.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Опыт совместного обучения дошкольников в Красноярском крае

Опыт совместного обучения дошкольников в Красноярском крае

Программы инклюзивного образования сегодня реализуются во многих учебных заведениях. Однако без качественной методической поддержки и соответствующего технического сопровождения даже самые передовые педагогические методики не смогут принести должного результата. В Красноярском крае хорошим примером сотрудничества специалистов Государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева и дошкольного образовательного учреждения является реализация в детском саду № 194 программы совместного обучения детей с различными видами нарушений слуха и речи, в том числе после кохлеарной имплантации.

С какими трудностями сталкиваются педагоги при работе с такими воспитанниками, и какие методы взаимодействия оказываются наиболее эффективными, рассказывают заведующий ДОУ № 194 Галина Викторовна Дядяева и доцент кафедры коррекционной педагогики института социально-гуманитарных технологий КГПУ им. В.П.Астафьева Ольга Леонидовна Беляева.

Красноярский край в числе других регионов России активно участвует в реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы «Распространение современных образовательных и организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». Кроме того, новый закон «Об образовании» обязывает образовательные учреждения разрабатывать для детей с ОВЗ индивидуальные траектории и программы обучения. Несомненно, это важное событие для семей, в которых воспитываются такие дети, а также для правозащитников инклюзии как показатель равноправия в области образования.
 
Министерство образования и науки Красноярского края весной 2013 года объявило открытый конкурс, в котором могли участвовать образовательные учреждения, имеющие определенный положительный опыт по социализации детей-инвалидов и готовых предложить его  для распространения на территории РФ.

«Наш сад был  открыт в 1966 году, его воспитанниками на протяжении нескольких десятилетий были только дети, имеющие нарушения слуха. Однако правовые изменения в системе российского образования позволили усовершенствовать образовательные технологии. В последнее время в ДОУ проводится активная работа по созданию условий для совместного обучения.
В настоящий момент детский сад посещают ребята с тяжелыми нарушениями речи и дети, имеющие патологию слуха разной степени тяжести. Среди последних особая группа дошкольников – пользователи кохлеарных имплантов. Именно на решение проблем, связанных с образованием детей после кохлеарной имплантации направлен проект, ставший победителем конкурса, проводившегося в Красноярском крае в этом году. Теперь весь педагогический коллектив, а также родители наших воспитанников активно включились в процесс его реализации».

Г.В. Дядяева, заведующий муниципальным дошкольным
образовательным
учреждением «Детский сад № 194
комбинированного вида» г. Красноярска.


МБДОУ «Детский сад № 194 комбинированного  вида», г. Красноярск

Хорошо известно, что именно дети дошкольного возраста являются той группой, с которой комплекс реабилитационных мероприятий приводит к наилучшим образовательным и социальным эффектам. Период с 3 до 7 лет для ребенка – это время, наиболее благоприятное с точки зрения формирования важнейших функций, в первую очередь слуха и речи. Дошкольники – пользователи кохлеарных имплантов – при соблюдении условий по организации особого образовательного пространства в детском саду получают возможность успешно учиться в массовой общеобразовательной школе уже с первого класса.

