.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Аккорд У-01 – новое в традиционном

Аккорд У-01 – новое в традиционном

Сегодня переживают второе рождение альтернативные источники питания для слуховых аппаратов - аккумуляторы. Современные технологии позволили сделать их настолько маленькими, удобными и безопасными, что они без проблем можно интегрируются в самые «хитовые» модели слуховых аппаратов. Первым российским аппаратом, сочетающим все передовые технологии, стала Аккорд У-01 производства «Исток-Аудио». Пользующаяся неизменным спросом у разных категорий пользователей, она на данный момент является одним из лучших примеров сочетания классической аналоговой передачи звука и «новых» аккумуляторных технологий.

Однако прежде чем давать оценку, предлагаем разобраться, какие звуки нас на самом деле окружают, чем аналоговая обработка звука отличается от цифровой и почему некоторым людям настолько нравится привычное аналоговое звучание, что они не приемлют новомодные цифровые технологии. 

Немного теории

Сигнал – то, что несет какую-либо информацию. Он бывает непрерывный (аналоговый) и дискретный (цифровой). Соответственно, информация может быть представлена как в непрерывной, так и в дискретной форме. При непрерывном аналоговом представлении физическая величина принимает бесконечное множество значений, и эти значения изменяются непрерывно. При дискретном представлении физическая величина принимает конечное множество значений, при этом ее величина изменяется скачкообразно. На Рис. 1 приведен пример положения тела на наклонной плоскости и на лестнице. Положение задается значениями координат X и Y. При движении тела по наклонной плоскости его координаты могут принимать бесконечное множество непрерывно изменяющихся значений, а при движении по лестнице – только определенный набор значений, меняющихся скачкообразно.

Рисунок 1

Рис. 1. Непрерывное и скачкообразное представление физической величины.

Большинство сигналов имеют аналоговую природу, они описываются некоторой математической функцией времени. Аналоговые сигналы часто используют для представления непрерывно изменяющихся физических величин. Например, аналоговый электрический сигнал, в который превращается звуковой сигнал с помощью микрофона, несет информацию о быстрых изменениях давления в звуковой волне.

В данной статье из множества окружающих нас физических процессов мы рассмотрим звук. Это хороший пример аналогового сигнала, его легко представить и объяснить, ведь звук является аналоговым процессом, который протекает непрерывно с течением времени, и, следовательно, график аналогового процесса – гладкая кривая (Рис. 2). 

Рисунок 2

Рис. 2. Пример аналогового сигнала (гладкая кривая).

Наиболее важными звуковыми сигналами являются звуки нашей речи, которые на осциллограммах имеют различные причудливые формы (Рис. 3).

Рисунок 3

Рис. 3. Визуальное отображение речи – фраза «Мама мыла раму».

Как мы слышим?

Каждый из наших органов чувств восприимчив к различным видам аналоговых сигналов. Ухо чувствительно к звуку, глаз – к свету и так далее. Внешние звуковые  сигналы с помощью органов слуха преобразуются в импульсы, имеющие электрическую природу, которые поступают в аналоговый вычислитель – мозг – для обработки. Мозг представляет собой очень мощный параллельный вычислитель, чья текущая производительность не сравнима ни с какими цифровыми вычислителями, используемыми даже в самых современных компьютерах. Мозг не только анализирует поступающую информацию, но и на основе полученных данных принимает решение.

Любой живой организм является подобием аналогового компьютера, потому что и происходящие в нем химические реакции, и деятельность нервных клеток головного мозга связаны с непрерывными физическими параметрами, а никак не с «цифрой». При совпадении некоторых шаблонов с тем, что мы получаем из реального мира, мозг фиксирует «всплески», цепляясь за которые, он корректирует направление воспоминаний и прошлого опыта, дает команду нашим органам чувств вслушаться или всмотреться в те или иные ключевые детали. Все это было бы невозможно, имей мозг цифровую природу.  

Аналоговый или цифровой?

Как все предыдущие рассуждения связаны со Аккорд У-01? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно процесс обработки звука в традиционном аналоговом слуховом аппарате (Рис. 4).

Рисунок 4

Рис. 4. Форма аналогового сигнала на разных этапах его передачи: ГОЛОС-МИКРОФОН-УСИЛИТЕЛЬ-ТЕЛЕФОН.

При аналоговой обработке форма сигнала и в источнике звука, и во всех остальных устройствах, где он обрабатывается, примерно одинакова. Например, синусоиду, которую генерирует источник звука, в той или иной степени повторяет микрофон, усилитель и конечное устройство — телефон, который воспроизведет звук, очень напоминающий оригинал.

Цифровая обработка сигналов практически не имеет аналогов в природе, в отличие от  всего остального, что изобрело человечество. При этом передовые цифровые технологии, используемые в цифровых слуховых аппаратах, предоставляют неисчислимые возможности для обработки звука. Цифровые технологии позволили реализовать такие функции, как система направленных микрофонов, шумоподавление и подавление обратной связи, многоканальность и многопрограммность с автоматическим переключением программ и отслеживанием окружающей обстановки и т.д. Все эти сложные преобразования звука необходимы для того, чтобы восполнить утраченные функции органа слуха, приблизить восприятие людей с нарушенным слухом к натуральному, помогая не только органу слуха, но и работе мозга.

