.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Вальдорфская педагогика для всех

Вальдорфская педагогика для всех

Могут ли Вальдорфские школы стать образцом для реализации инклюзии в образовании? Они рассматривают свою концепцию реформированной педагогики как новаторство, которому следует подражать, и требуют принципиального переосмысления политики в сфере образования.

На ежегодном собрании Союз свободных Вальдорфских школ Германии потребовал смены парадигмы в сфере образования. По их мнению, Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями нужно последовательно воплощать в жизнь. С точки зрения педагогики это означает, что дети с ограниченными возможностями и без них должны учиться вместе. Вальдорфские школы, со своей реформированной педагогикой, могут считаться первопроходцами в этом процессе.

Вальдорфская педагогика как образец инклюзии

Вальдорфские школы вот уже 94 года являются пионерами реформаторской педагогики в сфере инклюзии. «Идея об инклюзии стояла у колыбели первой Вальдорфской школы. Поначалу Вальдорфские коррекционные и общеобразовательные школы развивались параллельно и, хотя и тесно сотрудничали друг с другом, но все же были разъединены. Такое развитие было обусловлено и отличающимися законами об образовании в разных странах, которые не предусматривали выделения средств на инклюзивную педагогику. Но многие учителя Вальдорфских школ в течение десятилетий имели очень хороший опыт совместного обучения детей с разными показателями здоровья. Тем не менее, идея инклюзии как основного педагогического принципа должна быть заново открыта и развита в Вальдорфских школах. Сегодня мы живем в настолько разнородном обществе, что инклюзия как таковая является проблемой общества в целом. И то, что мы признали наличие этой проблемы, я считаю огромным скачком вперед. Это должно быть отражено и в образовании. Однако  это процесс, влияющий на общество в целом, с которым школа сама по себе не сможет справиться», - считает Хеннинг Куллак-Ублик, член президиума Союза свободных Вальдорфских школ.

Основы преподавания опираются на Вальдорфскую педагогику, основанную Рудольфом Штайнером (1861-1925), и его идеи антропософии. В Германии Вальдорфские школы представляют собой официально признанные частные школы со свободным финансированием. Помимо Вальдорфских школ, существуют Вальдорфские детские сады и школы антропософской коррекционной педагогики. На сегодняшний день в мире насчитывается 1026 Вальдорфских школ, большинство из которых расположено в Германии, США и Нидерландах. Основанная в 1919 году первая Вальдорфская школа названа по имени табачной фабрики в Штутгарте «Вальдорф-Астория», так как в ней Рудольф Штайнер учил детей фабричных рабочих. Штайнер взял на себя обучение и консультирование педагогического коллектива. С самого начала мальчики и девочки обучались вместе. Таким образом, Вальдорфская школа стала первой в истории Германии единой, или общей школой. С точки зрения статистики она практически не отличается от государственных школ: примерно 85 000 вальдорфских школьников получают аттестат зрелости точно так же, как и их ровесники из других общеобразовательных школ. «Нет ни одной земли в Германии, где вальдорфские школьники показали бы худшие результаты», - говорит Куллак-Ублик.

Интеграционная школа в Кройцберге

В первую очередь Вальдорфские школы гордятся своими многолетними стабильными классными сообществами и высокой степенью собственной инициативы: один и тот же вальдорфский классный руководитель сопровождает свой класс в течение восьми лет. Преимущество этого состоит в том, что даже дети с ограниченными возможностями могут лучше интегрироваться в коллектив, в то время как дети без ограниченности настраиваются на долговременное совместное обучение. Здесь также отсутствует гонка за хорошими оценками. Вместо школьных отметок детям присваивают индивидуальные оценки, которые зависят от особенностей развития личности каждого ребенка. Второгодников здесь тоже не бывает, все дети переходят в следующий класс.

Вальдорфская педагогика для всех

В то время как дебаты об инклюзии до сих пор остаются абстрактными, Вальдорфская школа в Берлинском округе Кройцберг уже демонстрирует то, как реально протекают совместные занятия детей с ограниченностью и без нее. В школе на Риттерштрассе обучаются 728 учеников, среди них 57 с особыми потребностями в обучении, которых обслуживают 70 педагогов. Многие школьники имеют центральные нарушения слуховой обработки, что часто вызывает трудности при обучении чтению и письму. Другие передвигаются на инвалидных креслах или, как одна слабослышащая девочка, нуждаются в использовании особых технологий, чтобы голос учителя стал гораздо понятнее через микрофон. В половине классов преподают сразу два учителя; на основных учебных дисциплинах групповое преподавание является нормой.

Все помогают друг другу

Мальте учится в 11-м классе. Он появился на свет с синдромом Дауна, а потому из-за когнитивной и физической ограниченности не может обучаться наравне со всеми. Так как он посещал еще Вальдорфский детский сад, то он уже 11 лет является полноценным членом классного общества. «Мы настолько привыкли друг к другу, что без Мальте я уже не могу представить себе совместные занятия», - говорит его одноклассница Жасмин. Такое отношение друг к другу привычно и для Луиса. «Если, например, на уроке математики возникают проблемы, то лучшие помогают отстающим. Или же Мальте уходит с занятий, чтобы вместе со своим руководителем спокойно выполнять те задачи, которые для него проще. Например, вместо разбора текста на уроках немецкого языка он может развивать свои художественные или практические способности», - говорит Луис. По мнению вальдорфских педагогов, именно в этом заключается выраженное преимущество данной формы обучения. Их ученики совместно рисуют, музицируют, шьют, столярничают, то есть развивают не только чисто интеллектуальные, но и практические способности. Они также ухаживают за школьным садом и участвуют в сельскохозяйственной и лесной практике. Школьный сад считается «местом инклюзии», так как он помогает преодолеть речевые, этнические и социальные границы. Особый вид занятий, который отличает Вальдорфские школы от всех государственных и частных школ – эвритмия, разновидность движений под музыку. Каждому звуку и тону соответствует определенный жест, то есть речь идет о зримом воплощении речи и музыки. В ходе школьных театральных представлений ученики демонстрируют свои творческие способности. Такая форма занятий помогает показать себя даже тем детям, которые испытывают трудности при традиционной школьной нагрузке.

