.
Профессионализм специалистов является одной из составляющих успеха помощи людям с нарушенным слухом.
Взаимодействие с сурдологами, лор-врачами, сурдопедагогами - важнейшее направление нашей деятельности.
Это позволяет быть «на острие» проблем и своевременно предлагать специалистам необходимые решения.
Технологический прорыв в использовании беспроводной связи – MFi (made for iPhone) слуховые аппараты

Технологический прорыв в использовании беспроводной связи – MFi (made for iPhone) слуховые аппараты

Известно, что для беспроводной связи мобильные телефоны используют Bluetooth. Например, для прослушивания музыки с мобильного телефона с помощью беспроводных наушников или для связи с телефонной гарнитурой, которую часто используют за рулем машины. Люди со сниженным слухом думали: «Так здорово, если бы в слуховых аппаратах также был Bluetooth, а сами аппараты выполняли роль наушников или гарнитуры...».

Однако до недавнего времени было невозможно реализовать Bluetooth технологию непосредственно в слуховых аппаратах. В основном, проблема заключалась в том, что эта технология отнимала много энергии и батарейки слухового аппарата попросту не хватило бы и на час работы. По этой причине для связи мобильного телефона со слуховым аппаратом пользователю необходимо было использовать дополнительные аксессуары, например, гарнитуру ReSound Unite Phone Clip.

К счастью, прогресс не стоит на месте. С появлением новой технологии Bluetooth 4.0, которая основана на функции низкого энергопотребления, эта проблема была решена. Новой технологии было присвоено имя Bluetooth Smart. Благодаря низкому энергопотреблению она стала популярна в таких устройствах, как пульсометр и фитнес-трекер. Но главным преимуществом низкого потребления энергии стала возможность реализации технологии Bluetooth непосредственно в слуховых аппаратах, что послужило толчком для создания MFi слуховых аппаратов.
 
Аббревиатура MFi расшифровывается как made for iPhone/iPod/iPad, дословный перевод: создан для iPhone/iPod/iPad. Как видно из названия, MFi слуховые аппараты – это аппараты, которые способны напрямую соединяться и получать информацию от iOS устройств (к ним относятся  устройства компании Apple, такие, как смартфон iPhone, планшет iPad и mp3 плеер iPod). И что самое главное, связь в данном случае обеспечивается без единого провода или дополнительного аксессуара!

Технологический прорыв в использовании беспроводной связи – MFi (made for iPhone) слуховые аппаратыГлавная задача при создании такой беспроводной связи – это разработать в слуховом аппарате возможность приема радиочастотного сигнала в диапазоне 2,4 ГГц. Датская компания GN ReSound оказалась здесь в более выгодном положении, поскольку еще до создания технологии Bluetooth Smart слуховые аппараты ReSound Alera и ReSound Verso работали на уже запатентованной компанией беспроводной технологии 2,4 ГГц. И GN ReSound стала первой в мире компанией, представившей на мировом рынке слухопротезирования MFi слуховые аппараты – ReSound LiNX.

Так в чем же уникальность MFi слуховых аппаратов, что они умеют делать по сравнению с обычными слуховыми аппаратами?

Конечно, главной задачей любого слухового аппарата является улучшение слуха и качества жизни слабослышащего человека. И если говорить о ReSound LiNX, то в этом отношении они тоже находятся на высочайшем уровне, поскольку включают в себя все передовые технологии.

Рассмотрим основные возможности ReSound LiNX, как первого слухового аппарата с технологией MFi.

Одна из самых привлекательных функций MFi слуховых аппаратов – это прямая передача звукового сигнала высокого качества. Любой звук, воспроизводимый на iOS устройстве, например, музыка, игры, фильмы или видео ролики, FaceTime звонки, звук смс, передается напрямую в слуховые аппараты. Таким образом, слуховые аппараты выполняют роль беспроводных наушников. Но прежде всего, что наиболее важно и удобно, – это передача сигнала телефонного звонка и разговора прямо в слуховые аппараты.