Современные электронные аналоговые вычислители не столь гибкие, как цифровые, и уступают цифровым по своим возможностям. Чтобы воспользоваться фантастическими возможностями обработки звуковых сигналов с помощью современных цифровых технологий, нужно не только преобразовать аналоговый акустический сигнал в электрический с помощью микрофона, но и представить этот электрический сигнал в дискретной, цифровой форме (Рис. 5), то есть преобразовать его из аналогового в цифровой, используя аналогово-цифровой преобразователь (АЦП).

Рисунок 5

Рис. 5. Исходный аналоговый сигнал и этот же сигнал, преобразованный в цифровой вид.

Цифровую информацию принято кодировать двоичным кодом – «0» и «1» (Рис. 6). Только в таком виде его сможет обработать цифровой вычислитель, который называется цифровым процессором обработки сигналов (ЦПОС), или в английской терминологии Digital Signal Processor (DSP).

Рисунок 6
Рис. 6 . Пример цифрового сигнала, закодированного двоичным кодом.

После обработки цифровым процессором дискретный сигнал должен быть преобразован обратно в аналоговый, чтобы телефон слухового аппарата смог превратить его в звук. Для этого используется цифро-аналоговый преобразователь, или ЦАП. Это преобразование представляет собой обратный процесс дискретизации: на основе информации о величине амплитуды сигнала и определенного количества отсчетов в единицу времени происходит восстановление исходного сигнала.

Преимущества цифровой обработки неоспоримы. Но, как и все в нашей жизни, рядом с преимуществами соседствуют и недостатки. Если рассмотреть схему работы цифрового слухового аппарата, то, в отличие от аналогового, здесь добавляются еще два преобразования – в АЦП и ЦАП (Рис. 7). 

Рисунок 7

Рис. 7. Преобразование и обработка звука в цифровых слуховых аппаратах: ГОЛОС, МИКРОФОН, АЦП, ЦИФРОВОЙ СИГНАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР, ЦАП, ТЕЛЕФОН.

 Процедуры аналогово-цифрового и цифро-аналогового преобразования неизбежно приводят к некоторому снижению качества сигнала, так как процесс оцифровки вносит определенную погрешность в звучание. Кроме того, звукоусиливающая цифровая аппаратура, к которой относятся цифровые слуховые аппараты, имеет свои специфические искажения. При аналого-цифровом преобразовании спектр искажений, вызванных ошибками квантования, близок к спектру белого шума, поэтому такой вид искажений обычно называют шумом квантования. Еще один неприятный эффект оцифровки, называемый гранулярным шумом, возникает за счет нестабильности округления в процессе квантования. В отличие от простого широкополосного шума, вносимого ошибками квантования, гранулярный шум представляет собой гармонические искажения сигнала, наиболее заметные в высокочастотной области спектра. Кроме этого, из-за логарифмической характеристики слуха при линейном квантовании (постоянной величине ступени) на тихие звуки приходится меньше ступеней квантования, чем на громкие. В результате основная плотность нелинейных искажений приходится на область тихих звуков. Это увеличивает собственный шум аппарата, что в конечном итоге приводит к ограничению динамического диапазона обрабатываемого сигнала.

При восстановлении звука из цифровой формы в аналоговую в процессе цифро-аналогового преобразования возникает проблема сглаживания ступенчатой формы сигнала и подавления гармоник, вносимых цифровым преобразованием, из-за чего возникает впечатление «шероховатого», «грязного» звука. Многие отмечают, что аналоговый звук воспринимается как звучащий живее, полнее и более натурально, в отличие от цифрового, который оценивают как более «сухой».

Что выбирают клиенты?

Существует большое число пользователей, предпочитающих «старые добрые» аналоговые аппараты, которыми они пользуются много лет и к звучанию которых они привыкли. Они совершенно спокойно относятся к тому, что в таких аппаратах отсутствует цифровая компрессия. При этом хорошо известно, что при кондуктивной тугоухости линейное усиление становится более предпочтительным, а при смешанной и сенсоневральной тугоухости без ФУНГа оно дает более ожидаемые положительные результаты.
 
В пожилом возрасте высокочастотная цифровая компрессия зачастую воспринимается негативно, и связано это с особенностями слуховой системы. Некоторые пользователи предпочитают самостоятельно решать, в каком режиме должен работать их слуховой аппарат, и, соответственно, автоматическое переключение программ им не нужно. Если слабослышащий человек редко попадает в шумную обстановку, то он совершенно спокойно обходится без функций шумоподавления и системы направленных микрофонов. Качественно изготовленный индивидуальный внутриушной вкладыш может заменить функцию подавления обратной связи. К этому стоит добавить, что специалисты по слухопротезированию периодически сталкиваются с нежеланием клиентов, привыкших к аналоговому звучанию, менять его на цифровое.