Беляева О.Л.«ДОУ № 194 – инновационная краевая площадка КГПУ им. В.П. Астафьева. Теперь оно также является базовой федеральной площадкой по накоплению, а затем и распространению положительного опыта инклюзивного образования. Здесь полностью совпали и «нашли друг друга» научные интересы и практический опыт всех заинтересованных сторон. Поэтому мы с удовольствием включились в общее дело. Первым шагом совместной работы стало определение круга проблем:
1.Вопрос кадрового обеспечения. В связи с увеличившимся в последнее время количеством детей после кохлеарной имплантации сурдопедагоги, прошедшие специальное обучение методике работы с кохлеарноимплантированными детьми, физически не в состоянии охватить слухоречевой реабилитацией их всех. Остальные же педагоги не проходили курсы повышения квалификации по данной тематике.  
2. Слухоречевая реабилитация. После операции по кохлеарной имплантации дети могут слышать, однако способность понимать речь у них не развивается без специального комплексного сопровождения, которое включает в себя совместную работу сурдопедагога, логопеда, психолога, дефектолога и аудиолога. Кроме этого, таким детям  требуется особое коммуникативное пространство для успешного слухоречевого развития. Крайне важным становится полноценное общение детей с кохлеарными имплантами с нормально слышащими сверстниками.
3. Техническое обеспечение и поддержка специалистов. Эти вопросы являются одними из самых сложных. К сожалению, большинство дошкольных образовательных учреждений не имеют достаточного количества специальных технических средств и дидактических материалов для организации успешной работы с кохлеарноимплантированными детьми. Кроме этого, семьи, в которых есть дети с кохлеарными имплантами, нуждаются в систематической психологической, педагогической и информационной помощи и поддержке со стороны специалистов, обучении методике проведения занятий в домашних условиях. В проекте развития ДОУ в качестве краевой базовой площадки по внедрению инклюзивного образования был сформулирован перечень мероприятий, направленных на решение обозначенных проблем».

О.Л. Беляева, к.п.н., доцент кафедры коррекционной
педагогики
института социально-гуманитарных
технологий КГПУ им. В.П. Астафьева.


В первую очередь работники образовательных дошкольных и школьных учреждений должны быть уверены в своей профессиональной компетентности, работая с данной категорией детей. Для этого, решая первую – кадровую – проблему, им необходимо пройти курсы повышения квалификации. В Красноярском крае такую возможность предлагает  КГПУ им. В. П. Астафьева. Разработанная сотрудниками института социально-гуманитарных технологий на основе рекомендаций ведущих специалистов в области педагогической слухоречевой реабилитации детей-пользователей кохлеарными имплантами программа «Комплексный подход к реабилитации детей, пользующихся кохлеарными имплантами в образовательном пространстве дошкольного образовательного учреждения» начала реализовываться уже в 2013 году.
 
«Почином» к проведению таких курсов стали мероприятия, проведенные в 2012-2013  учебном году в Красноярске. Одним из знаменательных событий стал практический семинар «Государственная программа «Доступная среда»: современные технические решения для дооборудования образовательных учреждений с учетом требований нового Закона об образовании», который провели сотрудники компании «Исток Аудио Трейдинг». На семинаре демонстрировались технические средства, необходимые детям с кохлеарными имплантами для комфортного пребывания среди слышащих сверстников, и варианты их использования. Эта встреча помогла взрослым лучше понять потребности пользователей кохлеарных имплантов, сблизила «границы» общей сферы деятельности педагогов-практиков и научных сотрудников университета в вопросах реабилитации глухих детей после кохлеарной имплантации и организации инклюзивного, то есть совместного,  обучения  в  условиях  детского сада.

Коммуникативное пространство, создание которого необходимо для решения другой проблемы, обеспечивается за счет включения каждого дошкольника, пользующегося кохлеарными имплантами, в общую с нормально слышащими сверстниками деятельность. Сегодня это возможно реализовать в ДОУ комбинированного вида, которое посещают и  дети с нормальным, сохранным слухом. На данный момент пять наших воспитанников – пользователей кохлеарных имплантов – переведены в группы, которые посещают их нормально слышащие сверстники. И хотя эти дети также имеют нарушения речи, это обстоятельство не является препятствием для успешного взаимопонимания. Кроме этого, ежедневное взаимодействие ребят с разным уровнем слухоречевого развития помогает им быстрее учиться понимать друг друга. Решение о переводе детей с кохлеарными имплантами в новую среду было принято по рекомендации специалистов Центра реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» (Московская область, г. Фрязино), который красноярские семьи посещают несколько раз в году, а также в соответствии с пожеланиями родителей.

