.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
«Исток-Аудио». Как все начиналось, или История в лицах, событиях, фактах

«Исток-Аудио». Как все начиналось, или История в лицах, событиях, фактах

Каждая компания, будь то огромный завод или маленькая частная фирма, имеет свою историю, традиции, обычаи. В любой организации есть люди, которые стояли у ее истоков, разрабатывали концепцию деятельности, вложили все свои знания и опыт в то, чтобы вывести ставшее родным предприятие в лидеры отрасли и сделать его ориентиром для конкурентов.

В момент основания «Исток-Аудио» 20 лет назад главной задачей было освоение в кратчайшие сроки серийного выпуска отечественных слуховых аппаратов, опираясь на зарубежный опыт. Сегодня наша компания – ведущий российский разработчик и производитель реабилитационной техники по слуху, соисполнитель различных социально важных государственных программ! В ассортименте «Исток-Аудио» присутствует продукция для разных категорий людей с ограниченными возможностями здоровья, а предлагаемое оборудование помогает сделать их жизнь более комфортной.


В год юбилея мы планируем провести различные мероприятия и акции, о которых обязательно расскажем. И в этой статье представляем вам один из таких проектов: в течение всего года сотрудники редакции будут встречаться со «старейшими» специалистами компании, которые пришли на «Исток-Аудио» в 1994 году и работают здесь до сих пор. Эти люди – непосредственные участники многих эпохальных процессов и событий, происходивших в компании за все это время. Их размышления, мнения и воспоминания помогут оживить яркие страницы истории компании, станут хорошими иллюстрациями уже известных событий, а для кого-то, возможно, откроют неизвестные до сих пор факты.
 
В этой статье мы расскажем о самом важном этапе – рождении предприятия, о том, каким виделось его будущее 20 лет назад. Слово генеральному директору группы компаний «Исток-Аудио» Ивану Ивановичу Климачеву:
   
– Предложение возглавить новое направление – слуховые аппараты – я получил от Александра Николаевича Королева, генерального директора ФГУП НПП «Исток», в 1993 году во время празднования 50-летнего юбилея предприятия.
 
Время было сложное, непонятное. Это сейчас мы понимаем, как работать с рынком, оценивать конкурентов и прочее. А тогда мы просто купили слуховые аппараты производства фирмы «Тонди» (Эстония) в аптеке, внимательно исследовали их и запустили процесс копирования корпуса и создания электронной начинки. Первые истоковские слуховые аппараты – это, естественно, керамическая плата и многие другие СВЧ-технологии. Аппарат получился замечательный, безусловно с проблемами по надежности и размерам, но главное – мы прошли школу разработок, состоялся контакт с потребителями.

В это же самое время в умах американских сенаторов Семьюэлла Нанна и Ричарда Лугара возникла идея конверсии российского оборонного комплекса. Были выбраны четыре ключевых оборонных предприятия и среди них – ФГУП НПП «Исток». Министерство экономики потребовало подготовить бизнес-планы… и все закрутилось.

Я с командой таких же молодых и рисковых инженеров писал свой первый в жизни бизнес-план, при этом уверенности в реальности его реализации не было никакой. Но когда Александр Николаевич отобрал четыре проекта, в том числе и проект под названием «слуховые аппараты», и сказал мне: «Поедем в Вашингтон», – я понял, что назад пути нет.
 
Делегацию директоров и специалистов возглавлял начальник департамента Минэкономики РФ Владимир Васильевич Сало. Американцы устроили все с размахом – выслушать доклады генеральных директоров российских оборонных предприятий были приглашены более 280 американских фирм!!! После общей презентации проектов каждая из них записывалась на индивидуальную встречу. Пообщаться с нами захотели более 30 (!) компаний. Принимали мы их два дня подряд в номере гостиницы. Переводчиков не хватало и нередко с нашим, тогда еще совсем неразвитым английским, мы слушали, спрашивали, обсуждали, пытались понять друг друга, без перерыва в течение многих часов.
 
