усиливать самые тихие звуки овощных инструментов. Музыканты играют не по нотам, а по графическим схемам, которые сопровождают их выступление, а сами исполнители индивидуально выбирают длинные или короткие, тихие или громкие звуки.

В репертуар удивительного оркестра входят как собственные композиции, так и интерпретации произведений Игоря Стравинского, немецкой электронной группы «Kraftwerk» и венского ансамбля «Radian». На сайте www.gemueseorchester.org можно увидеть видеозаписи концертов и прослушать образцы необыкновенного звучания отдельных инструментов. А это стоит увидеть и услышать, заявляют многие пользователи Интернета.

Оркестр дает примерно 30 концертов в год в Европе, США, России и Азии, все билеты на которые раскупаются заранее. Точно так же обстоят дела с выступлениями в Венском концертном зале и на оперном фес-тивале в Зальцбурге, на фестивалях Sonar в Барселоне, итальянском Romaeuropa, Ecofest в Стамбуле, Бетховенском фестивале в Бонне, Королевском фестивале в Лондоне.
В конце каждого концерта все эти необыкновенные инструменты снова становятся тем, чем они, собственно говоря, и являются: органическими продуктами питания. Часто музыканты в заключение играют одну из композиций немецкой группы «Kraftwerk» – «Капустный рок». И, подражая Джимми Хендриксу, разбивавшему о сцену гитары, ломают о нее капустные вилки. Но при этом они не слишком усердствуют: в конце концов, овощная музыка должна порадовать желудок. Из обрезков овощей, оставшихся после изготовления инструментов, повар оркестра варит суп, который музыканты вместе со зрителями и поедают. А тот, кто пожелает, может получить и в подарок один из таких недолго живущих инструментов.

Кармен Фрайхаут
Журнал «Horakustik», № 4, 2013 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10