Сегодня перед педагогами детского сада стоят не менее важные задачи. Во-первых, необходимо разработать, обосновать для дальнейшего применения и апробировать технологии, которые будут способствовать  успешной адаптации детей с нарушенным слухом к новой обстановке, установлению положительных отношений между всеми воспитанниками, в первую очередь в пределах одной группы, формированию комфортного эмоционального климата и коммуникативных навыков. Во-вторых, существует потребность в издании сборника методических рекомендаций и учебного видеофильма для всех, кто заинтересован в создании условий для совместного пребывания детей с различными особенностями здоровья. Обобщенный таким образом опыт работы сотрудников ДОУ № 194 может стать основой для лекционного и практического материала при организации курсов повышения квалификации специалистов. Решать же вопрос нехватки специальных технических средств и дидактических материалов администрация детского сада планирует с помощью адресной государственной поддержки базовым площадкам – победителям краевого конкурса и спонсорской поддержке. Некоторые наглядные средства можно изготовить руками педагогов и родителей.

Участие родителей в реабилитации ребенка с кохлеарным имплантом – главное условие для развития его способности понимать речь окружающих. Поэтому оказание семьям таких детей квалифицированной психологической, педагогической и информационной помощи, обучение методике проведения занятий дома является неотъемлемой частью и одним из важнейших направлений деятельности ДОУ на протяжении многих лет. Наш опыт работы показывает, что многие семьи считают интернет-общение, а также интернет-консультации вполне приемлемым и удобным способом взаимодействия со специалистами. И эта практика получает все большее распространение в нашем регионе. Для тех семей, которые проживают за пределами Красноярска, такой способ консультирования является практически единственно доступным. Поэтому на сайте МБДОУ «Детский сад № 194 комбинированного вида» в ближайших планах – организация специального форума. Открытие виртуальной «Семейной лаборатории хорошего слуха и речи» позволит оперативно и, главное, на высоком профессиональном уровне проводить консультации, оказывать тьюторскую, психологическую, педагогическую помощь и поддержку родителям детей с кохлеарными имплантами.

«Моей дочери Настеньке 5 лет, слух она потеряла в 1,5 месяца после острого тяжелого бактериального менингоэнцефалита. Кохлеарную имплантацию нам сделали в 2 года (левое ухо, Cochlear Freedom). Наша семья с огромнейшей радостью приняла новость о появлении в г. Красноярске на базе МБДОУ № 194 площадки, подарившей нам уникальную возможность стать участником программы инклюзивного образования. Мой личный опыт (прошло 3 года после кохлеарной имплантации моему ребенку), сложившийся  из регулярных консультаций с логопедами, сурдопедагогами, дефектологами, психологами г. Красноярска, г. Санкт-Петербурга, г. Фрязино (Московская область), а также интенсивные самостоятельные занятия дома, безусловно, помогли моей дочери на первоначальном этапе постановки звуков, развитии слухового внимания, памяти, мыслительной деятельности. Однако пребывание именно в речевой среде слышащих сверстников, на наш, родительский, взгляд, позволит Насте значительно увеличить объем активного словарного запаса, расширить опыт вербального общения в ценный период развития речи ребенка для успешной социальной адаптации в обществе в будущем. Мы уверены, что пребывание в логопедической группе ДОУ поможет Насте поступить в обычную, общеобразовательную школу, при этом наш ребенок ничем не будет отличаться от своих сверстников. Надеемся, учеба для нее станет радостью, а не тяжелым ежедневным трудом».

Виктория Чалова, мама Анастасии,
пользователя кохлеарного импланта.

Таким образом, обеспечение доступной среды, включающей в себя современное техническое оснащение и инклюзивные педагогические технологии, в дошкольном образовательном учреждении становится одним из важнейших условий для нормального развития кохлеарноимплантированных детей. От того, насколько грамотно будет организовано ежедневное пребывание таких ребят в детском саду, зависит их будущее, то, насколько успешно они смогут учиться дальше. Единственное, чего у них уже точно не будет в жизни – ощущения неполноценности в восприятии мира звуков во всей его радужной полифонии!  

Ольга Леонидовна Беляева, к.п.н., доцент института социально-гуманитарных
технологий КГПУ им. В. П. Астафьева, учитель-дефектолог
МБДОУ «Детский сад № 194 комбинированного  вида», г. Красноярск,

Галина Викторовна Дядяева, заведующий
МБДОУ «Детский сад № 194 комбинированного  вида», г. Красноярск.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10