Слава богу, наш «поход за океан» закончился благополучно, и мы нашли партнеров. Американцы утвердили проект производства слуховых аппаратов, и с декабря 1994 года он воплощается в жизнь. Позже появились другие партнеры, но «жесткость» американского стиля ведения бизнеса мы осознали сполна. Главное – была внедрена прогрессивная технология, закуплено высокотехнологичное оборудование, разработаны современные слуховые аппараты. На этой производственной основе и благодаря таланту и потрясающей работоспособности наших сотрудников и выросло предприятие «Исток-Аудио» – один из сегодняшних лидеров индустрии по слуху в России…


Кадры хроники. Приезд делегации из США Кадры хроники. Приезд делегации из США
Кадры хроники. Приезд делегации из США Кадры хроники. Приезд делегации из США
Кадры хроники. Приезд делегации из США Кадры хроники. Приезд делегации из США
Кадры хроники: приезд делегации из США... люди волнуются и затаили дыхание...
и вот исторический момент подписания: СТАРТ ДАН!


Оправдано ли было в 1994 году участие в программе конверсии? На эту тему рассуждает Михаил Александрович Бутнин, начальник службы интернет-технологий, отдел новой техники.

– Я считаю, что американцы тогда преследовали одну цель – снизить оборонный потенциал «Истока», который был хорошо известен (его называли «глаза и уши армии, флота и авиации»). Предприятие выпускало высокотехнологичную продукцию: локаторы, системы наведения и т.д. Американцы надеялись, что с помощью конверсии они снизят этот потенциал. Однако «Исток» был настолько мощен, обладал такими производственными площадями, что перевод одного из цехов на конверсионную продукцию никак не сказался на его работе в целом. Но! Наши американские партнеры дали прекрасный стартап, вложив деньги в технологию и обучив специалистов «Истока». Уверен, что мы оказались хорошими учениками! Потому что если бы мы все делали так, как говорили они, то у нас ничего бы не получилось. А мы умудрились адаптировать заокеанские технологии к специфике российского рынка. Что из этого в итоге вышло, вы хорошо знаете.

М.А.Бутнин
 
Постепенно с развитием компании накапливался необходимый опыт, разрабатывались технологии, которые помогали расширять линейку выпускаемых продуктов. Можно ли было на самом первом этапе, двадцать лет назад, предположить, что в ассортименте «Исток-Аудио» будут не только слуховые аппараты, но и огромное разнообразие  реабилитационной техники по слуху?
 
– Разумеется, двадцать лет назад, не имея дара предвидения, невозможно было даже представить, какими темпами пойдет научно-технический прогресс, в том числе в области слуховых аппаратов, вспоминает ведущий специалист по слухопротезированию «Исток-Аудио» Елена Владимировна Китаина.Тогда ставились простые по нынешним меркам задачи: увеличить ассортимент слуховых аппаратов от одной модели хотя бы до трех-четырех и организовать производство индивидуальных вкладышей. А такой богатый ассортимент товаров и услуг, как сейчас, даже в чудесном сне не мог присниться. Никто и предположить не мог 20 лет назад, что «Исток-Аудио» станет лидером сурдотехники в России.

Е.В.Китаина

– Продавать слуховые аппараты в 90-е годы было тяжело, ведь конкуренцию нам составляли такие мощные в то время компании, как эстонская «Тонди» и московский завод «Ритм». Уже тогда у них были хорошо отлажены процессы производства и технологии, они предлагали высококачественную продукцию,продолжает разговор Михаил Александрович Бутнин. Мы же вышли на российский рынок только с одним слуховым аппаратом «Электроника». Чуть позже американцы предоставили нам технологию производства базовой модели «Сонаты», которую мы впоследствии и раскрутили. Кстати, наши «Сонаты» до сих пор популярны у широкого круга пользователей. Потом на базе этой модели инженеры нашего отдела новой техники стали разрабатывать новые аппараты, изучили вопрос сертификации продукции, отладили механизм системы контроля качества и т.д. В дальнейшем, естественно, появились и наши собственные цифровые слуховые аппараты. И с этого момента «Исток-Аудио» уже не остановить!

