.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Батарейки и аккумуляторы: маленький исторический экскурс

Батарейки и аккумуляторы: маленький исторический экскурс

Сегодня никто не сомневается в том, что вместе с Французской революцией в 1789 году в Европе началась новая эра. Однако мало кто знает, что в этом же году итальянский биофизик Луиджи Гальвани совершает еще одну революцию, которая позднее привела к настоящему технологическому прорыву. С помощью опытов на лягушках он открывает фундаментальный принцип, согласно которому до сих пор действуют батарейки и аккумуляторы – гальванические элементы.

Как ни удивительно это звучит, но век мобильных электрохимических энергоносителей начался с вздрагивающих лягушачьих лапок. Луиджи Гальвани добился этого за счет простого соприкосновения мускулов земноводного с двумя металлами, в данном случае – с медью и железом (Рис. 1). Даже не подозревая о том, что он инициирует электрохимический процесс, который впоследствии приведет к появлению на свет батареек и аккумуляторов, Гальвани создал электрическую цепь. Соленая вода в амфибии стала электролитом, а дрожащие мышцы показывали электрическую активность. Таким образом, возникла первая гальваническая ячейка или гальванический элемент. Он состоит из двух разных электродов и электролита, и  предназначен для преобразования химической энергии в электрическую.

Опыты Гальвани на лягушках
Рис. 1. Опыты Гальвани на лягушках привели к последующему созданию батареек.

Вольта изобретает первую батарею

Десять лет спустя после открытия Гальвани его соотечественник Алессандро Вольта впервые создал простейшую батарею: так называемый «вольтов столб». При этом Вольта положил друг на друга много медных и цинковых пластин и прослоил их кусочками сукна, пропитанного соляной кислотой, благодаря чему возникало напряжение. Однако его работы признали не сразу, но, тем не менее, назвали в его честь единицу электрического напряжения – Вольт. Эту первоначальную батарею и быстро распространяющийся после опытов на лягушках «гальванизм» нужно поблагодарить за то, что в XIX веке электричество стало играть в химических изысканиях ученых все большую роль.
Вскоре после того, как Вольта представил изумленной общественности столб, генерирующий электрическую энергию, Уильям Крюйкшенк в Шотландии совершил очередной прорыв: изобрел гальванический элемент Крюйкшенка (Рис. 2) и тем самым заложил основу для массового производства батарей. Итак, 1802 год можно смело назвать отправной точкой в истории электрических батарей, пригодных для массового производства.

Чуть позже были открыты и аккумуляторы. Одновременно с шотландцем Крюйкшенком немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер изобрел «зарядный столб», который можно назвать предшественником современных аккумуляторов или заряжаемых батарей. Подобно вольтову столбу, его устройство состояло из медных кружков, прослоенных пропитанными поваренной солью картонными шайбами. Эту конструкцию можно было заряжать электрическим током и снова разряжать.

Горизонтальный гальванический элемент Крюйкшенка
Рис. 2. Массовое производство стало возможным после изобретения горизонтального гальванического элемента Крюйкшенка.

Возникновение сухих батарей

Итак, ученые-первооткрыватели конца XVIII– начала XIX вв. с помощью своих открытий заложили основу для создания сухих батарей, в которых жидкий электролит был заменен мягкими материалами. В 1887 году в Германии Карл Гасснер разработал сухую батарею, в которой в качестве связующего вещества использовался гипс. Его побудили к этому дверные звонки, изобретенные французским химиком Жоржем Лекланше и работавшие от батарей. Они считались довольно ненадежными, поэтому Гасснер со своими, гораздо лучшими сухими батареями «попал в струю». Его земляк Пауль Шмидт тоже способствовал тому, чтобы «мокрые» батареи были заменены на сухие, более удобные для транспортировки. Именно он считается «окончательным» изобретателем сухой батарейки и карманного фонарика в Германии. В 1903 году на своей фабрике в Берлине Шмидт стал производить в промышленных масштабах сухие батарейки и ящичные аккумуляторные батареи. Десять лет спустя предприятие приступило к выпуску батареек и карманных фонариков под торговой маркой Daimon.

Всемирное распространение аккумуляторов

На рубеже веков почти одновременно в Швеции и в США произошли следующие важные события  в истории батареек. В 1899 году Вальдемар Юнгнер создал никель-кадмиевый аккумулятор. А по другую сторону Атлантического океана Томас Альва Эдисон изобрел железно-никелевый аккумулятор. Используя кадмий вместо железа, Юнгнер добился большего выхода энергии, чем у эдисоновской батареи. Однако впоследствии в долгой борьбе за патентные права он проиграл своему американскому конкуренту. Люксембургский инженер Генри Тудор также внес вклад во всемирное распространение аккумуляторов, придумав первый свинцово-кислотный аккумулятор, при этом он в ходе своих исследований вынужден был обмениваться опытом с Эдисоном. Таким образом, дальнейшее развитие систем батареек все меньше зависело от отдельных изобретателей и все больше – от крупных предприятий и работающих при них исследовательских подразделений. Особое внимание в этом процессе уделялось разнообразным возможностям применения мобильных энергоносителей.

Военная продукция как предшественник батареек для слуховых аппаратов

История батареек и аккумуляторов для слуховых аппаратов начинается с первых миниатюрных батареек-таблеток. В 1942 году Сэмюель Рубен изобрел  ртутно-цинковые батарейки для армии США. Используемые до этого угольно-цинковые батарейки были слишком ненадежны при использовании в суровых условиях военного времени, а изобретение Рубена имело надежный корпус и оставалось работоспособным даже зимой, при низких температурах. Этот тип батарейки давал напряжение от 1,35 В до 3,6 В и получил свое обозначение благодаря особой конструктивной форме, напоминающей таблетку. Батарейки-таблетки в свою очередь подразделяются на серебряно-окисные, ртутно-окисные и литиевые. Они широко используются во всем мире не только в слуховых аппаратах, но и для таких миниатюрных устройств, как калькуляторы и наручные часы. Сэмюель Рубен известен также как основатель компании Duracell. Именно это предприятие тридцать лет назад стало выпускать батарейки известной марки Шмидта Daimon.

Начало массового производства

Одной из важных ступеней в стимуляции массового производства батареек для слуховых аппаратов стало появление в 1906 году концерна Rayovac. В 1937 году предприятие начало выпускать первый портативный слуховой аппарат на электронных лампах. Фабрика по выпуску батареек для аппаратов Rayovac открылась в 1963 году в США, в 1989 году открылась вторая, уже в Великобритании. В 1977 году было освоено массовое производство воздушно-цинковых батареек, которые и сегодня господствуют на рынке. Изобретение вращающейся дисковой упаковки, в которой можно продавать маленькие круглые батарейки количеством до 36 штук, также является частью истории предприятия. В следующем году этой упаковке исполнится 50 лет!

В Германии первые подзаряжаемые газонепроницаемые миниатюрные аккумуляторы выпускаются начиная с 1950 года в Хагене германской Эдисоновской аккумуляторной компанией (DEAC), которая является дочерней фирмой компании VARTA. Сама же VARTA Batterie начала массовый выпуск серебряно-окисных элементов и батареек-таблеток для слуховых аппаратов в 1973 году на заводе в Эльвангене. С 1980 года там же изготавливаются и экологически безвредные воздушно-цинковые батарейки.

Д-р Герман Нильсон
Журнал «Horakustik», №8, 2013 год

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10