Вальдорфская педагогика для всех

Требуется совершенно новая педагогика

«У нас не выпадает из поля зрения ни один ученик. Каждый получает равное внимание. В первую очередь оно реализуется за счет многолетних классных обществ. Поэтому инклюзия у нас в Кройцберге уже не является чисто теоретическим вопросом. Кроме того, молодое поколение учителей открывает для себя важность группового преподавания. Командное обучение, форма обучения, при которой занятия совместно проводят два и более учителей, особенно при наличии школьников с особыми потребностями, является для нас привычной практикой. Если мы принимаем в школу слабослышащих или даже глухих учеников, то занятия сопровождает второй учитель, владеющий жестовым языком», - рассказывает учительница Ульрика Барт. Она дипломированный сурдопедагог и сурдопереводчик, и ее докторская работа была посвящена возможностям и границам интеграции детей с особыми учебными потребностями в Вальдорфских школах. Она горячо ратует за то, чтобы совместное обучение детей с ограниченными возможностями и без них согласно общей педагогике признавало все многообразие гетерогенности. Несмотря на возражения родителей и учителей, которых в первую очередь занимает вопрос о том, как обеспечить индивидуальный подход к потребностям их питомцев. «Нужно устранять барьеры уже в мышлении! Инклюзия неделима; она предназначена для всех детей, независимо от их социального, национального и религиозного происхождения, а также независимо от физических или умственных ограничений. Признание многообразия и связанное с этим уважение к личности ребенка – неотъемлемая составная часть нашей повседневной педагогической работы. Сюда относится право на свободное развитие, взаимное уважение и толерантность, снижение предрассудков и интерес к другим формам жизни. На основании разных видов недостатков или ограниченности возникает потребность в поддержке и выравнивании недостатков. В рамках инклюзивной концепции образования нужно подробнее информировать об этом воспитателей и учителей», - говорит Барт.

Мнение своей коллеги поддерживает и Биргит Бекерс, которая уже 30 лет работает вальдорфским классным руководителем: «Я в высшей степени приветствую детей с ограниченными возможностями, поступающих в общеобразовательные школы. Каждый ребенок уникален и индивидуален. Совместное воспитание и обучение всех детей является для меня первостепенной целью, независимо от их дарований и здоровья. Нам необходима такая педагогика, в рамках которой группа педагогов и терапевтов помогала бы детям выстраивать длительные социальные отношения. Одновременно с этим каждый ребенок нуждается в индивидуальных учебных методах и целях».

Недостаток педагогического образования

«С момента появления правовых актов об инклюзивной школьной реформе, связанной с Конвенцией ООН, педагогическое образование нуждается в коренной смене парадигмы. Должно возникнуть новое понятие учителя; образование учителей и прежнее самоопределение школьного педагога должно измениться. Никто больше не смеет говорить: «Я не могу обучать этого ребенка-инвалида». В будущем этого больше не должно происходить. Однако инклюзия – это длительный процесс, который не может быть реализован за один день. Учителям инклюзивных школ, помимо фундаментальных дидактических знаний, в первую очередь требуется конкретное эмпатическое обучение – они должны уметь чувствовать и сострадать. Таким образом, целесообразно организовывать на местах курсы повышения квалификации для инклюзивного обучения, причем по всей Германии», - говорит д-р Томас Машке, доцент Мангеймского института Вальдорфской педагогики, инклюзии и межкультурной коммуникации. Недавно в Мангеймском институте появился новый магистерский курс «Вальдорфская педагогика» со специализацией «Руководитель класса с инклюзивной педагогикой». Здесь молодых педагогов готовят к новой роли, которую они будут выполнять в школе. Одновременно с этим развивается партнерство с другими институтами и учреждениями коррекционной педагогики.     

Кто должен платить за инклюзию?

И все же при общих благоприятных тенденциях до сих пор нерешенным остается вопрос: кто должен финансировать инклюзию и необходимое для этого педагогическое образование? Хотя инклюзия является серьезной политической задачей в сфере образования и в обозримом времени сильно изменит немецкий школьный ландшафт (в стране насчитывается примерно 490 000 школьников с особыми потребностями), но школьная политика – это дело отдельных земель. Поэтому безбарьерность совместных занятий детей с ограниченными возможностями и без них зависит от того, можно ли будет перенаправить в проект инклюзии те 3 миллиарда евро, которые сегодня выделяются для коррекционных школ. Потому что из существующей системы коррекционного обучения должно возникнуть совместное обучение детей с ограниченными возможностями и без них.

Вальдорфская педагогика для всех
 
Прекратят ли 3000 немецких коррекционных школ свое существование? Справятся ли с этим перераспределением родители и педагоги, не подготовленные к работе в новых условиях? Каких последствий следует ожидать на уровне обучения? С одной стороны, суть школы должна быть заново переосмыслена для этой формы «школьного коммунизма». С другой стороны, инклюзивные школы нуждаются в достаточном количестве коррекционных педагогов и в лучшем техническом оснащении. Никто не может ответить на эти вопросы. Но для вальдорфских педагогов совершенно ясно, когда речь идет о благе детей: право на инклюзивное образование без дискриминации должно быть закреплено в немецкой Конституции.

Д-р Герман Нильсон
 
Журнал «Spektrum Hören» № 1/2014


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Аудиологическое оборудование. аудиометры
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10