Одним из важнейших условий становления «Исток-Аудио» было, конечно же, продвижение продукции компании. И здесь тоже все было в новинку: от изучения потребительского рынка до общения с партнерами. Слово руководителю аналитической службы Ирине Борисовне Медведевой:

– Когда предприятие только образовалось, мы не понимали роли продвижения продукции. Мы не знали, как грамотно сделать рекламный блок для газеты или журнала, как правильно составить каталог, какие требования должны включаться в сопроводительную документацию на слуховые аппараты. Рекламная продукция должна была быть интересна и пациентам, и специалистам, а используемые в ней слова и образы – доступны и понятны для всех без исключения! Всему мы учились, и нам это нравилось, ведь мы видели, как наши усилия приносили свои реальные плоды! Приведу такой пример: мы разработали хорошие слуховые аппараты «Соната» У-01, но их почему-то никто не хотел покупать. Оказалось, что их просто не умели настраивать! Именно поэтому было принято решение разработать свою собственную программу по обучению подбору и настройке аппаратов, то есть мы сами стали готовить специалистов по слухопротезированию, что впоследствии не могло не привести к созданию собственной сети региональных центров.

Слуховые аппараты Соната

Хорошие слуховые аппараты "Соната"

Все, что мы делали в этом направлении, было требованием реальности, а не только нашим собственным желанием. Или например, появление газеты «Радуга звуков» – нашего уникального проекта – ее мы начали выпускать для того, чтобы объяснять специалистам, в каком направлении движется развитие реабилитационной техники в России и в мире, на что нужно обращать внимание при выборе слухового аппарата, аудиометра и т.д.

Чтобы создать собственную линейку аппаратов, мы провели большое маркетинговое исследование. Оказалось, что пользователям нужны не только слуховые аппараты средней мощности, которые в то время занимали 60% рынка, но и сверхмощные, и маломощные. Отдельная ниша – аппараты для детей с автоматической регулировкой усиления. Итогом этой работы стало заключение договоров о сотрудничестве с крупнейшими зарубежными компаниями, что позволило  освоить производство современных моделей слуховых аппаратов на базе «Исток-Аудио» для российских потребителей.
 
В 1996 году делегация «Исток-Аудио» приехала в английский город Кроули под Лондоном для переговоров с компанией «А&M». Нашей целью было заключить договор на комплексную сборку нескольких моделей слуховых аппаратов. Консультант фирмы, мистер Грин, к русским, и особенно бывшим советским специалистам, относился с большим скепсисом, не веря, что мы сможем освоить глубокую сборку, в лучшем случае корпусирование слухового аппарата и поверку его характеристик. Потребовался год, чтобы англичане убедились, что нашим специалистам можно доверить производство аппаратов для России. Так был преодолен еще один рубеж непонимания благодаря профессионализму наших разработчиков и сборщиков, которые не уставали постоянно совершенствовать свое мастерство. Во многом именно благодаря им слуховые аппараты «Исток-Аудио» занимают лучшие позиции на российском рынке реабилитационной техники по слуху.

Первые выставки, переговоры, презентации, выступления...

Первые выставки, переговоры, презентации, выступления... Первые выставки, переговоры, презентации, выступления...

Первые выставки, переговоры, презентации , выступления...

Конечно, 20 лет назад мы практически всему учились «с нуля»: как вести конструктивный диалог с иностранными и региональными партнерами, как правильно заинтересовывать их в сотрудничестве именно с нашей компанией, как ненавязчиво объяснять, что наши, российские слуховые аппараты ничем не хуже зарубежных. Мы были командой единомышленников, стремились к одной цели, и поэтому у нас все получилось!