Какие технические решения можно предложить для таких клиентов? Естественно, те, к которым они привыкли, но прошедшие определенный этап усовершенствования.

Первый российский аккумуляторный слуховой аппарат с автоматической регулировкой усиления

В качестве примера приведем слуховой аппарат производства «Исток-Аудио» Аккорд У-01.  Аналог Аккорда, слуховой аппарат Соната У-02 выпускается на предприятии уже более 10 лет, он завоевал заслуженную популярность у различных категорий пользователей. Как и прежде, он удобен и надежен в ежедневном использовании, прост в управлении и уходе. Обновления коснулись в первую очередь технической начинки.

Во-первых, Аккорд У-01 «получил» расширенный частотный диапазон. В сочетании с линейным усилением в аппарате достигается максимальное качество звучания, при этом АРУ по выходу защищает от дискомфортно громких звуков. Благодаря тому что Соната выпускается достаточно долго, она «обкатана», имеет репутацию одного из самых надежных слуховых аппаратов бюджетного сегмента. Хорошо отработанный алгоритм настройки позволяет слухопротезистам без проблем адаптировать аппарат к особенностям слуха пользователя, ориентируясь на его личные предпочтения по звучанию.

Во-вторых, обновленная Аккорд У-01 имеет встроенный аккумулятор, что дает возможность пользователю не беспокоиться о том, что запас батареек иссякнет в самый неподходящий момент. При этом срок службы аккумулятора составляет 5 лет! Для того чтобы зарядить слуховой аппарат, его достаточно всего на 4 часа  установить в зарядное устройство, которое входит в стандартную комплектацию. Дополнительный плюс – оно выключится автоматически при достижении нужной емкости заряда аккумулятора.

В-третьих, Аккорд У-01 является оптимальным решением для пользователей, имеющих нарушения мелкой моторики рук, так как использование элементов питания маленького размера для них затруднительно. Встроенный аккумулятор решает эту проблему раз и навсегда. Кроме этого, слабослышащему больше не нужно думать про соблюдение полярности при зарядке элемента питания.

В-четвертых, в традиционных слуховых аппаратах неосторожное обращение с батарейным отсеком часто приводит к его поломке. Аккорд У-01 вместо него имеет встроенный аккумулятор, который невозможно сломать или потерять.

Аккумуляторы нового поколения Li-Pol

Хорошо известно, что встроенные аккумуляторы используются в слуховых аппаратах достаточно давно. Основная проблема, с которой сталкиваются разработчики – недостаточная надежность при ежедневном использовании и ограничения по условиям эксплуатации. Появившиеся в начале XXI века литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы по сравнению со своими предшественниками имеют улучшенные показатели работы.

Во-первых, при одних и тех же размерах запас энергии в Li-Pol аккумуляторах в несколько раз будет превышать энергоемкость аккумуляторов других типов.

Во-вторых, в Li-Pol аккумуляторе отсутствует жидкий электролит, поэтому он никогда не «потечет».

В-третьих, специально разработанное для этого типа аккумуляторов зарядное устройство обеспечивает оптимальный ток заряда, что гарантирует длительную эксплуатацию. При этом каждый режим работы зарядного устройства имеет свою световую индикацию для оперативного отслеживания уровня зарядки слухового аппарата.

В-четвертых, во всех слуховых аппаратах гармоники (искажения) имеют максимальное значение на низких частотах, но не в Аккорде У-01. Это связано с тем, что усиление низких частот требует больших токов, чем на высоких частотах, и не всегда источник питания может обеспечить своевременное нарастание токопотребления. В этом отношении Аккорд У-01 имеет неоспоримое преимущество – он питается от аккумулятора, который обладает меньшим внутренним сопротивлением по сравнению с батарейкой, а значит может отдавать большие токи в нужные моменты, обеспечивая точное воспроизведение низких частот усилителем.

Вместо заключения

Каждый раз, общаясь с клиентом, необходимо в первую очередь ориентироваться на его потребности, не гнаться за обязательным применением самой современной технологии в ущерб ожиданиям слабослышащего человека. Лишь индивидуальный подход способен привести к лучшему конечному результату.   

Аккорд У-01 на сегодняшний день является одним из лучших предложений для людей с наиболее часто встречающимися, «классическими» параметрами нарушения слуха, которые ценят стабильность, комфорт и надежность, для тех, кто редко бывает в экстремальных акустических ситуациях, а также имеет сниженную мелкую моторику рук. Не стоит забывать и о том, что в этом слуховом аппарате оптимальным образом сочетаются современная элементная база, электретный микрофон, аналоговый усилитель и литий-полимерный аккумулятор, которые обеспечивают превосходные характеристики и придают аппарату естественное звучание.

Е.В. Китаина, специалист по слухопротезированию «Исток-Аудио»


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда
Юбилей Компании - 20 лет!

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10