.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Фирменная формула ReSound Audiogram+

Фирменная формула ReSound Audiogram+

Практически каждый производитель слуховых аппаратов применяет для «Первичной настройки» свою собственную, фирменную, формулу настройки. Философия и алгоритм каждой формулы могут значительно отличаться друг от друга, обеспечивая пользователю очень разные настройки усиления, в зависимости от того, какой в итоге бренд слухового аппарата он выбрал. Специалист по слухопротезированию в процессе настройки слухового аппарата сам принимает решение на какой формуле остановить свой выбор: выбрать фирменную формулу или же универсальную формулу, например, NAL или DSL.

В 2003 году было проведено исследование, в процессе которого сравнивались две широко применяемые универсальные формулы с четырьмя фирменными. Исследование показало, что настройки целевого усиления среди этих формул могли отличаться до 10 дБ для одной и той же аудиограммы.

Приведем пример отличия целевого усиления при использовании разных формул настройки.

Пример аудиограммы

Пример аудиограммы, для которой будут применены формулы настройки

Исследования показали, что пользователи, как правило, отдают предпочтение формуле NAL или фирменным формулам, которые схожи с NAL, по сравнению с другими формулами, поскольку первые обеспечивают больше усиления. В статьях отмечается, что фирменные формулы часто предписывают меньше усиления, нежели универсальные.
 
Формулы NAL NL1 и NAL NL2 используют одинаковый принцип выравнивания, или нормализации, громкости и максимизации разборчивости речи. Однако исследование показало, что NAL NL2 обычно предписывает меньше вносимого усиления по-сравнению со своим предшественником NAL NL1. Фирменная формула ReSound Audiogram+, основанная на схожих с NAL принципах работы, показала цифры, близкие к широко применяемой формуле NAL NL2.

Audiogram+

Audiogram+
 
По результатам исследований можно сделать два важных вывода. Во-первых, пользователи при первоначальной настройке предпочитают меньше усиления, чем предписано, что обеспечивают такие формулы, как NAL NL2 и Audiogram+. Во-вторых, формулы NAL NL2 и Audiogram+ хоть и основаны на схожей философии, однако по-прежнему фундаментально отличаются друг от друга.

NAL NL1

NAL NL1

NAL NL2

NAL NL2

Изначально обе формулы сравнивались основываясь на данных целевых кривых и никто не сравнивал их по субъективным оценкам. Немногим позже было проведено исследования с участием самих пользователей. Главной целью иследования было определить какую формулу настройки,  NAL NL2 или Audiogram+, предпочитают конечные пользователи. В исследовании приняло участие 20 человек, которые до этого не носили слуховые аппараты. Участники были спротезированы слуховыми аппаратами, настроенными по формулам NAL NL2 и Audiogram+, и провели по 2 недели с каждой настройкой. После этого им было предложено заполнить ряд анкет, где они описывали свои впечатления от использования слуховых аппаратов при разных настройках. Результаты показали, что при первоначальной настройке по целевым кривым  равное количество участников предпочли как NAL NL2, так и Audiogram+. Однако после тонкой настройки, в частности для шума, предпочтение формулы Audiogram+ возросло по сравнению с NAL NL2.

DSL i/o

DSL i/o

DSL v5

DSL v5

Для тех участников, кто предпочел тонкую настройку, регулировки в обоих случаях были очень схожи. В шести случаях участникам не потребовалась тонкая настройка, четыре из которых относились к Audiogram+. Это говорит о том, что в сравнении с NAL NL2, формула Audiogram+ может быть более подходящей для первоначальной настройки.

ReSound Aventa 3
В программном обеспечении ReSound Aventa 3 изменить формулу можно на любом этапе настройки. Для этого в разделе «Настройка» верхнего меню программы необходимо выбрать блок «Рассчетная формула».
Дополнительным аргументом в пользу применения фирменной формулы Audiogram+ при программировании слуховых аппаратов ReSound является и то, что данная формула разрабатывалась с учетом уникальной системы компрессии ReSound.

Материал предоставлен
московским представительством GN ReSound

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Оборудование по доступной среде

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10