За годы существования предприятия развивался не только ассортимент товаров и услуг – «Исток-Аудио» стал партнером самых известных мировых производителей слуховых аппаратов. Постепенно выстраивались и взаимоотношения с партнерами. И, как показывает практика, за два десятка лет претерпела изменения не только наша продукция, но и ее потребитель.
     
Когда мы только начинали протезировать, не было выработано определенных правил этики, но отношение к клиентам всегда было добрым,рассказывает региональный менеджер отдела продаж «Исток-Аудио» Елена Алексеевна Колюбаева. –  Наших пациентов мы пропус-кали через свою душу. Ведь люди рассказывали иногда очень трагические истории жизни, например, как болели во время войны или как их «лечили» немцы. От этих воспоминаний до сих пор мороз по коже.

Е.А.Колюбаева

Когда я начала работать региональным менеджером, одним из первых моих партнеров стала «Медтехника» из Великого Новгорода. Уже первая наша встреча прошла очень продуктивно. Мы рассказали о предлагаемых слуховых аппаратах, встретились с детским сурдологом и подали новгородцам идею о создании сурдоцентра. В итоге Центр хорошего слуха «Радуга звуков» работает в Великом Новгороде уже десять лет, и у нас отличные отношения. Еще вспоминаются наши партнеры из Белоруссии. Впервые я встретилась с ними, когда работала слухопротезистом во фрязинском Аудиоцентре. Они приходили к нам посмотреть Центр, я показывала им аппараты, а потом общалась с ними, уже будучи менеджером. Они рассказали, что наше радушие сыграло не последнюю роль в решении, с кем им выстраивать деловые отношения в России.
 
Что касается клиентов, то за многие годы они изменились достаточно сильно. Двадцать лет назад большинство из них были люди пожилого возраста, которые, надевая слуховой аппарат, фактически признавали себя инвалидами. Сейчас среди потребителей продукции «Исток-Аудио» становится все больше молодых людей и детей. Но говорит это не о том, что слабослышащих  стало гораздо больше. Это свидетельство того, что люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и раньше обращаться за помощью к слухопротезисту, что слуховые аппараты стали более технологичными, привлекательными внешне и пользоваться ими можно практически в любых звуковых ситуациях. Кроме того, для современного потребителя существенной является сервисная поддержка: прежде чем купить аппарат, они смотрят отзывы в Интернете, знакомятся с продукцией разных компаний, спрашивают совета у других пользователей. Изменились и сами требования к слуховым аппаратам. Если раньше главным критерием было достаточное усиление звука, то сегодня особое внимание уделяется разборчивости речи, комфортности, другим параметрам, а также соотношению «цена – качество».

 
Жизнь любого коллектива состоит из множества событий: ярких и заурядных, судьбоносных и повседневных. За все время существования предприятия «Исток-Аудио» можно вспомнить много случаев, которые заставили посмеяться, задуматься или же стали отправной точкой на пути к важным изменениям. Завершим нашу статью забавной историей, которую рассказала Елена Владимировна Китаина:

– Наша компания находится на территории предприятия «Исток», вход на которое осуществляется по пропускам. Поэтому первый кабинет по слухопротезированию был открыт в арендованной комнате в проходной. Импровизированная автостоянка сотрудников находилась тогда прямо под окнами нашего кабинета. В один из рабочих дней имела место хорошо знакомая всем ситуация: забарахлила сигнализация стоящей рядом машины. Из-за страшного воя работа кабинета была полностью парализована (проведение аудиометрии, как и настройка аппарата, требует тишины). Предприятие многотысячное – как найти владельца? Догадались сообщить по местному радио «Истока». К счастью, оно работало в комнате хозяина машины, и проблема была решена.

В следующей статье мы встретимся с теми, кто имеет непосредственное отношение к разработкам продукции «Исток-Аудио», выясним, почему фрязинская реабилитационная техника является одной из самых востребованных на российском рынке сурдотехники и почему наша продукция не дает осечек.

Работники Исток-Аудио

Продолжение следует!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10