.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Инклюзия, но наоборот

Инклюзия, но наоборот

В недавно открытой гимназии в г. Винненде (Германия, Земля Баден-Вюртемберг) учителя и ученики переосмысливают концепцию инклюзии. Здесь все наоборот, потому что здесь хорошо слышащие принимаются в классы для слабослышащих детей. Эта гимназия открыла свои двери в сентябре 2013 года для учебного года 2013/2014. О первых впечатлениях и оценках учеников рассказывает д-р Дитрих Хуб, референт по связям с общественностью.

«Я не могла понимать учителя с помощью своих слуховых аппаратов, потому что в классе было слишком шумно», - рассказывает 14-летняя Юлия о своем прежнем обучении в общеобразовательной школе. Именно по этой причине она решила перевестись в новую гимназию для слабослышащих и хорошо слышащих учеников. В такой же ситуации находилась в прежней общеобразовательной школе 14-летняя Анника, протезированная слуховым аппаратом и кохлеарным имплантом: «Мне приходилось постоянно напрягаться, чтобы все понимать». Новая шестилетняя гимназия (с 8-го по 13-й класс) является частью общественной организации Paulinenpflege Winnenden. 10 сентября 2013 года здесь начали учиться 13 мальчиков и девочек, 7 из которых имеют нарушения слуха, а шесть хорошо слышат. Каждый год здесь будет открываться новый восьмой класс с 12-ю учениками, так что в 2019 году школа будет укомплектована полностью.

Профильной дисциплиной профессиональной гимназии является «здоровый образ жизни и активная социальная деятельность». Для поступления в гимназию достаточно свидетельства о переводе из седьмого в восьмой класс. Ученики реальных и народных школ, которые захотят перейти в гимназию, должны будут соответствовать определенным требованиям.

«Я нахожу такую форму обучения очень интересной», - обосновывает 13-летняя Виола свое решение о переходе в гимназию. Ее одноклассник Янник, тоже 13 лет, объясняет: «Мне гораздо больше нравятся маленькие классы. Здесь лучшая атмосфера». На это надеется и владелица слуховых аппаратов Юлия, которой в прежней общеобразовательной школе часто приходилось чувствовать себя в изоляции: «Если на перемене я хотела пообщаться с группой ребят, они только сильнее закрывались от меня». 14-летняя Стелла, ученица с множественной ограниченностью, хвалит новую школу: «Меня здесь не травят!» 14-летний Филипп раньше посещал школу в Хайльбронне: «Я хотел учиться в гимназии, а там ее не было». Все школьники согласны с тем, что экзамены на аттестат зрелости лучше сдавать через 13, а не через 12 лет: «Нам нужно как следует выучиться. А вот чего нам не нужно, так это еще большего школьного стресса!»

Совместное обучение – важная часть школьной концепции

33 учебных часа в неделю – серьезная нагрузка на девочек и мальчиков. В отличие от большинства традиционных школ, здесь существует «еженедельная плановая работа», на которую отведено 5 часов в неделю. Учащиеся могут выбирать, какие задачи из основных дисциплин они будут выполнять в это время. Им лишь разъясняют, какие задачи являются обязательными, какие – факультативными, а какие – дополнительными. «Цель еженедельной плановой работы – научить школьников самостоятельной работе», - объясняет классный руководитель Барбара Колб.

Класс действительно инклюзивный, это значит, что все дети обучаются вместе. Совместное обучение и обучение друг у друга – важная часть школьной концепции. «Мы из наилучших побуждений поощряем обратную инклюзию», - говорит директор школы Беата Леффлер.

Тем не менее, дети получают разную поддержку. Преподавание в традиционном стиле – учитель стоит впереди и объясняет – лишь один из нескольких методов обучения. В их число входят учебные станции, выполнение групповых задач и учебные кружки. Новинкой является и то, что всем школьникам 3-4 раза в неделю предлагается помощь в выполнении домашних заданий. Все гимназисты, в том числе и те, которые не живут в интернате, встречаются и вместе выполняют домашние работы под присмотром тьюторов.

О том, насколько серьезно обычные ученики воспринимают инклюзию, свидетельствует их единогласное решение: весь класс выбрал в виде факультативного предмета «Немецкий жестовый язык» вместо «Работы с текстами». «Это удивительно, и это нас очень радует», - говорит классный руководитель Барбара Колб.

Журнал «Spektrum Hören» № 1/2014

Инклюзия наоборот

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Создание доступной среды

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10