Технологический прорыв в использовании беспроводной связи – MFi (made for iPhone) слуховые аппаратыЗачастую для людей с нарушением слуха использование телефона создает трудности, например, из-за отсутствия возможности считывания с губ, при неправильном расположении или недостаточном контакте телефонной трубки и слухового аппарата или из-за окружающего шума. По этой причине многие пользователи слуховых аппаратов чувствуют себя некомфортно и предпочитают не пользоваться телефоном. Теперь проблема разговора по телефону для таких людей полностью решена. Как только звонок поступает на мобильный телефон, сигнал звонка и сам разговор по телефону передается в слуховые аппараты. К тому же было установлено, что при бинауральном слухопротезировании пользователь получает стереозвук высочайшего качества, что в разы улучшает разборчивость речи.

Еще к одной особенности MFi слуховых аппаратов можно отнести возможность управлять настройками аппарата при помощи специального мобильного приложения. Для слуховых аппаратов ReSound LiNX применяется мобильное приложение ReSound Smart. Используя мобильное приложение, пользователь может комфортно и незаметно переключать программы слухового аппарата и регулировать громкость. Благодаря мобильному приложению, доступны такие регулировки, которые невозможны при стандартном применении аппарата, например, регулировка высоких частот и басов, что улучшает качество прослушиваемой музыки.

Дополнительно ReSound Smart предлагает установить специфические настройки громкости, номера программы и басов в соответствии с географическим расположением пользователя. Например, на работе, если пользователь работает в шумном окружении, и ему необходимо установить настройки аппарата, отличные от тех, которые он использует вне работы. Для этого нужно отметить на карте в приложении это место соответствующими параметрами. Далее слуховой аппарат автоматически или по запросу будет переключаться в эти настройки, как только пользователь попадет в эту географическую зону.

Технологический прорыв в использовании беспроводной связи – MFi (made for iPhone) слуховые аппараты

И, наконец, еще одна интересная особенность – функция поиска слухового аппарата при утере. Нахождение слуховых аппаратов можно отследить на карте приложения, где будет указана точка последней связи с ними, если они уже выключены, или текущее нахождение, если они включены. Для более точного поиска аппарата, например, в комнате, используется шкала приближения. Она возрастает по мере приближения к аппарату или уменьшается в случае удаления.

Сам телефон, а в данном случае это iPhone, можно использовать как выносной микрофон. При общении с собеседником на расстоянии или в шумной обстановке достаточно попросить его держать телефон около рта, и iPhone будет передавать речь прямо в слуховые аппараты.

Многие задают вопрос: а насколько важна для людей пожилого возраста возможность соединения слухового аппарата с устройством iOS? Принято считать, что люди этого возраста не пользуются электронными «гаджетами». В одном из американских телеэфиров ведущий даже пошутил на эту тему, сказав, что теперь многие пользователи слуховых аппаратов узнают о том, что существуют смартфоны iPhone.

Технологический прорыв в использовании беспроводной связи – MFi (made for iPhone) слуховые аппараты

Однако последние данные исследований по применяемости смартфонов и планшетов иллюстрируют две важные тенденции среди людей старшего возраста. Первая заключается в том, что количество пользователей этих устройств растет от года к году. Другая – в том, что у большинства пожилых людей уже есть смартфоны или планшеты, ведь они являются отличным помощником в повседневной жизни.

Все это говорит о новой эре в слухопротезировании, когда человеку со сниженным слухом возвращается не только радость слышать и принимать участие в беседе, но и возможность свободно общаться по телефону без дополнительных гарнитур, управлять настройками аппаратов, смотреть любимые фильмы и слушать музыку. Надеемся, подобные возможности современных слуховых аппаратов обратят на себя внимание и молодого поколения, которое порой комплексует носить слуховые аппараты или дополнительные аксессуары.

Появление новых MFi слуховых аппаратов ReSound LiNX на российском рынке ожидается в 2015 году.

Материал предоставлен
московским представительством GN ReSound

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



<-Назад в раздел




Оптовые поставки оборудования Доступная среда

Контактная информация

141195 , г. Фрязино, МО
Заводской проезд, д.3а

+7 (495) 792-02-10